5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★私鉄がない県庁所在地は田舎★★

1 :名無しの歩き方:02/01/22 16:07 ID:ImUxFIrj
どうぞ!!

2 :名無しの歩き方:02/01/22 16:08 ID:???
得意げになにが「どうぞ!!」だ

3 :名無しの歩き方:02/01/22 16:11 ID:???
【得意げになにが「どうぞ!!」だ】だ


4 :名無しの歩き方:02/01/22 16:13 ID:???
青森市民です!!どうぞ!!

5 : :02/01/22 16:13 ID:???
da

6 :名無しの歩き方:02/01/22 16:17 ID:???
だ?

7 :仙台人:02/01/22 16:24 ID:???
地下鉄ならありますが?

8 :静岡市:02/01/22 16:29 ID:7GplEuiN
私鉄2社走ってますが何か?

9 :滋賀県人:02/01/22 16:30 ID:X8VjxoOd
一応私鉄2社走ってますが、田舎です。

10 :名無しの歩き方:02/01/22 16:31 ID:AxW0R5LT
n i i g a t a

11 :名無しの歩き方:02/01/22 16:33 ID:0srilbf8
山口にはなにもないぞ。

12 :ナナタ:02/01/22 16:33 ID:P0P2c1kD
走ってても田舎は田舎

13 :名無しの歩き方:02/01/22 16:34 ID:???
新潟スレッドに変化の予感・・・

14 :松江市:02/01/22 16:36 ID:caxS4MQw
私鉄あるYO!

15 :名無しの歩き方:02/01/22 16:45 ID:???
>>12の良い例が>>14で登場しました。

16 :名無しの歩き方:02/01/22 16:50 ID:???
>>7
見栄をはるために無理して作ったなけなしのガラガラ地下鉄か

17 :仙台人:02/01/22 16:54 ID:???
>>16
ほっとけ。

18 :_:02/01/22 17:43 ID:???
新潟交通 ずっと行きたいと思ってたのに・・・
新潟県内の私鉄、全滅。

19 :熊本市:02/01/22 18:33 ID:oFysYP2p
私鉄+公営交通(市電)あり。


20 :名無しの歩き方:02/01/22 18:35 ID:???
いくら私鉄の路線があっても、その私鉄の本社が自分の市内にないのは
どうかと思う。


21 :名無しの歩き方:02/01/22 18:38 ID:???
「三セク鉄道がある県は田舎!」はどうよ?

22 :名無しの歩き方:02/01/22 18:48 ID:???
>>21
「三セクで税金注ぎ込んでも経営の見通しが立たず、多くの路線が
あぼーんされた県」よりはマシですな。


23 :名無しの歩き方:02/01/22 18:57 ID:???
>>21 >>22
三セク鉄道が有ろうが無かろうが県なんて全部田舎


24 :名無しの歩き方:02/01/22 18:59 ID:???
>>23
ものすごい暴言だなw

25 :名無しの歩き方:02/01/22 19:02 ID:???
>>23は道民

26 :あるだけましだよ:02/01/22 19:04 ID:???

高松は香川唯一の私鉄(高松琴平電気鉄道)が倒産しました。

三セク以外の私鉄では日本初の倒産だそうです

27 :名無しの歩き方:02/01/22 19:06 ID:???
沖縄以外で私鉄も三セクも公営鉄道も地下鉄もない県ってある?

28 :名無しの歩き方:02/01/22 19:35 ID:???
山形県飽きた県あたり無さそう

29 :名無しの歩き方:02/01/22 19:48 ID:???
大分?

30 :甲府:02/01/22 20:40 ID:???
大月ですら私鉄アリなのに私鉄がない。

31 :名無しの歩き方:02/01/22 21:11 ID:kYrtq+zn
>>27
無い。
徳島、新潟、山口と言いたかったが、
第3セクターがあるもんな…。
(阿佐線・ほくほく線・錦川鉄道)

32 :31:02/01/22 21:12 ID:kYrtq+zn
>>27
失礼、大分がそうだったな。
でも昔は「大分交通」が
大分〜別府間に路面電車を走らせてたよ。

33 :名無しの歩き方:02/01/22 21:14 ID:???
>>29
そうそう。大分は3セクも私鉄もなんにも無いね。
昔、路面電車があっただけで。

34 :名無しの歩き方:02/01/22 21:15 ID:???
近畿日本鉄道本社→奈良市
南海電気鉄道本社→和歌山市
京阪電気鉄道本社→大津市
阪急電機鉄道本社→草津市
阪神電気鉄道本社→紀伊市

35 :名無しの歩き方:02/01/22 21:19 ID:???
>>34
「紀伊市」って何だ?

36 :名無しの歩き方:02/01/22 21:23 ID:???
>>34
でたらめじゃん(w
でも近鉄が一番マシだな。

東京だと
東武・日光市
西武・秩父市
小田急・御殿場市
京王・甲府市
東急・弘前市
京急・高松市
京成・酒々井町

37 ::02/01/22 21:26 ID:???
なんだ、東急の弘前市、というのは?
確かに、往年の名車6000系が引っ越したのは有名だが。

あの音をもう一度聞きたい。。。

38 :名無しの歩き方:02/01/22 21:27 ID:???
>>37
東急の転属先でしょ。今は元7000系もいるよね。
京急も田舎が思いつかなかったから。

39 :名無しの歩き方:02/01/22 22:15 ID:???
新潟市を煽るスレですか??

40 :長野市:02/01/22 22:15 ID:???
地方私鉄としては異例の地下鉄区間を擁する街として
この板の住民の方々にはお馴染みですが、なにか?

