5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆熊本に日本最大級のデパートができる◆ その4

1 :鶴屋マンセー君 ◆GUKOPvV. :02/01/28 17:00 ID:???
巨大アーケードを横切る熊本市の大動脈に、3月と5月二つの再開発ができます。
それにあわせ、売場面積約73000u(ソース:西日本新聞)の
日本最大級のデパートが誕生(増床)いたします。

〇現在70000u以上のデパート
池袋東武、横浜そごう、名古屋松坂屋本店

○全国の大型新店ラッシュ
新宿高島屋、福岡三越、名古屋タカシマヤ、松山伊予鉄(増床)、
熊本鶴屋(増床)、名古屋松坂屋本店(増床で日本最大)、札幌大丸、大阪三越

鶴屋百貨店は、高島屋ハイランドグループです(資本関係はなし)。
また、総合デパートとしては日本一の利益率を誇ります。

なお、まったく鶴屋とは関係ありませんが、日本最大売場面積のスーパー、
「クリスタルモールはません」(24時間営業)も熊本市郊外にあります。

熊本城復元整備計画&LRT路線拡張とともに、個性あふれる街づくりを目指して参ります。
このスレもお国自慢板の模範スレとして、皆様のニーズを最期まで満たす所存でございます。

春に向けて怨念の第4弾! 過去ログ↓
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1000205279/
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1005489649/
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1009153934/

2 :500マウキー ◆333D3NMU :02/01/28 17:01 ID:???
2

3 :マウキー ◆333D3NMU :02/01/28 17:02 ID:???


4 :500マウキー ◆333D3NMU :02/01/28 17:02 ID:???


5 :マウキー ◆333D3NMU :02/01/28 17:02 ID:???

  

6 :500マウキー ◆333D3NMU :02/01/28 17:03 ID:???
E  



7 :マウキー ◆333D3NMU :02/01/28 17:04 ID:???

    

8 :500マウキー ◆333D3NMU :02/01/28 17:05 ID:???
eight

9 :マウキー ◆333D3NMU :02/01/28 17:06 ID:???


10 :500マウキー ◆333D3NMU :02/01/28 17:06 ID:???
\

11 :名無し:02/01/28 17:06 ID:???
69

12 :500マウキー ◆333D3NMU :02/01/28 17:08 ID:???
このスレは死んだな・・・・

13 :名無しの歩き方:02/01/28 17:07 ID:???
ヤフー掲示板では普通にしてる鶴屋マンセー(藁


14 :マウキー ◆333D3NMU :02/01/28 17:09 ID:???
>>12
激しく同意

15 :名無しの歩き方:02/01/28 17:10 ID:???
鶴マンは熊襲じゃねえな、やはり

16 :名無しの歩き方:02/01/28 17:11 ID:???
>>1>>1 が残ればいいと思っていると思われ

17 :名無しの歩き方:02/01/28 17:11 ID:???
ヤフー掲示板では普通にしてる鶴屋マンセー(藁
http://search.mb.yahoo.co.jp/search?p=hino_kuni+&M=&sid=


18 :名無しの歩き方:02/01/28 17:13 ID:???
きしょいのが3匹いる

19 :500マウキー ◆333D3NMU :02/01/28 17:14 ID:???
>>18
え、誰?

20 :名無しの歩き方:02/01/28 17:14 ID:???
しかしよく続くね
煽りも全部一人でやってるのかな

21 :名無しの歩き方:02/01/28 17:14 ID:???
きしょいのは鶴屋マンセー

22 :名無しの歩き方:02/01/28 17:15 ID:???
マウキー=マターリ福岡=ゆめおち=福北=ケーン=札幌そふと=鶴屋マンセー

23 :500マウキー ◆333D3NMU :02/01/28 17:16 ID:???
>>21
なるほどね。
鶴屋って知らねー!

24 :マウキー ◆333D3NMU :02/01/28 17:17 ID:???
>>22
ハズレだYO!

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :名無しの歩き方:02/01/28 17:18 ID:???
田舎者が集うスレ

27 :46497マウキー ◆333D3NMU :02/01/28 17:18 ID:???
自作自演ばっかりやるなよ。

28 :名無しの歩き方:02/01/28 17:19 ID:???
>>2-1000
負け犬

29 :名無しの歩き方:02/01/28 17:20 ID:???
寿屋が民事再生法の適用を申請した十九日午前、寿屋の各店では早朝から従
業員が開店準備に追われた。ふだん通りの風景だったが、一部の取引業者か
らは「これからどうなるのか」と心配の声が上がった。

 熊本市安政町の寿屋下通店。開店前に納品作業中だった阿蘇郡内の授産施
設関係者(60)は「五月にオープンした授産施設の店に納入している。固
定客が増え、せっかく軌道に乗ってきたのに」と不安げ。別のテナント関係
者は「会社からは何も聞いていないが、売上代金が回収できるか心配」と話
した。
 正午すぎ、店の入り口に「お客さま各位」と記した民事再生法の申請を知
らせる紙が張り出された。買い物に来ていた熊本市内の主婦(59)は「た
だでさえ雇用環境が悪いのに、また景気が悪くなりそう」。男性客(67)
は「地元で一生懸命やってきたと思うが残念。再建に協力してくれるところ
が早く現れてほしい」と地場スーパーの再起を願っていた。
 また、従業員の一人は困惑した表情を見せながらも、「お客様に迷惑をお
掛けしないよう、誠心誠意接したい」と気を引き締めていた。
 一方、熊本市本荘の寿屋本部には、商談や民事再生法申請の確認のために
取引業者らが訪れた。
 大阪市に本社があるというある取引業者はこの日、商品の内見会を予定
していたが急きょ中止。「危ないとは聞いていたが…。うちは来月二十日
に手形があるが落ちるんでしょうか」。状況把握のため、前日から熊本入
りしたという名古屋市の衣料品業者は、少ない情報にいらだちをみせなが
ら、「とにかく、支払いも含めて(寿屋が)どう対応するのか、聞いて帰
りたい」と話した。



30 :名無しの歩き方:02/01/28 17:21 ID:???
多額の負債を抱え、経営再建を進めてきた地場大手スーパー、寿屋(熊本
市、資本金六十八億千七百万円、須藤和徳社長)は十九日午前、熊本地裁
に民事再生法の適用を申請した。同地裁は財産保全命令を出し、寿屋の店
舗は営業を継続する。県内での上場企業の事実上の経営破たんは戦後初め
て。グループの負債額は約二千億円で、九州では過去最大となる。


31 :名無しの歩き方:02/01/28 17:21 ID:???
再建の切り札と位置付けていた中堅スーパー、サンリブ(北九州市)との包括
提携交渉が難航。ここにきて一気に信用不安が高まり、自主再建は困難と判
断した


32 :名無しの歩き方:02/01/28 17:22 ID:???
壽屋を出してまで鶴屋を持ち上げたいわけだね

33 :名無しの歩き方:02/01/28 17:22 ID:???
日本最大級の嫌われ者鶴屋マンセー

34 :名無しの歩き方:02/01/28 17:23 ID:???
鶴屋崩壊へのカウントダウンがはじまった。

http://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/today.html#001
博多駅大改造 九州新幹線開業にらみ 広域交流拠点へ JR九州方針

