5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直、京都駅ってどうよ?

1 :volvo.ymg.ed.jp:02/02/05 11:39 ID:uSMkoeyU
ど〜よ?

2 :名無しの歩き方:02/02/05 11:40 ID:???
名古屋駅>京都駅>新宿駅>新潟駅

3 :名無しの歩き方:02/02/05 11:49 ID:B5ZTYXrJ
昔のほうが親近感があって
京都らしくてよかったと思ふ。

4 :名無しの歩き方:02/02/05 11:54 ID:DGPAKI+A
京都駅より、まずはその周りの汚い街並みをどうにかしろよ(w


5 :はんなり京都:02/02/05 12:26 ID:???
京都駅綺麗になったやろぉ?
伊勢丹も入ったしなぁ。
滋賀作は来んでもよろし。
お品がなくなる…。

6 :名無しの歩き方:02/02/05 23:26 ID:jTMsp178
古風な建物の復活きぼーん。
現在の建物の移転きぼーん。
山崎―高槻間の新駅予定地に現在の建物を移転する案ってどうよ?
問題は、あのお化けコンクリートをどうやって運ぶかだ。


7 :名無しの歩き方:02/02/05 23:28 ID:???
梅田から見れば京都駅なんて糞

8 :p3193-ipad22osakakita.osaka.ocn.ne.jp:02/02/05 23:29 ID:shVOV3wh
>>5
滋賀作って言うなYO!



9 :名無しの歩き方:02/02/05 23:31 ID:???
京都から見れば大阪駅なんて糞




10 :せんそん:02/02/05 23:32 ID:???
格付け 金沢>京都

11 :名無しの歩き方:02/02/05 23:38 ID:???
三都格付け
京都駅>大阪駅>>>>>>>>>>>>>三宮

12 :名無しの歩き方:02/02/05 23:40 ID:???
出雲坂根>>>>>>>>>>金沢

13 :名無しの歩き方:02/02/05 23:41 ID:???
和歌山>>奈良>>>>三宮

14 :せんそん:02/02/05 23:44 ID:???
加賀百万石>>京都

15 :名無しの歩き方:02/02/06 00:02 ID:???
加賀温泉>>大津>>>保津峡

16 :名無しの歩き方:02/02/06 00:06 ID:???
徳島駅>高松駅>松山駅>高知駅>>>>>>>>>>>>>>>>>>>奈良駅

17 :名無しの歩き方:02/02/06 00:07 ID:???
京都のイメージぶち壊すな<京都駅

18 :名無しの歩き方:02/02/06 00:12 ID:???
京都駅の周りの景観はマジでどうにかしてほしいです…

19 :名無しの歩き方:02/02/06 00:24 ID:???
京都駅そのものはイイと思う。
ただ、やっぱ周囲の景観がなぁ…。あと京都タワーもどうにかすれ。
京都タワーをどっかに移動するってのはできないものかなあ。
目立たないようなところ… たとえば山科とか洛西ニュータウンとか。

20 :京都在住10か月:02/02/06 00:26 ID:t/GWpXhQ
煽り目的じゃなくて、単に正直な感想なんだけど、こないだJR大阪駅に行った時、
汚いなぁって感じた。まあ、古いから仕方ないのだけどね。
あ、阪急梅田駅のステンドグラスとかは感激したよ。

21 :名無しの歩き方:02/02/06 00:29 ID:???
どう見たって京都には不釣合いな建造物だと思う。
なんか違うんだよね、何がと聞かれると困っちゃうんだけど・・・

22 :名無しの歩き方:02/02/06 00:32 ID:???
>>21
俺はその不釣り合い感というかミスマッチ感が、むしろ好き。
異様かつ偉容で、イイじゃない。

23 :19:02/02/06 00:34 ID:???
自分で言っといてアレだが、京都タワーを移動するなんてできるものだろうか。
建築技術に関しては全然知らないもので。
マジレスきぼん。

