5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北が田舎なのは全国共通の意識だが

1 :四国:02/01/27 17:00 ID:???
東北が田舎なのは全国共通の意識だが
実際はどうなんでしょ?実は九州、四国、中国よりマシな感じがしてきました。
福岡や広島が大きな都市なのはわかりますが
仙台、郡山、盛岡関連のスレをみているとイメージほど田舎じゃないような感じです。
正直あせっています。自分は四国地方に住んでいます。
みなさん、冷静に判断してください。お願いします。


2 :緑茶。 p0222-ip01kagawa.kagawa.ocn.ne.jp:02/01/27 17:01 ID:???
あ、そぅ

3 :名無しの歩き方:02/01/27 17:01 ID:???
くだらn

4 :名無しの歩き方:02/01/27 17:02 ID:???
題名がいけてない

5 :名無しの歩き方:02/01/27 17:02 ID:???
いくらなんでも四国のほうが都会だろ、ま、次元は低いが。

6 :名無しの歩き方:02/01/27 17:03 ID:???
寒いからな東北は・・。

7 :名無しの歩き方:02/01/27 17:04 ID:???
名スレの予感

8 :名無しの歩き方:02/01/27 17:05 ID:???
寒いとこは田舎という観念が日本人のDNAに植え付けられている
いくら都会になったところでイメージはそう簡単には変わらない。

9 :真の都会人:02/01/27 17:07 ID:???
行ったことある人間が意見を述べよ。

漏れ的な感想としては、少なくとも仙台は都会だろう。
四国全部の県庁所在地と比較しても差は歴然としている。

つぎに東北諸市。盛岡は松山、高松クラスではないだろうか?
あと山形秋田青森は、高知、徳島のレベル。
四国の痛いのは、なんといったって、
電車がほとんど走っていないこと。これは極めて大きい。

高知は路面電車を除いて、未だに気動車しかない。
青森は県都青森以外に、弘前でさえ(中古だが)東急のステンレスカーが
余生を送っている。当然電車だ。


10 :名無しの歩き方:02/01/27 17:07 ID:FWGk7VXz
西日本の都道府県が細かいだけで、実際山陰地方でも東北の海岸と比べたらぜんぜんまっしなんだよ。

11 :名無しの歩き方:02/01/27 17:08 ID:???
日本一のビンボーエリアは四国と南九州なんだよ。
過疎のくせに橋ばかり欲しがって持てあましてる四国は日本のお荷物。
無用の長物の借金はお前らが払え。>1

12 :名無しの歩き方:02/01/27 17:08 ID:???
ニューヨークを目指せ、東北。

13 :名無しの歩き方:02/01/27 17:12 ID:???
万が一東北の都市が東京並みになっても「田舎」には変わりない
これからも永久に田舎の代名詞として飛躍してくれたまえ。

14 :名無しの歩き方:02/01/27 17:14 ID:???
明石海峡大橋だけでよかったってのは禁句ですか?

15 :名無しの歩き方:02/01/27 17:16 ID:mLXjrzRC
>>11
東北もかなり貧乏地帯だか。
おれの見た感想だと
コリャマーは高松以下だぞ。


16 : :02/01/27 17:16 ID:???
ちゃう、瀬戸大橋だけでよかったんや。


17 :名無しの歩き方:02/01/27 17:17 ID:???
東北は駅前だけ開けてそこから外れると四国どころの田舎ではなくなる。


18 :名無しの歩き方:02/01/27 17:18 ID:???
東北のイメージ
割烹着、牛、田んぼ、米、緑

19 : :02/01/27 17:18 ID:???
オマエラ無理に東北vs四国に持ち込んでないか?

20 :名無しの歩き方:02/01/27 17:19 ID:???
オレは日本一田舎は東北だと思う。
四国4県で岩手県の広さ。
宮城と福島を足して四国4県分。
東北は広さが反則。

21 :名無しの歩き方:02/01/27 17:20 ID:???
四国;高松、松山、高知、徳島
岩手;盛岡のみ

よって四国の勝ち

22 :名無しの歩き方:02/01/27 17:21 ID:???
仙台以外はクソ。
仙台があって良かったな東北は。

23 :同じ広さで勝負:02/01/27 17:21 ID:???
四国;高松、松山、高知、徳島
福島・宮城;仙台、コリャ磨、ふくじま、合図

引き分け


24 :名無しの歩き方:02/01/27 17:22 ID:???
>>22
仙台があっても東北は糞だと思われ

25 :名無しの歩き方:02/01/27 17:23 ID:???
仙台>四国

26 :名無しの歩き方:02/01/27 17:23 ID:+StSpXgg
北陸はどうよ?

27 :名無しの歩き方:02/01/27 17:25 ID:???
エバラギ塵へ

単に田舎でないというだけの消極的で空疎な都会は、
いずれ実体としての田舎によって埋め合わされる。
そう思ったことはないか?
その成果だけはしっかり受け取っておきながら
モニターの向うに田舎を押しこめ、ここが東北の単なる後方に過ぎないことを忘れる。
いや、忘れた振りをし続ける。
そんな欺瞞を続けていれば、いずれ大きな罰が下される。

                             東北人

28 :名無しの歩き方:02/01/27 17:28 ID:sfo+nhcH
>>27
バカ発見

29 :名無しの歩き方:02/01/27 17:29 ID:???
東北はイメージどおりの田舎でした。
一番大きな仙台市でも高知くらいだった。

30 :名無しの歩き方:02/01/27 17:29 ID:???
>>28
エバラギ塵ハケーン

31 ::02/01/27 17:30 ID:???
OUT OF 眼中 死国 OUT OF 眼中 死国
OUT OF 眼中 死国 OUT OF 眼中 死国 
OUT OF 眼中 死国 OUT OF 眼中 死国 



32 :同じ面積で勝負:02/01/27 17:31 ID:BVaD2uzk
四国;松山、高知、今治、高松、高知
秋田青森連合;秋田、青森、八戸

よって四国の勝ち

33 :同じ面積で勝負:02/01/27 17:33 ID:???
四国;松山、高知、今治、高松、高知

秋田山形;酒田鶴岡 山形 秋田

よって四国の勝ち

34 :名無しの歩き方:02/01/27 17:34 ID:???
死国塵へ

単に田舎でないというだけの消極的で空疎な都会は、
いずれ実体としての田舎によって埋め合わされる。
そう思ったことはないか?
その成果だけはしっかり受け取っておきながら
モニターの向うに田舎を押しこめ、死国が淡路島の単なる後方に過ぎないことを忘れる。
いや、忘れた振りをし続ける。
そんな欺瞞を続けていれば、いずれ大きな罰が下される。

                             東北人


35 :名無しの歩き方:02/01/27 17:36 ID:???
マウキーに踊らされるやつも田舎者。

36 :名無しの歩き方:02/01/27 17:38 ID:???
>>35=マウキー?

37 :名無しの歩き方:02/01/27 17:41 ID:???
スキーの帰り、郡山に立ち寄ったけど
ボロクソ叩かれるほど小さな街ではなかったぞ。
まあ、どうでもいいけど。

38 :名無しの歩き方:02/01/27 17:42 ID:???
東北は栃木の単なる後方に過ぎませんが.