--------------------------------------------------------------------------------
 JR九州(福岡市)は九州の鉄道ネットワークの拠点である博多駅を全面的に建て替える
再開発の検討に着手した。現在の駅ビルの二―二・五倍の新駅ビルを建設、百貨店、専門店、
映画館やホテルが入居する大型複合商業施設を目指す。九州新幹線(博多―西鹿児島)が
全面開業する二〇一二年までの完成が目標。博多―西鹿児島間を現在より二時間二十分短い
一時間二十分で結ぶ新幹線が出現するタイミングをとらえ、九州だけでなく中国地方も含む
広域交流圏の拠点としての機能を強める。
 現博多駅ビルは開業から三十八年が過ぎ老朽化が目立つ上に、一日当たりの乗降客数が現在
約二十万人とJR九州発足時の一九八七年に比べて約一・五倍に増えたため、コンコースが
手狭になっている。
 また、博多口に立地する七階建ての駅ビルでは博多井筒屋が営業しているが、売り場面積
(約一万八千平方メートル)が狭いことから、建て替えによって、商業機能を向上させる
ことにした。


35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :名無しの歩き方:02/01/28 17:25 ID:???
鶴屋マンセー=熊本煽りがはっきりしたな

37 :名無しの歩き方:02/01/28 17:26 ID:???
>>34
212.5倍の駅ビルかと思ったや

38 :名無しの歩き方:02/01/28 17:27 ID:???
>>2-1000
負け犬

無視すればいいのに、熊本が好きなんだね〜

39 :名無しの歩き方:02/01/28 17:28 ID:???
鶴屋マンセー=hino_kuni

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :名無しの歩き方:02/01/28 17:32 ID:???
正論で打ちのめされるからってグダグタ煽るなよ
煽りでも負けるのにな(w

42 :名無しの歩き方:02/01/28 17:33 ID:???
煽りが遊ばれてるってこと3000レスあればフツー気づかない?

43 :名無しの歩き方:02/01/28 17:42 ID:???
>>42
煽り厨房ショック死

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :名無しの歩き方:02/01/28 18:27 ID:???
今日中に200いけるかな?

47 :名無しの歩き方:02/01/28 18:47 ID:???
日本最低冬房鶴屋マンセーの日本最低スレッド


48 :名無しの歩き方:02/01/28 18:48 ID:???
冬房って、、、

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :名無しの歩き方:02/01/28 20:17 ID:???
1 大 分 77.6(過疎NO1)
2 鹿児島 75.0(離島を抱えてるから‥‥)
3 北海道 73.1(言わずもがな)
4 高 知 66.0(定番)
5 島 根 64.4(定番)
6 愛 媛 62.9(四国だからなぁ)
7 広 島 62.8(噂どおり過疎県)
8 徳 島 58.0(これまた四国)
9 熊 本 57.4(噂どおり過疎県2)
10 長 崎 57.0(離島が多い)
11 岡 山 52.6(噂どおり過疎県3)
12 秋 田 52.2(定番)
13 山 口 50.0(過疎を否定したいが実は過疎)
14 宮 崎 50.0(定番)
------------------------------↑大過疎県
15 青 森 44.8(ぎりぎり半分切った過疎県)
16 沖 縄 43.4(離島だから)
17 山 形 43.2(定番)
18 長 野 42.5(山ばかりだしね)
19 福 島 41.1(郡山も過疎地帯)
20 岩 手 40.7(定番)
21 新 潟 40.2(定番)
---------全国平均 38.1---------↑過疎県

22 山 梨 34.4(意外と低過疎比率)
23 和歌山 34.0
24 岐 阜 32.3
25 奈 良 31.9
26 石 川 31.7(意外と低過疎比率)
27 鳥 取 30.8(意外と低過疎比率)
28 佐 賀 28.6(意外と低過疎比率)
29 京 都 27.3
30 宮 城 26.8(東北で唯一セーフ?)
31 福 岡 26.8
32 兵 庫 25.0
33 福 井 22.9(人口少ないが意外と低過疎比率)
34 群 馬 21.4★当然だが、関東最下位★
35 三 重 17.4
36 静 岡 16.2
37 富 山 14.3
38 愛 知 13.6
39 茨 城 11.8(以外にレベル高い)
40 香 川 11.6(何気に四国で浮いてる?)
41 東 京 9.8(あれ?関東で結構上位じゃん)
42 栃 木 8.2(以外?に低い)
43 千 葉 6.3
44 埼 玉 5.4
45 滋 賀 4.0
46 神奈川 0.0
47 大 阪 0.0(千早赤坂村大丈夫?)
数値)過疎市町村/全市町村数


51 :名無しの歩き方:02/01/28 20:19 ID:???
省略されるんだったら貼るなよ

52 :名無しの歩き方:02/01/28 23:23 ID:???

う〜ん。

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :名無しの歩き方:02/01/29 19:37 ID:???
まあ、びぷれすに関しては完全にテナント管理請け負いなわけで、
3店競争になったりしたらそれこそ潰し合いだっただろう(というかIが潰れる)。

56 :名無しの歩き方:02/01/29 20:09 ID:Cq5K+o4N
新外交差点付近は寂しい。
CASA新外店や支店統廃合でなくなった熊本ファミリー銀行新外店
などの跡は空き地になったまま。
そしてもうすぐ寿屋新外店の明かりが消える・・・。

57 :歩さ方:02/01/29 22:10 ID:Cq5K+o4N
test

58 :歩さ方:02/01/29 22:14 ID:Cq5K+o4N
やっぱりだ。IDが56と同じだ。
何でだ?56は俺じゃないのに。

59 :56:02/01/29 22:48 ID:Cq5K+o4N
>>58 多分、同じところを使っているのでしょう。

60 :56:02/01/29 22:51 ID:Cq5K+o4N
ローカルサーバー(?)マンセー

61 :歩さ方:02/01/29 22:57 ID:Cq5K+o4N
>>59
そうなんだ、こりゃ気を付けないと自作自演と言われかねんな。
KCNマンセー

62 :名無しの歩き方:02/01/29 22:58 ID:???

東京と時差がないファッションセンス。
ファッション情報発信基地(日本最大級の熊本鶴屋、パルコ、上通、下通、シャワー通り、オークス通り、その周辺の個性的なブティツク)。
熊本はファッションタウンとして不動のものとなっています。

63 :名無しの歩き方:02/01/30 00:16 ID:???

う〜ん

64 :名無しの歩き方:02/01/30 00:29 ID:???
>>1 がパワーアップしていってる

65 :名無しの歩き方:02/01/30 01:07 ID:???
>>62
世界のブランドが熊本鶴屋へ集合。スーパーブランドは熊本で!

66 :名無しの歩き方:02/01/30 08:29 ID:???


67 :名無しの歩き方:02/01/30 13:16 ID:???
一応貼っとく 鶴屋のHP

68 :名無しの歩き方:02/01/30 13:17 ID:???
http://www.tsuruya-dept.co.jp/index.html

69 :歩さ方:02/01/30 17:34 ID:3M1kdPdR
あの新館の裏手にあるむき出しの階段は何?
あれは工事用に作ったのかそれとも非常階段なのか
知ってる人いませんか?

