5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徳島 VS 高松  四国の玄関都市はどっち?

1 :名無しの歩き方:02/01/22 18:59 ID:???
とくしマン。唯のおっさんどーぞ

2 :名無しの歩き方:02/01/22 19:01 ID:???
東京行きのフェリーのある高知が玄関だと思われ。

3 :名無しの歩き方:02/01/22 19:01 ID:bxv7meVx
徳島

4 :名無しの歩き方:02/01/22 19:15 ID:???
高知

5 :名無しの歩き方:02/01/22 19:16 ID:???
俺は徳島人じゃないが
明石ルートが出来てからほとんどが徳島なんじゃないの?
瀬戸大橋1本時代から高松ではなかったが。高松が玄関口だったのは瀬戸大橋以前だよな。
企業も徳島に移転してるみたいだし
四国の中心都市が徳島になる日も近いだろうな

6 :名無しの歩き方:02/01/22 20:52 ID:???
都市で言うなら徳島でなくて鳴門。

7 :名無しの歩き方:02/01/22 21:03 ID:???
家を見ると分かるが、玄関に長居するヤツはいないわな。
ちょっとした客なら玄関で対応するけど大事な客は奥に
通されるわな。玄関客には茶はださないけど奥客には
色々ともてなすわな。
所詮、玄関都市なんてのもそんなもんなんだよ。

8 :唯のおっさん cm178.cms1.catvnet.ne.jp:02/01/22 21:09 ID:YnPyI1JD
鉄道の旅客数とか見たら、高松やけど
道路の通行数では、鳴門(徳島?)

ちなみに、JR四国の社長が言うには、
玄関は岡山と神戸らしい。


9 :名無しの歩き方:02/01/22 21:09 ID:???
四国の場合は家に例えるとよく分かる

普通ビジネス目的の人(セールスマンや郵便配達?)は玄関で応対することが多い。応接室まで通すのはほとんどない。四国でいう高松や徳島のようなポジション。

逆にゆとりを求めてやってきたり遊びにくる友達や親戚の人は応接室までくることが多い。つまりそれが観光資源がある松山や高知のようなポジション。

そして感心もなく素通りされる裏口のようなポジション。今治や鳴戸、坂出のようなポジション

10 :名無しの歩き方:02/01/22 21:10 ID:???
愛媛県八幡浜市です。

11 :名無しの歩き方:02/01/22 21:11 ID:???
高松電波が嫌いなので、徳島。


12 :名無しの歩き方:02/01/22 21:15 ID:???
ここは今治でどーよ。

13 :名無しの歩き方:02/01/22 21:32 ID:???
>>12
定番だが、「逝ってよし」

14 :名無しの歩き方:02/01/22 21:50 ID:???
唯のおっさん(ただのおっさん)

大正7年1月14日富山県婦負郡八尾町生れ
第二次世界大戦では海軍少尉として活躍。
幼少の頃から北辰一刀流を学び剣術では右に出るものはいないと謳われた。
故J.Fケネディ米大統領の演説を生で聴き感銘を受ける。
平成6年、日韓親善大使として渡韓。
平成13年より年寄「礫川」を襲名。
幕内通算成績は176勝124敗。最高位は大関で4場所勤めた。
現在は大鋸屑親方として後進の指導にあたる。



15 :名無しの歩き方:02/01/22 21:56 ID:???
>>14
80過ぎてるのかよ(w

16 :名無しの歩き方:02/01/22 22:00 ID:???
>>10
八幡浜は屋根越しに隣家と行き来する2階の窓

17 :名無しの歩き方:02/01/23 02:47 ID:???
>>1
坂出 VS 鳴門 というべきかと。


18 :名無しの歩き方:02/01/23 17:23 ID:???
>>5
>企業も徳島に移転してるみたいだし
徳島よりの人がよくいうが、具体的な企業名
の出た例がない。もしあったら書いて。

19 :名無しの歩き方:02/01/23 18:35 ID:???
高速道路が通じ、明石大橋が通れるようになった以上
徳島です。
瀬戸大橋経由に比べ30km以上近い。

20 :名無しの歩き方:02/01/23 19:27 ID:???
北海道の玄関函館も九州の玄関門司も久しく衰退中だろ。
高松も徳島も玄関を争うということはそんなに衰退したいのか。

21 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/01/23 20:28 ID:???
高松から徳島に流れた企業ってどれくらいあるの?