39 :名無しの歩き方:02/01/27 17:43 ID:???
>>37
ボロクソ電波を出すほど大きな町ではなかったぞ。
小さな町だから電波を出すのかな?

40 :名無しの歩き方:02/01/27 17:44 ID:???
栃木は東北の後方です。

41 :名無しの歩き方:02/01/27 17:45 ID:???
仙台>四国>仙台以外の東北

42 :名無しの歩き方:02/01/27 17:53 ID:???
橋の下のラーメン屋みたいなヨドバシカメラがある都市に1票。

43 ::02/01/27 18:05 ID:???
死国はその名のとおり 死んでるんでしょ?

44 :名無しの歩き方:02/01/27 18:11 ID:???
東北はその名のとおり鬼門でしょ
関東はその名のとおり蛮族でしょ
近畿(kinky)はその名のとおり木違いでしょ

45 :名無しの歩き方:02/01/27 18:17 ID:???
東北人で今北海道だが
冷静にみると東北より北海道の方が田舎だぞ。
でも北海道は街並みが新しくてきれいにみえるね。
田んぼや畑、農場でもあまりにも広大なために逆にきれいに感じられる。
まぁ、東北は北海道より都会だが中途半端だから
イメージが悪いってことね。

46 ::02/01/27 18:18 ID:???
市国でしょ?

47 :名無しの歩き方:02/01/27 18:26 ID:sWiEb6l/
東北地方の面積=中国地方+四国+福岡+佐賀+長崎+大分の面積

48 :ななし:02/01/27 18:29 ID:???
これは四国と福岡以外の九州と
広島以外の中国に対していってるんだよね??

49 :名無しの歩き方:02/01/27 18:34 ID:TXGTf1uI
征夷大将軍
東に住む野蛮人(当時の東北地方の人々)東夷を討つということで征夷。
つまり征夷大将軍とはその仕事における最高司令官。

大昔のイメージが今でも国民に根付いてるから東北は田舎の代表格なんだろうね。

50 :名無しの歩き方:02/01/27 18:34 ID:???
>>23
会津じゃなくていわきいれろよ、そしたら福島、宮城の勝ちだ
>>32
弘前忘れてるぞ。まぁ四国の価値でよいが。

51 :名無しの歩き方 :02/01/27 18:36 ID:???
日本一田舎なのは三重と和歌山の県境辺り

52 :名無しの歩き方:02/01/27 18:40 ID:???
>>51
大分・宮崎の県境あたりも捨て難い。

53 :名無しの歩き方:02/01/27 18:41 ID:???
東北:蝦夷
関東:東夷
九州:熊襲

ファイッ!!!

54 :ななし:02/01/27 18:41 ID:???
一番田舎は山陰

55 :名無しの歩き方:02/01/27 18:43 ID:???
東北って街の規模はともかく、言葉のなまりがきついよね。
これって大きいと思う。

56 :名無しの歩き方:02/01/27 18:46 ID:???
>>55
四国や九州だってきついだろ?

57 :名無しの歩き方:02/01/27 18:47 ID:???
四国よりはマシ

58 :ななし:02/01/27 18:48 ID:???
関西だって定着してるけど
きつい方言には違いない

59 :名無しの歩き方:02/01/27 18:48 ID:???
北陸は町並みが田舎くさい
いまだに昭和30年代の町並みだ
東北は畑と山は多いが町並みは新しくてきれい
畑や山は北陸にもあるしね

60 :名無しの歩き方:02/01/27 18:49 ID:???
関東訛りが一番たちが悪い。

61 :名無しの歩き方:02/01/27 18:50 ID:???
>>56
地域内でも歴然とした差があるからな
全てひっくるめて東北弁とか九州弁とかって言い方でカテゴライズするのは
他地域、主に関東の発想

62 :名無しの歩き方:02/01/27 18:50 ID:???
茨城は関東だけど訛ってるな。

63 :名無しの歩き方:02/01/27 18:50 ID:So8iFqhx
四国はアクセントが関西とほとんど同じだから
言葉の田舎臭さはそれほどでもなかったような気がする

64 :名無しの歩き方:02/01/27 18:53 ID:???
>>61
津軽弁までいくと最早外国語

65 :名無しの歩き方:02/01/27 18:56 ID:???
寒いんだろ?東北最高だよ! 雪降るんだろ?最高だよ!
食いもん上手いんだろ?最高だよ! 女も訛ってんだろ?最高だよ!
あ〜東北に住みて〜。マジで。

66 :名無し:02/01/27 18:57 ID:???
寒いの大嫌い

67 :名無しの歩き方:02/01/27 19:20 ID:???
>>63
そうそう、アクセントの問題。
東北はやっぱ恥ずかしいよ。

68 :名無しの歩き方:02/01/27 19:28 ID:???
津軽弁など本来の東北弁は木訥で好感がもてる。
関西弁はウザイし、九州弁はグロテスク。
しかし最も恥ずかしいのはつぶやきシローを生んだ北関東弁だね、
最も矯正しにくい方言だとか。

69 :名無しの歩き方:02/01/27 19:30 ID:???
いいや、九州弁のがダサい

70 :名無しの歩き方:02/01/27 19:32 ID:???
まう基地糞田舎肥為め水戸がいくら吠えようと仙台、郡山の敵ではない。
南東北>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>北関東



71 :名無しの歩き方:02/01/27 19:43 ID:???
>>68
同意。
自分たちもなまってる癖に他地方のなまりをあざ笑い、
その上関東だから都会と言い張る。
とくにマのつく人。
茨城なんて東京と言葉全然違うのにね。


72 :イバラ詭弁:02/01/27 19:46 ID:???
おめーらさっきからなにいってんだ!この、ごじゃらっぺ!
おめーらの方が田舎に住んでんだっぺ!?
茨城は東京よりは田舎だけっど、日本のなかじゃー都会県だっぺ!?

73 :名無しの歩き方:02/01/27 19:48 ID:???
四国と九州のほうが田舎だよ。
東北の大地は豊かな恵みという感じで好感が持てるが、
四国や九州なんかは小汚い荒地の印象が拭えません。
そこに暮らす人民の心がすさんでいるのもこのせいだろうね。

74 :名無しの歩き方:02/01/27 19:53 ID:???
>>73
感動した!その通り!
東北の土は宝だ!

75 :名無しの歩き方:02/01/27 20:00 ID:???
>小汚い荒地の印象(w

76 :関西人A:02/01/27 20:04 ID:???
訛りに関して言えば、関西弁や九州弁は、イントネーションだが、
東北弁の場合、いわゆるズーズー弁で口を大きく開けないから
何を言っているか聞き取れない、語彙が違って分からないのではなく、
カツゼツが悪いから、理解不能。(若い人は、ズーズー弁でなくなってきていると思うが・・)
だから、他地方の方言と東北弁は、根本的に違うような気がする。

77 :名無しの歩き方:02/01/27 20:08 ID:???
宮崎かな?ロッテの黒木のなまりって
岩手あたりの訛りにそっくりなんだが。
宮崎生まれの岩手育ちなのかな?