24 :京都人:02/02/06 00:40 ID:GBuofHLC
>>23
あんなでかいものが京都市内を動くはずがない。

25 :名無しの歩き方:02/02/06 00:43 ID:???
511 :名無しの歩き方 :02/02/01 01:00 ID:???
政令指定都市+さいたま(駅ランキング決定版!!)
1位:京都     2位:名古屋  3位:大阪
4位:札幌     5位:北九州  6位:千葉
7位:神戸     8位:広島    9位:横浜
10位:福岡  11位:仙台   12位:さいたま  13位:川崎
京都駅
>これだろ。政令指定都市級の駅は!!言葉もありません!!
http://www.hi-ho.ne.jp/kyoto/kyotost07.jpg
http://www.zaq.ne.jp/cute2000/rakutyu/img/ekibill.jpg
http://loki.psych.chs.nihon-u.ac.jp/~hanyu/fullview3.GIF
http://www.panasonic.co.jp/mea/images/glass/kyoto2.jpg
名古屋駅
>どうよ!!と感じに威勢堂々として(・∀・)イイ!!
http://www.i-chubu.ne.jp/~cb-gsea/hp_data/top_img.jpg
http://www.interq.or.jp/kanto/yaw/images/06060002.JPG
大阪駅
>とてもクールです。駅ビルという感じがしません。
http://www14.big.or.jp/~z-museum/railroad_photo_hall/lines/jr_westjapan_junction/st-osaka.jpg
札幌駅
>JRビルの完成が待ち遠しい。(完成したとして評価)
http://www.ne.jp/asahi/kobe/akazau/ima/sapporo.sta2.JPG
http://www14.big.or.jp/~z-museum/railroad_photo_hall/lines/unfiled/hokkaido_tohoku/st-sapporo.jpg
http://www.jrhotelgroup.com/image/a8_ex.jpg
小倉駅
>最高に(・∀・)イイ!!モノレールが駅に突入するところは先進的!!
http://www1.sphere.ne.jp/kitaqair/image/kokura_sta.jpg
http://www.kajima.co.jp/news/digest/july_1998/tokushu/image/honbun1a.gif
http://gamelay.usami.com/~logokit/tabi/tabi02/kkr17.jpg
千葉駅
>モノレールがあると立体的で(・∀・)イイ!!
http://www.city.chiba.jp/news/chiba.gif
http://isweb24.infoseek.co.jp/photo/ringono/station/d186-01.JPG
http://www.starnetone.com/Images/Projects/Full/5030a.jpg
三宮駅
>大きいけど、神戸だと普通に感じてしまう。なぜだろう?
http://www14.big.or.jp/~z-museum/railroad_photo_hall/lines/hanshin/st-sannomiya.jpg
広島駅
>こんなものかな。
http://www14.big.or.jp/~z-museum/railroad_photo_hall/lines/unfiled/cyugoku/st-hiroshima.jpg
横浜駅
>エェ〜?ここが横浜駅ですか。ちょっと萎えました。
http://www.havakit.com/dejikame/yokohama-sibuya/scn1405.jpg
http://www.win.ne.jp/~akira-m/negishi/station/yokohama.jpeg
博多駅
>ぷっ!昭和の時代にトリップしたかと思った。横浜といい勝負だね。(大藁
http://www.unisys.co.jp/KYUSHU/img/map_hakata.jpg
http://www.nikkan-kyusyu.com/le/ts/img/hakataeki.jpg
http://www.ne.jp/asahi/tozai/pyon/travel/fuk-stn.jpg
仙台駅
>東北の駅ってみんな同じように感じる。ペディストリアンデッキがあるだけ救われた。
http://www02.so-net.ne.jp/~yamayan/sendai99/image/sendai02.jpg
http://www.town.tomiya.miyagi.jp/fot_sendai_station.jpg
大宮駅
>基本的に仙台と同じ。東北新幹線の駅はみな同じなのか?
http://www.info.saitama-arena.co.jp/s_e/photo/e_1_7.jpg
http://www.fujinon.co.jp/jp/article/saitama/image/station.gif
川崎駅
>駅の周りは栄えているんだが。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/6747/kawas13.jpg

26 :19:02/02/06 00:43 ID:???
>>24
バラして移動するとかさぁ…。
それとも、バラせない構造なのか?
東京タワーみたいな鉄骨構造だったらバラして運ぶってのもできそうだけど、
京都タワーってどういう構造なんだろう。

27 :在札京都人:02/02/06 00:57 ID:???
ここで京都駅や京都タワーの悪口言ってるのってほとんど他県人でしょ?
四条で買い物して京阪で通勤してた俺には京都駅前などどうでもいい存在。
南区や伏見区の貧民にとっては大事な場所かも知れんが。
あと滋賀作な。

28 :名無しの歩き方:02/02/06 01:04 ID:???
伏見区は、大手町じゃないの?京都駅は、花園、太秦とかだと思うよ。

29 :28:02/02/06 01:06 ID:???
大手町→大手筋

大手町は東京ですね、何書いてんだろ

30 :19:02/02/06 01:12 ID:???
>>27
まあ、他県人というのは確か。
左京区在住の大学生。出身は山口県。
新幹線を使う時には京都駅に出るわけだし、プラッツ近鉄には京都最大の書店
とパソコンストアがあるし、ネイティブの京都人にとっても京都駅は無視でき
るスポットではないだろう。

31 :名無しの歩き方:02/02/06 01:32 ID:???
前の駅ビルはやばかった。
観光デパートは京都タワー1,2階みたいなかんじで・・・
今は劇団四季の劇場や室町広場などあってよろしいかと・・・

32 :名無しの歩き方:02/02/06 01:34 ID:???
たまにブラスバンドが演奏してるのすっげーうるさい。迷惑じゃ。

33 :名無しの歩き方:02/02/06 01:36 ID:???
たまに新人歌手のイベントやるで〜〜

34 :利用者:02/02/06 01:37 ID:???
駅としてあれだけでかいのに人数を捌けてないのは最悪としか言いようがない

35 :名無しの歩き方:02/02/06 01:39 ID:X6yVqd76
階段走ってろ!

