5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろ富山に地下鉄つくれやゴルァ!

1 :名無しの歩き方:02/01/23 18:33 ID:6CgR3uJw
いつまで待たせんじゃボケがぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!!

2 :名無しの歩き方 :02/01/23 18:35 ID:???
で・き・な・い・よ


3 :東京:02/01/23 18:37 ID:???
不要。税金の無駄。

4 :名無しの歩き方:02/01/23 18:37 ID:???
3get

5 :名無しの歩き方:02/01/23 18:40 ID:???
富山なんか籠と人力車で充分

6 :名無しの歩き方 :02/01/23 18:40 ID:???
い・ら・な・い・よ

7 :名無しの歩き方:02/01/23 18:41 ID:???
作るなら全額自前でどうぞ。

8 :名無しの歩き方:02/01/23 18:41 ID:6VuFZDoU
富山地鉄あるじゃん。

9 :名無しの歩き方:02/01/23 18:43 ID:???
富山人だが要らない。そんな金があるなら立山にトンネル掘れ。

10 :名無しの歩き方:02/01/23 18:47 ID:???
>>1
富山人はそんなもの待った覚えはないぞ。

11 :名無しの歩き方:02/01/23 23:34 ID:???
>>1
その前に金沢につくれやゴルァ!
地下街も造らずに地下鉄待っているんだゴルァ!


12 :名無しの歩き方:02/01/23 23:37 ID:???
おいらの厨房時代の富山市地図には、あらあら不思議、富山空港までの路線図が!

13 :影樹秋田:02/01/23 23:37 ID:???
新潟=金沢に対抗するために、
同じ30万代都市てことで、富山=秋田で同盟を結ぶべし。



14 :名無しの歩き方:02/01/23 23:40 ID:???
「鬼は内」なんて言う奴等より
仲の良い岐阜・福井と同盟を結びます。

15 :名無しの歩き方:02/01/23 23:41 ID:???
>>11
キム━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

16 :名無しの歩き方:02/01/23 23:42 ID:???
>>14
私鉄の無い秋田よりは、岐阜・福井との相性がよさそう。
お互いに、路面電車走ってるし、同じ悩みもあろうから。

17 :名無しの歩き方:02/01/23 23:45 ID:???
>>13
対立の構図は
金沢vs新潟
金沢vs富山

そこのところ、よろしく。


18 :名無しの歩き方:02/01/23 23:50 ID:???
>>17
新潟vs富山はないよね。隣県同士にしては仲は良い方だろうね。
新潟と金沢の同盟もないよね。
まあ、富山vs金沢は日本の火薬庫ですが。


19 :名無しの歩き方:02/01/23 23:54 ID:???
富山には富山地鉄があり、さらに市内軌道線もあるだろ。

新潟にはどちらも無いぞ。

贅沢言うな。

20 :名無しの歩き方:02/01/23 23:59 ID:???
>>1
「地下鉄」=中国語表記で「地鉄」=「富山地鉄」

なんだ、富山地鉄の路線延長の要望ね。あと、数km伸びれば、
総営業距離100kmだしね。うん、納得。

21 :名無しの歩き方:02/01/24 00:11 ID:???
>>18
>新潟vs富山はないよね。隣県同士にしては仲は良い方だろうね
良くは無いだろ。悪くも無い、というか全く交流無い様な気がする。

22 :名無しの歩き方:02/01/24 00:14 ID:???
>>21
金沢は新潟をライバルだと思っているよ。
マスコミだけだが。


23 :名無しの歩き方:02/01/24 00:16 ID:???
富山って何がある?超マイナー。

24 :名無しの歩き方:02/01/24 00:22 ID:???
>>23
鱒のすし
ほたるいか
立山
トロッコ電車
深層水
YKK
続く・・・


25 :名無しの歩き方:02/01/24 00:22 ID:???
>>23
鱒の寿司・昆布〆・ぶり・白えび・立山黒部アルペンルート・巻き蒲鉾・
五箇山合掌集落・売薬・蜃気楼・埋没林・蛍烏賊・雨晴海岸…これで十分でしょ。

26 :名無しの歩き方:02/01/24 00:25 ID:???
>>23
「珍走団」発祥の地の石碑


27 :名無しの歩き方:02/01/24 00:27 ID:???
クスリ売りってまだいるの?

28 :名無しの歩き方:02/01/24 00:28 ID:???
>>26
なんじゃ、そりゃ?

29 :名無しの歩き方:02/01/24 00:29 ID:???
>>27
うちには、数ヶ月に一度来てくれるよ。
ちなみに、地元メーカーの薬は、最近、市内の薬局で扱うようになった。

30 :おんまく坊主 ◆UrPiQv9. :02/01/24 00:30 ID:9WOwv/yJ
ブリはうまいで。
しかし、パキの中古車業者、なんとかせいや。
あいつら、そのうち、おまえらんとこ乗っ取るで。
あいつらのガキ、日本国籍やで。
20歳になったら選挙権あるんやで。

31 :非go熊本人:02/01/24 00:31 ID:???
富山が地下鉄作ったら
北旧人が嫉妬するぜ

32 :名無しの歩き方:02/01/24 00:32 ID:???
中古車業者はパキスタン人
客はほとんどロシア人
値段交渉はロシア語で行い
支払いは米ドルで行う

これでいいのか?富山県。

33 :おんまく坊主 ◆UrPiQv9. :02/01/24 00:34 ID:9WOwv/yJ
富山県警関係者、しっかりせいや。
シャブ中、釈放したらあかんで。
もう、おまえらやめい。

34 :名無しの歩き方:02/01/24 00:34 ID:???