41 :松本市:02/01/22 22:20 ID:???
>>40 これだから、長野市民はイヤだね。
   小東京みたいなことを自慢しても、何もトクしないのに。

42 :名無しの歩き方:02/01/22 22:47 ID:zxh7hbEc
 宮崎は、昔、宮崎交通が走らせていた。(今のJR日南線)
電車も走らせていたぞ。(蓄電池車)

43 :名無しの歩き方:02/01/22 23:07 ID:???
>>40-41
どうせ、お前ら東京の私鉄のお古貰って喜んでるんだろ(w

44 :みいな ◆Nfok0.1g :02/01/22 23:12 ID:C2LGPvhc
県庁所在地じゃないけど、青梅線も昔は私鉄だったんだよ。
今の青梅駅舎がその私鉄の本社ビルだったそうな。

45 :名無しの歩き方:02/01/22 23:13 ID:???
>>43
東京のロングシート+味気のないステンレス車両より、クロスシート
装備のの関西の私鉄のお古のほうが、ずっとありがたいわい。おいら
の街へ来たのは、TVまで着いておったぞ。さて、どこじゃろう?

ちなみに、独立資本じゃ。まだ、大手私鉄の傘下ではないぞよ。

46 :名無しの歩き方:02/01/22 23:16 ID:???
>>43
東京自体の電車がボロイから全然喜べない

47 :名無しの歩き方:02/01/22 23:16 ID:???
>>45
神戸電鉄だと思われ

48 :名無しの歩き方:02/01/22 23:17 ID:???
>>45
富山地鉄だろ。大井川はどっかの系列だったはず。で、ちなみにおけいはん3000系。

でも、田舎では東京の電車が歓迎されるのが現実。大井川なんか珍しいかも。

49 :名無しの歩き方:02/01/22 23:21 ID:???
>>48
当たり。まあ、保守経費がかからないステンレス製のほうが人気みたい
ですね。富山は、立山黒部といった観光地を控えていますから、クロス
シート車が好まれたんかな?

50 :名無しの歩き方:02/01/22 23:29 ID:???
>>49
優等列車は西武レッドアローばっかりでしょ…あそこは…
地鉄に逝った京阪3000系なんか殆ど写真で見ないし…

51 :名無しの歩き方:02/01/22 23:29 ID:???
富山地鉄のオリジナル車両も良いですよ。


52 :名無しの歩き方:02/01/22 23:36 ID:???
>>50
最初の頃は、特急にも使ってましたよ。しかし最近は、ワンマン運転用の
改造されたみたい。TVがあったところも、運賃表に…ああっ
>>51
そそっ。オリジナル最終型は、キングオブ地方私鉄車両ですぞ。まだ、
一部は特急にも使っているみたい。

ちなみに、レッドアローには、つり革がついています(w

53 :名無しの歩き方:02/01/23 02:50 ID:???
鉄ヲタスレと化してしまった・・・

54 :名無しの歩き方:02/01/23 03:06 ID:???
鉄板と共通住民多いよな
金沢の話題でキム澤デムパとか見るし

55 :_:02/01/23 09:37 ID:???
鳥取はどうだろ。
3セク2社あるけど、そのうちのひとつがJRとの乗り入れで
県庁所在地走ってるよ。

56 :名無しの歩き方:02/01/23 09:43 ID:???
>>21
三セク鉄道なら、東京や大阪にもあるぞ!

57 :名無しの歩き方:02/01/23 12:09 ID:???
>>53
ごめん。ついつい。鉄道板は、詳しすぎておいらの出る幕がないんだもん(w

まあ、暗に
富山地鉄>ロングシート車しかない地方私鉄=富山>その他の地方都市
と主張したい訳です…どうみても無理があるなあ。







58 :名無しの歩き方:02/01/23 19:12 ID:???
>>57
>ごめん。ついつい。鉄道板は、詳しすぎておいらの出る幕がないんだもん(w

主旨は同意。
しかも、鉄板って、よくわからないことを聞こうとすると、知識のない者をバカにするような奴が多くて好きになれない。

59 :名無しの歩き方:02/01/23 19:14 ID:???
富山の高岡は万葉線があるが田舎だぞ。

60 :名無しなんじゃ:02/01/23 19:24 ID:???
>>55
智頭急行の路線は智頭〜上郡間が正式区間。
鳥取には特急列車だけ乗り入れており、
普通電車は智頭までしか乗り入れていない。

ただ、若桜鉄道(若桜〜郡家)は鳥取まで乗り入れてるんだよね〜。
(まあ、もともとはJRの路線だったから当然といえば当然)

微妙なところだね。
若桜鉄道は全便が乗り入れてるから、含めてもいいかもね。


61 :名無しの歩き方:02/01/23 19:38 ID:???
>>60
結局単線なんでしょ?

62 :名無しなんじゃ:02/01/23 19:42 ID:???
>>61
ま、単線・非電化というゆるぎない事実は変わらない・・・。

63 :名無しの歩き方:02/01/23 19:47 ID:???
単線の線路しか通っていない県庁所在地。
鳥取、徳島、高知、山口、宮崎。他にある?

64 :名無しなんじゃ:02/01/23 19:51 ID:???
>>63
松江が微妙なところだね。


65 :_:02/01/23 20:27 ID:???
えーと、松江周辺で複線化しとるのは松江〜東松江くらいなもんか?
一畑電鉄は当然、単線。
もちろんどちらも電化はしてるけどね。

66 :名無しの歩き方:02/01/23 22:33 ID:???
>>59
いつから県庁所在地になったんだ?

