5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★なぜ熊本に産業は育たないのか?★★

1 :名無しの歩き方:02/02/03 18:56 ID:???
熊本って産業が育たないんだね。
下請け・リストラ企業ばかり。

(平成13年12月末現在上場企業)
********************************* 熊本市内 *************************

西部電気工業(株)NTT工事下請け。 株価235円

西日本システム建設(株) NTT工事下請け。 株価201円

(株)壽屋 民事再生法申請  株価1円

(株)肥後銀行 地方銀行 株価421円

(株)熊本ファミリー銀行 公的資金注入受けリストラ推進中 株価400円

(株)ヤマックス (店頭登録) コンクリート二次製品メーカー 株価94円

(株)ニコニコ堂 ホテル・百貨店など中国での事業をリストラ中  株価68円

九州不二サッシ(株) 不二サッシの子会社 株価110円

********************************* 熊本県下 *************************

三井グリーンランド(株) 三井鉱山系遊園地 株価525円

新日本紡績(株) 都築紡績の子会社 株価56円


2 :名無しの歩き方:02/02/03 18:57 ID:iaGqDNYa
煽りスレだけど、結構いい問題提起なので、
きちんと育て上げていきたいね。

3 :名無しの歩き方:02/02/03 19:53 ID:???
>>1

熊本に限らず、全国の大半の県がそうだろ。
多数の大企業の本店・本社があるのは、
東京、大阪、愛知、兵庫、京都、静岡 だけ。

4 :名無しの歩き方:02/02/03 19:53 ID:???
福岡を忘れてはいけないぞ。

5 :名無しの歩き方:02/02/03 19:56 ID:???
中核都市ならどこでも
全国展開している企業の本社や発祥の企業があります。



6 :名無しの歩き方:02/02/03 19:58 ID:/Qk57F24
>>5
いい加減なことを言うな

7 :名無しの歩き方:02/02/03 19:58 ID:???
>>4

福岡県なんてせいぜい便器のTOTOと安川ぐらいなんじゃない?
JRとか地銀みたいな公共機関は除いた場合。

8 :名無しの歩き方:02/02/03 19:59 ID:???
北海道【札幌】・・・雪印 ぷぷp

9 :名無しの歩き方:02/02/03 20:05 ID:???
九州の全国区の企業

東陶機器(TOTO)・・・本社:北九州
安川電機・・・本社:北九州
ゼンリン・・・本社:北九州
久光製薬・・・本社:鳥栖

新日鉄・・・発祥が北九州
ブリヂストン・・・発祥が久留米
旭化成・・・発祥が延岡(?)

ほかに何かある?
一応、公共機関とか大企業の子会社は除外ということで。

10 :名無しの歩き方:02/02/03 20:06 ID:???
>>9
さすが、北九州!
さすが、北九州!
さすが、北九州!
さすが、北九州!
さすが、北九州!
さすが、北九州!

11 :名無しの歩き方:02/02/03 20:07 ID:???
全国展開している企業

【高松】・・・ 株式会杜タダノ 
       松下寿電子工業
       セシ―ル
【徳島】・・・ ジャストシステム
【松山】・・・ ニッシン
【岡山】・・・ サンマルク


12 :名無しの歩き方:02/02/03 20:08 ID:???
絶好調のシャボン玉石鹸も北九州

13 :名無しの歩き方:02/02/03 20:10 ID:???
【岡山】
ベネッセ クラレ 林原 チボリ 

14 :名無しの歩き方:02/02/03 20:10 ID:???
出光も北九州が発祥じゃなかったっけ?

15 :名無しの歩き方:02/02/03 20:11 ID:???
>>13

クラレ、林原って何?

16 :名無しの歩き方:02/02/03 20:12 ID:bauE3nKU
>>9
>>12
>>14

なのに、なぜ北九州は衰退したのだろう?

17 :名無しの歩き方:02/02/03 20:13 ID:???
倉敷レーヨンだっけ?