新潟や福井よりチョンやシナ人が少ないからマシ

35 :名無しの歩き方:02/01/24 00:34 ID:???
そういえば富山県は在パキスタン人の人口が日本一でしょ。


36 :名無しの歩き方:02/01/24 00:35 ID:???
薬対決  富山 vs 道修町

どうよ?

37 :名無しの歩き方:02/01/24 00:35 ID:???
>>29
なるほど。
賞味?期限の過ぎたクスリの交換と使ったクスリの代金を取るんだよね。
VOWとかいう本の変な薬の箱のデザイン面白いね。知ってる?

38 :名無しの歩き方:02/01/24 00:39 ID:???
>>37
そうですね。ちなみに江戸時代は、売薬と同時に立山信仰も布教したそうです。
箱に関しては、うちにあるのは、普通のプラスチックのケースですね。

39 :名無しの歩き方:02/01/24 00:42 ID:???
>立山信仰
前田の殿様がやったんだよね。


40 :名無しの歩き方:02/01/24 00:43 ID:???
富山人がこの板にたくさんいるって分かったよ。
がんばってね。

41 :名無しの歩き方:02/01/24 00:46 ID:???
うん、がんばってキム澤塵を退治するよ。

42 :名無しの歩き方:02/01/24 00:48 ID:???
>>39
それは存じませんでした。信仰は、明治期の廃仏毀釈で薄れましたが、
立山町には、今も当時の宿坊が残っていますね。富山地鉄の創業者の
生家もそのひとつです。

>>40
金沢より格下は認め、けなげにがんばります(w

43 :名無しの歩き方:02/01/24 00:50 ID:???
あっ、最後に一言。明治維新直後は、全国第9位の人口だったんだぞ!>富山市

44 :名無しの歩き方:02/01/24 00:56 ID:???
>>42
詳しくは知らないけど
日本3霊山は富士山、白山、立山。

ここで不思議なのは旧加賀藩内の山が
2つもあるということです。
その理由が前田の殿様にあるらしいです。
信仰の出だしなのかは不明ですが、
普及に力を注いだようですよ。


45 :名無しの歩き方:02/01/24 00:56 ID:???
富山にあるもの
立山・正力新聞・蜃気楼・黒田ノート・氷見の献上寒鰤・安田講堂・
氷見の鰯・佐々の埋蔵金百万両・ホタルイカ・吉田チャック・売薬さん・
正力&小林テレビ・ますのすし・北陸電力・黒部ダム・インテック・
五箇山合掌造り・正力巨人軍・瑞龍寺などなど

46 :名無しの歩き方:02/01/24 00:57 ID:???
>>45
ローカルなのは除いてくれw


47 :名無しの歩き方:02/01/24 00:59 ID:???
>>42
いつ、金沢より格下になりましたか?
>>44
白山は福井の山です。

48 :名無しの歩き方:02/01/24 01:01 ID:???
>>47
君が>>1だろw


49 :名無しの歩き方:02/01/24 01:02 ID:???
>>47
謙虚な富山人を演じてるだけだよ。今から、福井・島根・鳥取を煽りに逝くぞ!


50 :名無しの歩き方:02/01/24 01:03 ID:???
>>48
残念だが違う。こんなネタスレたてないよ。

51 :名無しの歩き方:02/01/24 01:05 ID:???
>>49
出雲と越は仲が良い。
福井とも仲が良い。
キム澤デムパですか?

52 :名無しの歩き方:02/01/24 01:11 ID:???
>>44
面白そう。今度調べてみるよ。
>>51
そうなの?なんとなく、近隣情勢ががつかめてきたみたい。




53 :名無しの歩き方:02/01/24 01:25 ID:???
>>52
白山は福井だってことも調べてみんさい。

54 :名無しの歩き方:02/01/24 01:32 ID:???
>>53
結論でました。白山は岐阜の山です。

55 :名無しの歩き方:02/01/24 03:25 ID:???
>>45
トヤ魔の自慢それだけ並べたって、こっちが兼六園ひとつ出したら
全部吹き飛んでしまうところが笑っちゃいますね。

56 :名無しの歩き方:02/01/24 03:30 ID:???
富山の鱒寿司は美味いけど兼六園は食えない

よって   鱒寿司>>>>>>>>>>>兼六園


57 :名無しの歩き方:02/01/24 03:33 ID:???
>>55
対キム沢戦総攻撃開始!
はあ?立山黒部は、年間100万人規模の観光地ですが何か?
五箇山合掌造りは、ユネスコの世界遺産に認定されていますが何か?


58 :名無しの歩き方:02/01/24 03:37 ID:???
裏日本に地下鉄は要らないだろ

59 :名無しの歩き方:02/01/24 03:51 ID:???
>>57
兼六園は年間500万人規模だけど、べつに数が自慢じゃないんだよね。
おまえらにいってもわからんだろうがね。


60 :名無しの歩き方:02/01/24 04:52 ID:???
>>59
年間たった500万?ヴァカ?

1週間の会期間中に200万人+が訪れる180万都市札幌でも
地下鉄は赤字なんだが。

61 :名無しの歩き方:02/01/24 11:15 ID:???
まあ、富山の北電が電力カットすれば兼六園どころかキム沢自身終わりですよ。
兼六園500万人のうちキム澤塵が480万人だと言うことも知らずに(藁

62 :名無しの歩き方:02/01/24 16:26 ID:???
本社は富山でも発電所がすべて富山にあるわけじゃないだろ。

63 :名無しの歩き方:02/01/24 20:56 ID:???
>>61
何を言うか!
大和があるおかげで富山には文化文明というものが存在するのだ!