67 :名無しの歩き方:02/01/23 23:20 ID:???
私鉄がない県庁所在地は田舎といってよい。キッパリ!

旧国鉄は、長年長距離輸送と大都市圏(東京・大阪)の通勤輸送にだけ、
徹してきた。今では考えられない事であるが、名古屋近郊での、普通・
快速電車の運転本数は、数えるほどだったのである。
その隙間を埋める為、つまり地域輸送の為に敷設されたのが、地方私鉄
である。短い運転間隔と駅間距離により、極め細やかなサービスを実施。
それは、地域経済へに多大なる活力を与えてきた。それらは、創業者ら
の郷土発展への願いという崇高な理念の体現に他ならない。そんな背景
を背負った地方私鉄の存在こそ真の都会の証と言っていいだろう。

いずれにせよ、私鉄がない県庁所在地は田舎といってよい。

しっかし、分割民営化を契機として、旧国鉄も、地域輸送の改善に乗り
だしてきたんだよね。むしろ凌駕しつつある区間もある。今や、JRと
の併行路線を持つ地方私鉄は、惨憺たる状況なんだよね。マズー

68 :名無しの歩き方:02/01/23 23:23 ID:???
>>67
残念。
関西でJRを使うことなんて昔はほとんどなかった。
大阪環状線以外。

69 :名無しの歩き方:02/01/23 23:29 ID:???
>>68
むむ。確かに。

70 :名無しの歩き方:02/01/24 11:41 ID:???
age

71 :名無しの歩き方:02/01/24 11:45 ID:???
>>68
いまや逆転。
地域にもよるが京都へ阪急でいくことは殆どなくなった。

72 :名無しの歩き方:02/01/24 17:51 ID:???
あったとしても1両や2両編成じゃなー。
最低4両以上。

73 :名無しの歩き方:02/01/24 18:28 ID:???
>>71
京都へは、阪急じゃあ行けないでしょう?

74 :名無しの歩き方:02/01/24 18:36 ID:???
強引だけど京橋から学研都市線→奈良線使って京都へ出る

75 :名無しの歩き方:02/01/24 18:38 ID:???
京都へはおけいはんが一番どすえ

76 :名無しの歩き方:02/01/24 18:38 ID:???
大和路線の方が早そう。

77 :名無しの歩き方:02/01/24 18:51 ID:???
JR以外の鉄道がない県庁所在地
青森、秋田、盛岡、山形、新潟、甲府、鳥取、山口、徳島、佐賀、大分、宮崎、那覇
那覇はモノレール開通予定
新潟・山形・大分にないのは意外。しかも新潟は廃線だし。
LRTや路面電車などを作ればそれなりに期待できるということか。

78 :名無しの歩き方:02/01/24 18:56 ID:???
>71
んーでもさ、四条河原町から梅田に移動する時は
京阪か阪急使うよね?
阪神間のほうがJR率高そう。

79 :名無しの歩き方:02/01/24 19:57 ID:???
>>77
JR以外の鉄道が元JR(国鉄)の3セクだけってところもあるから、JR&3セク以外で集計をとったほうがよいと思う。

80 :名無しの歩き方:02/01/24 23:10 ID:???
大都会札幌って私鉄あったっけ?


81 :名無しの歩き方:02/01/24 23:12 ID:???
>77
大分は大分市以外僻地の連続だから納得でしょ。

82 :_:02/01/24 23:48 ID:???
>>80 市電、地下鉄あるでしょ。
>>79 公営鉄道は?

83 :名無しの歩き方:02/01/25 00:31 ID:hJW/wXv/
大分は別大電社があった。 日本で京都に次いで2番目の電車。

84 :名無しの歩き方:02/01/25 00:45 ID:???
>>82
公営鉄道は可。

85 :_:02/01/25 16:37 ID:???
全国3セク鉄道一覧を見ながら調べたけど、
>>79以外にあてはまる県庁所在地はないみたいだよ。

>>83  有名な毎日マラソンと同じようなコース?

86 :_:02/01/25 22:52 ID:???
>>77以外に当てはまる・・・ のマチガイね。

87 :_:02/01/26 00:22 ID:???
 JR・3セク以外の鉄道のない県庁所在地。
青森、秋田、盛岡、山形、新潟、甲府、鳥取、山口、
徳島、佐賀、大分、宮崎、那覇。
それに水戸をプラスして14市。
水戸の「鹿島臨海鉄道」は3セク。
純粋な私鉄の「鹿島鉄道」とまぎらわしくて見落としてたよ。

88 :名無しの歩き方:02/01/26 04:06 ID:???
大手私鉄がある県庁所在地
宇都宮、さいたま、千葉、東京、横浜、名古屋、岐阜、津、奈良、和歌山、大津、京都、大阪、神戸、福岡


89 :名無しの歩き方:02/01/26 10:47 ID:???
>>88
岐阜、大津、和歌山は「どんづまり感」がある。


90 :名無しの歩き方:02/01/26 12:03 ID:???
福井ですら京福電鉄あるのに。
新潟は、…

91 :名無しの歩き方:02/01/26 12:59 ID:hwJMTcTu
>>88
大手私鉄と言っても宇都宮とさいたまはな・・・

92 :東武宇都宮:02/01/26 13:07 ID:???
http://melody.pos.to/file/page/shitetsu/tobu.htm
東武鉄道では、1992年頃に宇都宮駅で関東大手私鉄では初めて発車メロディが採用されました。
初期に導入された物は、宇都宮駅や浅草駅の様に最後まで聞く事が出来ます

