5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(★)偉大なる田舎(★)

1 :名無しの歩き方:02/01/22 14:10 ID:aQUCzBUo
日本の近代化に激しく貢献しながらも
いまだ持って未開の地

1.鹿児島
2.富山
3.山口
4.岡山



2 :名無しの歩き方:02/01/22 14:11 ID:???
よかったね

3 :名無しの歩き方:02/01/22 21:56 ID:???
 

4 :名無しの歩き方:02/01/22 21:58 ID:???
名古屋でしょ、「大いなる田舎」「世界一の田舎町」といえば

5 :石川啄木:02/01/22 22:00 ID:???
札幌は大いなる都会であり
大いなる田舎である。

6 :名無しの歩き方:02/01/22 22:00 ID:???
>>4
それは有名。
だけどそれは貶しでもあり誉め言葉でもある。
本当の大きな田舎は・・・

7 :名無しの歩き方:02/01/22 22:03 ID:???
度田舎のイメージ

青森
秋田
鳥取
島根
佐賀
熊本
鹿児島

8 :名無しの歩き方:02/01/22 22:04 ID:???
名古屋はもう語り尽くされた感があるから他のをあげてくれ

9 :名無しの歩き方:02/01/22 22:06 ID:???
>>1
鹿児島(薩摩)とか山口(長州)はいいが、富山って?


10 :名無しの歩き方:02/01/22 22:12 ID:???
富山は日本一裕福で住みやすい町らしいぞ。

11 :名無しの歩き方:02/01/22 22:20 ID:???
雪が無ければね

12 :名無しの歩き方:02/01/22 22:24 ID:meTca/Ol
富山というと

水力発電
アルミ産業
安田財閥
讀賣新聞
YKK


13 :真の都会人:02/01/22 22:25 ID:???
>>1 人材面で、トヤ魔とおきゃーまは謎だが?
  だれか偉人がいたか?

14 :名無しの歩き方:02/01/22 22:28 ID:???
何で富山が入ってて新潟が無いの?

ホテルオークラ
米百俵
上杉謙信
山本五十六
田中角栄
田中真紀子

どう?


15 :名無しの歩き方:02/01/22 22:29 ID:???
岡山・・・宮本武蔵
富山・・・藤子不二雄

16 :名無しの歩き方:02/01/22 22:36 ID:???
>>15
そうかドラえもんを産んだトヤマか。それは偉大だ。
トヤマ最強。1マンセー

17 :名無しの歩き方:02/01/26 13:30 ID:???
名古屋って何が偉大なの?
ドケチで全部自分とこにキープして
出すものはタンでも嫌。

そのくせ超凡庸な町並みはたしかに田舎といえるが・・

三人の天下人とかって義務教育で教えてるんだって?
地元マンセーな教育は名古屋ぐらいのもんでしょ。
だいたい三人の天下人って3人で年10歳しか離れてないし
信長の天下を秀とヤスが全部縁故で引き継いでるだけなんだよね。


偉大なる田舎といえば
やはりあれだけ近代化に貢献したのに
あの最強に寂れてる鹿児島、富山、岡山、山口しかないだろ。


18 :名無しの歩き方:02/01/26 13:32 ID:???
富山というと

水力発電
アルミ産業
安田財閥(第一生命、安田火災等々)
讀賣新聞 (正力松太郎)
YKK
信越化学工業(三菱化学よりも有名)
博報堂

19 :名無しの歩き方:02/01/26 13:35 ID:???
>>14
ホテルオークラは富山だ。
だから斜陽高岡に無理に建てて貰ったんだ。(鬱
富山の水力発電があったから戦後関西産業の電力不足が改善されたのだ。
発電施設を増やせば更に発電量が増やせる未完の大器黒部ダム最強!!

20 :名無しの歩き方:02/01/26 13:37 ID:???
三井財閥興隆の地福岡三池は偉大

21 :名無しの歩き方:02/01/26 13:37 ID:???
富山の薬がなければ命を落とした人は多いはず。

22 :名無しの歩き方:02/01/26 13:40 ID:???
富山というと
藤子不二雄(キテレツ大百科など)
吉田(社会の窓世界シェア8割)
正力・小林(読売新聞・日テレ・巨人軍)
名前忘(博報堂)
黒田(コクヨ)
安田(安田財閥)


23 :名無しの歩き方:02/01/26 13:42 ID:???
>>21
秋田藩の殿様が江戸で助けられました。

24 :名無しの歩き方:02/01/26 13:43 ID:???
>>22
藤子不二雄の代表作としてキテレツかよ。(笑)
ドラえもんの方が圧倒的にメジャーだろ。

25 :名無しの歩き方:02/01/26 13:44 ID:???
>>24
どこから平仮名なのか忘れたから。
エスパー魔美でも良かったのだが(藁

26 :名無しの歩き方:02/01/27 05:23 ID:???
どうなった?