64 :名無しの歩き方:02/01/24 21:49 ID:???
>>61
報復攻撃にて志賀原発メルトダウンさせられたら…死の灰は、
西風に乗って富山へ…やめて!

65 :トヤ魔に左遷:02/01/24 21:55 ID:???
>>1
おい、トヤ魔塵、イタイからやめておくれ。
地下鉄というモノが、どういうところに作られているかを
見てから言ってくれ。
県内総人口100万、富山市がようやく32万。
そんな街に地下鉄を建設してもペイしないだろう?

加越能鉄道がコケるというそんなときに、
地下鉄などできるはずもなかろう?

新幹線が来るだけでもヨシとしなさい。

66 :名無しの歩き方:02/01/24 21:58 ID:???
>>62
アフォですか?北電の電力の8割は水力。
黒部ダム等数多くの優秀なダムを抱える富山県内でほとんど
発電してるんだよ。
>>63
西武だけで十分です。

67 :名無しの歩き方:02/01/24 22:01 ID:???
>>65
こんなネタスレをたてるのは君たちキム澤塵以外に誰がいる。

68 :名無しの歩き方:02/01/24 22:23 ID:???
欧州では、路面電車がそのまま地下区間に入るところがあるなあ。

そういうのなら、既存の市電を使ってできない?富山駅前から、
富山駅舎の地下を通って、LRT化構想のある富山港線に乗り入
れる。

まあ、利用者がいるか分からんが、妄想としては楽しい。


69 :トヤ魔に左遷:02/01/24 22:25 ID:???
LRTとしての路面電車の整備なら、賛成だ。
いいことだとおもう。
しかしそれをやるなら、ドイツのようにパークアンドライドとか
駐車場利用者の電車賃は無料とか、それぐらいの抜本対策が必要。


70 :名無しの歩き方:02/01/24 22:25 ID:???
ていうか、今の路線をトンネルで囲んで上から土を欠ければ一応地下だな。て鬱だな。こんなネタスレをたてる奴の気が知れない。

71 :名無しの歩き方:02/01/24 22:28 ID:???
>>69
ところが、
富山県は車で動いた方が便利なんだよな。
パークするもんかって感じだよ。

72 :トヤ魔に左遷:02/01/24 22:33 ID:???
>>71 しかし中心部の復権にはそれしかないような気がするが。。
   ますます空洞化しつつあるよ>総曲輪とか御旅屋ね。

73 :名無しの歩き方:02/01/24 22:37 ID:???
>>72
大きな声で言わないだけでみんな既に見捨ててたりしてな。

74 :名無しの歩き方:02/01/24 22:42 ID:???
そいいや最近、市電に乗ったら、「共通乗車券引き換え券」
なるものをくれたよ。どうやら市内の加盟店で、2000円以上
買うと、市電等の運賃が、ただになるみたい。

実際に、使ったことある人いませんか?

75 :名無しの歩き方:02/01/24 22:44 ID:???
市電は昔みたいに環状線にした方が便利なのに。

76 :名無しの歩き方:02/01/24 22:52 ID:???
>>75
昔は、今で言うLRTみたいなことをやっていたよね。
射水線や笹津線の郊外電車が、そのまま市内に乗り入れてたり
していたね。

77 :名無しの歩き方:02/01/24 22:55 ID:???
新港造ったからだよね

78 :名無しの歩き方:02/01/24 22:55 ID:???
てゃま

79 :名無しの歩き方:02/01/24 23:27 ID:???
とやま〜きときと〜とやま〜きときと♪

80 :名無しの歩き方:02/01/24 23:30 ID:???
富山米富山米米富山米富山米♪

81 :名無しの歩き方:02/01/24 23:34 ID:???
あおぎみ〜るたてやまれんぽう あさぞら〜にかがやくところ♪


82 :名無しの歩き方:02/01/24 23:43 ID:???
おやまゆうえんち♪

83 :名無しの歩き方:02/01/24 23:50 ID:???
窓のさんさもデデレコデン はれのさんさもデデレコデン♪


84 :名無しの歩き方:02/01/24 23:55 ID:???
北電が電気止めたら一番困るのは収入がなくなる北電自身だろうが、あほかトヤ魔は。
万一とめられても関電あたりからまわしてもらえばいいだろう。
トヤ魔の北銀ももうだめみたいだね。

85 :名無しの歩き方:02/01/24 23:59 ID:???
関電は北電の敷地で電気を売ってはいけないし、値段も北電が
9電力で一番安い。まあ、電力会社同士で電気の売り買いはできるから、
キム澤の分は関西電力に売れば良いんだけどね。

86 :名無しの歩き方:02/01/25 00:12 ID:???
富山富山富山♪

87 :名無しの歩き方:02/01/25 00:20 ID:???
北電も北銀も金沢のおかげで創立できたくせに。
なんか凄く生意気だなトヤ魔塵。
いったい何様のつもり?

88 :名無しの歩き方:02/01/25 00:24 ID:vzNyS3Wp
>87
そう言う企業が起業、立地していない現実を見ればそんな事は言えんぞ。


89 ::02/01/25 00:27 ID:???
富山って何が有名ですか?