93 :_:02/01/26 13:44 ID:???
>>92 非関東人だけど、それ、携帯の着信音にしてるよ。
名曲だよね〜。

94 :名無しの歩き方:02/01/26 13:51 ID:???
乗り入れている私鉄数
新宿…西武・小田急・京王
難波…南海・近鉄・阪神(予定)
池袋…東武・西武
名駅・・・近鉄・名鉄
横浜…京急・東急・相鉄
渋谷…東急
梅田…阪急・阪神
三宮…阪急・阪神・山陽
河原町…京阪・阪急
天神…西鉄

95 :名無しの歩き方:02/01/26 13:56 ID:???
>>94
おい、京都のターミナルは河原町だけかよ
京都…近鉄

96 :94:02/01/26 14:08 ID:???
>>95
須磨ソ、忘れてた。渋谷に京王追加。わすれ

97 :名無しの歩き方:02/01/26 14:15 ID:w+sDYiIc
ところで。JRは私鉄じゃないんですか?


98 :_:02/01/26 14:46 ID:???
>>97 第三セクターみたいなもんだろ、まだ。

99 :名無しの歩き方:02/01/26 14:59 ID:???
>>94
河原町は、阪急だけだ。
阪急河原町も、京阪四条もまったく同一駅ではない。
只単に近いだけ。

京都には各私鉄、各地下鉄が協力していない。

100 :名無しの歩き方:02/01/26 15:03 ID:w+sDYiIc
JRはだいさんせくたー…?

101 :名無しの歩き方:02/01/26 15:07 ID:???
>>99
>京都には各私鉄、各地下鉄が協力していない。
それが、京都という町の性格そのものでしょ?

102 :名無しの歩き方:02/01/26 15:07 ID:???
JRも私鉄だね。
あと、東京、京都、新大阪、小倉、博多はJR2社あるね。

103 :名無しの歩き方:02/01/26 15:09 ID:w+sDYiIc
>>102
それじゃ、このスレの1と、一生懸命レスしてた人の立場がない…

104 :_:02/01/26 15:18 ID:???
JRってまだ国の資本が入ってるんじゃないの?
それとももう株売却しちゃったの?


105 :名無しの歩き方:02/01/26 15:49 ID:???
昨年、あたり議論されてましたね。本州3社ですら、まだ完全売却されて
いなと思うよ。

完全民営化の暁には、ローカル線大量あぽーんか?

106 :_:02/01/26 16:54 ID:???
したがってJR≒第3セクター

よって茨城がイナカであることがここでも証明されました!!

107 :名無しの歩き方:02/01/26 16:55 ID:???
>>106
何をいまさら

108 :名無しの歩き方:02/01/26 17:09 ID:???
【集計速報】
中小私鉄では、異例の100k近くの路線長をもつ富山地鉄を抱える「富山」が、
ベストオブ地方都市(中小私鉄部門)に選ばれました。

長野・金沢さんを含め、みなさん異議ありませんね。

109 :83:02/01/26 17:21 ID:cXeY3qNM
>>85
 その通り。別大電社は、国道10号に喰われました。

110 :名無しの歩き方:02/01/26 17:31 ID:???
>>106
3セク=地方自治体の出資 って事だと思うが
しЯは出資してもらってたっけ?

111 :名無しの歩き方:02/01/26 17:31 ID:???
>>102 そういえば新横浜駅はJR東海の経営じゃなかったっけか?

112 :コトデソヲタ:02/01/26 18:23 ID:???
>>108
富山「地方」鉄道だから無理ないか

113 :_:02/01/26 18:28 ID:???
>>110 だから、イコールじゃなくて近似値記号にしてるでしょ。
>>105が言ってるように国という公が出資してるからこそローカル線維持してる側面もあるわけじゃない。
 

114 :>>106 茨城の私鉄:02/01/26 18:33 ID:???
茨城交通 勝田−阿字ヶ浦を結ぶ非電化私鉄です。

  日立電鉄  常北太田−鮎川を結ぶ県内唯一の電化私鉄。

  鹿島鉄道  石岡−鉾田を結ぶ非電化私鉄です。

   関東鉄道  常総線・竜ヶ崎線の二つを持つ県内最大の私鉄。

  鹿島臨海鉄道 鹿島神宮−水戸を結ぶ第3セクター。  

  真岡鉄道    唯一他県と跨る民鉄、SLが走る鉄道です。 

  筑波山鋼索鉄道 トンネルもある県内唯一のケーブルカー。

  筑波山ロープウェー 山頂ヘ楽々アクセスのロープウェー。



115 :>:02/01/26 18:34 ID:???
>>114
つくばsクスプレス追加

116 :名無しの歩き方:02/01/26 18:35 ID:???
加えさせてもらうと、「私鉄」でも、周辺自治体が出資している
会社もありますね。その比率は、低いのですが、富山地鉄もしかり。
>>112
富山県民は、謙虚でしょ。

117 :名無しの歩き方:02/01/26 18:39 ID:???
>>116は、>>113さんに対してです。


118 :_:02/01/26 19:04 ID:???
>>114
それはわかってるけど、ここでは県庁所在地についての話題だしね。
しかも鹿島臨海は3セクだし。
>>116 あれ?富山地鉄も3セクなのか?国交省のHP資料では違ってるけど。
もっとも3セク以外でも地方私鉄で補助金などをうけていないところなんて
皆無ってことになっちゃうんだろうけど。

