5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四国の州都を今のうちに決めておこう

1 :名無しの歩き方:02/01/28 09:37 ID:???
なりそうなランキング

1,新居浜〜川之江エリア・・・四国の地理上の中心で州都も誘致してるらしいから
2,高松・・・古くから四国の中枢が集まった都市として君臨してきたから
3,松山・・・四国最大の規模と人口圏を持ち、産業立地もいちばん多いから
4,徳島・・・今や四国の玄関口として機能しているから
5、高知・今治・鳴戸など・・・・この辺になると絶対有り得ないから却下

2 :名無しの歩き方:02/01/28 09:38 ID:???
高松に1っぴょ宇

3 :名無しの歩き方:02/01/28 09:42 ID:???
アクセス重視で四国全体の発展を考えたら→新居浜周辺?
やはり省庁が集まっている都市にそのまま置くか→高松?
州都決定までに四国新幹線が実現したら→松山?

4 :姉妹スレもよろぴく:02/01/28 09:44 ID:uKbwxslg
四国の州都を今のうちに決めておこう
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1008604902/

5 :姉妹スレもよろぴく:02/01/28 09:45 ID:uKbwxslg
間違えました。こっちね

九州の州都を今のうちに決めておこう
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1008604902/


6 :名無しの歩き方:02/01/28 09:50 ID:???
小豆島

7 :名無しの歩き方:02/01/28 10:18 ID:???
>>1
新生宇摩市(川之江三島土居新宮合併後誕生)をいれろ。
宇摩市は新居浜市より交通アクセスがいい(特に
高知・徳島・高松に喜ばれる)し、土地も新居浜
市より大量に余ってるから。

8 :南海道設置推進協議会:02/01/28 10:38 ID:???
宇摩〜周桑の東予大合併で道都を作ろう!
交通拠点の宇摩・経済産業拠点の新居浜・地域行政拠点の西条
これらが合体すると恐いものなしさ!
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/9946/

9 :名無しの歩き方:02/01/28 10:45 ID:???
>>8
俺は元川之江市民だが、そういう合併なら賛成。
ただ条件として、
新生東予市の市の機関は、新居浜西条に置くかわりに、
国の省庁は旧宇摩郡地区におくこと。

このほうが新居浜・西条に置くよりどこからでも行きやすく、
四国全体の利便性が向上、みんなに喜ばれること間違いなし。

10 :名無しの歩き方:02/01/28 10:47 ID:???
岡山か広島

11 :南海道設置推進協議会:02/01/28 10:49 ID:???
>>9
その辺のことや細かなことを当協議会掲示板で
真面目に議論できるようにしています。

12 :南海道設置推進協議会:02/01/28 10:50 ID:???
>>10
四国入りするんですか?

13 :名無しの歩き方:02/01/28 13:50 ID:jsTFBDvX
鳴門市

14 :名無しの歩き方:02/01/28 13:55 ID:???
松山に一票

15 :名無しの歩き方:02/01/28 14:04 ID:88v1ZnyQ
新居浜〜川之江地区で決まりでしょ。

16 :名無しの歩き方:02/01/28 14:05 ID:iojtn1Vi
高知に一票

17 :名無しの歩き方:02/01/28 14:23 ID:???
香北町で決まり☆
いざとなったら、アソパソマソが助けてくれる。

バイバイき〜ん。

18 :名無しの歩き方:02/01/28 15:09 ID:???
伯方島

19 :名無しの歩き方:02/01/28 15:28 ID:1LptyguO
西祖谷山村

20 :名無しの歩き方:02/01/28 15:55 ID:???
 今度四国に逝こうと思うが、
 どこが一番面白いの?

マジレスで頼むよ〜〜〜〜〜〜!!

21 :名無しの歩き方:02/01/28 15:57 ID:???
>>20
何がしたいかによるぞよ。

22 :>21from20:02/01/28 15:59 ID:???
主に観光です。

23 :名無しの歩き方:02/01/28 16:02 ID:???
>>22
1)自然を満喫したい
2)文化を満喫したい
3)温泉でボーッとしたい
4)子供と遊びたい
5)ショッピングを楽しみたい
6)エッチなことを楽しみたい
7)ドライブをしたい

目的によって、行く場所が変わります。

24 :22:02/01/28 16:05 ID:???
表向き1)〜〜〜〜〜〜〜〜2)って事でヨロシク!!