27 :名無しの歩き方:02/01/29 00:17 ID:???
高知とか発展しようが無い門名

28 :名無しの歩き方:02/01/29 00:22 ID:???
5.群馬

29 :名無しの歩き方:02/01/30 20:20 ID:???
慶応大学発祥の地
6.大分

30 :名無しの歩き方:02/01/31 18:06 ID:???
電波発祥の地
7.茨城

31 :名無しの歩き方:02/01/31 21:55 ID:???
名古屋って何が偉大なの?
ドケチで全部自分とこにキープして
出すものはタンでも嫌。

そのくせ超凡庸な町並みはたしかに田舎といえるが・・

三人の天下人とかって義務教育で教えてるんだって?
地元マンセーな教育は名古屋ぐらいのもんでしょ。
だいたい三人の天下人って3人で年10歳しか離れてないし
信長の天下を秀とヤスが全部縁故で引き継いでるだけなんだよね。


偉大なる田舎といえば
やはりあれだけ近代化に貢献したのに
あの最強に寂れてる鹿児島、富山、岡山、山口しかないだろ。


32 :名無しの歩き方:02/01/31 22:24 ID:???
 三英傑を倒すチャンスは幾らでもあった。
 他の大名たちは何やってたんだ。寝呆けてたんだな、きっと。


33 :名無しの歩き方:02/01/31 22:29 ID:???
どちらにしても数と武力の時代の話だな。


34 :名無しの歩き方:02/01/31 22:29 ID:???
ちなみに所得は
富山
山口
岡山
までが24位以内(半分以上)。

鹿児島は入らない。

35 :名無しの歩き方:02/01/31 22:48 ID:???
 織田は今川に勝ったが、これが議会であれば勝負にならない。
 民主主義を標榜する現代の方がよっぽど数の時代だ。


36 :名無しの歩き方:02/02/02 05:59 ID:???
名古屋って偉人が信長しかいないね

37 :名無しの歩き方:02/02/02 06:51 ID:A9xAXAJd
>>19
オークラじゃなくてホテルニューオータニだよ。

38 :名無しの歩き方:02/02/02 06:52 ID:yW6/gwbb
日本の近代化に激しく貢献しながらも
いまだ持って未開の地

1.鹿児島 明治維新の中枢となり警察を始め国家を作った。関西を近代化させた
2.富山  戦前戦後で近代の素となる財界・技術・マスコミ会社を作った
3.大分  福澤諭吉が資本主義をもちこみ日本経済化の先駆となった
4.山口  明治維新の中核となり国家を作り、ノーベル賞設立以前科学の偉人を輩出した
5.高知  竜馬が維新を無血開城に導き、現代は日本技術の核−三菱財閥の生みの親
6.岡山  福澤をはじめ維新の当人達を輩出した適塾を作った。多数の財界人・官僚輩出県だ


39 :名無しの歩き方:02/02/02 07:03 ID:???
過去も現在も未来にもなんの役にも立たない田舎。

1.新潟
2.青森
3.秋田
4.岩手
5.山形

40 :名無しの歩き方:02/02/02 07:05 ID:yW6/gwbb
>>39
死ねよ

41 :名無しの歩き方:02/02/02 07:08 ID:???
>>40
ぬーガタ発見

42 :名無しの歩き方:02/02/02 07:09 ID:???
むつと苫小牧の開発が成功してれば
東北北海道はいまどうなってたか・・。
青函トンネルはその当時で世界最長
世界最高の技術だったからね。
まあ今も橋梁やトンネル技術は日本が一番らしいけど・・
ドーバー掘ったのもMITSUBISHIやKAWASAKIだし

43 :名無しの歩き方:02/02/02 07:11 ID:???
あのトンネルモグラは日本が開発したものらしいね


44 :名無しの歩き方:02/02/02 07:21 ID:???
タービン、原動機など日本の発電技術の基礎を設計、製作したのは岡山人ぞ

45 :名無しの歩き方:02/02/02 07:26 ID:???
あの緒方貞子さんに強く影響を与えたのが、
貞子さんの義理の祖父・犬養毅(岡山人)だということは知っとろうな

46 :名無しの歩き方:02/02/02 07:29 ID:???
>>45
誰が親なのかしきりに気になってたが
やはり緒方洪庵つながりか・・


47 :名無しの歩き方:02/02/02 07:29 ID:???
今や2次会の定番(でもないが)のカラオケボックスは、
岡山人がつくったものじゃ。感謝せい

48 :浜松だけで日本を支えてます:02/02/02 07:46 ID:gm7INwA5
豊田佐吉
本田宗一郎
浜松ホトニクス


49 :名無しの歩き方:02/02/02 07:52 ID:???
このスレに出た都市は自薦他薦問わず田舎決定。

50 :名無しの歩き方:02/02/02 07:55 ID:???
>>49
1に偉大なる「田舎」って書いてるだろ。

バ○?