119 :コトデソヲタ:02/01/26 19:06 ID:???
>>118
富山地鉄は3セクじゃないよ


120 :名無しの歩き方:02/01/26 19:16 ID:???
>>118>>119
おいらもその点が疑問なんだ。
2001年8月会社内容説明書によると…こうなっているんだよね。

【株主】(2001/3) 8,916名
       千株 %
立山開発鉄道  3,365  10.8
富山県     1,109  3.6
北陸電力    925  3
日本興業銀行  541  1.7
富山地鉄ビルディング 352  1.1
関西電力    229  0.7
日新火災海上保険 187  0.6
北陸銀行    149  0.5
興亜火災海上保険 110  0.4
東越興業  80  0.3

富山地鉄は、他の地方私鉄と同じく小私鉄が、集まって設立され、
その中には、「富山県営鉄道」(ダム開発の為?)なるものも、
あるから、そのあたりの事情かな?うーん、良く分からん。

121 :_:02/01/26 23:08 ID:???
http://www.mlit.go.jp/tetudo/railjigyo/railjigyo.htm
どういう基準で分類してるのか謎ですね・・・

122 :名無しの歩き方:02/01/26 23:26 ID:cXeY3qNM
そういや、名鉄が赤字ローカル線の廃止を打ち出した当時、岐阜県が
名鉄の株式を取得したという話を思い出したが、結局買ったの?

123 :徳島市民:02/01/26 23:27 ID:???
だれだね。こんなけしからんスレ立てたのは?
わたしゃ認めん!!認ないage!!!

124 :_:02/01/26 23:39 ID:???
そろそろ一覧を作ったほうがよくありませんか?
で、全国都道府県庁所在地を走る私営・公営の旅客鉄道で第3セクター
ならびに他社線乗り入れ、さらに「北総・公団線」における都市基盤整備公団
のように他の鉄道事業者にに鉄道業務を委託しているようなものは除く、
ということで御異議ありませんでしょうか?

125 :名無しの歩き方:02/01/27 00:58 ID:???
>>124
異議無し!

126 :ななし:02/01/27 00:58 ID:???
誰が作るの??

127 :124:02/01/27 01:03 ID:???
言い出しっぺがするしかないか・・・
あらかた調べたつもりだけど
例えば「東京都特別区」は数がおおくて面倒だねぇ。

128 :名無しの歩き方:02/01/27 01:07 ID:???
というか、新路線は大体第三セクターですよ?

129 :名無しの歩き方:02/01/27 01:07 ID:???
中部編

新潟・・・無し
長野・・・長野電鉄
甲府・・・無し
静岡・・・静岡鉄道
名古屋・・・名古屋鉄道、近畿日本鉄道、名古屋市営地下鉄
岐阜・・・名古屋鉄道
津・・・近畿日本鉄道
富山・・・富山地方鉄道
金沢・・・北陸鉄道
福井・・・福井鉄道、京福電鉄(運休中)


130 :名無しの歩き方:02/01/27 01:12 ID:???
中国四国編

岡山・・・岡山電気軌道
広島・・・広島電鉄
山口・・・無し
鳥取・・・無し
松江・・・一畑電鉄
徳島・・・無し
高松・・・高松琴平電鉄
松江・・・伊予鉄道
高知・・・土佐電気鉄道

広島のアトムラインは除外

131 :_:02/01/27 01:13 ID:???
北海道・東北篇
北海道札幌市・・・札幌市交通局
青森県青森市・・・無し
岩手県盛岡市・・・無し
秋田県秋田市・・・無し
福島県福島市・・・福島交通


132 :名無しの歩き方:02/01/27 01:13 ID:???
×広島のアトムラインは除外
○広島のアストラムラインは除外


133 :名無しの歩き方:02/01/27 01:14 ID:???
お、始まったか。
誰かまとめろ。

134 :_:02/01/27 01:15 ID:???
細かい事を言えば
松江市・・・一畑電気鉄道

135 :名無しの歩き方:02/01/27 01:17 ID:???
九州編

福岡・・・西日本鉄道、福岡市営地下鉄
佐賀・・・無し
長崎・・・長崎電気軌道
熊本・・・熊本電鉄、熊本市交通局
大分・・・無し
宮崎・・・無し
鹿児島・・・鹿児島市交通局


136 :_:02/01/27 01:20 ID:???
九州編
福岡市・・・福岡市交通局
佐賀市・・・無し
長崎市・・・長崎電車軌道
熊本市・・・熊本電気鉄道
大分市・・・無し
宮崎市・・・無し
鹿児島市・鹿児島市交通局
那覇市・・無し

137 :名無しの歩き方:02/01/27 01:24 ID:???
市営はNGだろ?

138 :名無しの歩き方:02/01/27 01:25 ID:???
北海道東北編

札幌・・・札幌市交通局
青森・・・無し
秋田・・・無し
盛岡・・・無し
仙台・・・仙台市交通局
山形・・・無し
福島・・・福島交通


139 :129です:02/01/27 01:26 ID:???
とりあえず面倒な関東近畿以外を列挙。
市営地下鉄は市交通局に名称を統一すべきだったね。


140 :名無しの歩き方:02/01/27 01:27 ID:???
札幌って私鉄ないの?

141 :129です:02/01/27 01:29 ID:???
>>140
今はね。昔はあった。定山渓とか。

142 :_:02/01/27 01:35 ID:???