25 :22:02/01/28 16:11 ID:???
っていうか、1日でどれくらい
まわれるものなんでしょう?

四国は電車かな?
また後で来ますんでヨロシクYO!!


26 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/01/28 16:57 ID:???
高松に1票。

27 :名無しの歩き方:02/01/28 17:03 ID:???
僕は松山人ですが、高松に1票。
州都おくとすれば、おそらく今の国の出先機関が各種事務を引き受けることになる。
とすればそれらが集まっている高松というのが金もかからずよい。

前に喧嘩してる人がいたが、僕も新居浜あたりに置くってのは
@四国外とのアクセスの悪さ、
A受け皿となる機関が無く、設備の新設、人の大規模な移動が必要となる

などの理由から現実的でないと思う。
でもメインの行政機関でなくって議会だけ置くとかってのならあるかなとも思う。

28 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/01/28 17:54 ID:???
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1012145747/l50

>>1
ちなみにそういうネタはこちらでどうぞ。

29 :名無しの歩き方 :02/01/28 17:59 ID:hyBlU7N2
>>27
 最近行政では、IT国家構想という計画が立てられており、
近い将来どこにいてもネットで行政サービスを受けられ
るようにがんばっている。
 10年先くらいには四国の行政機関でもこの行政のIT化は
進むと思われる。
 だが高松にある既存の施設では、このITインフラが不十
分であるため、全面的に新しく立て直したほうがコスト的
に安くなる現実がある。

新しく立て直すのであれば、宇摩に移転してもいいと思う。
多くの人の移動により、東予地区に新たな需要が生まれる。

また、宇摩地区であれば、将来新幹線が通ることも期待
できるし、なによりここ10年来の高速道路開通によって、
四国中どこからでも一番行きやすい地区となった。

20年前の、宇高連絡線時代なら高松は四国の玄関口だ
ったから高松に出先機関を置くことは理にかなったが、
いまは違う。
岡山から高松までアクセスがいいとはいえ、マリンラ
イナーで55分。一方、岡山〜川之江間は1時間16分で
ある。
 高松と川之江では、たった21分しか違わないのである。
 四国新幹線ができた暁には、新大阪〜高松間よりも
新大阪〜川之江間は10分ほど短くなるのである。

 長い将来のことを考えれば、川之江移転計画はとても
とても現実的な案である。

30 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/01/28 18:04 ID:???
サンポートに空き地があるのでそこに立てるのもよし。
シンボルタワーに入れるのもよし。

31 :名無しの歩き方:02/01/28 18:07 ID:???
>>29
州都になったら、
かなりの事務作業が四国で処理できるようになるんでしょ?
大阪に近い近くないは、まったく関係無いと思うんですが・・・。

素直に、四国のどこからいっても、等距離であることで
攻めたほうが、理論的だと思います!

川之江付近は、災害問題は大丈夫?
中央構造線に近かったと思うが・・・。


32 :名無しの歩き方:02/01/28 18:07 ID:hyBlU7N2
>>30
まだ作っていないので、これからでも十分企画変更は可能。
それにサンポートに香川県人が国の省庁用に建物を作った
としても、国として宇摩地区が設置に最適と決定したなら、
移転は実行されるだろう。

あとに残った空きビルは、誰もがうらやむ大都会高松の
駅前一等地に立っているのだから、大金で民間にでも貸
せばいいのでムダにはなるまい(w

33 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/01/28 18:08 ID:???
>>31
一時期地震があったな川之江の方で。
(震度4くらいか?