18 :名無しの歩き方:02/02/03 20:13 ID:???
北九州の凄さを語るスレに変わりました。

19 :名無しの歩き方:02/02/03 20:13 ID:???
>>15
田舎の人は知らない

20 :名無しの歩き方:02/02/03 20:13 ID:tiLdhH7s
九州は韓国にあげます。

21 :名無しの歩き方:02/02/03 20:15 ID:???
>>16

責任転嫁の悪癖だと思われ。
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1012645889/l50

22 :名無しの歩き方:02/02/03 20:16 ID:???
全国展開している企業 (本社)

【高松】・・・ 株式会杜タダノ 
       松下寿電子工業
       セシ―ル
【徳島】・・・ ジャストシステム
【松山】・・・ ニッシン
【岡山】・・・ サンマルク
       ベネッセ
【北九州】・・・ TOTO
        安川電機
        ゼンリン
【熊本】・・・ なし


23 :名無しの歩き方:02/02/03 20:22 ID:???
育たないというかもとから店も産業も何もない。
観光だけがとりえ。

24 :名無しの歩き方:02/02/03 20:23 ID:???
熊本にいちおー「再春館」を入れてあげたら??
男尊女卑のお国柄ゆえ、地元じゃあんまり評判よくないみたいだけど..。
銀行の株価400円台ってのも悪い方じゃないしね。
ただ・・・
確かに熊本は超保守的かつ閉鎖&差別的で
本当の優良企業は育たないよ。
鶴屋も井の中の蛙で今回の大増床はちょっとのぼせすぎだと思うよ。
マジレスすまん!

25 :名無しの歩き方:02/02/03 20:23 ID:???
>>1
熊本が悪いのではなく、福岡の銀行が悪いに一票

26 :名無しの歩き方:02/02/03 20:25 ID:???
>>24

上場企業限定です


27 :名無しの歩き方:02/02/03 20:28 ID:???
>>22
ちょっと待て、修正。
全国展開している企業 (本社)

【高松】・・・ 株式会杜タダノ 
       セシ―ル
【徳島】・・・ ジャストシステム
【松山】・・・ ニッシン
       三浦工業
【岡山】・・・ サンマルク
       ベネッセ
【北九州】・・・ TOTO
        安川電機
        ゼンリン

松下寿は愛媛の川内に換わったよな。

28 :名無しの歩き方:02/02/03 21:03 ID:l8qv+bpp
ここもデパートがない県の一つ

29 :名無しの歩き方:02/02/03 21:13 ID:???
【川之江】・・・ ユニチャーム
        日本食研
        ヤマキ

30 :名無しの歩き方:02/02/03 21:15 ID:???
http://yasai.2ch.net/koumei/kako/969/969274724.html

31 :名無しの歩き方:02/02/03 21:16 ID:???

これが田舎ではなくて何でしょうか??? ↓↓↓
http://www.machibbs.com/kyusyu/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=980881467
育つわきゃないわな..

32 :名無しの歩き方:02/02/03 21:17 ID:???
  ,.--、__
  i'       ̄`' ̄ヽ   九州の味。熊本名物
  `y'"Z_( ̄\  /フヽ
   | ゝ_ (d^  | ゝ ノ
  (  、ー、   '") !     あ じ せ ん
   ヽ、Lノ_ゝ三三三三フ            __
    ,L`'」  \   /  O二|二  二i二 ー―、 _  ヽ/ 〇 ,
   /  __  , 2,ニユ     /|\    |     ノ    /`   /
   !    。ノ二_彡
   `ー-、_|


33 :名無しの歩き方:02/02/03 21:18 ID:???
くまもつ 投稿日: 2001/01/31(水) 13:36

大阪からはきついかも・・・・熊本・・・・
大阪人どころか福岡人でさえ忌み嫌う体質。
よそ者は本当に入りづらい。熊本NO.1と全県民が思ってる。
しかも食い物がまずい。まずすぎる。(これは大阪人にもっともツライかも) 
熊本人の舌はサイテーだとは,九州他県人の総合意見。


最悪だな熊本


34 :名無しの歩き方:02/02/03 21:18 ID:???
「平成11年度中核市ランキング」
自主財源比率 熊本市  42.8%(ワースト2位)
起債制限比率 熊本市  17.0%(ワースト1 全国でもワースト8位)
公債費比率  熊本市  22.2%(ワースト1位)

熊本県はさらに厳しい。バブル後の県税収入の減少と、ここ数年続いた景気対策のための
県債増発で財政は悪化。「財政再建準用団体」転落の恐れあり。

熊本県の指数(平成10年度)
公債費負担比率 熊本県 21.3%(全国ワースト3位)
起債制限比率  熊本県 14.4%(全国ワースト5位)
「財政再建準用団体」転落寸前。

(株)壽屋 本社:熊本県熊本市
取引値(1/11) 1円
店舗拡大主義、売上拡大主義が失敗し事再生法手続き開始を熊本地裁に申請
グループの負債総額は2959億0300万円。
 同社はパートやアルバイトを含めると約一万四千人の従業員を抱えており、
解雇に加え店舗閉鎖が地域経済に影響を与えるのは必至だ。