78 :名無しの歩き方:02/01/27 20:09 ID:???
九州男児って感じでかっちょいいな、黒木は

79 :名無しの歩き方:02/01/27 20:10 ID:???
>>76
九州弁を聞いたことないのか?
もし佐賀弁や鹿児島弁を「イントネーション」の違いと思ってるなら、
オマエはとんでもない田舎者。

80 :関西人A:02/01/27 20:14 ID:???
>>79
俺の書き方が、悪かったと思うが、関西弁や九州弁東北弁を比べたら
語彙は、それぞれ共通語と違う。プラス東北弁の場合は、カツゼツ
の問題があるということ。

81 :関東人y:02/01/27 20:16 ID:???
関東弁が最悪です。御免なさい。

82 :名無しの歩き方:02/01/27 20:29 ID:H/3Ct5ck
間違いなく東北は田舎です

83 :名無しの歩き方:02/01/27 20:32 ID:???
以前アメリカのおもちゃメーカートイザラスが日本に進出する際に、
日本の企業コンサルタントから東北にも進出することを薦められた
トイザラスの社長が、「東北は未開地だからダメだ」と断った。
             
今は東北にトイザラスはあるんだろうか。

84 :名無しの歩き方:02/01/27 20:38 ID:???
田舎は田舎ですが平均的に見て四国や九州よりはレベルが高いとおもうよ。
全国中程度の平均的な地域といったところでしょう。
仙台都市圏だけは別格だけど。
ダントツの田舎は北海道。

85 :名無しの歩き方:02/01/27 20:38 ID:H/3Ct5ck
どうでも良いけど
IDが同じなんだけど、自作自演なんじゃないの?

86 :名無しの歩き方:02/01/27 20:41 ID:???
意味不明

87 :名無しの歩き方:02/01/27 20:42 ID:W2sj/P6+
このスレ、おそらく東北の人が堕したね。
ばかみたい。
東北が未開地で、野蛮な国だ、って他の日本人みんな知ってるじゃん。



88 :名無しの歩き方:02/01/27 20:44 ID:???
結論

東北=九州=四国

89 :名無しの歩き方:02/01/27 20:48 ID:H/3Ct5ck
東北=四国

結論

90 :名無しの歩き方:02/01/27 20:49 ID:???
結論

東北=九州=四国


91 :現青森人:02/01/27 21:04 ID:???
>>83
青森にあるくらいだから、全国にあるんじゃないの?

92 :名無しの歩き方:02/01/27 21:12 ID:???
>>87
東北に対してそのようなイメージを持ち続けてるのは、
おまへが朝鮮から渡来したチョソだからだよ。

93 :名無しの歩き方:02/01/27 21:15 ID:???
チョソと東北人とはまるで正反対のあいだがらで、
一番気が合わない者同士だろうね。

94 :とくしまん:02/01/27 21:16 ID:???
四国から徳島は除け
徳島は関西だから

95 :名無しの歩き方:02/01/27 21:16 ID:???
>>1はなんか四国人ちゃうみたいな気が・・・。

96 :名無しの歩き方:02/01/27 21:18 ID:???
また とくしまん が現れたか。

97 :名無しの歩き方:02/01/27 21:33 ID:???
dペイはヤバソヅンの住むところ。

98 :伊能忠敬マンセー:02/01/27 21:36 ID:???
キム畿地方はチョソのコロニー

99 :名無しの歩き方:02/01/28 18:52 ID:???
東北地方の面積=中国地方+四国+福岡+佐賀+長崎+大分の面積

東北と北海道の広さは反則です。

100 :名無しの歩き方:02/01/28 21:52 ID:???
九州>東北=四国>北陸
に決まってる

101 :名無しの歩き方:02/01/28 22:27 ID:???
どうあがいても九州と四国は終わってるね。
発展の余地ほとんどなし。

102 :名無しの歩き方:02/01/28 22:29 ID:???
離島の民は本土に過剰なまでの対抗意識を燃やす。コレ常識。

103 :名無しの歩き方:02/01/28 22:30 ID:???
九州って船で行くの?

104 :名無しの歩き方:02/01/28 22:44 ID:???
・東北人は関西が嫌い。(この板ではもう常識)
・四国は関西っぽい。(特に言葉の面において)

∴結論
東北人は四国に過剰なまでの対抗意識を燃やす。コレ常識。


105 :名無しの歩き方:02/01/28 22:54 ID:???
九州>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
他もろもろ>>>【射殺確実】ベルリンの壁>>>東北>>キム>水戸電波

106 :名無しの歩き方:02/01/29 01:46 ID:wYNDa1OD
>>104
関西が嫌いなんじゃなくて、知らないんだよ。

107 :名無しの歩き方:02/01/29 01:48 ID:???
関西なんかほとんどの地域は田舎。

108 :名無しの歩き方:02/01/29 02:02 ID:sORdNnVh
脱サラして北海道で酪農だ!
っていう話はよく聞くけど
脱サラして東北で稲作だ!
っていうのは聞かんね。


109 :名無しの歩き方:02/01/29 08:27 ID:???
>>93盛岡名物の冷麺は在日朝鮮人が発祥。実は気が合う面も。
東北人の関西認識はやっぱ関東の次の都会だけに結構あるぞ。
それから同じ田舎として九州には対抗意識と親しみの両方がある。

110 :名無しの歩き方:02/01/30 17:09 ID:???
青森県が田舎のイメージがあるのは(いや実際田舎なんだけどさ)
吉幾三の「おら東京さいくだ」のイメージが植え付けられてるからだと思う。








                        よって吉幾三はA級戦犯。

111 :名無しの歩き方:02/01/30 17:11 ID:???
>>109
東北と九州が同じという奴は、九州の側からはいないが
東北の側からはたくさんいる。

112 :名無しの歩き方:02/01/30 18:28 ID:???
俺は東北人だが九州は東北より都会だと思っている。
しかし、四国、山陰、北陸、北海道には負けていない。
四国、北陸は面積等を考慮すると微妙だが・・・。
もし、関東に永住した東北人がすべて戻ってきたら
何万人ぐらい増えるのだろうか・・・。

113 :名無しの歩き方:02/01/30 18:38 ID:???
>>112
そう、今ひとつ忘れてるかもしれないが、
日本一北海道がずば抜けて田舎。

北陸、四国はどうだろうな、多分違うんだろうな。
山陰といっても、東北には三陸海岸とかにはまったく町ないし、どうなんだろう。

114 :名無しの歩き方:02/01/30 18:39 ID:???
日本一田舎は北陸か四国のどっちだ?