札幌・・・札幌市交通局
青森・・・無し
盛岡・・・無し
仙台・・・仙台市交通局
秋田・・・無し
山形・・・無し
福島・・・福島交通
水戸・・・無し
宇都宮・・東武鉄道
前橋・・・上毛電気鉄道
さいたま・・・東武鉄道・埼玉高速鉄道
千葉・・・・京成電鉄

143 :名無しの歩き方:02/01/27 01:36 ID:???
近畿編

大津・・・京阪電気鉄道
京都・・・京阪電気鉄道、阪急電鉄、近畿日本鉄道、叡山電鉄、京福電鉄、京都市交通局
奈良・・・近畿日本鉄道
大阪・・・京阪電気鉄道、阪神電気鉄道、阪急電鉄、近畿日本鉄道、南海電気鉄道、大阪市交通局、阪堺電気軌道
神戸・・・阪神電気鉄道、阪急電鉄、神戸鉄道、山陽電気鉄道、神戸市交通局
和歌山・・・南海電気鉄道


144 :名無しの歩き方:02/01/27 01:45 ID:???
関東編

水戸・・・無し
宇都宮・・・東武鉄道
前橋・・・上毛電気鉄道
さいたま・・・東武鉄道
千葉・・・京成電鉄
東京・・・東武鉄道、西武鉄道、小田急電鉄、京王電鉄、京浜急行電鉄、東京急行電鉄、京成電鉄、帝都高速度交通営団、東京都交通局
横浜・・・相模鉄道、京浜急行電鉄、東京急行電鉄、横浜市交通局


145 :名無しの歩き方:02/01/27 01:46 ID:???
関東編
水戸・・・なし
宇都宮・・・東武鉄道
前橋・・・上毛電気鉄道
さいたま・・・東武鉄道、埼玉高速鉄道、埼玉新都市交通
千葉・・・京成電鉄、千葉都市モノレール
東京・・・多すぎるので省略
横浜・・・東京急行電鉄、京浜急行電鉄、相模鉄道、横浜市交通局、横浜新都市交通

関西編
奈良・・・近畿日本鉄道
和歌山・・・南海電気鉄道
大津・・・京阪電気鉄道
京都・・・近畿日本鉄道、京阪電気鉄道、阪急電鉄、京都市交通局、叡山電鉄、京福電気鉄道
大阪・・・多すぎるので省略
神戸・・・阪急電鉄、阪神電気鉄道、神戸市交通局、山陽電気鉄道、神戸電鉄、神戸高速鉄道、北神急行電鉄


146 :_:02/01/27 01:47 ID:???
首都圏除いて一応全部ですね。
>>143さん面倒なところをありがとうございます。

147 :名無しの歩き方:02/01/27 01:48 ID:???
さてここから私鉄、3セク、市営に分類する訳か

148 :129です:02/01/27 01:54 ID:???
>さてここから私鉄、3セク、市営に分類する訳か

既に第3セクターは除いてありますよ。
私が挙げたのは

・純然たる私営鉄道
・地方公共団体が運営する鉄道

難しいのは、自治体や企業が出資した公営に近い事業者です。
埼玉高速鉄道などはこれにあたり、私は除外しました。

149 :名無しの歩き方:02/01/27 05:58 ID:???
>>129
実用性は皆無だが、
静岡市の奥地にゃ一応大井川鉄道が走ってる。

150 :名無しの歩き方:02/01/27 06:31 ID:???
>>148
3セクは、JR全国版の時刻表にJR線と同様に時刻掲載があるものという基準でいいと思います。
以下の国土交通省のサイトに3セクとして載っているもの。
http://www.mlit.go.jp/tetudo/railjigyo/railjigyo.htm

151 :_:02/01/27 12:56 ID:???
営団はどうする?

152 :名無しの歩き方:02/01/27 22:43 ID:???
>>151
国交省のページには、大手民鉄と同じところに掲載されている。

153 :名無しの歩き方:02/01/27 22:49 ID:???
>>152
そんな分類でいいのかな?出資者は、政府・東京都だけど。

まあ、そろそろ民営化の話もありますしね。

154 :名無しの歩き方:02/01/28 12:27 ID:???
>>153
都営と統合しろって石原知事が主張している。

155 :名無しの歩き方:02/01/28 12:30 ID:???
松江は^^^^あるよ

156 :名無しの迷い猫:02/01/28 12:31 ID:???
>>155 補助金漬けだけどな。 自嘲w)

157 :名無しの歩き方:02/01/28 18:05 ID:ssjtaP9H
私鉄の勢力が強い県庁所在地
奈良、津(近鉄)

158 :名無しの歩き方:02/01/28 18:09 ID:???
京阪の浜大津周辺は都会的

159 :名無しの歩き方:02/01/29 12:52 ID:???
>>157
奈良県と三重県は、県全体が近鉄の天下。
てゆうか、JRがショボすぎ。
複線電化の近鉄と単線非電化のJRが平行してたり。(w

160 :名無しの歩き方:02/01/29 14:32 ID:???
ちなみに、奈良県に非電化区間は存在しない。
日本で一番最初に成し遂げた。
JR特急は一本も走らない。

161 :名無しの歩き方:02/01/30 00:59 ID:???
保線age

162 :名無しの歩き方:02/01/30 01:01 ID:???
>>160
関西線の一番三重県よりの区間は非電化では?