ピンとこないんだけど。
教えてほしい。


90 :名無しの歩き方:02/01/25 00:30 ID:???
あのね金沢はね、第三次産業の都市なの。
君らには理解できないだろうけど。

91 :名無しの歩き方:02/01/25 00:32 ID:???
>>89
メルヘンの町小矢部(藁

92 :名無しの歩き方:02/01/25 00:32 ID:???
>>90
サービス産業が盛ん。それは凄い!
ただ、ちょっと言いたいことがあるんだけど…

近江町市場で富山県産品を、「金沢名産だ」と言って富山県民に
売りつけるのはやめてくれ。誇り高きキム沢人のする事じゃあ無いyo!
>>89
前のほう見てくださいませ。

93 :名無しの歩き方:02/01/25 00:36 ID:???
トヤ魔のものだろうが福井のものだろうが
金沢で売っているものはみんな金沢名産なんだよ。
悔しかったら独自にブランド力をつければいいだろ。

94 :名無しの歩き方:02/01/25 00:37 ID:???
関西で電力不足→関電が黒部ダムで発電
しかし、黒部の電力を関西まで送るのは大変
よって、国+関西財界+売薬さん資金によって
黒部のある富山に北電設立。
北銀も国+売薬さん資金。
キム澤になんて頼っておりません。

95 :名無しの歩き方:02/01/25 00:39 ID:???
インテックのある富山にモニター製作所ぶつけてきたキム澤が
第3次産業(w

96 :名無しの歩き方:02/01/25 00:41 ID:???
富山の贈答用「細工蒲鉾」にスギ○の「はんぺん」ぶつけてきたキム沢人に乾杯!


97 :名無しの歩き方:02/01/25 00:45 ID:???
トヤ魔塵につける薬はないね(藁
呆れてものも言えん。


98 :名無しの歩き方:02/01/25 00:49 ID:???
ていうか、富山スレに来て煽ってみるものの、
有効な煽りができないキム澤の方が呆れて者も言えない。

99 :名無しの歩き方:02/01/25 00:55 ID:???
>>97
薬は富山の名産ですが何か?

100 :名無しの歩き方:02/01/25 00:56 ID:???
>>93
「ブランド」の意味って知っているかいw


101 :名無しの歩き方:02/01/25 00:56 ID:???
これがトヤ魔スレですか(藁
とても立派なスレですね。

102 :名無しの歩き方:02/01/25 00:59 ID:???
トヤ魔も福井も石川県知事の許可がなければ
今ごろ県すらなかったんだよ。
知っているの?

103 :名無しの歩き方:02/01/25 01:05 ID:???
キム沢も米軍の政治的判断が無かったら
今ごろ石川門すらなかったんだよ。
知っているの?

104 :名無しの歩き方:02/01/25 01:22 ID:???
牛車でいい、牛車で

105 :名無しの歩き方:02/01/25 01:24 ID:???
徒歩で逝け、徒歩で

106 :名無しの歩き方:02/01/25 01:25 ID:???
両方あわせて、牛歩で逝きます。

107 :名無しの歩き方:02/01/25 01:30 ID:???
北関東人がどうして富山スレにいるんだ?

108 :名無しの歩き方:02/01/25 01:33 ID:???
そういう偏狭な縄張り意識がいかにもキムザワ

109 :名無しの歩き方:02/01/25 01:36 ID:???
俺がキム澤?ハァ?
それよりなんで北関東のお前がこんなところで富山煽りやっているんだ?

110 :名無しの歩き方:02/01/25 01:38 ID:???
>>108>>109
106です。毎晩、キム沢がやって来るようですけど。
富山スレっていつもこんな感じなの?

111 :名無しの歩き方:02/01/25 01:38 ID:???
北関東ぢゃねえよ

112 :名無しの歩き方:02/01/25 01:41 ID:???
じゃどこなんだ?北関東。

113 :名無しの歩き方:02/01/25 01:42 ID:???
mankintan

114 :名無しの歩き方:02/01/25 01:43 ID:???
思い込みの激しい粘着DQNに何言ってもムダ(藁

115 :マウキー7 ◆333D3NMU :02/01/25 01:48 ID:???
北関東に憧れを持つ裏日本どもめ!

116 :名無しの歩き方:02/01/25 01:49 ID:???

自分からぼろ出しやがったな北関東人。
北関東だろって言われて否定するの北関東人以外にいねえじゃねえか(w
トヤ厨のふりしていたのも北関東人だな。


117 :名無しの歩き方:02/01/25 01:51 ID:???
具体的には群馬人だな。

118 :名無しの歩き方:02/01/25 01:58 ID:???
>>115
それじゃいくね。
北陸発「はくたか」号より接続する朝の「あさひ」号は、
高崎に停まりません。しょせん、上州は通過点にしか過
ぎないのですよ。フッ

119 :名無しの歩き方:02/01/25 02:00 ID:???
>>117
なんかもう必死って感じね  ぷぷっ

120 :名無しの歩き方:02/01/25 02:03 ID:???
>>119
オマエガナー

121 :マウキー7 ◆333D3NMU :02/01/25 02:06 ID:???
>>118
それよりも裏日本なんか大北関東帝国から行かねーよ!

122 :名無しの歩き方:02/01/25 02:09 ID:???
あっそ。
どうでもいいから出ていってくれないか?
北関東に興味なし。

123 :マウキー7 ◆333D3NMU :02/01/25 02:11 ID:???
糞田舎富山め!こんなスレ、まちBBSでやりやがれ!

124 :名無しの歩き方:02/01/25 02:14 ID:???
そもそもこれにレス付けてる北関東なんているのか?