34 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/01/28 18:10 ID:???
>>32
国の合同庁舎は造るみたいよ。
市長も州都は意識してるみたい。

35 :名無しの歩き方:02/01/28 18:10 ID:???
高松人は官僚型だから、その点に関しては強いぞ。

36 :名無しの歩き方:02/01/28 18:12 ID:???
>>29
飛行機にも乗れ。四国外ってのは岡山だけじゃないです。むしろ岡山以外が主です。

あと大勢の人の移動ってことは大勢の人を受け入れるだけの住宅、学校、商店などさまざまなインフラも必要になる。
高松ならビル建てるだけでよい。新居浜とかだとビル建ててそのほかに住宅整備、学校増やすなど金がかかりすぎる。

また、人がいなくなった後の高松経済をどう考えるのか。
高松つぶしてまで新居浜に大金かけて移転する理由は何も無い。


37 :名無しの歩き方:02/01/28 18:14 ID:hyBlU7N2
>>31
おれが>>29にて、大阪と高松間の所要時間と、川之江高松間の
所要時間を比べたのは、
>>27が川之江移転に賛成できない理由として
>@四国外とのアクセスの悪さ、
をあげていたからだ。

また州都となっても中央政府との連携は欠かせな
いわけであり、そう考えると東京・大阪方面への
アクセスはよいほうがいいに越したことはないの
である。まったく関係ない話ではない。

38 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/01/28 18:14 ID:???
つーか四国新幹線って何?
出来るわけない。
出来たとしても何十年後だろうね。

39 :名無しの歩き方:02/01/28 18:16 ID:???
やっぱ新居浜電波と言われていただけはあるなあ。

40 :名無しの歩き方:02/01/28 18:18 ID:???
>>38
政治力があれば何でもできる。じゃなきゃ、盛岡止まりの新幹線なんて考えられるか!?

41 :名無しの歩き方:02/01/28 18:18 ID:hyBlU7N2
>>31
>>33
縄文時代から、川之江付近には大地震クラスが起こったことはない。
また目立った活断層がなく、大地震はないといわれていた地域でも、
大地震が起こる現実がある(神戸)。

どこに立てても結局いっしょである。

42 :名無しの歩き方:02/01/28 18:19 ID:???
>>41
地震の話はいいよ。

43 :名無しの歩き方:02/01/28 18:24 ID:BZ+DYWUy
四国4県からのアクセスの公平を考えて阿波池田に決まり!

44 :名無しの歩き方:02/01/28 18:28 ID:hyBlU7N2
>>36
全員岡山どまりなわけないだろ!? そこから乗り換えて大阪・東京方面へ行くのさ。 

飛行機乗るのだって、川之江から高松空港行くのも、高松駅から高松空港
行くのも時間的に10分しか違わないから大丈夫だ。

移転に金がかかるというが、それらの金はサンポート計画で
使われる金とほぼ同じだろ!?
シンボルタワーなんてまったく意味のない建造物を立てない分、
川之江に移転したほうが安く上がるかもしれない。

川之江に移転されたら高松が寂れるって!?
いつも高松最強だのなんだのいってるわりに弱気だな。
大都会なんだろ!?高松は>うどんくん
だったら代替産業くらい自分で探せ!
ITだ! バイオだ!!

45 :名無しの歩き方:02/01/28 18:29 ID:???
>>41
神戸周辺は、もとから活断層の宝庫。
新神戸駅が活断層の上に立っているのは、有名な話。
学者関係の間では、関西は危ないって言うのは、
前から知れ渡っていた。
みんながそういう認識がなかっただけ。
中央構造線はフォッサマグナと同様、日本ではA級の活断層。

高松は長尾断層があるが、それ以外は無いし、距離が離れている。
松山は芸予地震がある。高知は南海沖地震がある。
徳島は中央構造線上の都市。

以上から考えると、地震に関しては
高松>松山>川之江>徳島>高知と考えられる。


46 :36 nttehme004209.flets.ppp.infoweb.ne.jp:02/01/28 18:37 ID:???
>>44
うどんのジサクジエン呼ばわりか。あほか。
本当に君は電波だね。君のためにわざわざIPだしてやるよ。

おれは松山の人間だけど、新居浜州都ってのは州都機能の一部分を置く位がせいぜいだと思うね。
サンポート、高松に作らせとけばいいじゃないか。その金を負担するのは高松なんだから。で、州都の建物として高松にがんばってもらう。
州都移転などと言い出したらその金を俺も出さなくちゃいけなくなるんだよ。

あと、安く上がるかもしれない、っていういい加減な物言いはやめろ。多くの人間が移転する費用はどう考えてもシンボルタワーよりも多いだろ。
それともみんな単身赴任させるか?お前は働く人間のことを何だと思ってるんだ。