70 :名無しの歩き方:02/01/30 21:23 ID:???
>>69
非常階段と思われ


71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :名無しの歩き方:02/01/30 22:15 ID:???

1985年横浜市の横浜そごうは16年の歳月をかけて世界最大級の百貨店を開設した。
それから16年、いま熊本に大鶴が2002年に!
熊本に日本最大級の百貨店があるからこそ、新幹線によるストローが起きないないわけです。
これは、横浜そごう設立当時にいわれたストッブザ東京の効果と似ています。





73 :名無しの歩き方:02/01/30 22:18 ID:???
>>72
>熊本に日本最大級の百貨店があるからこそ、新幹線によるストローが起きないないわけです。

んなバカな(w まぁ最近の増築にはなかなかだとは思っているが、
一方で熊本3悪のひとつにも数えられていることも事実だぞ(w

74 :名無しの歩き方:02/01/30 23:28 ID:???

新館のデザインにはいろいろな見方があるのも事実。
大手百貨店でもなかなかできない日本最大級店を地方百貨店の熊本鶴屋が簡単に実現してしまったのも事実。

75 :名無しの歩き方:02/01/31 00:05 ID:7KlcoX4S
正直熊本は日本最大級をバックに世界のブランドを集めすぎでは?

76 :名無しの歩き方:02/01/31 08:32 ID:???
age

77 :名無しの歩き方:02/01/31 17:11 ID:???
>>55
>3店競争になったりしたらそれこそ潰し合いだっただろう(というかIが潰れる)。
それでピプレスはホテル、美術館、鶴屋の一部なのですか。



78 :名無しの歩き方:02/01/31 17:33 ID:???
>73
どう言う点で「悪」なの?

79 :名無しの歩き方:02/01/31 17:39 ID:xXptj+zr
まだ、こんな妄想スレがあったのか。
田舎熊本は何をやっても駄目なんで、諦めてくれ。


80 :名無しの歩き方:02/01/31 18:10 ID:???
>>79
熊本の日本最大級の百貨店は事実。妄想ではない。

81 :名無しの歩き方:02/01/31 18:11 ID:???
史上最大デパートといった方が的確ですよ!

82 :名無しの歩き方:02/01/31 18:48 ID:???
>>81
熊本鶴屋はやはり日本最大級。
史上最大では電波になってしまう。

83 :名無しの歩き方:02/01/31 20:17 ID:???

地方百貨店史上最大。

84 :名無しの歩き方:02/01/31 20:35 ID:???
>>69 異様に大きい非常階段
=ダイエー下通店(元、城屋)の非常階段
=大洋デパート火災の呪い

85 :名無しの歩き方:02/01/31 21:07 ID:???
>>93
熊本3悪なんていまだに言ってる奴がいるんだね。
中身のない悪=裸の王様、は熊日新聞だけだよ。
後の二つを悪というのはやっかみだね。

86 :名無しの歩き方:02/01/31 21:59 ID:???

三悪てなに?


87 :名無しの歩き方:02/01/31 22:32 ID:???
>>86 熊本日日新聞、肥後銀行、鶴屋百貨店

88 :歩さ方:02/02/01 00:19 ID:5LGl66OZ
>>84
ほんとに非常階段なの?じっくり見た人いる?
なんか手すりが低すぎてあれじゃ火災なんか起これば
人が殺到してみんなポロポロ落ちちゃうと思うんだけど。

まあどうでもいい事だけど。

89 :名無しの歩き方:02/02/01 01:24 ID:???
>>88
横にパイプが2本。
ただ、近くから見れば手すりは以外と高いかも。


90 :名無しの歩き方:02/02/01 02:10 ID:???
234 名前: 田舎物め 投稿日: 2002/02/01(金) 01:41 ID:rOowNrnk [ p055-dnb30tenjmi.fukuoka.ocn.ne.jp ]

カッペのスーパー潰れたって、おいらの住んでるところには
関係無いよ。マイカルは少し痛いけれど、ダイエーは残ったし、
ま、熊襲の方々は捨て牛拾ってきて100省やってろって感じ。


91 :名無しの歩き方:02/02/01 08:29 ID:???
age

92 :名無しの歩き方:02/02/01 12:24 ID:???
>>90
住んでいる場所に店がなくても、仕入先、取引銀行等で影響あることが多いです。

93 :名無しの歩き方:02/02/01 22:31 ID:???
>>92
取引銀行か他県のこともあるよね。

94 :名無しの歩き方:02/02/01 22:41 ID:???
寿屋(熊本市)きょうから全面休業、44店舗閉鎖 

 二月八日付で解雇される従業員は、正社員が二千二百人、パート・アルバイトが一万八百人。
再雇用について寿屋は「人数などのめどは立っていない」と話している。

http://kumanichi.com/feature/kotobukiya/kiji/20020201.1.html


95 :名無しの歩き方:02/02/01 22:45 ID:???
「これまでにない失業者」 緊急対策を実施へ 熊本労働局

 県内の昨年十一月の有効求人倍率(季節調整済み)は〇・四一倍で、
全国平均の〇・五三倍を大きく下回る。熊本労働局の岩崎稔・職業安
定課長は「寿屋グループの県内での取引先は、昨年末現在で延べ九百
七十四社に上る。これまでにない規模の失業者が出るのは間違いない」
と、地域経済に及ぼす影響を警戒している。



96 :名無しの歩き方:02/02/01 23:04 ID:???
熊本地域経済に影響深刻

 グループ十二社を含めた負債総額は約二千九百億円。
今後、”再生”の手段として実施される債権カットは、金融機関だけでなく、
約四千社の取引先にも及ぶ。連鎖倒産の懸念も浮上しており、地域経済に与
える影響は深刻なものとなりそうだ。

97 :名無しの歩き方:02/02/01 23:53 ID:???
日本最大級の失業者age

98 :名無しの歩き方:02/02/02 11:55 ID:???
この時期なぜか百貨店は調子がいい。
あちこちで新店、増床ラッシュ。熊本鶴屋も例外でない。

99 :名無しの歩き方:02/02/02 11:58 ID:???
熊本売上高9年連続ダウン デフレ、消費低迷響く 熊本県内大型店
(02/02 07:27)

九州財務局が一日まとめた二〇〇一(平成十三)年の県内大型店売上高(
三十三社七十四店舗=十二月時点)は三千一億七千七百万円だった。既存
店ベースで前年比5・7%減と九年連続の前年割れ。個人消費の低迷やデ
フレの影響を受けたとみられ、減少幅は過去十年で二番目の大きさとなった。



100 :名無しの歩き方:02/02/02 12:17 ID:???
>>98
まあね
安いか高いかこだわった店だけが生き残る
中途半端なところはどこもダメだね

101 :名無しの歩き方:02/02/02 12:22 ID:???
十数年前、
「スーパーがデパートを凌駕する時代になるだろう」
と声高に歌われ、

数年前、
「ダイエーには何でもあるが何も欲しいものがない」
との一言からスーパー神話の崩壊が始まりました

数年後、
「コンビニには…」
という時代が来るのでしょうか?