125 :名無しの歩き方:02/01/25 02:17 ID:???
おまえに言われる筋合いなし。
いったいここに何しに来ているんだ。

126 :名無しの歩き方:02/01/25 02:27 ID:???
番人妄想がいるな。

127 :マウキー7 ◆333D3NMU :02/01/25 02:31 ID:???
この板は俺のためにあるのである。

128 :名無しの歩き方:02/01/25 02:32 ID:???
死ね

129 :名無しの歩き方:02/01/25 02:36 ID:???
よそものがくるとしらけるんだよ。
自分のスレに帰れよ。

130 :マウキー7 ◆333D3NMU :02/01/25 02:41 ID:???
正直すまなかった。

131 :名無しの歩き方:02/01/25 02:43 ID:???
帰る?リアル厨房だなw

132 :名無しの歩き方:02/01/28 21:14 ID:QP2tAFCc
http://jbbs.shitaraba.com/travel/37/
こられま

133 :名無しの歩き方:02/01/28 21:38 ID:???
あれ、トヤ魔にすでになかったっけか?>地鉄?

あ、あれは痴呆鉄道か。(ワラ

134 :名無しの歩き方:02/01/28 22:24 ID:???
将来町じゅうに土をかぶせて地下鉄にする予定です。

135 :名無しの歩き方:02/01/28 23:32 ID:???
金沢駅には既に地下鉄が来て入るよ

136 :名無しの歩き方:02/01/28 23:36 ID:???
>>135
終点駅の地下街は名古屋栄にも匹敵するね。


137 :名無しの歩き方:02/01/28 23:40 ID:???
あれは完全な地下鉄ではないけどね。
富山なんか駐輪場しかないよね。

138 :名無しの歩き方:02/01/28 23:42 ID:???
あれは完全に地下鉄です。


139 :名無しの歩き方:02/01/29 00:02 ID:???
駅前に駐輪場とはさすがに交通手段が自転車しかない県民らしいな(爆

140 :名無しの歩き方:02/01/29 00:03 ID:???
わずかな地下区間を地下鉄と言い張るやつは田舎者。
王者 金沢
次点 長野

141 :名無しの歩き方:02/01/29 00:04 ID:???
>>139
金沢駅も駅内に大き目の駐輪場がありますが何か。


142 :名無しさん:02/01/29 00:05 ID:8uqjKcic
絶対必要age

143 :名無しの歩き方:02/01/29 00:07 ID:???
>>141
駅の1/4が駐輪場だったね。
かなり大きい。


144 :名無しの歩き方:02/01/29 00:09 ID:???
延長700Mもあるキム澤地下鉄には、かないませんよ。

145 :名無しの歩き方:02/01/29 00:15 ID:???
だから地下に駐輪所なんか作ることがドキュソ県民らしいといっているんだよ。


146 :名無しの歩き方:02/01/29 00:18 ID:???
>>145
駅の敷地をかなり潰して駐輪場をつくるのもドキュソ。
しかも2階だてだったろ。


147 :名無しの歩き方:02/01/29 00:22 ID:???
あーいえばじょうゆう。カンコックだろおまえら。

148 :名無しの歩き方:02/01/29 00:24 ID:???
>>147
キム沢のキムは・・・のキムw


149 :名無しの歩き方:02/01/29 00:30 ID:???
いや、この前何の気なしに県民性スレ見ていたんだけどね。
北陸の中で石川県だけは京都よりの県民性だった。
お隣さんはなぜか国境を越えてあの国と性格がソクーリ。
まじ笑った。

150 :名無しの歩き方:02/01/29 00:33 ID:???
>北陸の中で石川県だけは京都よりの県民性だった。
プライドが高いってことかw


151 :真の都会人:02/01/29 01:04 ID:???
トヤ魔塵って、態度だけはダサイタマンに匹敵するね。
もっと自分を見つめ直して欲しい。
全国を見てから自己主張した方がいいと思うよ。

152 :名無しの歩き方:02/01/29 01:08 ID:???
>>151
というか。キム沢人が東京・大阪と対等だと思っている
ことの方が情けないよ。

世間知らずという言葉が本当にふさわしい。


153 :名無しの歩き方:02/01/29 01:11 ID:???
正直、キム澤人の煽りに脊椎反射してしまう人間が、多くて困り者です。
まあ、そう言う人間は、キム澤スレを煽ってるんでしょうが…そろそろマターリしたいよ。

154 :名無しの歩き方:02/01/29 01:11 ID:???
トヤ魔なんかが意見する立場にないだろうが。
誰のおかげで今のトヤ魔があると思っているんだ?

155 :名無しの歩き方:02/01/29 01:12 ID:???
>>154
三流武将前田利家のおかげ


156 :名無しの歩き方:02/01/29 01:32 ID:???
キム澤のせいで富山の発展が阻害されていたといったほうが正確。
誰のおかげでキム百万石があったと思っているの。

157 :真の都会人:02/01/29 12:50 ID:???
>>152 それにも禿同。

せいぜい、ニュイ肩や岐阜ぐらいでだまっていればいいモノを。
北陸の中核であることだけは確実なんだから、その中で存在感を
高めた方が、結局は金沢のためになると思うのだが。

>>155 んじゃ、その分家は四流? (ワラ
          (=トヤ魔藩)


158 :名無しさん:02/01/29 23:42 ID:7OPs7TaX
絶対必要age


159 :名無しの歩き方:02/01/29 23:54 ID:???
>>154
今の富山があるのは善政者佐々成政のおかげです。
一向一揆で有名な北陸地方の領民を武器から農具へと向かわせたのは
柴田勝家と佐々成政であることは歴史の常識。
前田利家は佐々成政に勝てなかったからね、戦においても領民の人心掌握においても。