115 :名無しの歩き方 :02/01/30 18:39 ID:???
                             ,/-v  .,,
                         _   .i'  ア'')
                        ..,「ー''ァ.レ-ー'゙.) !
                         .レ  } .,、、 .}.}
                        .ノ  .ミv゙ ^゙‐゙.u|
                      ._/^'″       「(
                      '〔      ,..    .\
                      (フ''''''¨'ー‐'゙''「‐ .、.、、r\
                       }      .ノ-'^´   .ミ
                      ..ノv     「       (
                    .ミ'ニ|r゙-=・=- ._}-=・=-   {
                     ′'l.    ,..7        }
                       .:!    .^.ノ        ミ
                       :(    ノ         .r「
                      .,ノ     ┐        ./
                      i|,,..     ノ       ..l!′
                     ノ .゙''''ー.、 .,〔_    .r:vi「
                     ,「    .゙'((′ ^''),,.,、.「/
                    r'′     ..}    .` v}
                   .ノ、、      .}      リ
           .、       l′「.、     ノ′  .rv''''リ||、
          ../'フ      .} .、ノ    「   ..r″  .¨′
          i!. .┐    _,r^ .,(    r┘   .|
         .,〕>┘  ,,r‐''″  |    .}'''--、 .ノ,
         .¨′  .,l′    .,r'^゙'─-┘  ¬゙.リ
             丿     (   ._       (
            .ノ′   .:-冖´   .゙))      }
          .,/`    /′            :|



116 :名無しの歩き方:02/01/30 19:04 ID:???
よくこんな下らない会話が出来るな。

117 :名無しの歩き方:02/01/30 19:14 ID:???
田舎度は
山陰>北陸>四国>北海道>九州=中国=東北>東海>関西>関東の順。

118 :名無しの歩き方:02/01/30 19:22 ID:???
>>114
北陸

119 :高松>>>>仙台:02/01/31 01:18 ID:DJ8p0MGW
136 名前:これが仙台の現実だ! :02/01/31 01:17 ID:9lXzB6tk
http://203.174.72.111/sendaiphoto/kos_jtasen-toshin.jpg

こりゃ高松勝利だぜ

120 :名無しの歩き方:02/01/31 01:23 ID:???
やっぱド田舎を極めてるのは死国でしょ。

121 :名無しの歩き方:02/01/31 01:24 ID:h3Jy6KRU
>>120
おれは東北だと思うが。
http://203.174.72.111/sendaiphoto/kos_jtasen-toshin.jpg

122 :名無しの歩き方:02/01/31 01:33 ID:FTsusHmE
>119 バッカだなぁ〜!仙台人だけど、あなたこれが
実際に街から、どのくらい離れているか、わかってるわけ?
遠近レンズで撮ってあるから、勘違いしないでね!場所は、
東仙台の一部の田んぼです。

123 :名無しの歩き方:02/01/31 01:36 ID:FTsusHmE
>119って言うか、仙台来たことあるの?見たら、
高松なんて、相手にしてらんないから!

124 :名無しの歩き方 :02/01/31 01:37 ID:???
東北弁は難解だから困る
ガススタへの道聞いたけど理解不能
なに言ってるんだかサパーリだった

125 :名無しの歩き方:02/01/31 01:38 ID:QcHj0zAm
>>122
東仙台駅って仙台の一つ隣の駅だろう?
一つとなりの駅に田んぼが広がるって
佐賀や甲府でもない光景。東北が日本一田舎というのに納得

126 :名無しの歩き方:02/01/31 01:41 ID:???
>>124
俺もそういう経験あり。フクセマで道に少し迷ってコンビ二の店員(若い女の子)に道聞いたけど、
数字しかわからなかった。。。若い人間は訛ってないと思ったのに結構ショック受けた。

127 :名無しの歩き方:02/01/31 01:41 ID:c/EnNUHZ
122=123

こんなマジで反応してるから、東北が田舎って煽られるんだよ。
もっと大人になりましょう。

128 :名無しの歩き方:02/01/31 01:45 ID:5gKcyHE/
この板はあほバッカだなー。
あの写真は若林区方面から撮った写真だーぜ。
東仙台は宮城野区だろうがゴラァ!!

129 :名無しの歩き方:02/01/31 01:46 ID:nfa4rk0h
>>126
フクセマ自体が訛り(W


130 :名無しの歩き方:02/01/31 01:50 ID:???
>>128
どっちにせよ、仙台が田園都市っていうのは
本当だったのですね。

131 :名無しの歩き方:02/01/31 01:56 ID:zxJOSP29
>>130
前、百姓都市とか百姓先進国とかいうスレがあったな。

132 :名無しの歩き方:02/01/31 01:58 ID:5gKcyHE/
>>130
知らんかったのか?
やっぱあほバッカだなー。

133 :名無しの歩き方:02/01/31 05:35 ID:???
結局にっぽん一田舎は四国で決定なわけだね。
たしかに離島はつらいよな。

134 :名無しの歩き方:02/01/31 15:14 ID:???
>>113
三陸には町ない?アフォか。
石巻、大船渡、久慈、宮古、釜石、気仙沼とあるじゃねえか。
この程度の町が町じゃないなんていったら石巻と(人口で)大差ない山陰の鳥取やら米子も町じゃないって事になるな。
ただ単に無知なだけだな?行かなくてもせめて地図帳開くぐらいしろ。

135 :名無しの歩き方:02/01/31 15:23 ID:???
>>128
あそこは仙台駅から5番目の駅、福田町近辺だよ。
距離で約8km、歩いたら2時間近くかかる場所。

136 :名無しの歩き方:02/01/31 15:55 ID:???
北陸は大都市はないけど、
10万人以上の都市が近距離で
連なっているからね。
富山〜高岡〜金沢〜小松〜福井
だいたい20km〜40kmの間隔。

東北のように、都市と都市が離れていたり
北陸の都市は、市域面積が大きいって
言うわけでもない。
北陸は一極集中ではなく、全体に散らばっている
って感じかな。




137 :名無しの歩き方:02/01/31 17:40 ID:ZyePfKWi
ず〜ず〜弁のイメージがどうしても・・・

138 :名無しの歩き方:02/01/31 18:25 ID:???
>>137
それって仙台だけじゃないの?

139 :名無しの歩き方:02/01/31 18:52 ID:???
>>135
必死になってる(プ


140 :名無しの歩き方:02/02/01 02:47 ID:???
北陸の都市はそのいずれもがかつての大城下町、有数の大都市ぞろい。
日本海側全域衰退の流れにあって結構持ちこたえているほうだと思うが。


141 :名無しの歩き方:02/02/01 02:56 ID:???

             / ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ./ / | 税金投入は!
           / /  \          / ̄ ̄ ̄
           / /     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄| いけません!!
         ./ /_∧     , -つ   \
         / / ´Д`)  ./__ノ        ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    \ / /   ⊂_ヽ、
        .|    へ/ /      .\\ ∧_∧
        |    レ'  /、二つ       \ ( ´Д`)
        |     /.          . >  ⌒ヽ
       /   /             /    へ \
       /  /               /    /   \\
      /  /               レ  ノ     ヽ_つ
     / ノ               /  /
   _/ /                /  /|
  ノ /                 ( ( 、
⊂ -'                    |  |、 \
                     .  | / \ ⌒l
                       | |   ) /
                      ノ  )   し'
                     (_

142 :名無しの歩き方:02/02/01 03:43 ID:???
田舎者同士のののしりあいは醜い。

143 :名無しの歩き方:02/02/01 04:13 ID:W54uJYbZ
東北よりは山陰のほうがはるかに上だろ。
あくまでも一人あたりの勝負ね。

144 :名無しの歩き方:02/02/01 09:14 ID:???
陸の孤島、本州最北端の大間岬から対岸の函館を見ると北海道が大都会に見える。


145 :名無しの歩き方:02/02/01 16:12 ID:iOUpjL6h
>>143
一人あたりの「何の」勝負?