51 :名無しの歩き方:02/02/02 09:04 ID:???
偉大なる田舎北海道の大自然マンセー!!
http://bb.goo.ne.jp/special/travel/hokkaido/index.html

52 :名無しの歩き方:02/02/03 20:15 ID:gjLjRXOA
日本の近代化に激しく貢献しながらも
いまだ持って未開の地

1.鹿児島 明治維新の中枢となり警察を始め国家を作った。関西を近代化させた
2.富山  戦前戦後で近代の素となる財界・技術・マスコミ会社を作った
3.大分  福澤諭吉が資本主義をもちこみ日本経済化の先駆となった
4.山口  明治維新の中核となり国家を作り、ノーベル賞設立以前科学の偉人を輩出した
5.高知  竜馬が維新を無血開城に導き、現代は日本技術の核−三菱財閥の生みの親
6.岡山  福澤をはじめ維新の当人達を輩出した適塾を作った。多数の財界人・官僚輩出県だ
7・静岡  豊田佐吉、本田宗一郎、浜松ホトニクス



53 :佐賀 as NO1:02/02/03 20:27 ID:???
鍋島直正(なべしま なおまさ)
佐賀藩主
 いち早く時代を察知し、西洋文化を取り入れ、反射炉を建設。カノン砲、
アームストロング砲、蒸気機関車、蒸気船を製造。幕末の名君として知ら
れる。

大隈重信(おおくま しげのぶ)
早稲田大学創立者
 早稲田大学創立者として有名。その他2回の内閣総理大臣、大蔵卿、外
務大臣など幕末日本で外交、教育、実務に活躍し名声を博す。

副島種臣(そえじま たねおみ)
政治家・書家
 横浜に停泊したペルーの奴隷船マリア・ルーズ号から、中国人奴隷を助
け正義人道の人として、海外にその名が知れわたる。また英語を学び外務
卿も歴任。書家としても有名。

江藤新平(えとう しんぺい)
政治家
 文部省を設立。日本初の法制を公布施行し、文明開化の基礎作りに活
躍。明治7年征韓論の首領として佐賀の役を起すが、敗れて処刑される。

佐野常民(さの つねたみ)
政治家
 西南戦争の際、非難されながらも敵味方なく救護する。後に博愛社を
創設。そして日本赤十字社創立。その他日本美術協会の設立や、当時世
界で最も強力なアームストロング砲等の製造にあたる。

島義勇(しま よしたけ)
政治家
 蝦夷・樺太を探索し、北海道開拓に貢献し、北海道開拓判事として高
く評価されている。札幌には銅像も建てられている。江藤とともに佐賀
の役を起こすが破れて処刑される。

大木喬任(おおき たかとう)
政治家
 明治維新の際、東京遷都を主張、東京府知事に就任。民部・文部・
司法卿も務める。生涯を通して篤学の人であった。

丹羽藤吉郎(にわ とうきちろう)
日本薬学会会頭

54 :佐賀 as NO1:02/02/03 20:30 ID:???
 「七賢人」が注目される半面、ほかの人たちの功績が陰に隠れてしまって
います。今研究しているのは、1873年(明治6年)のウィーン万国博覧
会に合わせて、西欧の技術を学ぶため派遣された技術伝習生たちについてで
す。

伝習生には佐賀県出身者が数多くいます。彼らは帰国後、多くの分野で活躍
し、近代日本の礎を築きました。ガラスの製造を学んだ藤山種広は、灯台な
どで使われる工業ガラスの技術を伝えました。佐賀藩の精錬方で研究をして
いた田中清助は洋式時計の技術を学び、国産時計の発展に貢献しました。こ
のように、現代の産業にもつながる土台づくりをした人がたくさんいるので
す。歴史の表舞台には立たなかった、「隠れた七賢人」を掘り出しています。


55 :名無しの歩き方:02/02/03 20:33 ID:???

一番大きな田舎は「熊本」に決まってます!!

56 :名無しの歩き方:02/02/03 20:42 ID:???
>>55
ただのね

57 :名無しの歩き方:02/02/03 20:45 ID:???
>>55

熊本のダメぶりは、あちこちで晒されてるね。


58 :名無しの歩き方:02/02/03 20:58 ID:???
杉本京太 1882年(明治15)に岡山県に生まれ、活版の仕事についた杉本は
、漢字混じりの日本語を能率的に処理するタイプライターの必要を痛感して
その開発に成功した。1972年(昭和47)、90歳で没。85年には、自動織機
を発明した豊田佐吉や養殖真珠をはじめた御木本幸吉らとともに、「日本
の偉大なる発明者10人」に選ばれた。


59 :名無しの歩き方:02/02/03 22:39 ID:???
今、我が郷土の偉人正力松太郎をサーチエンジンでで検索してみたら、
ここに書ききれないぐらい凄い人だった。
柔道家・警察官僚・大衆新聞社の経営・プロ野球の父・民放の父・
プロレスブーム生みの親・国会議員・原子力の父

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)