で、僕は普段は高松最強なんていってません。いつもは高松煽ってます。

47 :36 nttehme004209.flets.ppp.infoweb.ne.jp:02/01/28 18:39 ID:???
以下、新居浜電波君による
「新居浜電波と言い張りたい電波」っていうコピペが続く予定です。

48 :名無しの歩き方:02/01/28 18:38 ID:hyBlU7N2
そうか。
地震に関する知識不足だったよ。ワリイ。
ただ地震の心配があるだけなら、耐震構造の建物を
立てればいいだけの話だ。

サンポートなんてムダな事業を中止すれば、
宇摩移転の金なんぞすぐにでも作れる。

49 :名無しの歩き方:02/01/28 18:48 ID:hyBlU7N2
>>46
では君に聞こう。

このスレでは、道州制が施工されることも見越して、
四国州都をどこにするか!? という話をしているのだ。
州都となれば四国全体の利便性を考えるのが当然である。

道州制後の州都の建物建設費は、当然四国全体で払うこ
とになるのだ。高松だけに払わせて、松山は払わなくて
いいなんて話にはならないだろ!?

四国全体で州都費用を負担するんだから、四国全体でみて
一番利便性の高いところに州都を持ってくることは、当然
のことだろ!?

おれはイマすぐ宇摩に移転しろなどとは言っていない。
将来州都となるなら宇摩と言っているのだ。

50 :36 nttehme004209.flets.ppp.infoweb.ne.jp:02/01/28 18:49 ID:???
返事無いからかえろう

51 :36 nttehme004209.flets.ppp.infoweb.ne.jp:02/01/28 18:50 ID:???
>>49
ばかか。今度は道徳論か。

52 :36 nttehme004209.flets.ppp.infoweb.ne.jp:02/01/28 18:52 ID:???
あげとこう。

支店経済の町高松つぶして大金使って四国全体の利便性か?

53 :名無しの歩き方:02/01/28 18:53 ID:???
ん?
サンポートって、県の事業?国の事業?


54 :名無しの歩き方:02/01/28 18:54 ID:hyBlU7N2
>>36さんへ

>>44にて36=うどんくんだろ!?と思わせる紛らわしい書き込みを
したのは悪かった。

>>大都会なんだろ!?高松は>うどんくん
という問いかけは36ではなく、いつも高松最強デムパを飛ばしている
うどんくんに向けたものだ。

紛らわしく書いてスマソ

55 :名無しの歩き方:02/01/28 18:55 ID:???
>>53
さあ。でもどっちにしろ愛媛県は金払わないんじゃないの?

56 :36 nttehme004209.flets.ppp.infoweb.ne.jp:02/01/28 18:56 ID:???
>>54
礼儀正しい人だったんですね。スイマセンでした。
これからメシなので落ちます。

57 :名無しの歩き方:02/01/28 18:57 ID:???
いい悪いは、別にして
最近、愛媛県選出の官僚っていた?

四国の中でも、愛媛県が一番政治力が弱いような気がする。

58 :高松に不況の文字はなーい:02/01/28 18:58 ID:???
高松が四国の明暗を握っている

59 :名無しの歩き方:02/01/28 18:58 ID:???
高松が州都になるのは絶対嫌だ 四国4県へのアクセスに優れる
ジャンクションがある川之江がベストでは。

60 :>>44/49の新居浜デムパと呼ばれている者:02/01/28 18:59 ID:hyBlU7N2
>>36
飯いってらっしゃ〜い

61 :南海道設置推進協議会:02/01/28 19:10 ID:???
うーん、なんだか勘違いしてる人がいるなぁ。
道都(州都)を東予に=高松を捨てると考えてる
みたいだけど、それは違うよ。
道都誘致の中には高松から国の出先を移転させる
という意見もあるからだろうけど、四国の道都と
国の出先とは別モノです。あくまでも四国内の
行政拠点ということです。国の出先は高松のまま
でもいいんじゃないですか?
当協議会が誘致の基本の一つとしている地理的
条件からしても国や他地域との位置関係から、
国の出先として高松は有力候補の一つでしょう。
道都を作るからと言って高松に既にあるものを
全て持って来ることはない。まして高松を潰して
人の住まない土地にするなど、そんな馬鹿らしい
電波妄想でやってるわけじゃありません。
国の出先と言うことなら、高松と徳島で誘致合戦
すれば良いのでは?これは私見だけど。
しかし、煽りはともかく真面目に地元の応援めいた
ことをする人にまで「電波」と言って煽ってくる
御仁にも、建設的な意見のひとつでも言って貰い
たいものですな、賛成・反対問わず。