102 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

103 :名無しの歩き方:02/02/02 12:42 ID:???
>>101
2001年売り上げ高

百貨店  0.4パーセントの微減
スーパー 5.2パーセント減

日常は節約し、ほしいモノには思い切ってお金をかける消費の2極化による。


104 :名無しの歩き方:02/02/02 14:23 ID:???
>>101
熊本のニコニコ堂(スーパー)は多くの店舗にて生残りをかけて24時間営業を開始
24時間開いている事が売りのコンビニにはすでに脅威、(商品の値段は高いからねコンビニは…)
DQN君たちの溜まり場もすでにコンビニ駐車場から移動中…
スーパーのドンキ化が急速に展開(W

105 :名無しの歩き方:02/02/02 14:31 ID:???
イモ熊の会話は低レベルだな

さすが日本一の失業率

106 :名無しの歩き方:02/02/02 14:52 ID:???
>>105
日本1の失業率が熊本とおっしゃるとは低レベルだな(w
まあ日本にしてもらっただけでもいいか>熊本人

107 :名無しの歩き方:02/02/02 15:00 ID:???
>>104
スーパーはコストがほとんど自前だから、
FC業のコンビニを叩くにはもっと知恵が要るね。
ドンキは確実にスーパーに潰されると思うけど(w

108 :名無しの歩き方:02/02/02 15:15 ID:???
迷惑かけないよう… 従業員に戸惑い 寿屋・再生法申請

 寿屋が民事再生法の適用を申請した十九日午前、寿屋の各店では早朝から従業員が開店準備に追われた。
ふだん通りの風景だったが、一部の取引業者からは「これからどうなるのか」と心配の声が上がった。


109 :名無しの歩き方:02/02/02 17:28 ID:???
寿屋(熊本市)きょうから全面休業、44店舗閉鎖 

 二月八日付で解雇される従業員は、正社員が二千二百人、パート・アルバイトが一万八百人。
再雇用について寿屋は「人数などのめどは立っていない」と話している。

http://kumanichi.com/feature/kotobukiya/kiji/20020201.1.html


110 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

111 :名無しの歩き方:02/02/02 17:45 ID:???
イオンが寿屋支援案 大型SC、くらし館一体で引き受け

民事再生手続き中の寿屋(熊本市)が支援企業(スポンサー)候補として交渉を進めている大手スーパーのイオン(旧ジャスコ、千葉市)が、大型ショッピングセンター(SC)と小型食品スーパー「くらし館」を一体で引き受ける案を寿屋側に提示したことが二日、分かった。

http://kumanichi.com/news/local/main/200202/20020202000218.htm


112 :名無しの歩き方:02/02/02 17:56 ID:???
「これまでにない失業者」 緊急対策を実施へ 熊本労働局

 県内の昨年十一月の有効求人倍率(季節調整済み)は〇・四一倍で、
全国平均の〇・五三倍を大きく下回る。熊本労働局の岩崎稔・職業安
定課長は「寿屋グループの県内での取引先は、昨年末現在で延べ九百
七十四社に上る。これまでにない規模の失業者が出るのは間違いない」
と、地域経済に及ぼす影響を警戒している。


113 :名無しの歩き方:02/02/02 19:44 ID:1eKNUKUy
田舎熊本を晒しage

114 :名無しの歩き方:02/02/02 23:39 ID:???
なんかうまいこと鶴屋の名前すりこんでるね

115 :名無しの歩き方:02/02/03 11:53 ID:???

日本最大級の百貨店ともなると、熊本鶴屋を知ることは社会常識になりつつある。

116 :名無しの歩き方:02/02/03 15:51 ID:???
鶴屋パーク特設会場て何?
まだ知られてない売場があるの?

117 :名無しの歩き方:02/02/03 15:54 ID:???

新館開店情報キボン

118 :名無しの歩き方:02/02/03 16:36 ID:???
熊本大量離職へ対応を確認 寿屋休業で熊本労働局
 
 寿屋の解雇に当たっては離職者に対し、熊本職業安定所が雇用保険の受給や求職
申し込みに必要な離職票を、早急に交付しなければならなくなる。熊本労働局によ
ると、その数は管内で過去最多の最大約一万九百件に上ると予想され、同安定所の
処理システムだけでは対応しきれないことが確実だという。

119 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

120 :名無しの歩き方:02/02/03 18:00 ID:???
煽りと鶴屋マンセーしか居ない最低のスレッドだな

121 :名無しの歩き方:02/02/03 18:07 ID:???
九州の嫌われ物 熊本妄想族の特徴。

1.未だに福岡に勝てると思い込んでいる。

2.鶴屋新館ができれば、九州全体から人がやってくると思い込んでいる。

3.上通、下通が全国区だと思い込んでいる。

4.たかが九州の真ん中に位置しているだけなのに、九州の中心だと威張っている。

5.熊本空港が九州の物流拠点だと思い込んでいる。

6.福岡県、福岡市の人口を200万人、80万人だと思い込んでいる。

7.店が少ないのに、九州のファッション基地だと思い込んでいる。

8.福岡以外の九州人を馬鹿にしたがる。

9.たいした渋滞じゃないのに、都市高速を作ろうと思い込んでいる。

10.すでに、政令指定都市気取りでいる。

122 :名無しの歩き方:02/02/03 18:26 ID:???
>>121
嫉妬コピペ厨房

123 :名無しの歩き方:02/02/03 18:28 ID:???
熊本人は、閉鎖的でよその人間に対して排他的なところがあります。 他県
からの観光客の、熊本に対するイメージは相当 悪いらしいです:-p 案内板
が 少なすぎる、タクシーの運ちゃんの愛想が悪い、・・・などなど。 バス
の路線も地元の人間だけが分かればいい、といわんばかりの 複雑怪奇な路
線網になってたりします。また、よそから 引っ越してきた転勤族の若い奥
さんなどは怖くて熊本の街に 出歩きたがらない、という話を聞いたことも
あります。なんか 熊本人のしゃべり方は、いつも喧嘩を売ったり、どやし
ているように 聞こえる、というのです。確かに、熊本人の方言使用率はか
なり 高いです。当然、誰それ構わず、あの荒っぽい熊本弁で 「どやし」ま
くります。


124 :名無しの歩き方:02/02/03 18:31 ID:???
コピペはいいよ・・・
もっと実のある煽りを頼む。

125 :名無しの歩き方:02/02/03 18:32 ID:???
書込み禁止
鶴屋マンセー自作自演専用スレッドです

126 :名無しの歩き方:02/02/03 22:59 ID:???

壽屋早く立ち直って!

127 :名無しの歩き方:02/02/04 08:27 ID:???
age

128 :名無しの歩き方:02/02/04 12:01 ID:WH5uZW/p
熊本でGAP売ってあるとこ知らない???

129 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

130 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

131 :名無しの歩き方:02/02/04 12:10 ID:WH5uZW/p
熊本でGAP売ってある所知らない???