潟jコニコ堂 本社:熊本県熊本市
取引値(1/11)72円
有利子負債 70,632百万円
当期利益  -9,707百万円
ホテル・百貨店など中国での事業が失敗。リストラ中。


35 :名無しの歩き方:02/02/03 21:23 ID:???
熊本がパッとしない理由って何だろう。
やっぱり「熊本」っていう名前がダサいから?
(だって熊だよ熊)

36 :名無しの歩き方:02/02/03 21:26 ID:???
>>35
人間性が最悪なため。

37 :名無しの歩き方:02/02/03 21:27 ID:???
25 名前: こっそりだどん 投稿日: 2001/02/01(木) 01:59

ビジネスの世界ではほとんどが人間関係で決まる旧態依然とした社会です。
熊本人はとにかく排他的。
特に関西人に対しては免疫がないせいか、冷たいと思うよ。
それにこの掲示板でもわかると思うけど、高校のつながりが異常に強い。
たぶんこの点は日本一。
それを助長する「ボシタ祭り」という悪名高いお祭りが秋にあります。


熊本がダサイのは住んでる人間の性格がダサイから


38 :名無しの歩き方:02/02/03 21:29 ID:???
熊て女の子には評判いい。クマのぬいぐるみは売筋商品の一つ。
子供にも、ディズニーのプーさん。
クマのことをユウともいいその名前を使用しているカード、バスもある。

39 :名無しの歩き方:02/02/03 21:37 ID:???

>鶴屋も井の中の蛙で今回の大増床はちょっとのぼせすぎだと思うよ。

鶴屋自体は日本最大級とも言ってないし、計画内容が全国紙にも発表されていない。
売場面積が73,000uであることが分かったソースは西日本新聞であり、熊本市内の女性でもその規模を知らない人は多い。


40 :名無しの歩き方:02/02/03 21:39 ID:???
>>39
はぁ????
公表とかそういうのじゃないんですけど...


41 :名無しの歩き方:02/02/03 21:42 ID:???
>>39
熊本には日経新聞配達されていないんだね。(藁


鶴屋 新館建設、本館改装、320億円投資 7万1千5百平米に
三越本店 1万平米増床
三越大阪新店 5万平米、旗艦店
高島屋相模大野新店 3万4千平米
大丸東京店 新ビル移転、25%増床
大丸札幌新店 4万5千平米
京都伊勢丹 10%増床
松坂屋名古屋店 1万平米増床、日本最大
沼津西武 駅前再開発ビルに移転、大増床
十会大阪店 閉鎖跡地に店舗建設して再開業
スズラン 4000平米超の新館建設

42 :ばってん白川:02/02/03 21:43 ID:???
ところで何で本当に熊本から全国的な企業は出現しないのか?
県民性に問題があるのか
地理的な問題なのか
産業構造(一時産業の比率が高い)に問題があるのか
誰か専門的な分析ば頼む


43 :名無しの歩き方:02/02/03 21:58 ID:???
64 名前:名無しの歩き方 :02/01/14 19:22 ID:???
熊本市内の高額納税者一覧

1位 ひとみさん (ブルー○ャトー勤務)
2位 ルミさん  (しゃ○んだま勤務)
3位 あけみさん (マ○ンナ勤務)

熊本には産業がないため、貧困から抜け出す方法として○○が盛んです。

44 :名無しの歩き方:02/02/03 21:59 ID:???
風俗!

45 :名無しの歩き方:02/02/03 22:01 ID:???
>>43-44
そちら方面にお詳しそうですね(w

46 :名無しの歩き方:02/02/03 22:03 ID:???
>>43
ネタでしょ??

47 :名無しの歩き方:02/02/03 22:05 ID:???
>>46
当たり前じゃ(藁)

48 : :02/02/03 22:28 ID:???
>>32

感動した!

49 :ばってん白川:02/02/03 22:33 ID:???
ブルー○ャトー
ここに出入りできるような人間になりたい・・・

50 :名無しの歩き方:02/02/03 23:17 ID:ReMIeAru
マニラも風俗が多い

51 :非go熊本人:02/02/04 01:16 ID:???
>>9
ヒュウ〜ヒュウ〜
北旧は企業だらけですかー?

52 :非go熊本人:02/02/04 01:18 ID:???
新潟は田んぼだらけです。

53 :名無しの歩き方:02/02/04 06:34 ID:e/ZCRVl8
>>51
きっとだらけ

54 :非go熊本人:02/02/04 07:28 ID:???
>>53
そりゃすげー
北旧には元気印の段谷産業や三井ハイテックもあるしな(w

55 :名無しの歩き方:02/02/04 07:29 ID:???
>>54
トコロデあなたは何処の人?