62 :>>44/49の新居浜デムパと呼ばれている者 :02/01/28 19:10 ID:hyBlU7N2
>>52
私は高松の没落を望んでいる者ではない。

 ただ四国全体の利便性を考えると、一番よいと思うのが
宇摩地区だと思う。
 宇摩・高松双方にとって、一番不幸なこと=宇摩地区はこの10年で四
国内で一番便利な場所になったのに、州都が高松ではその利便性を活
かしきれない。発展の機会を逃してしまう。
 また、高松は拠点性を失った。今の高松には失われた拠点性にかわる、
新たな得意分野を見つけなければならない。それがITやバイオなど新産
業起業で道を見出すのもアリだと思う。高松ほどの力を持った都市なら、
新たな得意分野を見つけるのも可能だろう。なのに州都などというもは
や得意分野ではなくなった事業で明日を切り開こうとすれば、高松の新
しい得意分野が開けてこないじゃないだろうか?

 もう一度言う。高松は四国における拠点性を失った。
 今の高松に必要なことは、新規雇用を約束する新しい産業で得意分野を
作ることである。いつまでも失った拠点性にしがみついていたら、前に
進めないぞ!
 松山のように最先端を行ってほしい。

63 :名無しの歩き方:02/01/28 19:26 ID:???
松山の何が最先端なん?

64 :>>44/49の新居浜デムパと呼ばれている者 :02/01/28 19:25 ID:hyBlU7N2
俺は新居浜人ではない。私のせいで新居浜人がデムパ扱いされるのは
あまりに忍びないので、ただの名無しに戻る。

さらば。

65 :名無しの歩き方 :02/01/28 19:27 ID:hyBlU7N2
>>63
前スレの809の作った、いくつかのコピペを見てくれ。

66 :高松は21世に紀躍進します:02/01/28 19:28 ID:???
高松は日本の浮沈を担ってる
松山ただのゴミ

67 :南海道設置推進協議会:02/01/28 19:29 ID:???
因みに当協議会は、道都を東予に誘致することの
意義やその将来像を東予人を中心に考え、そして
おそらく四国内各地で同様に誘致啓蒙活動をおこ
すであろう人々と議論をするための青写真を作る
ことを目的に活動しています。はじまりは電波と
いうほどの妄想ですが、それとはまた別に真面目
に議論するだけの素材や時代性が、やって行く内
に見えてきたので始めたものです。

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/9946/

68 :名無しの歩き方:02/01/28 19:29 ID:hyBlU7N2
>>63
「四国の未来を本気で語るスレッド(part1)」の809の作った
いくつかのコピペや、みんなの議論内容を見てくれ。

69 :65:02/01/28 19:30 ID:hyBlU7N2
>>65
65は削除してくれ。

70 :名無しの歩き方:02/01/30 21:18 ID:???
高知に一票
理由@深い森や清流が残っており、一般人の四国のイメージに一番近い。
理由A四県中一番やばい県なのでアファマティブ・アクションが必要。

71 :名無しの歩き方:02/01/30 21:43 ID:???
高松必死だな。
観音寺〜大野原に州都を置きましょう。
新居浜と同じで各県庁所在地ともそれほど遠くなく
何より新居浜とかより土地が余ってる。(^^)v

香川県民全てが高松マンセーではないぞ。


72 :名無しの歩き方:02/01/31 00:28 ID:???
>>70
>アファマティブ・アクション
低学歴のおいらにも分かる言葉で言ってくれ。

73 :名無しの歩き方:02/01/31 00:48 ID:???
>>71
川之江JCTから遠いので却下。
土地の余り具合なら土居ICも負けてはいない。

やはり宇摩。

74 :名無しの歩き方:02/01/31 00:50 ID:???
>>70
大豊IC近くならいいYO!