146 :名無しの歩き方:02/02/01 16:31 ID:???
過疎率だけで北陸>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>東北は
明らか。

147 :名無しの歩き方:02/02/01 17:11 ID:eBEFLsfT
別に田舎でもいいじゃねーか。
人口が過密するほどエライってのもどうかと思うが。
いや、負け惜しみじゃなくて。

148 :名無しの歩き方:02/02/02 23:23 ID:IUjwcII0
>>147
正論

149 :名無しの歩き方:02/02/02 23:27 ID:???
過密=他地方からの移入者が多いもどうかと思うが、
過疎=他地方への移転者が多いもどうかと思う。

150 :名無しの歩き方:02/02/02 23:42 ID:???
東北地方は県都一極集中型の県が多い。(福島を除く)
一方、中国地方は弱小都市乱立型になる傾向がある。(県庁所在地の人口ワースト3がすべて中国地方)
だから、街の中心部だけ見ると、東北の都市のほうがひらけているように見える。
しかし、地域全体での人口密度は東北のほうが圧倒的に低い。

151 :名無しの歩き方:02/02/02 23:48 ID:???
山陰って名前が陰気。
北陸以上に日本の日陰者って感じがする。

152 :名無しの歩き方:02/02/02 23:50 ID:???
山陰は、古来から「神の国」である。失敬な。

153 :名無しの歩き方:02/02/02 23:50 ID:???
出雲退社

154 :名無しの歩き方:02/02/02 23:50 ID:???
>>150
あれで集中してるの?
じゃあ松江も集中型だな(W

155 :名無しの歩き方:02/02/02 23:52 ID:???
山陰・裏日本って、表側から意図的に創られたものだろ。
随分、失礼な呼び方だと思われ。

156 :仙台人:02/02/02 23:52 ID:niZexVOw
人口密度で言ったら、アメリカは日本より田舎、
シンガポールはとんでもない都会ということになる。

田舎の定義は人それぞれだが、
普段は俺はポジティブなイメージで解釈するようにしている。
田舎には田舎の良いところだって沢山あるのだから。

157 :名無しの歩き方:02/02/02 23:54 ID:???
>>156
そういうことですね。

158 :名無しの歩き方:02/02/02 23:56 ID:???
明日は節分。

159 :名無しの歩き方:02/02/02 23:57 ID:???
東北人必死だな(藁

160 :影樹:02/02/02 23:57 ID:???
田舎か都会の基準って、そこに住んでいる人が
様々なマイノリティーを受け入れているかいないか
なんじゃないの?つまり多様な町ほど都会だと思う。

その点、俺的には、オランダあたりは世界一文明の
進んだ都会的国家だと思う。


161 :名無しの歩き方:02/02/03 00:06 ID:???
山陰ってどこ?
知らないけど、東北の方が確実に勝っているイメージ

162 :名無しの歩き方:02/02/03 00:09 ID:gHyE+dNS
本州のどんずまり、鳥取、島根、山口あたり>山陰
ほとんどの山陰人は四六時中ユニクロを着てるとか

163 :名無しの歩き方:02/02/03 00:10 ID:???
>>1
盛岡入れてる時点でアホ。
盛岡=青森>秋田

164 :名無しの歩き方:02/02/03 00:30 ID:???
>>156
人口密度に関してなら、旧大陸>>>>>新大陸になるのは当たり前。
しかし、それは新大陸がほんの数百年前まで他の文明圏から隔絶していたという経緯があるから。
歴史的な条件が違いすぎるのだから、それを比較するのはナンセンス。

165 :名無しの歩き方:02/02/03 00:31 ID:???
よく言われるけど、岩手県って、四国4県全部を合わせたのと同じくらいの面積があるんだね。
それであの人口の少なさはすごいね。

166 :名無しの歩き方:02/02/03 00:38 ID:QayKPoef
>>150
福島除くって。じゃあ青森も除け。

167 :名無しの歩き方:02/02/03 00:39 ID:???
>>161=162
東北人って基本的に外界を知らない。
岡山を関西に含めたり、山陰に山口を含めたりなど
当たり前のこと。

外界を知らないと東北が本州のどんずまりということを棚にあげて
他の地方をバカにするということがおきてくる。

東北に限らず、田舎者は自分の住んでいるところを棚に上げるのが
得意だが。


168 :名無しの歩き方:02/02/03 00:41 ID:???
>>165
秋田・山形・福島・青森・宮城の広さも反則。

169 :名無しの歩き方:02/02/03 00:45 ID:???
167の方、文章途中で終わって
ないか?・・・だが・・・である。
じゃないの?

170 :名無しの歩き方:02/02/03 00:47 ID:???
>>167
東北に限らず田舎者は外界を知らないのは当然のこと。


171 :名無しの歩き方:02/02/03 03:02 ID:???
東北人は基本的に他の地域をバカにしたりはしない。自分等が田舎者
だという自覚があるから。ごく一部の人間がヘンなことを言ってるだけ。

172 :名無しの歩き方:02/02/03 03:06 ID:???
>>171
同意。茨城人みたいに勘違いしてないね。

173 :名無しの歩き方:02/02/03 03:22 ID:a6kQPIVO
>>171
それは宮城以外だろう?
仙台人は茨城以上の変なことをいう。

174 :名無しの歩き方:02/02/03 03:55 ID:???
>>167
岡山を関西にっていうのは、地元民でも自称していたりする奴もいるからなんともいえないな。
でも、山口を山陰に含めるのはかなりやばい。>>162はかなりのDQNだね。

175 :名無しの歩き方:02/02/03 04:00 ID:???
>>171
http://www02.so-net.ne.jp/~saitou/cgi-bin/denpa.cgi?URL=http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1012118422/171

176 :名無しの歩き方:02/02/03 05:30 ID:???
>>174
ん?山口県は山陰と山陽どちらにも属していますがなにか?

177 :名無しの歩き方:02/02/03 11:31 ID:oBPP7H5G
>>174
そりゃ福島が自称東京といってるのと同じくらいDQN

178 :名無しの歩き方:02/02/03 11:40 ID:31jWmKjD

東北は裏日本に属してますが何か?