36 :在札京都人:02/02/06 01:40 ID:???
京都駅ビルや地下街はバイトの店員のほとんどが滋賀からの出稼ぎ。
洛中の人間ならあんな南の貧民がいっぱい来る所で働かないもんな。

37 :名無しの歩き方:02/02/06 01:43 ID:X6yVqd76
琵琶湖の水飲んでる京都人感謝しれ!

38 :名無しの歩き方:02/02/06 01:48 ID:???
清水寺から見ると巨大な建物が異様でした。

39 :名無しの歩き方:02/02/06 01:48 ID:???
前から疑問だったが、滋賀県民はどこの水を使ってるの?
京都の人は琵琶湖疎水らしいね。

40 :名無しの歩き方:02/02/06 02:24 ID:X6yVqd76
滋賀も琵琶湖の水を飲んでます、そして下水を流す。
その下水を京都人はおいしそうに飲んでいるのです。


41 :名無しの歩き方:02/02/06 02:26 ID:???
>>40
そして京都人は下水を淀川に流す。
その下水を大阪人はおいしそうに呑んでいるのです。

42 :名無しの歩き方:02/02/06 02:28 ID:SLDbhGzQ
よくあんなデザインがまかり通るんだね。それと京都タワー。安っぽいアトラク
ションみたいでダサい。あと、誰かがいってたように駅周辺の景観はぜったい
どうにかしたほうがいいと思う。特に駅周辺っていうのは訪問者にとってその町
の第一印象を与えるところだから。しかし、京都の町並みは冗談抜きでひどす
ぎると思う。海外の旅行ガイドブックやサイトでさせえ酷評してるぐらい。
それにしてもどうして京都の文化、芸術度はここまで落ちたんだろう。外国人
に京都は日本の文化のふるさとですって言うのが恥ずかしい。

43 :名無しの歩き方:02/02/06 02:30 ID:???
京都タワーは、迷子になったときとかに便利なのでなくては困る(w

44 :感想:02/02/06 02:35 ID:???

駅正面から改札をへて、1番線(北陸線)ホームまでは「おお〜」と素直に感心した。
ちょうど富山ゆきのサンダーバードが到着して、100人ほどの客を飲み込んで出発。

さて、噂の新快速に乗ってみるかと5番線ホームへ。
なんじゃこりゃ。ぼろい屋根だなあ。日暮里駅なみだよ(w

結論:京都駅は1番線までがカコイイ。それ以外は名駅以下。


45 :名無しの歩き方:02/02/06 02:36 ID:???
京都タワーの便所はすいてて、大便するのに便利。


46 :名無しの歩き方:02/02/06 02:41 ID:???
>>43
現在のタワーは撤去して、もっとカコイイタワーを立てればよい。

不採算な地下鉄を延伸するぐらいなら、もっと景観整備に金を使ってほしいもんだ。

47 :名無しの歩き方:02/02/06 02:42 ID:???
>>46
カコイイタワーじゃ便所が込むだろ。

48 :名無しの歩き方:02/02/06 02:42 ID:???
京都タワーなんざマシなほうだ。
新潟市のレインボータワーって知ってる?(藁


49 :名無しの歩き方:02/02/06 02:42 ID:???
>>46
タワーそのものを無くそうよ。周辺の山々から、眺めればいいじゃん。

50 : :02/02/06 02:43 ID:???
京都駅ビルは内側の作りがイイと思うな、機能重視だけじゃない余裕を感じるよ、京都らしいね。

51 :46:02/02/06 02:45 ID:???
自分で言っといてナンだが、地下鉄延伸ってどれぐらい予算かかるんだろう。
で、駅前の景観をある程度整備するのに必要な金額ってどれぐらいなんだろう。

52 :名無しの歩き方:02/02/06 02:47 ID:???
地下鉄はめちゃ高いよ。
数キロで1千億レベル。
で、運賃は2〜300円だろ?
赤字になるのも当然よ。