22 :名無しの歩き方:02/01/23 20:45 ID:???
だから徳島じゃなくて鳴門の話だって。

23 :名無しの歩き方:02/01/23 21:18 ID:???
>>20
そうそう。徳島=玄関。高松=仕事部屋。松山=居間(風呂も)。高知=食堂。
玄関はきついよ・・特に徳島からは高知,松山へのアクセス悪すぎ。玄関になったとしても
支社を高松から移すくらいなら,廃止して大阪から直接乗り込みがましだと思うよ。

24 :名無しの歩き方:02/01/23 21:32 ID:zodDnWvv
>徳島 VS 高松  四国の玄関都市はどっち?

四国に玄関など無い。
全部、岡山の家来。

25 :名無しの歩き方:02/01/23 22:29 ID:???
玄関は徳島でいいよ。つまりこういうことだろ。
玄関都市     中心都市
四国    徳島       高松
中国    岡山       広島
九州    北九州      福岡
北陸    福井       金沢
東北    福島       仙台
北海道   函館       札幌
これで決まりだな。



26 :ななお:02/01/23 22:59 ID:u7bsUuc9
街=玄関都市じゃないなら徳島
あとどこの人か知らないけど

>>24みたいな人がいるから岡山人の評判がまた悪くなる
    ヤメテクレ

27 :おんまく坊主 ◆UrPiQv9. :02/01/24 00:26 ID:9WOwv/yJ
おまえらあほか?
今治にきまっとろうが。
こんなこと、今日日、小学生でもしっとるぞ。
岡山県人はろくなんがおらんのう。
桃でもくうとけ。
わしはももがすきやけん、おくれ。

28 :名無しの歩き方:02/01/24 00:37 ID:6Tg92kam
>>27
まだ生きとったんかい!はよ誌ねや、糞!

29 :名無しの歩き方:02/01/25 07:01 ID:???
>>20
函館「市」と門司「区」を同列に比べてもねえ…

30 :名無しの歩き方:02/01/25 07:08 ID:???
玄関は徳島でいいよ。つまりこういうことだろ。
玄関都市     中心都市
四国    徳島       松山
中国    岡山       広島
九州    北九州      福岡
北陸    福井       金沢
東北    福島       仙台
北海道   函館       札幌

そうそう。徳島=玄関。高松=書斎。松山=応接間(風呂も)。高知=食堂(居間)。
これで決まりだな。


31 :名無しの歩き方:02/01/25 11:36 ID:???
高松って玄関脇の靴入れやね。
坂出はドア。
宇多津は傘たて。
丸亀は靴脱ぎ場。
多度津は階段。
善通寺は仏間。
琴平は神棚。
観音寺は冷凍庫。

32 :名無しの歩き方:02/01/25 18:00 ID:???
そして松山の家来たちの新居浜は物置、今治は猫の通路。


33 :名無しの歩き方:02/01/25 22:20 ID:???
やっぱりこれからは徳島が玄関で、高松は裏口みたいなものだろう。

34 :名無しの歩き方:02/01/25 22:38 ID:???
鳴門が玄関。
徳島は玄関横の金魚の水槽

35 :新居浜は:02/01/25 23:36 ID:???
>>32
物置は物置でも未来技術と夢の詰まった宝箱

36 :名無しの歩き方:02/01/28 02:23 ID:???
高松にきまってるだろ、バカ

37 :名無しの歩き方:02/01/28 03:05 ID:???
>>36
まあ他人様にバカなどと言うくらいだから、
程度が知れてるよなぁ。

38 :名無しの歩き方:02/01/28 03:06 ID:???
そうだよバ〜カ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)