163 :名無しの歩き方:02/01/30 01:31 ID:???
>>162
木津以東は以外にも京都府に入る。

164 :名無しの歩き方 :02/01/30 01:32 ID:???
米原駅でJRじゃない電車を見たんですけどあれはナンデスカ

165 :名無しの歩き方:02/01/30 01:36 ID:NQc0be5h
>>164
近江鉄道(略称:近鉄-きんてつ)です。

166 :名無しの歩き方:02/01/31 05:15 ID:GhhX7+LF
>>165
おうてつと呼びます。

167 :名無しの歩き方:02/01/31 23:59 ID:???
「上信電鉄」(群馬)の略称って何だろ?教えて。

意味的には、上州と信州かな?かなり野心的な名前だね。

168 :名無しの迷い猫:02/02/01 00:51 ID:???
一畑電鉄(島根県)は単に「一畑」だが・・・・
県外の鉄ヲタで「ばたでん」とかいう奴もいるらしいがね。

169 :真の都会人:02/02/01 00:53 ID:???
>>164 昔の西武電車をつかってます。

170 :名無しの歩き方:02/02/01 00:57 ID:???
富山地方鉄道は、通称「ちてつ」です。

171 :真の都会人:02/02/01 00:59 ID:???
>>170 昔の西武レッドアローをつかってます。

172 :名無しの歩き方:02/02/01 02:43 ID:???
>>170
とやまちてつ

173 :名無しの歩き方:02/02/01 06:03 ID:SCsJBuRc
熊本電気鉄道は、通称「きくでん」。
略さないときも、「菊池電車」と呼ばれることが多い(w


174 :名無しの迷い猫:02/02/01 20:24 ID:???
>>173 それって旧社名とか?
年配者が都電荒川線のことを王電(王子電車)なんていうようなもん?

175 :コトデソヲタ@ヲヲサカ ◆BpvDhGwU :02/02/01 22:00 ID:???
琴電の最終電車が遅くなるってさ

http://www.kotoden.co.jp/publichtm/new/new007.htm

176 :名無しの歩き方:02/02/02 06:30 ID:6xVjRviY
>>174
熊本電鉄のはるか昔の社名は「菊池電気軌道」だから、たぶんその通りかも。


177 :名無しの歩き方:02/02/02 07:45 ID:???
新潟・・・無し
長野・・・長野電鉄
甲府・・・無し
静岡・・・静岡鉄道、遠州鉄道、天竜浜名湖鉄道、大井川鉄道、岳南鉄道、伊豆箱根鉄道、伊豆急行
名古屋・・・名古屋鉄道、近畿日本鉄道、名古屋市営地下鉄
岐阜・・・名古屋鉄道
津・・・近畿日本鉄道
富山・・・富山地方鉄道
金沢・・・北陸鉄道
福井・・・福井鉄道、京福電鉄(運休中)

178 :名無しの歩き方:02/02/02 18:55 ID:???
>>177
静岡市以外のものが入ってるぞ!

179 :コトデソヲタ@ヲヲサカ ◆BpvDhGwU :02/02/02 20:28 ID:???
>>178
青森・・・十和田観光電鉄、弘南鉄道、津軽鉄道
福島・・・福島交通
新潟・・・「無し」
長野・・・長野電鉄、松本電鉄、上田交通
山梨・・・富士急行
静岡・・・静岡鉄道、遠州鉄道、天竜浜名湖鉄道、大井川鉄道、岳南鉄道、伊豆箱根鉄道、伊豆急行
愛知・・・名古屋鉄道、近畿日本鉄道、名古屋市営地下鉄、豊橋鉄道
岐阜・・・名古屋鉄道、近畿日本鉄道
三重・・・近畿日本鉄道、三岐鉄道
富山・・・富山地方鉄道、加能越鉄道
石川・・・北陸鉄道
福井・・・福井鉄道、京福電鉄(運休中)
滋賀・・・近江鉄道、京阪電鉄
奈良・・・近畿日本鉄道
和歌山・・・南海電鉄、有田鉄道、紀州鉄道
香川・・・コトデソ
愛媛・・・伊予鉄道
高知・・・とでん

一部抜けてるかもしれん。つーか絶対抜けてる
関東、九州等は面倒なのであと誰かにまかせる

180 :コトデソヲタ@ヲヲサカ ◆BpvDhGwU :02/02/02 20:31 ID:???
>>179は参考までに(県庁所在地以外もたくさん)。

181 :名無しの歩き方:02/02/03 07:02 ID:bKCIx54R
福岡市・・・西日本鉄道、福岡市営地下鉄
佐賀市・・・無し
長崎市・・・長崎電気軌道
熊本市・・・熊本市電、熊本電気鉄道
大分市・・・無し
宮崎市・・・無し
鹿児島市・・鹿児島市電


182 :名無しの歩き方:02/02/03 07:15 ID:dQenfjb9
>179
つうか
富士急は甲府ぢゃないし

183 :名無しの歩き方:02/02/03 07:36 ID:???
つうか私鉄のある県庁以外の都市の方が(・∀・)イイ!!