53 :46:02/02/06 02:50 ID:???
千億もあれば、駅前とか駅裏とか鴨川河畔とかの景観を整備してもお釣が来そうじゃないか…。欝。

54 :名無しの歩き方:02/02/06 02:55 ID:???
遅レス
鳥丸線は、1km当り190億円のようですね。これは、他の都市に比べて
高かったよ。小断面のリニア地下鉄なら、180億前後みたいだね。地下鉄
やめてLRT(新型路面電車)にしたら。国際的に、評価も高いし、建設費も
かなり低くてすむよ。まあ、地域の実情次第だが。

55 :名無しの歩き方:02/02/06 02:56 ID:???
>>53
楽勝。100m分で整備できる。

56 :名無しの歩き方:02/02/06 02:56 ID:???
>>54
間違えた。鳥丸線は、1km当り300億円程度だわ。

57 :名無しの歩き方:02/02/06 02:57 ID:???
モノレールなら安いんじゃない?
どういう景観になるか想像つかんが。

58 :名無しの歩き方:02/02/06 02:59 ID:???
ちなみに長野新幹線はキロあたり70億円でした。

道路ですけど、東京の外環道(西側)はキロあたり300〜400億円の予定とか。


59 :名無しの歩き方:02/02/06 03:00 ID:XrnKl1vR
こないだ、プロジェクトXで東京タワーやってて感動した
ミリ単位の設計で333メートルすごいね
神戸の舞子タワーももうやめるみたいだね
名古屋は新テレビ塔建てるんだったっけ?

60 :名無しの歩き方:02/02/06 03:00 ID:???
>>58
要するに、用地買収費用がかなりのウェイトを占めてるってことじゃないの?

61 :名無しの歩き方:02/02/06 03:00 ID:???
京都にモノレールは嫌すぎ。
新交通のたぐいも却下。

やっぱ路面電車がいい。


62 :名無しの歩き方:02/02/06 03:02 ID:???
こんな記事発見したよ。動きはあるみたいだ。
そういや、京都って路面電車発祥地なんだよね。
ttp://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2001nov/12/M20011112MHA1K100000053.html

63 :名無しの歩き方:02/02/06 03:02 ID:???
>>60
そのとおり。
しかも住民が退去してくれないので、益々高騰ぎみ。

東京では都市高速を地下に作るという暴挙をやってます・・・


64 :名無しの歩き方:02/02/06 03:02 ID:???
>>58
外環は建設費より土地代がほとんどかと。

65 :名無しの歩き方:02/02/06 03:12 ID:???
>>61
LRTと路面電車って、それほど見た目が違うもんなの?

>>62
いつになるか分からんが、いいね。
どうせなら京大正門前にも駅を作ってほしいなあ。
京大近辺の家賃は高すぎると常々思ってるもので。

66 :名無しの歩き方:02/02/06 03:19 ID:???
京都は60年代に都市改造を断行しておけばよかったのかもね。

67 :名無しの歩き方:02/02/06 03:19 ID:???
LRVは、超低床車両
LRTは、車両を含めたシステム全体(ソフト・ハード面での利便性改善)

これは、旧来からの路面電車と区別するために、できた言葉のようだね。
だから、欧州では、路上だけでなく、郊外の専用軌道や地下区間・国鉄の
線路も走っているようだよ。

68 :名無しの歩き方:02/02/06 03:37 ID:PCces9kN
オランダとかに走ってるあれか?
いいね!!つくって欲しいよ。
外観とかを京都のイメージに合うようにしたら情緒が感じられて
いっそう良い!!!
ぜひ良いものにして欲しいね。

69 :名無しの歩き方:02/02/06 03:42 ID:???
>>62
電車が始めて運行されたり、普通の電車が地下にもぐったりしたのも京都だったかな

70 :名無しの歩き方:02/02/06 03:56 ID:???
>>69
あわわ…
その発言の前半部は即刻撤回しないと…
ガクガクガクガク

71 :名無しの歩き方:02/02/06 12:25 ID:???
>>62
読んでみた。興味深い話だとは思うが、京都市内の狭い道路にどうやって
LRTを通すのか疑問。道路拡張するのか?

72 :名無しの歩き方:02/02/06 14:02 ID:???
つーか7路線って凄いのでは。

73 :名無しの歩き方:02/02/07 01:33 ID:???
>>71
バスが走らなくなった分を、LRT軌道にするのでは?
また、自動車そのものの流入規制なんかもするのかも知れない。

74 :名無しの歩き方:02/02/07 01:34 ID:???
静岡駅>>>>>>>京都駅

75 :名無しの歩き方:02/02/07 01:50 ID:???
バスよりは断然よさそうだが、LRT。

>▽地下鉄天神川駅〜洛西〜向島〜六地蔵
京都環状線?やっぱり、地下鉄に乗り入れるんだろうか(W

76 :名無しの歩き方:02/02/08 22:45 ID:???
最初候補にあがっていた150mの駅ビル(新羅生門)
のほうがかっこよかった。
今のビルは全てが中途半端でダサイ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)