132 :名無しの歩き方:02/02/04 12:25 ID:???
熊本でなぜわざわざGAP欲しがるかなぁ

133 :名無しの歩き方:02/02/04 13:29 ID:c+X14Qw2
あと数年で日本の人口減少するのに、まだつくるかでっかい箱。

134 :名無しの歩き方:02/02/04 13:33 ID:Kdbsk0v7
松岡がいる限りTsuruyaは安泰じゃな!
ニコニコドーはTsuruyaの為にもあぼーんしてもらわねば。


135 :名無しの歩き方:02/02/04 13:40 ID:???
****************************

 熊本のキチガイが、まだ妄想オナニー中です

 そっとしておいてあげてください。

 安っぽい場所に住んでるとストレスたまるみたいです。。。

 全国でも熊本っていうと二番目にバカにされますからね。

****************************



136 :名無しの歩き方:02/02/04 14:18 ID:???
熊本出身者と話したことあるけど、必死に標準語しゃべろうと
しているところが笑える。いつもは方言丸出しなのにね。
熊本弁すげーキモイいよ。
氏ね。

137 :名無しの歩き方:02/02/04 14:45 ID:???
書込み禁止
鶴屋マンセー自作自演専用スレッドです


138 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

139 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

140 :名無しの歩き方:02/02/04 17:18 ID:???
熊本大量離職へ対応を確認 寿屋休業で熊本労働局
 
 寿屋の解雇に当たっては離職者に対し、熊本職業安定所が雇用保険の受給や求職
申し込みに必要な離職票を、早急に交付しなければならなくなる。熊本労働局によ
ると、その数は管内で過去最多の最大約一万九百件に上ると予想され、同安定所の
処理システムだけでは対応しきれないことが確実だという。


141 :名無しの歩き方:02/02/04 22:44 ID:???
>>133
>あと数年で日本の人口減少するのに、まだつくるかでっかい箱。

大都市は百貨店各社の大型投資ラッシュのようです。当然熊本も。

鶴屋 新館建設、本館改装、320億円投資 7万3千平米に
三越本店 1万平米増床
三越大阪新店 5万平米、旗艦店
高島屋相模大野新店 3万4千平米
大丸東京店 新ビル移転、25%増床
大丸札幌新店 4万5千平米
京都伊勢丹 10%増床
松坂屋名古屋店 1万平米増床、日本最大
沼津西武 駅前再開発ビルに移転、大増床
十会大阪店 閉鎖跡地に店舗建設して再開業
スズラン 4000平米超の新館建設

(検討分)
三越銀座店 売場倍増にむけて建替
松坂屋銀座店 複合高層ビルへの立替
松屋銀座店 隣接地に新館の建設

142 :名無しの歩き方:02/02/04 22:58 ID:???
>>135
日本最大級の百貨店は事実です。妄想ではありません。

143 :名無しの歩き方:02/02/05 00:31 ID:???

多くの大手著名百貨店がなかなか実現できない日本最大級店を熊本鶴屋はあっけなく実現してしまった。

144 :名無しの歩き方:02/02/05 00:36 ID:???
鶴屋マンセー君1人芝居専用スレッド
煽りですら鶴屋マンセー君自作自演(w

145 :名無しの歩き方:02/02/05 00:44 ID:???
>>144
おだやかでない胸中ごさっし申し上げます。

146 :名無しの歩き方:02/02/05 01:05 ID:???
鶴屋マンセー君伝説の早朝自作自演スレッド

http://ebi.2ch.net/chiri/kako/1005/10057/1005780886.html

朝から全壊鶴屋マンセー

147 :名無しの歩き方:02/02/05 01:09 ID:???
鶴屋マンセー = hino_kuni
http://search.mb.yahoo.co.jp/search?p=hino_kuni&M=&sid=

148 :名無しの歩き方:02/02/05 01:11 ID:???
鶴屋マンセー = hino_kuni
http://ebi.2ch.net/chiri/kako/1000/10002/1000240845.html

149 :名無しの歩き方:02/02/05 01:32 ID:???
>>147
だったらヤフー荒らせば

150 :名無しの歩き方:02/02/05 01:43 ID:???
144 :名無しの歩き方 :02/01/16 22:22 ID:???
ま、近々あらし君のIPかリモートホストが公表されアクセス規制も
なされるだろうから覚悟しときなさい。

145 :名無しの歩き方 :02/01/16 22:32 ID:???
400 :いいかげん :02/01/16 17:51 ID:E9dsVXW7
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1009153934/
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1010552924/
等の、熊本系スレを麻原ショウコウAAで荒らすやつを
削除&出入り禁止にしてもらえませんか。
期待できないけど・・


荒しが規制依頼しとります(わら

151 :名無しの歩き方:02/02/05 01:53 ID:???
先週でた2000年デパート売上で鶴屋の売上高はどうだったの?

152 :名無しの歩き方:02/02/05 01:58 ID:???
どうだっけ?
井筒屋が岩田屋を抜いたのは覚えてるけど。

153 :名無しの歩き方:02/02/05 02:03 ID:???
>152
それって単一店舗じゃなくて会社別だよね。たしかもともと差は小さかったはず

154 :名無しの歩き方:02/02/05 08:13 ID:???
age

155 :名無しの歩き方:02/02/05 12:19 ID:???
売上のデータキボン

156 :名無しの歩き方:02/02/05 13:10 ID:Imxj0Gqh
>>149
ヘタレには無理無理(w

157 :名無しの歩き方:02/02/05 13:22 ID:???
>>149
嵐依頼ですか

158 :名無しの歩き方:02/02/05 21:04 ID:???
197 名前: 所詮田舎だよ、熊本なんて 投稿日: 2002/02/04(月) 10:39

俺、熊本出身、現在東京都中野区在住。18歳の時に大学入学で上京して7年になります。
とにかく熊本は田舎根性丸出し、ファッションセンスがいいといわれるのはよく聞く話ですが、
そうでもないよ。これほんと!!お洒落のウンチク語る奴に限って、ダサいんです、しかも熊本弁丸出しで
おしゃれも糞も無いでしょ!女の子も標準語の娘のほうが絶対可愛い!全国区で熊本のイメージは左門豊作ってとこだね、
勘違いしたバカが多い、熊本出身ながら恥かしい限りである。ちなみに僕は出身聞かれた時には、福岡出身という事にしています。
やっぱ熊本はやだよ、田舎者らしくしていたほうがいいのに、地元のテレビ番組なんて見ているこっちが恥かしくなるくらい
うんばば中尾だっけ?忘れたけど、芋娘たくさん出てきて、NHKだけでいいよマジで...

159 :名無しの歩き方:02/02/05 22:22 ID:???
閉鎖の寿屋楠店長「ご苦労さま」に絶句

 寿屋は二月一日から全百三十四店舗のうち四十四店を閉鎖、九十店を一時休業す
る。三十一日、最後の売り尽くしセールを展開した各店を訪れた買い物客からは、
不便や寂しさを訴える声が聞かれた。従業員らは無念さをこらえて接客した。

160 :名無しの歩き方:02/02/05 22:55 ID:???
(株)ニコニコ堂 (大阪2部 : 7424)
取引値  63円


161 :名無しの歩き方:02/02/05 23:26 ID:???
http://www2s.biglobe.ne.jp/~kapper/gallery/self/gallery30.html

Title必見


162 :名無しの歩き方:02/02/05 23:34 ID:???
寿屋全店一時休業、並びに44店舗閉鎖のお詫びとお知らせ

 日頃より、寿屋、くらし館、並びにラララ・グループ各店をご愛顧賜り、厚く御礼申し上げます。
 さて、この度、1月31日の営業をもちまして、株式会社壽屋が直営いたしております「寿屋」、
「くらし館」全店、90店舗を一時休業させていただくことになりました。
 また、既に休業に入っております12店舗を含む44店舗につきましては同日をもちまして閉鎖を
させていただくこととなりました