75 :名無しの歩き方:02/01/31 00:51 ID:???
>>73
プラス新居・周桑

76 :名無しの歩き方:02/02/02 03:22 ID:???
盛り上がり方の起伏が激しいスレやなぁ。


77 :名無しの歩き方:02/02/02 11:54 ID:???
サンポートに州の出先が入らないとなると...。
スカスカだな。

何とか自力でサンポートにテナントとか入れられない?>香川県

78 :名無しの歩き方:02/02/02 12:11 ID:???
>>77
香川県は見栄を張りすぎ。たった100万の県なのにあんな県庁建てるし、
税金の無駄使いが激しすぎるっしょ。
サンポートにしたって確実に高松の都市規模以上の過剰期待&供給の将来スカスカビルになることは目に見えてるし。

見栄の張りすぎが多すぎない?20年後に四国人口が50万減るのは分かってる内、高松も今の停滞状態だと20数万の都市になってる可能性が高い。

当然需要も減るし、ますます岡山や松山に差をつけられている気がするのは私だけだろうか。
もっと都市規模を考えるべき。いつまでたっても瀬戸大橋前の四国の玄関、拠点都市の感覚だと思ってたら本気でこけるよ。
実際今でも傾向がかなり出てきてる。

79 :78:02/02/02 12:19 ID:???
ちなみに西讃の人間です。もっとうちらの税金をうちらのために使ってほしいと節に願っています。
四国ローカル板の琴電スレで、琴電支援の県民一人あたりの税金負担は10万と聞きました。
僕自身琴電は年数回程度しか利用しないのでこれはかなりの痛手です。
香川県は何考えてるのか分からない

80 :名無しの歩き方:02/02/02 12:59 ID:???
琴電には経営姿勢を改めてもらいたい。
トップから末端の社員に至るまであの態度では駄目だ。
支援する気も萎える。これだけ地域住民に嫌われる
私鉄は無いだろう。
県庁とサンポートについても同じ。
もういいかげん箱物+他力に頼った行政は止めて欲しい。
都市としての真の実力がついてからにしてもらいたい。

81 :名無しの歩き方:02/02/07 16:51 ID:???
これまでの経過からのランキング

1.新居浜・川之江 50% 地理的条件良し、実際の取り組みもあり他をリード。
2.高松      35% 国の出先が揃うも数々の電波煽りがマイナスに。
3.松山      10% 誘致意志が乏しく、新居浜応援の声もあり。
4.その他もろもろ  5% コメントのしようがない。 

82 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/02/07 16:59 ID:???
あ、やっと直った。

83 :名無しの歩き方:02/02/07 18:29 ID:???
>>81
川之江は分かるけど、新居浜みたいな中途半端なとこは関係ない。

84 :名無しの歩き方:02/02/07 18:57 ID:y4CLFpwi
このレス見ての感想として、四国を一つとする州は無理なんじゃないかと
思った。

多分香川と愛媛は瀬戸内と言うことと橋で繋がったことを考えて中国地方
に入った方が良いし、徳島は関西州にいれてもらえばよいし高知は
適当に割り振ればよいと思う。

これが一番良い解決方法だと思う。人口四百万程度では州としても小さすぎる
からな。

85 :名無しの歩き方:02/02/07 21:15 ID:???
>>84
ウヒャヒャヒャヒャ〜〜〜!!
こいつは世界人口の50分の1も占めてる国に住んでるから
マヒして400万がちっちゃい数だと勘違いしてるよ。
ブブブヒャヒャヒャヒャヒャヒャ〜〜〜〜!

86 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/02/07 21:19 ID:???
>>85
世界人口の1500分の1が四国に・・。


少ないだろ。

87 :名無しの歩き方:02/02/07 21:19 ID:???
>>83
ウヒャヒャヒャヒャ〜〜〜!!
こいつは川之江単独で州都になれるんだと勘違いしてるよ。
単に高速道路が交わってるだけで大きい顔ミトモナーイ
ブブブヒャヒャヒャヒャヒャヒャ〜〜〜〜!