184 :名無しの歩き方:02/02/03 11:28 ID:AJodE9mv
東京23区
東京急行電鉄、小田急電鉄、京王電鉄、西武鉄道、東武鉄道、京浜急行電鉄、京成電鉄、帝都高速度交通営団、東京都交通局、東京モノレール、東京臨海高速鉄道、ゆりかもめ、埼玉高速鉄道
横浜市
東京急行電鉄、京浜急行電鉄、相模鉄道、横浜市交通局、横浜高速鉄道、横浜新都市交通
さいたま市
東武鉄道、埼玉新都市交通、埼玉高速鉄道
千葉市
京成電鉄、千葉都市モノレール
宇都宮市
東武鉄道
前橋市
上毛鉄道
水戸市
鹿島臨海鉄道

修正あったらきぼん

185 :名無しの歩き方:02/02/03 11:29 ID:???
>>184
正式名称は上毛電気鉄道だった

186 :名無しの歩き方:02/02/03 11:43 ID:bKCIx54R
「本社=県庁所在地」な「民営鉄道協会加盟」鉄道一覧
http://www.mintetsu.or.jp/company/main.html

札幌市・・・・「無し」
青森市・・・・「無し」
秋田市・・・・「無し」
盛岡市・・・・「無し」
仙台市・・・・「無し」
福島市・・・・福島交通      昭和 61 年設立
水戸市・・・・茨城交通      昭和 19 年設立
宇都宮市・・・「無し」
前橋市・・・・上毛電気鉄道    大正 15 年設立
さいたま市・・「無し」
千葉市・・・・「無し」
東京都中央区・山万        昭和 26 年設立
東京都墨田区・東武鉄道      明治 30 年設立
東京都墨田区・京成電鉄      明治 42 年設立
東京都台東区・帝都高速度交通営団 昭和 16 年設立
東京都新宿区・小田急電鉄     昭和 23 年設立
東京都渋谷区・東京急行電鉄    大正 11 年設立
東京都港区・・京浜急行電鉄    昭和 23 年設立
横浜市・・・・相模鉄道      大正 7 年設立
甲府市・・・・「無し」
静岡市・・・・「無し」
長野市・・・・長野電鉄      大正 9 年設立
長野市・・・・しなの鉄道     平成 8 年設立
岐阜市・・・・「無し」
名古屋市・・・名古屋鉄道     大正 10 年設立
津市・・・・・「無し」


187 :名無しの歩き方:02/02/03 11:43 ID:bKCIx54R
「本社=県庁所在地」な「民営鉄道協会加盟」鉄道一覧
http://www.mintetsu.or.jp/company/main.html

新潟市・・・・「無し」
富山市・・・・富山地方鉄道    昭和 5 年設立
金沢市・・・・北陸鉄道      昭和 18 年設立
福井市・・・・「無し」
京都市・・・・京福電気鉄道    昭和 17 年設立
京都市・・・・叡山電鉄      昭和 60 年設立
京都市・・・・嵯峨野観光鉄道   平成 2 年設立
大阪市・・・・近畿日本鉄道    昭和 19 年設立
大阪市・・・・南海電気鉄道    大正 14 年設立
大阪市・・・・京阪電気鉄道    昭和 24 年設立
大阪市・・・・阪急電鉄      明治 40 年設立
大阪市・・・・阪神電気鉄道    明治 32 年設立
神戸市・・・・神戸高速鉄道    昭和 33 年設立
神戸市・・・・神戸電鉄      大正 15 年設立
神戸市・・・・山陽電気鉄道    昭和 8 年設立
奈良市・・・・「無し」
和歌山市・・・「無し」
岡山市・・・・岡山電気軌道    明治 43 年設立
広島市・・・・広島電鉄      明治 43 年設立
鳥取市・・・・「無し」
松江市・・・・一畑電気鉄道    明治 45 年設立
山口市・・・・「無し」
高松市・・・・高松琴平電気鉄道  昭和 18 年設立
松山市・・・・伊予鉄道      明治 20 年設立
高知市・・・・土佐電気鉄道    明治 36 年設立
徳島市・・・・「無し」
福岡市・・・・西日本鉄道     明治 41 年設立
佐賀市・・・・「無し」
長崎市・・・・長崎電気軌道    大正 3 年設立
大分市・・・・「無し」
熊本市・・・・熊本電気鉄道    明治 42 年設立
宮崎市・・・・「無し」
鹿児島市・・・「無し」
那覇市・・・・「無し」


188 :名無しの歩き方:02/02/05 10:17 ID:???
ちなみに県庁所在地に本社がない大手私鉄
京王電鉄(東京都多摩市)
西武鉄道(埼玉県所沢市)

189 :nimbus2002 ◆MANAYU6. :02/02/05 10:20 ID:???
九州に関して言えばあってる気がする。
長崎が微妙なところだけど。

190 :名無しの歩き方:02/02/05 11:52 ID:???
いわゆる路面電車の中では富山のものが一番オシャレで料金も安いです。


191 :名無しの歩き方:02/02/08 18:09 ID:o4K3HOY1
京阪電鉄も料金安いよ。

192 :名無しの迷い猫:02/02/08 19:12 ID:???
>>191 "おけいはん"のCFは笑ったよ。

193 :名無しの歩き方:02/02/08 19:58 ID:4fLxeCy2
>191
オシャレかどうか微妙だけど、
確かに安い

194 :名無しの歩き方:02/02/08 19:59 ID:???
テレビカーの京阪が一番オサレだろ?

195 :名無しの歩き方:02/02/08 20:01 ID:???
おけいはんって呼び方最強

196 :名無しの歩き方:02/02/08 20:02 ID:???
富山にも、京阪テレビカーがあります。よって、富山もオサレ。
肝心のTV復活キボーン!

197 :名無しの歩き方:02/02/09 00:46 ID:???
元祖テレビカーは京成だったって知ってる?

198 :真の都会人:02/02/09 00:58 ID:???
>>196 ちょっとまった。テレビカーはあるが

「 テ レ ビ が な か っ た ぞ !」 (ワラ

199 :名無しの迷い猫:02/02/09 01:27 ID:???
単にテレビがついてるだけなら一畑電鉄にもあるが・・・(貸切限定)

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)