163 :名無しの歩き方:02/02/06 01:15 ID:???
鶴屋はすごい。この時代に増床。

164 :名無しの歩き方:02/02/06 01:29 ID:TE5BQG8O
>>163
ここに行けば?
http://www.machibbs.com/kyusyu/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1012730748

強制IDだから少なくともここよりは荒しは少ないよ
荒されるのが目的でいつもそんな事言ってるでは仕方がないが。


165 :名無しの歩き方:02/02/06 08:11 ID:???
age

166 :名無しの歩き方:02/02/06 17:04 ID:???
鶴屋のライバルになれない岩田屋
これが熊本岩田屋・交通センター付近です
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Rose/1003/gazou/kcenter.jpg
これが初公開!の、熊本の地下街、センタープラザです
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Rose/1003/gazou/kttsuro.jpg



167 :名無しの歩き方:02/02/06 21:12 ID:???
熊本の地下街初めて見た。

168 :名無しの歩き方:02/02/06 21:18 ID:???

             __,,.-‐''''''''''''''''''''ー:-、_
          ,,.-'";:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:~`ヽ:、_
         ,/;:;:;:;;:-'"~~''ヾ/~~~'''''--、;:;:;;:;:;:;;:\
        /;:;:;:-'"            `ヾ;:;:;:;:;:;;ヽ、
      /;:;:彡                ヾ;:;:;:;:;:;;:ヽ
     /;;::;:三                  i;:;:ミ;:;:;:;::ヽ
     ,i";:;:彡         - ''   -  、.  ヾ;:;:;:;:;:;:;:;:;i
     /;:;;:;彡         ,,...:-'"  ,,,.....   ミ;:;:\;:;:ミ|
    /;:;:;:;:;:彡    - ' ''""   - ''"      ミ;;;;;;;;ヾ;;;;|
    i!;:;/;:;:;彡             ,,;;;;;;;!!!!!:、  ヽ、;:;:;:;;::、
     !i;:;:;:;:;:;:;| ,,;;;!!!!;;;;::::  :::.    '"" _   ノ i  /  |
     ヾ;:彡/     _ _  :::  :::: ,,.ィゝ-''ヽー ' ヾ/ゝ |
      !;:;:;:| ゝ_,.-''"ゞ-'ゝ,;:  ::::;:;:;::ー= '"    :::ノ |
       i、/ ,.-‐>ゝ: : ' "   ::::;:;:;:      : : :;  /
       :|        ..:/   :::: '⌒ヽ       ;::‐'
       ゝ、    ..::::: ゝ - 、  ,:-‐-' `ヽ、  ..  :|
          i   ::::/::    `''''       i::::    |
         ヽ   !:::: __,,,..::;;;;;;;;;;;::::‐-っー      ,!
            ヽ  `::: `ーゞL:L:L:Ll.-'~ノ  .::   /
           \  `  `ー-、二二,.:''   .::  ,ィ"
      ,,...--;'''"";:ヾ, :..           ,;: /
   ,..:-'"        ー:、  .....,,,,,,....    ,.::'"
                ~`''''ー--―''''""
    あのですよ、鶴屋には私の同志=松岡センセの利権がですよ、
         からんでてですね、それをどうとか言うのはですよ、人権問題なんですよ。


169 :名無しの歩き方:02/02/06 21:25 ID:???
>>167
地下街じゃなく地下道だと思われ。。。。

170 :名無しの歩き方:02/02/06 21:37 ID:???
>>169
地下街に店がなんと90店もあるとどこかのスレに書いてあったけど、この地下道の右左にあるの?

171 :名無しの歩き方:02/02/06 21:41 ID:???
>>170
この道はサンロード新市街(アーケード)と岩田屋のデパ地下をつなぐ
地下道。(いつも変な音楽が流れてるw)
センタープラザ(地下街)はさらにその岩田屋の地階売り場を抜けた先。


172 :名無しの歩き方:02/02/06 21:51 ID:???
>>171
90店とは岩田屋デパートのテナントを含んでるてすよね。
それならたいしたことはない(失笑

173 :名無しの歩き方:02/02/06 22:08 ID:???
熊本って
あれが地下街って言うのね!(ワラ

174 :名無しの歩き方:02/02/06 22:12 ID:???
>>172,>>173
90店の中には岩田屋の部分はまったく含んでいない。
ところでおたくの地下街お店90店あるの?

175 :173:02/02/06 22:16 ID:???
地下街店が90もなく、悔しいからあおっているのだ。

176 :名無しの歩き方:02/02/06 22:22 ID:???
>>173-175
熊本人の俺から見ても自作自演クサイ・・・

177 :真173:02/02/06 22:28 ID:???
>>175
てめえ!この熊襲!!
で...
>90もなく
..って(笑)
90「も」 つてのが なんとも田舎っぺらしくてオモロイやん!(ワラ


178 :173:02/02/06 22:36 ID:???
>>177
公平のため、店が90以上ある地下街キボン

179 :名無しの歩き方:02/02/06 22:53 ID:???

他人詐称の熊本人ハケーン!!


180 :名無しの歩き方:02/02/06 22:56 ID:???
ふつう200ぐらいあってはじめて地下「街」って言えるんじゃない?
一店舗あたりの面積、地上より狭いだろうしね。

181 :名無しの歩き方:02/02/06 23:00 ID:???
>>179
問題は本質。具体的には店が90以上ある地下街はどこかということ。
熊本に気兼ねしなくていい。

182 :名無しの歩き方:02/02/06 23:02 ID:???
>>180
店が200以上ある地下街キボン。近くのデパートの地下まぜてはいけませんよ。


183 :名無しの歩き方:02/02/06 23:02 ID:???
熊本の県民性がよく出てるレス⇒>>173-175 178




184 :名無しの歩き方:02/02/06 23:05 ID:???
鶴屋マンセー君又自作自演しちゃったか何時もの事ながらまったく懲りない奴。

185 :名無しの歩き方:02/02/06 23:06 ID:???
テルミナとか

186 :名無しの歩き方:02/02/06 23:10 ID:???
なぁんだ
自作自演かぁ

187 :名無しの歩き方:02/02/06 23:13 ID:???
>>183
禿同!!

188 :名無しの歩き方:02/02/06 23:15 ID:???
>>181
>熊本に気兼ね
はぁ?????????
大笑いだぞ!(プププププ

189 :名無しの歩き方:02/02/06 23:15 ID:???
>>186
お宅の住んでいる地下街90店以上あるのですよね!
信じてます。

190 :名無しの歩き方:02/02/06 23:17 ID:???
>>188
お宅の住んでいる地下街のお店90店以上あるのですよね!
信じてます。




191 :名無しの歩き方:02/02/06 23:18 ID:???
鶴屋マンセー自作自演発覚

==============終了===============

192 :名無しの歩き方:02/02/06 23:20 ID:???
>>185
名古屋地下街様ですか。すごい。

http://www.termina.co.jp/

193 :名無しの歩き方:02/02/06 23:21 ID:???
>>191
嫉妬ですか。胸中ごさっし申し上げます。

194 :186:02/02/06 23:22 ID:???
>>189
名古屋ですけど 何か??