88 :名無しの歩き方:02/02/07 21:22 ID:???
>>86
ウヒャヒャヒャヒャ〜〜〜!!
こいつは頭悪い厨房だから世界人口の1500分の1が
どれほど大きいか分からないでやんのミトモナーイ
ブブブヒャヒャヒャヒャヒャヒャ〜〜〜〜!

89 :名無しの歩き方:02/02/07 21:31 ID:???
旧県庁所在地では合意得られそうにない……ということで、
本命:川之江・伊予三島
対抗:丸亀周辺

かな?



90 :名無しの歩き方:02/02/07 21:35 ID:???
>>89
ウヒャヒャヒャヒャ〜〜〜!!
川之江・伊予三島くさーいヨ!うんこの臭いプンプ〜ン
そんなとこ州都じゃハズカシー!
ブブブヒャヒャヒャヒャヒャヒャ〜〜〜〜!

91 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/02/07 21:36 ID:???
>>90
お前はウンコ以下

92 :名無しの歩き方:02/02/07 21:37 ID:???
ウヒャヒャヒャヒャ〜〜〜!!
とうとう川之江マンセー電波誕生だね。
ブブブヒャヒャヒャヒャヒャヒャ〜〜〜〜!

93 :名無しの歩き方:02/02/07 21:38 ID:???
>>91
ウヒャヒャヒャヒャ〜〜〜!!
お前はうんこのウジ以下
ブブブヒャヒャヒャヒャヒャヒャ〜〜〜〜!

94 :名無しの歩き方:02/02/07 21:44 ID:???
ウヒャヒャヒャヒャ〜〜〜!!
しかしこいつら州都だなんて妄想こいてハズカシー
ブブブヒャヒャヒャヒャヒャヒャ〜〜〜〜!
ヒャヒャヒャ〜〜〜ヒャヒャヒャ〜〜〜!!!!

95 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/02/07 21:45 ID:???
で、ウヒャヒャヒャ〜!さんはどこの方ですか?

96 :名無しの歩き方:02/02/07 21:47 ID:???
>>95
ウヒャヒャヒャヒャ〜〜〜!!
弟子にでもなりたいのか?まずは便所掃除からだぞ!キタナーイ
ブブブヒャヒャヒャヒャヒャヒャ〜〜〜〜!

97 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/02/07 21:47 ID:???
糸冬

98 :名無しの歩き方:02/02/07 23:10 ID:???
まさに新居浜電波と言うやつですね。まちBBSに帰ればいいと思います。

下に煽りレスがくる

99 :名無しの歩き方:02/02/07 23:12 ID:???
上が煽りレス

100 :名無しの歩き方:02/02/07 23:13 ID:???
100げっと!

101 :名無しの@:02/02/07 23:30 ID:???
その前に道州制に必ずなるのか?
なるのなら宇摩ちなみに俺は高松人
別に州都が宇摩にいこうと高松は別にたいした
影響は受けんと思う州都が宇摩に行こうと宇摩が急激に
発展するとは思えんただ役所ができるだけ

102 :名無しの歩き方:02/02/07 23:35 ID:???
>>101
句読点はちゃんと打ってくれ。読みにくい。

103 :名無しの@:02/02/07 23:39 ID:???
>>102
テキト−でごめん

104 :名無しの歩き方:02/02/08 00:28 ID:???
高松がもし盛り返せば高松でいい見守ろう。

105 :名無しの歩き方:02/02/08 00:32 ID:???
今治のホモが部落を知りたがってるスレッド。

http://love.2ch.net/test/read.cgi/gay/1013094811/l50

106 :名無しの歩き方:02/02/08 00:36 ID:???
開発誘導型にはならないだろうから、急激に発展する必要はないし、発展する必要
もない。便利なところに役所がある。それだけに留めておくべし。


107 :名無しの@:02/02/08 00:43 ID:???
宇摩でいい松山はさすがに遠い、高松が、州都でなくて別に
いい高松違う方向向け、州都が、来たからといって
爆発的な発展はない宇摩より100年先を見るよう、
努力しよう。

108 :名無しの歩き方:02/02/08 02:24 ID:???
四国州都は岡山でいいんじゃないの?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)