160 :名無しさん:02/01/31 23:42 ID:Y1yezwql
絶対必要age

161 :名無しの歩き方 :02/02/01 00:30 ID:E7KfBrzO
>柴田勝家と佐々成政であることは歴史の常識。

両者ともに富山人が忌み嫌う「旅の人」ですが


162 :真の都会人:02/02/01 00:34 ID:???
>>161 へぇ、そうなんだ。 知らなかったよ。

163 :名無しの歩き方:02/02/01 00:42 ID:E7KfBrzO
>戦においても領民の人心掌握においても

でも勢いを見定める目は無かったね
家康がいい条件で秀吉と和睦する算段をしているときに
わざわざ立山を超えてまで家康を炊きつけに浜松まで行
ったりしていたしね
肥後に行ったら行ったで国人集を離反させて切腹させら
れてるしね
柴田勝家の与力大名にしかなれない器だったんだよ


164 :名無しの歩き方:02/02/01 16:38 ID:???
旅の人=キム澤塵ということを知らないとは(藁


165 :名無しの歩き方:02/02/01 17:03 ID:???
どうでもいいけど、
市営地下鉄つくるなら、政令市じゃないと創れないよ。

166 :真の都会人:02/02/01 20:45 ID:???
>>165 そんなキマリがあるの? 仙台は政令指定市になる前に
   施工してなかったっけか?

(というよりも、ペイしないだろうから普通造らないだろうけど)

167 :名無しの歩き方:02/02/01 23:49 ID:???
>>166
そんな制限は無いよ。
政令市か、政令市昇格の見込みがある都市に「国から補助がおりる」規定ならあるけど。
(結局国が頼りかよ・・・)
金沢市が80年代にマジで造ろうとしたが、これが適用されないため諦めたらしい。

普通、逆だと思うけどね。どうかと思うよ?
財政面で優遇される政令市に、さらに国から金がおりるなんてさ。

168 :名無しの歩き方:02/02/02 00:06 ID:???
>>167
仙台などの百万都市ですら地下鉄が赤字なんだから
金沢などの40万都市が地下鉄を造っても
大赤字で話にもならないよ。

だから「大きな街に地下鉄」という発想は
別に変な考えではないと思うよ。


169 :まあね:02/02/02 00:11 ID:???
都営や大阪市営でさえ大赤字だし。
地下鉄は公共サービスと割り切るべし。


170 :名無しの歩き方:02/02/02 00:13 ID:???
考えるならLRTにせれ


171 :名無しの歩き方:02/02/02 00:17 ID:???
>>168
単純に人口で比較すると事実を見誤るよ。
作る理由は需要がある区間があるかないか。それだけ。

金沢というと、金沢駅〜野町間でしょ。
この区間の輸送密度は仙台市営南北線より多くなるらしい。
ただ、距離がわずか4kmとか(藁

やっぱ不要だな。

172 :名無しの歩き方:02/02/02 00:29 ID:???
>>171
いや、人口だよ。
正確には利用客の多さだね。

>金沢というと、金沢駅〜野町間でしょ。
バスと地下鉄の乗り換えが発生するよね。
所詮無理でしょ。

バスと地下鉄の平走は絶対に無理とすれば、
例えば額に住む人間は一旦野町で地下鉄に乗らない
と金沢駅に行けなくなるよ(w


173 :名無しの歩き方:02/02/02 00:30 ID:RTdHIIKQ
>>164
それじゃぁ
関西人とか関東人は、チョンとかチャンコロか?


174 :名無しの歩き方:02/02/02 00:36 ID:???
金沢はともかく、富山には地下鉄いらないね。
それより、既存の路面電車をLRTにしよう。超低床車の導入や、
郊外路線との相互乗り入れ(地鉄・上滝線)が出来たりすると、
いいな。将来的には、三セク化される北陸本線との直通運転も
できないかな…妄想だけどね。

175 :名無しの歩き方:02/02/02 00:37 ID:???
LRTの方がオサレなんだよ。


176 :名無しの歩き方:02/02/02 00:39 ID:???
>郊外路線との相互乗り入れ(地鉄・上滝線)が出来たりすると、
これ、昔やってなかった?
計画だけ?
詳しい人、情報きぼんぬ。

177 :名無しの歩き方:02/02/02 00:43 ID:???
>>176
射水線(新富山から)・笹津線(南富山から)は、
郊外電車が、市内線に乗り入れてたよ。ちなみに、
架線電圧は、市内も両線も600Vだったから。
上滝線は、現在1500Vらしいよ。

178 :名無しの歩き方:02/02/02 00:44 ID:???
サンダーバードの地鉄乗り入れを復活しる!
立山線を爆走する681系、、、今なら683系か?
ああ、一度乗っておくんだった〜

179 :名無しの歩き方:02/02/02 00:48 ID:???
>>177
情報さんくす。
上滝線、昇圧しちゃったのか。
ならもう無理だねぇ。

180 :名無しの歩き方:02/02/02 00:57 ID:???
>>179
いえいえ。名鉄の岐阜の新型路面電車は、両方の電圧に対応できるら
しいよ。これなら、いけそう。いっそ、燃料電池路面電車というもの
が出来れば、こういった問題は、解決できそう。誰か開発して。