それをしつこく聞いて何が言いたいわけ???
まったく持って田舎人のしつこさだな 熊襲よ(藁

195 :名無しの歩き方:02/02/06 23:22 ID:???
書込み禁止
鶴屋マンセー自作自演専用スレッドです

196 :名無しの歩き方:02/02/06 23:24 ID:???
>>194
熊本はそうゆう所。
だから九州内でも嫌われています。

197 :名無しの歩き方:02/02/06 23:25 ID:???
書込み禁止
鶴屋マンセー自作自演専用スレッドです


198 :名古屋人:02/02/06 23:27 ID:???
>>194
熊本を熊襲とは言いませんよ。

199 :名無しの歩き方:02/02/06 23:34 ID:???
>>198
言うがね。
熊襲くん。
名古屋人までも詐称するかえ?


200 :名無しの歩き方:02/02/06 23:34 ID:???
書込み禁止
鶴屋マンセー自作自演専用スレッドです


201 :名無しの歩き方:02/02/06 23:42 ID:???
199のすぐあと200のいつもの嫉妬コピペ厨房のコピペがすぐでてくるのが面白い。
時間を見てください。

202 :名無しの歩き方:02/02/06 23:59 ID:???
込み禁止
鶴屋マンセー自作自演専用スレッドです

203 :199:02/02/07 00:02 ID:UInma6dQ
>>201
なにカン違いしてるんだ?ゴラァ!!
適当なことばっかりレスるな!
クサレ熊襲の鶴マンが!!

204 :名無しの歩き方:02/02/07 00:09 ID:???
>>203
デパートスレでございます。ツル○○等の言葉は誤解を招きますのでおひかえくださいますよう申し上げます。

205 :名無しの歩き方:02/02/07 00:17 ID:???
熊本ほど下品な街ないからさ、
構わないと思うよ。

206 :名無しの歩き方:02/02/07 00:34 ID:???

美味くって人種差別のお国柄の熊本を牛耳る鶴屋デパートが下品なのはあったり前だね!

207 :名無しの歩き方:02/02/07 00:38 ID:???
美味くって→馬食って 訂正  

208 :名無しの歩き方:02/02/07 00:53 ID:???
ハウステンボスみたいなテディベア博物館をつくる

209 :名無しの歩き方:02/02/07 01:07 ID:???
 熊つながりでテディか...
 田舎者ほど単純な発想するものよのお..

210 :名無しの歩き方:02/02/07 01:10 ID:???
書込み禁止
鶴屋マンセー自作自演専用スレッドです

211 :名無しの歩き方:02/02/07 02:31 ID:???
ふつう200ぐらいあってはじめて地下「街」って言えるんじゃない?
一店舗あたりの面積、地上より狭いだろうしね。


212 :名無しの歩き方:02/02/07 02:55 ID:???
限りなくデパ地下に近い熊本の地下街(赤い線で囲われた部分)
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=130/42/21.605&scl=10000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=32/47/48.792&size=500,500


213 :名無しの歩き方:02/02/07 08:09 ID:???
age

214 :名無しの歩き方:02/02/07 12:31 ID:???
>211
>ふつう200ぐらいあってはじめて地下「街」って言えるんじゃない?

東京、大阪ならありそう。ただ、どこが具体的に何店あるのかという情報がみつからない。


215 :名無しの歩き方:02/02/07 12:33 ID:CKnGqhv6
>>212
そーいや熊本で「デパ地下」という言葉が使われだしたのは鶴屋の地下がリニューアルしてからだよな。
新聞に「アナウンサーがデパ地下という言葉を使うのは好ましくない」って言いがかりを付けた人がいたらしい。


216 :名無しの歩き方:02/02/07 17:41 ID:???
>>215
特殊な文化を持つ熊本らしい笑い話だな!(ワラ

217 :名無しの歩き方:02/02/07 21:44 ID:???

お店が90以上ある地下街のエントリーは今のとこ名古屋だけ。なぜ?





218 :名無しの歩き方:02/02/07 22:06 ID:4+h+cdJG
地下街て通路、広場、諸施設に面積がとられ、売場の面積は以外と小さいのでは。
その結果、店数が増やせず90店以上のエントリーが少ない。

219 :名無しの歩き方:02/02/07 22:15 ID:???
岡山の地下街は100店舗以上ある。

岡山一番街 下は写真
http://www.okayama-ichibangai.co.jp/
http://www.okayama-ichibangai.co.jp/info/dolphin.html


220 :名無しの歩き方:02/02/07 22:32 ID:???
>>219
これで岡山に100店舗以上あるの?

http://www.okayama-ichibangai.co.jp/shop/map/tizu.gif

221 :名無しの歩き方:02/02/07 22:55 ID:???
>>219
岡山にも高島屋があるんだ。高島屋ハイランドグループの熊本鶴屋です。よろしくね。

222 :名無しの歩き方:02/02/07 23:03 ID:???
>>221
新参者マンセーだ。
頼もしい時代だな。

223 :名無しの歩き方:02/02/07 23:04 ID:bHMGiNbD
>>216
俺は熊本在住ながら215にはワラタ。
それまで鶴屋の地下は「高級品」「贈答用」「デパート行った日の夕飯になるおみやげ」を扱ってるってイメージがあったからねぇ
そんな中で「安さで勝負するデパ地下」がテレビで取り上げられても我々にはピンと来ず、「デパ地下って何よ?」とばかりに熊日のこちら編集局かなんかにテレビ局(キー局)へクレーム言ったのかもしれない。


224 :名無しの歩き方:02/02/07 23:10 ID:???
岡山の地下街は91店舗!

225 :名無しの歩き方:02/02/07 23:11 ID:???
>>223
デパートは噴水効果(地下から上の売場に上がり、お買物されるお客さん)を期待するため地下食料品を安くする傾向があります。

226 :名無しの歩き方:02/02/07 23:12 ID:???
>>224
地下街店舗で勝る熊本も、岡山の地下街圏店舗には刃が立たないよ

227 :名無しの歩き方:02/02/07 23:13 ID:???
>>224
熊本は92店舗?

228 :名無しの歩き方:02/02/07 23:15 ID:???
でも岡山の地下街は広いよね
マピオンで見ると明らかだ

229 :名無しの歩き方:02/02/07 23:19 ID:???
>>226
熊本岩田屋地下とシームレスに繋がっており、さらに、サンロード、シャワー、下通、上通、オークス、並木坂、
そして、日本最大級・高島屋グループ最大級熊本鶴屋と接続されております。

230 :名無しの歩き方:02/02/07 23:22 ID:???
http://www.jcsc.or.jp/seminar/data/condition_report2000.html
これみたら、日本最大級って何?とオモタ。

231 :名無しの歩き方:02/02/07 23:28 ID:???
日本最大級というのは熊本の人の妄想だから、別にいいんです。

232 :名無しの歩き方:02/02/07 23:30 ID:???
>>230
よもやスーパーとショッピングセンターをごったにするとは(w

233 :名無しの歩き方:02/02/07 23:32 ID:???
>>230
セキアヒルズ ショッピングモール 熊本県玉名郡

の駐車場台数は日本2位ですね。すごい熊本。

234 :名無しの歩き方:02/02/07 23:59 ID:???
>>231
熊本鶴屋百貨店73000平米は事実でございます。
そして、これは述床20万近い大開発でございます。

235 :名無しの歩き方:02/02/08 00:02 ID:???
>>232
こうなると、鶴屋も、ホテル、美術館、県コミュニティセンター他を合算しないといけないよね。

236 :名無しの歩き方:02/02/08 00:04 ID:???
>>231
熊本が小さいと妄想しているのね!