56 :非go熊本人:02/02/04 07:30 ID:???
熊本在住(not 熊本市内)

57 :名無しの歩き方:02/02/04 07:32 ID:???
ふーん、じゃあ漏れもだけど

 

58 :非go熊本人:02/02/04 07:37 ID:???
さて、仕事、仕事と

59 :名無しの歩き方:02/02/04 07:39 ID:???
>>56
あんたは何で 福岡 北九州 熊本 スレを内職見たいにageるの?


60 :名無しの歩き方:02/02/04 14:01 ID:wkiRd1Cm
バンコク=熊本
風俗街の数

61 :名無しの歩き方:02/02/04 14:08 ID:???
197 名前: 所詮田舎だよ、熊本なんて 投稿日: 2002/02/04(月) 10:39 ID:jlJWPF.6 [ i038148.ap.plala.or.jp ]

俺、熊本出身、現在東京都中野区在住。18歳の時に大学入学で上京して7年になります。
とにかく熊本は田舎根性丸出し、ファッションセンスがいいといわれるのはよく聞く話ですが、
そうでもないよ。これほんと!!お洒落のウンチク語る奴に限って、ダサいんです、しかも熊本弁丸出しで
おしゃれも糞も無いでしょ!女の子も標準語の娘のほうが絶対可愛い!全国区で熊本のイメージは左門豊作ってとこだね、
勘違いしたバカが多い、熊本出身ながら恥かしい限りである。ちなみに僕は出身聞かれた時には、福岡出身という事にしています。
やっぱ熊本はやだよ、田舎者らしくしていたほうがいいのに、地元のテレビ番組なんて見ているこっちが恥かしくなるくらい
うんばば中尾だっけ?忘れたけど、芋娘たくさん出てきて、NHKだけでいいよマジで...

62 :名無しの歩き方:02/02/04 14:16 ID:???
>>61
出身者にも嫌われる田舎熊本!!
熊本なんて無くなれ。

63 :名無しの歩き方:02/02/04 14:18 ID:???
62=キム沢人

64 :名無しの歩き方:02/02/04 16:38 ID:???
>>54
三井ハイテックの工場は福岡のぶんは熊本(not市)の工場に集約させる
んじゃなかったけ。

65 :名無しの歩き方:02/02/04 16:41 ID:???
858 名前:名無しの歩き方 :02/02/04 15:59 ID:???
てことは、おまえは
勘違いで熊本荒らしてたってことか。

フーン。
新潟、いじめられて当然。
おまえらは公害。
氏ねよ。

66 :名無しの歩き方:02/02/05 13:37 ID:???
今日も元気だニコニコ堂。
株価63円。w

67 :道民:02/02/05 13:45 ID:???
うちよりまし

北海道の二産は惨澹たるものじゃ

68 :名無しの歩き方:02/02/05 13:58 ID:???
>1
熊本人は仕事せず2ちゃんねるばかりだから


69 :名無しの歩き方:02/02/05 22:04 ID:???
>>68
悲惨な現実から逃避したいんだろうね。


70 :名無しの歩き方:02/02/05 22:10 ID:???
全国に貢献している熊本企業ナンバーワンは、
「化学血液及び血清療法研究所」だろ。
一般にはあまり知られていないがな。

71 :真の都会人:02/02/05 22:16 ID:???
>>70 よく知っています。化血研ですよね。

72 :名無しの歩き方:02/02/05 22:39 ID:rgb2Q1hH
これじゃ産業は育たないよ

158 名前: 熊本市民@世田谷区 投稿日: 2002/01/02(水) 01:31
転職で東京に行って半年、今は帰省中ですけど、
私はゆくゆくはこっちに帰ってきたいです。
やっぱり東京の人は冷たい様な気がします。
方言の無さには人間味を感じないし、
(余談だけどハゲでデブでオタク30男の「〜に行ったんだー」には最初吐き気がした。)
モノや人があふれてるから?いらないものはすぐに切り捨てるって雰囲気です。
私の周りの人だけかしら、全然フレンドリーじゃないんだよねぇ。
遊びや仕事にはいいかもしれないけど、一生住む所じゃないなとは思います。

つーか住民票移してるから年賀状実家に来ない・・・・鬱。

167 名前: 筑中出身 投稿日: 2002/02/05(火) 20:11 ID:bMi55FW6

>158
同意ですね。こっちの人は平気で裏切るような気がします
偶々、そういう人達に出会ってしまったのか?でも中にはいい人たちもいましたよ
損得なしでお付き合いさせてもらったり、こちら側が壁を作るとだめなようなきがします
まぁ私もそれで色々痛い目にあいました、おかげで軽い人間不信になりました(笑)



73 :名無しの歩き方:02/02/05 23:53 ID:???
農業という立派な産業が育っておりますが何か?