いずれにせよ、問題は財源だなあ。




181 :真の都会人:02/02/02 01:05 ID:???
その前に、加越能が昇天直前だよ〜。

182 :名無しの歩き方:02/02/02 01:08 ID:???
>>180
あの都市の規模でよくがんばったほうだよ。
高岡はそれなりの商業都市だけどね。


183 :名無しの歩き方:02/02/02 01:37 ID:???
高岡こそはSC造り過ぎじゃない?
あの都市圏人口でファボーレ以上のSCは不要なのでは。
以前のように金沢からの集客は見込めなくなったし。


184 :名無しの歩き方:02/02/02 02:12 ID:???
「あの」ファボーレを上回る規模らしいね>高岡の新SC
場所は計画されている北陸新幹線新高岡駅付近とか。

砺波のジャスコ、アピタから客をぶんどる算段なのだろう。
でかい駐車場さえあれば客が入る土地柄だが、+αが欲しい。


185 :名無しの歩き方:02/02/02 02:20 ID:???
高岡サティが一時期流行ったのは理由があるよ。

当時の金沢にはSCがほとんどなくて、
シネコンもなかった。だから、金沢から来る人も
いたんだよね。

でも今では違うからね。


186 :名無しの歩き方:02/02/02 11:54 ID:???
富山駅周辺のみ新幹線を地下に通せば一石二鳥。

187 :名無しの歩き方:02/02/02 16:32 ID:???
トヤ魔県内になぞ駅を造る必要なし。


188 :名無しの歩き方:02/02/02 16:36 ID:???
黒部峡谷の奥深く…関電の上部軌道は、地下鉄ですか?地下ケーブルカーもありますけど。

189 :東京在住 :02/02/02 16:49 ID:???
富山に地下鉄ができるのは、
山手線が地下鉄になったあとです。

190 :名無しの歩き方:02/02/02 16:59 ID:???
地下鉄ってそんなに欲しいものか?
階段昇り降りしなきゃならないから意外と不便だぞ
富山には路面電車があるんだからそっちの方がすぐ乗れて便利だ
新線が必要なら路面電車を延長しろ
富山の交通量ならそれで充分だろ
わざわざ不便な地下鉄なんかいらん

191 :名無しの歩き方:02/02/02 17:18 ID:???
いなかものは都会にあるもの全部にあこがれる(藁

192 :名無しの歩き方:02/02/02 23:23 ID:???
>>188
確かにあれは地下鉄だな。
高熱隧道なんていう名物は都会の地下鉄にはない。

193 :名無しさん:02/02/03 05:31 ID:mLzs6Pv2
絶対必要age

194 :名無しの歩き方:02/02/03 07:33 ID:dQenfjb9
地下鉄できたら名前は富山地鉄か?

195 :名無しの歩き方:02/02/03 07:36 ID:???
このスレタイトル笑った。

196 :真の都会人:02/02/03 11:46 ID:???
トヤ魔はまず、駅から市役所・県庁・西町まで通じる地下道を
作らなかったことが大失敗。利権が絡んで様々な反対にあって
とん挫、廃案になったんだよね。

今のシーズンを考えたら判るんだけど、雪に強い町づくりをすることが
大切なのに、おのれの利権ばかりを考えた自己中トヤ魔塵の自業自得だよねぇ。
おかげで西町は求心力低下しっぱなし。 為政者、特に前の市長が全然だめだね。
桐朋のカタもつけなかったしな。 もうトヤ魔は金沢に完敗だよ。



197 :名無しの歩き方:02/02/03 11:48 ID:???
>>188
確かにあれは地下鉄だな。
ならば、富山市内の地下鉄はトロッコ規格で作ればよろし。
コスト削減につながるぞ。

198 :名無しの歩き方:02/02/03 11:50 ID:???
>>197 ついでに、人力にしたら、雇用対策にもなる? (ワラ

199 :名無しの歩き方:02/02/03 12:17 ID:???
>>196
ただでさえ人通りが少ない富山の街に地下道を作れば
地上からは人がいなくなってまるで死んだ街になってしまうよ。
雪に強い町づくりってのは分かるけど。
駅から西町には市電で行く人がほとんどだと思うから、
市電やバスなどの充実(路線の拡張や料金を安く、最終を遅くするなど)
を行ったほうが雪にも強くて活気のある街ができるんじゃないかな。

200 :名無しの歩き方:02/02/03 21:40 ID:???
>>199
雪と言えば、そろそろ、主要電停に屋根を設置したいところだね。
他の都市には、結構あるんだけど、富山には無いよね。冬場、除雪
の際に邪魔になるからかな?
いずれにせよ、公共交通の利便性向上は、地鉄だけの資金力ではで
きないわけで、行政の支援・市民の賛同が必要だね。

201 :名無しさん:02/02/04 00:36 ID:Y5gNSm2r
絶対必要age

202 :真の都会人:02/02/04 01:12 ID:???
>>199 今の時期の西町に、アーケード以外に人が少ないと思うが?
   郊外店に人が集中する理由を考えてみたらよい。
   1時間しか駐車できず、そうでなければ、運賃払って市内に出なければならない
   西町が、はやるはずがない。

   それよりは、パークアンドライドの徹底と、駐車場利用者はバスの利用料金を
   うんと下げるとか、実際に自動車に乗るよりも安くあげる方法を
   考えた方がいい。当然だけど通勤も見越してだよ。神通川の橋の数も少なすぎる。
   通勤客は、たとえば、富山市の球場を潰して、有料駐車場にする。
   駐車場利用者はバスを無料で利用できる、、、とか。

   これはドイツで実際に行われている方式。この程度のインパクトなしに
   バスに客を呼ぶことなど不可能だよ。行政はこの部分を徹底してやって欲しいね。
   ハコモノにはもう秋田県だよ。 ○橋市政が継続されるらしいから、
   お先真っ暗だろうけどな(性懲りもなくハコものをつくるのだろう)。