237 :名無しの歩き方:02/02/08 00:08 ID:???
>>230の店舗面積3位の百貨店は12万平方メートルあるみたいだけど、
それでも鶴屋が日本最大級になっちゃうの?

238 :名無しの歩き方:02/02/08 00:13 ID:???
>>237
松坂屋本店が近々、日本最大の売場80000u超デパート(単独店)
になる予定でございます。

239 :名無しの歩き方:02/02/08 00:13 ID:???
熊本人だけどいい加減このスレ止めて欲しい。


240 :名無しの歩き方:02/02/08 00:15 ID:???
>>232
ショツピングセンターとはいろいろな店の合算。
たとえば、鶴屋、パルコ、壽屋(現在休み)、ダイエー下通を合算するようなもの。
したがって売り場面積は大きく出る。

241 :名無しの歩き方:02/02/08 00:20 ID:???
SCとデパートとスーパーの区別がつかないやつがいるのか

>>239 ここはすでに熊本人の手を離れている

242 :名無しの歩き方:02/02/08 00:21 ID:???
>>237
これは合算です。ただ、東武池袋本店は8万2千平米ほどあり、日本最大です。
熊本鶴屋を日本最大級と言っているのはこの辺の事情があります。

243 :名無しの歩き方:02/02/08 00:24 ID:???
>>238
その通りでございます。
ただ、この場合1位と2位の入れ替わりであり、熊本鶴屋の順位は入れ替わりません。

244 :名無しの歩き方:02/02/08 00:26 ID:???
池袋東武、松坂屋本店、横浜そごう、熊本鶴屋

ぶっちゃけ横浜そごうだけなんかすごく実感狭い気がするのはナイショ?

245 :名無しの歩き方:02/02/08 00:28 ID:???
合算と売場面積はどう違うの?

246 :名無しの歩き方:02/02/08 00:34 ID:???
>>229
その岩田屋地下と新市街を結ぶ地下道>>166
店鋪の出店を止めさせたのは鶴屋自身じゃないか

247 :名無しの歩き方:02/02/08 00:34 ID:???
>>244
> >>241 ここはすでに熊本人の手を離れている

正直言いますと、横浜そごうは正方形です。広いのに小さく見えます。
熊本鶴屋は横に長いです。200メートルX50メートル+ウイング館そのため大きく見えます。

248 :名無しの歩き方:02/02/08 00:34 ID:???
>>245
簡単に言えばどこにどういう登録をしてるかで違うってことだよ。
例えば三越本店は百貨店協会では日本橋本店と恵比寿店をひとつにしてしまっている。

実際は、単独店舗での売場面積が、実際の店舗あたりの大きさにほぼ等しい。
しかし合計すればもっと面積は大きくなるし、
入っているビルが巨大だと、それだけでももっと大きく感じてしまう。

249 :名無しの歩き方:02/02/08 00:36 ID:???
うーーークマクマ!

250 :名無しの歩き方:02/02/08 00:37 ID:???
福岡以外、たとえ横浜でさえけなさないところが礼儀正しいね。

251 :名無しの歩き方:02/02/08 00:39 ID:???
>>247
正方形の巨大デパートって買物しにくいな

252 :名無しの歩き方:02/02/08 00:44 ID:???
>>246
昔は旧大店法により、とにかく競合のところの売場面積を削るのに狂奔していた。
関東で大型百貨店が大店法により他店を訴えようなど前代未聞の話も起きた。
現在は大店立地法により、駐車場や環境面の調整にとどまっている。

253 :名無しの歩き方:02/02/08 00:48 ID:???
こんくらいの店舗なら政令市クラスのとこにはどこでもあるのでは?

254 :名無しの歩き方:02/02/08 00:49 ID:???
>>253
東京、横浜、名古屋に各ひとつづつしかない

ていうかネタフリすんなよ

255 :名無しの歩き方:02/02/08 00:50 ID:???
>>251
正方形のほうがお客様の歩く距離は小さくなります。また店側もエスカレーター等の投資も少なくなります。
業界では理想的と言われています。
その意味では正直熊本鶴屋よりおしいが横浜そごうのほうがいいです。

256 :名無しの歩き方:02/02/08 00:53 ID:???
>>255
なるほどね
でも実際は。。。だな
一筆書きしにくいし、歩く距離が少ないってことは雑に見て回るってこと
ブランドで売場を区切る場合も、「壁」が多いほうが断然いいよね

257 :名無しの歩き方:02/02/08 00:54 ID:???
>>241 
>ここはすでに熊本人の手を離れている

目からうろこが取れます。熊本は人の和を尊び諸事公明国家に奉仕する所存でございます。


258 :名無しの歩き方:02/02/08 01:14 ID:???
>>253
ここで話題にしてるのはあくまで面積であり、売上のランキングとは別次元の話。
ちょっと錯覚しそうになるね。

2000年度大型店店舗別売上高・日経調べ
http://parts.nikkei.co.jp/report/oogata2.html

259 :名無しの歩き方:02/02/08 01:24 ID:???
>>258
日本最大級とはその意味での表現でもあります。何を持って最大というかということです。
ただ、売場面積の大きい店が結局は売上げを増加させていく歴史もありました。

260 :名無しの歩き方:02/02/08 08:14 ID:???
age

261 :名無しの歩き方:02/02/08 12:31 ID:???

岡山が地下街の店数でエントリーしてきて同じぐらいの店数。マピオン見てみよう。



262 :名無しの歩き方:02/02/08 12:38 ID:???
福岡集中」加速へ 天神地区で大型商業開発再始動

天神2丁目新都心ビルには地場百貨店の岩田屋(福岡市)の新店舗が入居予定。
RKB本社跡地の再開発ビルには、同社が西武百貨店系の大型雑貨専門店「ロフト」に出店を要請している。
さらに、天神二丁目には来春、家電量販大手のビックカメラグループが天神二号店(売り場面積約五千平方メートル)を出店する計画もある

これに対し、鶴屋百貨店(熊本市)は三月下旬に大幅増床、新たに全館で百七十ブランドを導入。井筒屋(北九州市)も「女性衣料や食品部門のテコ入れも検討したい」と、対抗策を練る。

http://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/today.html#027

263 :名無しの歩き方:02/02/08 13:49 ID:LHOXGOLc
>>246
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・せぇいかぁいっ!

鶴屋は市役所と結託して店舗出店を阻止したのでした。

264 :名無しの歩き方:02/02/08 21:22 ID:???
>>262
岩田屋の新店舗で増床?

265 :名無しの歩き方:02/02/08 22:09 ID:???
鶴屋の画像キボンヌ

266 :名無しの歩き方:02/02/08 22:21 ID:obCZNpcj
http://www.tsuruya-dept.co.jp/

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)