179 :名無しの歩き方:02/02/03 11:43 ID:???
>>178
秋田は、新潟、金沢と同レベルですが。


180 :名無しの歩き方:02/02/03 12:06 ID:???
138 :もし鳥取と島根が合併したら :02/02/02 00:13 ID:???
(仮)山陰県
人口139万人 面積10213平方q 人口密度136人/平方q 農業総産出額1774億円
漁獲量750千トン 工業総産出額20359億円 小売業年間販売額1404十億円

青森県
人口157万人 面積9606平方q 人口密度157人/平方q 農業総産出額2552億円
漁獲量461千トン 工業総産出額13437億円 小売業年間販売額1473十億円
秋田県
人口123万人 面積11613平方q 人口密度106人/平方q 農業総産出額2685億円
漁獲量15千トン 工業総産出額15883億円 小売業年間販売額1232十億円
岩手県
人口143万人 面積15275平方q 人口密度94人/平方q 農業総産出額2615億円
漁獲量249千トン 工業総産出額21848億円 小売業年間販売額1361十億円
鹿児島県
人口179万人 面積9186平方q 人口密度195人/平方q 農業総産出額4203億円
漁獲量201千トン 工業総産出額17899億円 小売業年間販売額1596十億円

人口 鹿児島>青森>岩手≧山陰>秋田
面積 鹿児島>青森>山陰>秋田≫岩手(狭い順)
人口密度 鹿児島>青森>山陰>秋田≧岩手
農業 鹿児島≫秋田≧岩手≧青森>山陰
漁業 山陰≫青森≫岩手>鹿児島≫秋田
工業 岩手≧山陰>鹿児島>秋田>青森
商業 鹿児島>青森≧山陰≧岩手>秋田
総合 鹿児島>青森>山陰>岩手>秋田


181 :名無しの歩き方:02/02/03 12:10 ID:???
要するに、鳥取+島根=青森な訳ね。>180

182 :名無しの歩き方:02/02/03 12:56 ID:???
>128
とても区の風景とは思えない田舎っぷりに脱帽

183 :名無しの歩き方:02/02/03 12:59 ID:???
要するに北東北は山陰よりも田舎な訳ね。

184 :米子:02/02/03 13:01 ID:???
こんな会話してて何が楽しいんだろ

185 :名無しの歩き方:02/02/04 02:10 ID:???
>>176
山口県を構成する周防と長門は、ともに山陽道ですがなにか?


186 :名無しの歩き方:02/02/04 03:36 ID:???
その長門には山陰本線が走ってますがなにか?

187 :名無しの歩き方:02/02/04 04:34 ID:???
>>186
山陰本線が走っているところが山陰なら、京都府も山陰です。
さらに、関西本線が走っている愛知県は関西、東北本線が走っている埼玉県は東北ということになります。
それでもいいですか?(w

188 :名無しの歩き方:02/02/04 04:44 ID:NFiiD0oc
鹿児島本線が走ってる福岡県は
鹿児島になりますが、なにか?

189 :名無しの歩き方:02/02/04 04:49 ID:???
北陸本線が走ってる滋賀は北陸、
紀勢本線が走ってる大阪は和歌山となるのか

190 :愛知県人:02/02/04 04:52 ID:FRwmqedp
別に関西でもかまわんけど(w


191 :名無しの歩き方:02/02/04 04:55 ID:77h3yCCT
電車の路線の名前で地方を括るとは
哲オタの証

192 :北九州人:02/02/04 04:59 ID:pDpgb9Ov
山陽本線は門司駅まで、福岡県も山陽になるけど
いいですか?

193 :名無しの歩き方:02/02/04 14:34 ID:???
富山にも結構東北人がいるけど、一目でわかるほどダサいね。
富山人とは明らかに違う。中国人と東北人は見分けがつかないよ。
これだから田舎出身者は嫌だね。とーほくに帰れ!

194 :名無しの歩き方:02/02/04 23:24 ID:???
山陰は聞いたことあるけど山陽って地区があるの?
ネタじゃなく初めて聞いた。
地方の名前?東北とか関東とかと一緒のくくり?


195 :名無しの歩き方:02/02/04 23:31 ID:???
山陰地方の定義:
中国地方の北部、脊梁山脈北側の区域。
鳥取、島根及び山口県日本海側を含む。
兵庫、京都の日本海側を含める場合もある。
>>187は正解である。

196 :名無しの歩き方:02/02/04 23:35 ID:/ThIQ/SZ
>>194
東日本の人?
山陽ってのは中国山地に対して日の当たる方って意味。
山陰は日の当たらない地域の意。

197 :真の都会人:02/02/04 23:38 ID:???
>>194って、なんだかオソロシイぐらい低学歴ちゃうか?
なんか怖いぞ。こんなのが大学生だったら、ショック死してしまうよ。


198 :名無しの歩き方:02/02/04 23:38 ID:???
>>193
北陸から他地方へ行く人間も、他地方から北陸へ来る人間も少ない。

199 :名無しの歩き方:02/02/04 23:39 ID:???
その日陰者山陰の裏庭が北陸です
山陽>山陰>>>裏日本トヤ魔

200 :名無しの歩き方:02/02/04 23:42 ID:/ThIQ/SZ
>>197
同意。
少なくとも地理板の端くれであるこの板に来る以上
山陽くらい知っておくべきだろう。
と言うか社会常識。
山陽は高速道路のみならず新幹線にも使われている地方名なんだし。

201 :名無しの歩き方:02/02/04 23:43 ID:???
>>199
山陰も裏日本だぞ(藁

202 :名無しの歩き方:02/02/04 23:44 ID:pbqn77Ah
山陽は山陰より知名度が低いことが
判明しました。山陰の方おめでと〜!

203 :名無しの歩き方:02/02/04 23:45 ID:???
関西だけは厭だな...

204 :名無しの歩き方:02/02/04 23:50 ID:YRjIm0Bv
岡山北部・広島北部は山陽だけど山陰って言う感じがする。
津山や三次は山陰的。除雪車や雪よけアーケードは山陽には似つかわしくない・・・

あとコリャマーを北関東と言うやからがいるけど、数年前奥羽大学の事件をテレビで見てそれは違うと思った。
街は除雪車が走り、キャンパスにはさらさらした雪が降り積もり、いかにも北国。
今時期宇都宮⇔コリャマーを往復したらよくわかる。


205 :名無しの歩き方:02/02/04 23:51 ID:???
まあ、まちのBBS系の人もいるんだろうからいいでしょ。

206 :194:02/02/05 00:01 ID:???
すいません、一応四大出てます。
西の方はいったことあるのは修学旅行で京都、が最南なので
正直ホントにわかりません。


207 :真の都会人:02/02/05 00:06 ID:???
げぇ、大卒?!>>194 ま、ええわ。これ以上言うと落ち込みそうだし。

208 :名無しの歩き方:02/02/05 00:06 ID:???
>>206
小中学校の地理で習うだろ?山陽くらいなら。
そんなのも分からないところを見ると、四大といってもDQN三流私大だろうな。

209 :名無しの歩き方:02/02/05 00:09 ID:???
>206
日本の地勢その他に関して余程興味が無かったんだな。
で、何故この板に?って感じだが、まあいいや(w

210 :名無しの歩き方:02/02/05 00:09 ID:B5ZTYXrJ
いや一般的地名度はこんなもんかも
しれませんぞ <山陽

211 :名無しの歩き方:02/02/05 00:12 ID:???
大学で日本地図なんて眺めないだろ。
大卒が知らないからって必死になるな。

212 :187:02/02/05 00:12 ID:???
>>195
現在一般的に山陰と呼ぶ鳥取・島根のほかに、兵庫や京都の北部を山陰に含めることはあり得る。
但し、山口県は日本海側であっても山陰とは言わない。
なぜなら、本来的に山陰道とは、丹波・丹後・但馬・因幡・伯耆・出雲・石見・隠岐の8ヶ国を指すものであるから。
山口県を構成する周防と長門はともに山陽道に属す。

213 :名無しの歩き方:02/02/05 00:15 ID:???
>>199
山陰より富山が下ということは絶対ない。
山陰の日陰もんが気でも狂ったか?
おまえら日本一の僻地だよ。
ってここはトーホグ人のスレか。

214 :名無しの歩き方:02/02/05 00:15 ID:???
つまり、イメージでは旧国名に関係なく中国地方−瀬戸内側=山陰ってことだね。

215 :名無しの歩き方:02/02/05 00:17 ID:???
>>211
でも、大卒なら当然知っているだろうと見なされる程度の常識だと思うぞ!