1つぐらい「日本で初めての。。。」みたいな交通対策をしないものかねぇ。。。
○民王国の富山では無理だろうけど(○民党に投票する市民の気持ちも全然理解できない)

203 :海王丸 ◆c4X7OYtU :02/02/04 02:32 ID:???
>>202
神通川は川幅がかなりひろい(約500m)あるので、建設費の関係から
そう簡単に橋を架けられないとおもう。
それでも5年ほど前までは金を払っていた婦中大橋も無料になって、
あっち方面の発展が著しいよ。



204 :名無しの歩き方:02/02/04 03:04 ID:???
中心部の活性化は、中心部自体の居住人口が増えない限り困難だと思う。
東京では都心回帰の現象が始まってるそうだが、一戸建て志向の強い富山では難しいか?

205 :名無しの歩き方:02/02/04 15:36 ID:???
糞トヤ魔は逝ってよし!

206 :名無しの歩き方:02/02/04 18:09 ID:???
ただいまこの板でトヤ魔塵排斥運動実施中!

207 :    :02/02/04 19:27 ID:???
72 :   :02/02/04 18:36 ID:HgEnF+wu
富山県人の田舎者度合い。
今から10数年前、私は某百貨店に就職が決まり
研修に参加した時の出来事。
研修はとある地方都市の店舗で行われました。
研修を行った店舗のオペレーションで良かった所を上げる
ディスカッション形式の研修があったのですが
富山店の方達はこの様に発表してくれました。
「地下フロアのデイリーのレジは沢山あるので、店員が居る所には
 ランプが点いているので、分かりやすくて良いと思います。」


208 :真の都会人:02/02/04 19:35 ID:???
>>204
郊外があれだけにぎわうようになってくると、>>204の主張も
侮りがたい。一戸建てでなければ家ではない、という
富山人独自の固定(=強迫?)観念は、たぶん動かしがたいとおもう。

とりあえず中心部一極化を最終目的とするのではなく、
郊外と中心部の二極化を目指す方向性で、人が集まる方法を
考えるのはどうだろうか?

少なくとも観光客に魅力を感じてもらえる町作りはできないものか。

209 :名無しの歩き方:02/02/04 20:24 ID:???
富山の街並みって何か一生懸命コンプレックスと戦っているような印象を受けるね。
無理して背伸びしていないか。人間的にも。
いくら人口増やそうがビルを建てようが地下鉄つけようが、
関西や東京周辺の小都市住民からさえ田舎呼ばわりされると思うよ。
新潟や仙台でさえそうなんだから。
ようするに東京や関西から見たら辺境なんだよ。遠過ぎるの。
日帰りがきついところは辺境なんだよ。
だから背伸びしないで、田舎者を受け入れろよ。




210 :名無しの歩き方:02/02/04 22:37 ID:OmxtZKU5
やっぱり富山には、地下鉄も地下道も必要ですよ。
だってそうでしょう?
地上にトヤ魔が存在していたら危ないじゃないですか!?


211 :名無しの歩き方:02/02/04 23:15 ID:???
>>209
辺境だから、都会から遠いからこそ、背伸びする必要があるのですよ。
富山のような場所は、気を抜くと本当に時間が止まってしまう。
こんな辺境にありながらここまでの豊かさを築いた富山の先人たちは偉いよ。

212 :富山だが:02/02/05 11:57 ID:???
富山ー高岡間を地下鉄にすればいいですね。

213 :名無しの歩き方:02/02/05 12:11 ID:B5ZTYXrJ
富山が生んだ大女優、柴田理恵!

214 :名無しの歩き方:02/02/05 12:34 ID:???
ゲボ!!

215 :名無しの歩き方:02/02/05 12:35 ID:???
>>213
それ、誰?

216 :富山だが:02/02/05 13:26 ID:???
つるぎみゆきも富山人だよ。
富山は昔から色白の美人の産地で有名だった。


217 :転勤族:02/02/05 21:31 ID:???
>>211

>こんな辺境にありながらここまでの豊かさを築いた富山の先人たちは偉いよ。

その豊かな土地に赴任してくる転勤族は、左遷されてきた連中なんだろ?



218 :名無しの歩き方:02/02/08 00:02 ID:???
夢はでっかく地下飛行場をつくろう!!

219 :名無しの歩き方:02/02/08 00:03 ID:???
>>216
宝塚?

220 :名無しの歩き方:02/02/08 00:05 ID:???
雪に強い空港…これこそ雪国住民の悲願(涙)

221 :名無しの歩き方:02/02/08 00:09 ID:???
地下高速
地下新幹線
地下航空機

222 :名無しさん:02/02/08 05:50 ID:4Q1EYj+X
絶対必要age

223 :名無しの歩き方:02/02/08 10:51 ID:tUeJxv1N
>>211
辺境感(?)は青森鹿児島レベルを越えてるね。北海道並。
そういえば北海道は北陸出身者が多いらしいね。
さてシャレはシャレでいいとして真面目に考えるが
富山市は河川跡だらけで地盤が弱そう。
地下掘るのはすごく大変では?

224 :トヤ魔に左遷:02/02/08 13:27 ID:???
>>217 ちょっと違う。左遷には違いはないのだが、
   左遷された連中が俄然萌えて、富山に新しい文化をもたらすのだよ。

   それでもなお、地下鉄は要らない。地(上)鉄で十分。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)