74 :名無しの歩き方:02/02/06 04:53 ID:???
>>73
そうだね。
柑橘類なんて日本屈指だもんね。
No1こそ近隣町村にとられてるけど、スイカとメロンとトマトとナスビもね。

75 :名無しの歩き方:02/02/06 11:28 ID:ix4OvrZb
○全国における熊本市農業生産の地位
 本市の農業は、野菜、米をはじめ果樹、花き、畜産などの豊富な基幹
作目を有し、多種多様な生産が行われています。
 農業粗生産額(H8)をみると全国3,232市町村の中で第6位の地位に
あり、生産農業所得にあっては、第3位となっています。
 本市農産物の上位5品目は、米、メロン、なす、みかん、すいかの順と
なっており、なすは全国第2位、メロンは第3位の地位にあります。

http://www.city.kumamoto.kumamoto.jp/sangyo/nourin/ranking.html


76 :名無しの歩き方:02/02/06 11:31 ID:???
>>1は馬鹿だな。

77 :名無しの歩き方:02/02/06 11:32 ID:???
トランスジェニックはどうよ?
http://www.transgenic.co.jp/

ニュービジネス大賞優秀賞
株式会社トランスジェニック 代表取締役社長 井出 剛 ●Homepage
●遺伝子機能研究に必須の素材である遺伝子破壊マウスを低コストで効
率的に作成する技術を確立。遺伝子破壊マウスの販売、さらに遺伝子機
能解析データの販売へと事業を展開。
http://www.nbc-world.or.jp/news/news15c.html


78 :名無しの歩き方:02/02/06 12:23 ID:???

地場産業ではないけれど熊本には日本最大のIC工場もあるし、
爆撃でもされたら大変なことになる都市のひとつ。

79 :名無しの歩き方:02/02/06 13:22 ID:???
>>78
しかし、いざ戦争がもしも起こったら、九州・沖縄を統括する「陸軍」の
本部があるから、実際狙われるんだろうなあ・・・。


80 :名無しの歩き方:02/02/06 13:51 ID:???
文具会社の「レイメイ藤井」があるぞ。もちろん全国展開。
http://www.raymay.co.jp/profile/company.html
たとえばこんな商品が↓
http://www.raymay.co.jp/bungu/index.html
「RF]の消しゴムに見覚えがある人も多いだろう。

81 :名無しの歩き方:02/02/06 14:04 ID:???
産業用ロボットの平田機工も有名。
「世界8カ国に、20以上にのぼる生産・営業拠点や子会社を設け、
搬送システム、自動機械、産業用ロボット、さらには電子制御技術を
高度に統合した総合システムメーカーとして世界40カ国以上の国々に
生産システムをお届けしております。」
http://www.hirata.co.jp/index2.htm

82 :名無しの歩き方:02/02/06 15:13 ID:???
丸ハンドルの移動式棚の「金剛」。
図書館の書庫などでよく見かけるやつ。
国内シェアは50%を越えてます。

83 :名無しの歩き方:02/02/07 00:49 ID:???
次から次に出てくるジャン

84 :名無しの歩き方:02/02/07 08:44 ID:???
煽りで始まったこのスレも、なかなか良質スレへとなってきてますなぁ。

85 :名無しの歩き方:02/02/07 09:22 ID:???
九州全県+広島限定だけど、バイト探しでお世話になった人も
多いはず。
雇用促進事業会
http://www.atsumaru.co.jp/saiyou/outline/index.html


86 :名無しの歩き方:02/02/07 20:40 ID:???
九州最大のゲームソフト開発会社も熊本だねっ♪
http://www.alfasystem.net/
http://www.alfasystem.net/awork/enkaku.htm


87 :名無しの歩き方:02/02/08 13:54 ID:LHOXGOLc
>>86
ガンパレ・式神といい仕事してますな。
>>61
197は熊本で散々馬鹿にされたマリちんと思われ。

88 :名無しの歩き方:02/02/08 14:13 ID:???
壽屋は残念だな子供の時遊び場だったのに

89 :名無しの歩き方:02/02/08 15:32 ID:???
>>86,87
「キャリーラボ」で検索してごらん。熊本って結構凄い会社があったんだよ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)