216 :名無しの歩き方:02/02/05 00:18 ID:???
>213
山陰より下って事はないと思うが、取り残された地域ではあるよな。
逆に他地方の影響を受けにくい事が利点でもあるね。

217 :名無しの歩き方:02/02/05 00:19 ID:???
山陽必死だな(藁

218 :名無しの歩き方:02/02/05 00:22 ID:???
山口の日本海側半分は実は韓国領です

219 :名無しの歩き方:02/02/05 00:24 ID:???
広島市北部も山陰だな。

220 :名無しの歩き方:02/02/05 00:25 ID:???
鳥取は関西です

221 :名無しの歩き方:02/02/05 00:28 ID:???
ホテル税反対の烏取県
ホテル税賛成の富山県
富山>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>山陰は必然。

222 :名無しの歩き方:02/02/05 00:29 ID:???
それって東北は裏日本と言ってるようなもの?

223 :名無しの歩き方:02/02/05 00:46 ID:???
>>222
中国地方は日本海側のみ裏日本だけど、東北は太平洋側も裏日本みたいなもの。

224 :名無しの歩き方:02/02/05 00:49 ID:B5ZTYXrJ
山陰を裏日本てバカにしてるけど
知名度ないじゃん(藁 <山陽

225 :名無しの歩き方:02/02/05 01:40 ID:???
>>213
実際トヤ魔の方が山陰より年間日照時間が少ないんだよ

トヤ魔39位
http://www.yomiuri.co.jp/yomidas/local/toyama.htm

島根36位
http://www.yomiuri.co.jp/yomidas/local/simane.htm

鳥取38位
http://www.yomiuri.co.jp/yomidas/local/tottori.htm

島根>鳥取>トヤ魔


226 :名無しの歩き方:02/02/05 01:43 ID:???
>>225
それがどうした。
どっちにしてもおまえら糞田舎。だって山陰だもん(w


227 :名無しの歩き方:02/02/05 01:46 ID:???
>>226
トヤ魔もな(藁

228 :名無しの歩き方:02/02/05 01:53 ID:???
富山は、ここ数日。晴れ続き…正直嬉しいよ。
些細な事にも、感謝感謝ですぞ。

229 :名無しの歩き方:02/02/05 01:55 ID:???
山陰って客観的に自分の住んでいるところ見てみたことあるか?
恥ずかしくないか(藁

230 :名無しの歩き方:02/02/05 02:01 ID:???
山陰やトーホグの田舎者は富山に来たら絶対おどろくぜ。


231 :名無しの歩き方:02/02/05 02:21 ID:???
>>212
山陰の小京都といったらどこでしょう?

232 :名無しの歩き方:02/02/05 02:46 ID:???
小陰唇って何ずら?

233 :名無しの歩き方:02/02/05 03:32 ID:???
>>231
津和野ですが何か?

234 :名無しの歩き方:02/02/05 18:07 ID:???
>>225
赤道直下の砂漠は都会ですか?
人口100万になってから出直してきなさい。

235 :名無しの歩き方:02/02/05 18:28 ID:O0oAJV6l
>>230

東北出身で、富山に住んでたことあったが驚いた。
山の多さに w

236 :京都人:02/02/05 18:39 ID:6YFI7F74
山陰の主要都市
鳥取・米子・松江・出雲・浜田
広義の山陰の主要都市
上記+津山・新見・三次・舞鶴・豊岡・福知山・篠山(山陰=雪が多いのイメージ)
どう考えても山陰にまさる田舎はない。
交通機関も、気動車で高速もなく県庁所在地の隣がいきなり無人駅っていうところがある時点で他を圧倒してると思う。

237 :名無しの歩き方:02/02/05 18:39 ID:???
全国田舎の代名詞ランキング

東北>北海道>九州=四国=山陰=北陸=甲信

238 :京都人:02/02/05 18:42 ID:u3oR3s6+
あと山陰の主要都市は山陽の街を頼りに生き延びようとしている。自立してるのは松江ぐらいじゃないかと。
鳥取・豊岡⇒姫路
津山・新見・米子⇒岡山
浜田⇒広島
舞鶴・福知山⇒京都
福知山・篠山⇒大阪

239 :名無しの歩き方:02/02/05 18:44 ID:???
>237
四国人だと思われ


240 :名無しの歩き方:02/02/05 18:54 ID:???
東北地方が田舎と思われる理由は雪だろう。
雪さえなければこんな扱いは・・・


241 :名無しの歩き方:02/02/05 19:02 ID:???
いやしゃべり方だろう。

242 :名無しの歩き方:02/02/05 19:25 ID:???
お前等、、、東北人を虐めちゃ駄目だぞ。
東北人は鯨の次に頭が良いのだ!後数年触れ合ったら、人間とのいい関係が出来上がるのは明白である。

243 :名無しの歩き方:02/02/05 19:29 ID:???
いやほっぺの赤さだろう。

244 :名無しの歩き方:02/02/05 19:30 ID:???
いや肥え臭さだろ

245 :名無しの歩き方:02/02/05 19:32 ID:???
いや田ンボの多さだろ

246 :名無しの歩き方:02/02/05 19:32 ID:???
ずばり人間じゃないからだろう

247 :名無しの歩き方:02/02/05 19:37 ID:ldcoK9N7
結論が出たようです

248 :名無しの歩き方:02/02/05 22:24 ID:???
山陰と山陽って仲悪いのか?

249 :名無しの歩き方:02/02/05 22:40 ID:???
>>248
顔立ちをみれば分かるけど、微妙に人種が違う。
山陰は純渡来系、山陽は在来種・渡来系混在。

250 :名無しの歩き方:02/02/05 22:47 ID:???
くだらねえー

251 :名無しの歩き方:02/02/05 22:48 ID:???
岩手県より四国の方が小さいし、北海道の方が九州よりはるか大きいし、
まあ、仕方ないと思われ。

雪国=田舎
水田=田舎
出稼=田舎
∴東北=田舎っていうのは問題だな。
あきらかに、北海道には勝ってるわけだし

252 :名無しの歩き方:02/02/05 22:48 ID:???
東北もやっぱり日本海側がサビれてるのかねぇ?

253 :名無しの歩き方:02/02/05 22:54 ID:???
同じようなもんだが四国の方が多少大きめ。
四国18801平方km
岩手15270平方km

こちらはおっしゃる通り。
北海道78146平方km
九州42159平方km

254 :名無しの歩き方:02/02/05 22:58 ID:???
>>251
雪国=東北
水田=東北
出稼=東北
よって、新潟=東北

255 :名無しの歩き方:02/02/06 00:57 ID:???
>236
>交通機関も、気動車で高速もなく
これって鳥取市だけの話

米子、松江は電車で高速道路もあります。

256 :富山だが:02/02/06 00:59 ID:???
北陸は都会だろ。

257 :名無しの歩き方:02/02/06 00:59 ID:???
日本一田舎なのは北近畿
マジやばい

258 :名無しの歩き方:02/02/06 01:14 ID:???
>>252
東北の場合、日本海側、太平洋側ってニ分割はあまりしないな。
ニ分割でなら、南東北(宮城、山形、福島)、北東北(青森、岩手、秋田)。
地理的に分ける山陰山陽パターンで強引に分けるなら、
太平洋側奥羽山脈沿い(盛岡、仙台、福島、郡山)
日本海側奥羽山脈沿い(弘前、山形、会津若松)
日本海側海岸沿い(秋田、酒田、鶴岡)
太平洋側海岸沿い(八戸、気仙沼、いわき)
って順序かな。気象条件より交通網で発展してるな。

259 :名無しの歩き方:02/02/06 01:35 ID:???
>>257
北海道を知らない?

260 :名無しの歩き方:02/02/06 03:43 ID:???
>>257
紀伊半島の南部のほうもかなり・・・。
あっ、でも、あっちは田舎と言うより秘境という言葉が合ってるな。
二大都市圏の片方がすぐ近くにあるのに不思議だ。

261 :名無しの歩き方:02/02/06 04:12 ID:???
正直、北陸は都会田舎言う以前に知らない。

262 :名無しの歩き方:02/02/06 19:20 ID:???
age

263 :名無しの歩き方:02/02/06 19:47 ID:???
高松>>>>>>仙台を除く東北の都市

264 :名無しの歩き方:02/02/06 19:48 ID:???
盛岡>>>>>高松

冷麺>>>>>うどん(チープ)


265 :名無しの歩き方:02/02/06 19:49 ID:???
>263
仙台>>>高松

266 :名無しの歩き方:02/02/06 19:50 ID:???
つーか、広島岡山の北部はマジやばいだろ

267 :名無しの歩き方:02/02/06 19:51 ID:???
>>260
複数の都市圏を直線的に移動する時のラインから
横道に入った所は大体取り残されてるよ

268 :名無しの歩き方:02/02/07 14:51 ID:Q6Zq6KQ3
>>257
北近畿で一番田舎の都市は実は人口が一番多い舞鶴だと思うな。
あそこはド田舎。地の果て。山陰線っていう大きな軸から外れた時点で終わってる。
知り合いが何人かいるから何度も行ってるけどな・・・
コンビニができたとき、ものめずらしくて道が渋滞したところらしい。それ聞いたとき唖然とした。
まだ豊岡のほうが住みやすいんじゃないかと思うぐらい。
でも福知山あたりは広いバイパスも高速もあって、やりすぎだろって言うぐらい店がたくさんある。マイヅラーは大概福知山か京都で買い物してるからな。
モー娘。効果恐るべし・・・
マイヅラーのために弁解するなら「軍事要塞に商業育たず」。実際呉のさびれようにはビックリ。

>>266
津山や新見を山陽か山陰かと二者択一でいうなら山陰。山陽との交通は便利だけど、暮らし振りは完全に山陰だから。
気候的にも山陰気候(津山・新見は豪雪地帯指定を受けてるし、地理でも日本海側気候として扱われる)。
冬タイヤは絶対必要だし、除雪車も走るし、市街は鳥取同様の雪よけ屋根付。
山陽北部というより山陰南部と言うほうがいい。
ただ北近畿と比べたらはるかに都会。高速が1本走ってつながってるし。
街としても、津山はかなり大きい。デパート(天満屋)まである。舞鶴と同じ規模とはとても思えん。
B’z効果恐るべし・・・

(結論)有名人が出ると町は発展する?(w

269 :名無しの歩き方:02/02/07 22:38 ID:9o8CJY4k
>>268
津山を誉めてるけどそんなに良くもない気がする。それに除雪車が走ってるところは
見たことないよ。天満屋といってもそんなに凄いものじゃないし。
舞鶴は西舞鶴しか知らないけど街の雰囲気はそんなに悪くなかった。意外と駅が大きかったのには
驚いた。
関係ないけどオダギリ・ジョーも津山出身。

270 :名無しの歩き方:02/02/07 23:09 ID:???
>>268
高速あるじゃん。北近畿。
そもそも、たんご鉄道が何故あんなに豪華?

271 :268:02/02/08 01:32 ID:fRgz1Jb7
>>269 >>270
そうか?ホンマに舞鶴行ったことある??
繁華街は確かにあるけど、人口10万内外の都市として納得できるか?>舞鶴
街の形状が実質5万都市×2っていうこともあるけど・・・
大規模商業施設がラポールしかないって言う事実をどう見る?(大規模かどうかも怪しい)。
丹後で一番大きい商業施設は宮津のサトウか何かのショッピングセンター。そこに舞鶴から人が買い物に行ってるけど?
特に舞鶴の「映画館」なる建物がすごかった。7月の半ばに行ったけど、「パールハーバー8月11日より」って書いてあった。遅れすぎだろ。
建物自体も公民館みたいで、中は学校の視聴覚室より若干マシな程度。
そのときは向こうにいる人のところに遊びにいったんだけど、映画の話になってその人が「舞鶴にも映画館あるよ」っていうから行った。
で、「A.I」見てきた(w
舞鶴は高速が確かにあるし電車特急もある。その点では鳥取よりはいい。
けど特急の本数は鳥取より少ない。電車とディーゼルとそんなに差があるのかどうかも怪しいやん。
北近畿タンゴ鉄道が豪華!(w
非電化単線、2両のディーゼル特急、タンゴエクスプローラーとか、タンゴディスカバリーの外だけは斬新な形に見えるが中身は旧型特急。
高速だって雪が積もったら真っ先にとまるよ。豪雪地帯の高速としては失格(w

272 :268:02/02/08 01:41 ID:Tjos9ZOD
ここ2年は雪が少ないから除雪車は走ってないけど、その前の年は雪が多くて国道53号を走ってるのが目撃されてる。
そもそも津山市が豪雪地帯特別措置法によって豪雪地帯の指定を受けてるのは事実。
津山に天満屋があるってのは、町の規模からすればあること自体がすごい。
天満屋だけの街でもない。鶴山通りとかあの辺は結構きれいな店も多いしね。
女子大があるせいもあるけどな・・・
旧城下町地区から北に広がってる市街地結構広いし、開発も進んでる。
ただ車で行くしか便利性のないところなのに観光地の駐車場が狭い。あれは何とかして欲しい・・・
郊外のデンマーク料理屋はB’z稲葉の行きつけとか書いてある観光雑誌もどうかと思う・・・

273 :名無しの歩き方:02/02/08 01:42 ID:A7nsWj1r
>>271
敦賀港>>舞鶴港ということでよろしいでせうか?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)