5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国「1位都市」と「2位都市」の格差が激しいのは?

1 : :02/02/07 12:50 ID:+Jlz9fE0
タイトルのとおり
まずは北から北海道は人口でいくと2位は旭川か
1位札幌、2位旭川これは人口以外でも格差大だな、人口うんぬんではなく
北海道2位都市は旭川ではないのか?

2 :名無しの歩き方:02/02/07 12:59 ID:+Jlz9fE0
ミヤーギもか


3 :名無しの歩き方:02/02/07 13:05 ID:7N/yvbKs
東京都
23区を一つの都市にした場合

4 :名無しの歩き方:02/02/07 13:07 ID:???
日本中の都道府県はほとんど当てはまるよ。

5 :名無しの歩き方:02/02/07 13:10 ID:???
1位福岡(200万都市)、2位北九州(100万都市)、3位久留米(50万都市)

福岡県は均衡取れてますなぁ

6 :名無しの歩き方:02/02/07 13:11 ID:???
1位福岡市 120万人
2位北九州市100万人
3位久留米市 20万人

ほんとだ!バランスいいね福岡は。

7 :名無しの歩き方:02/02/07 13:13 ID:???
>>6
人口でしか都市を見れない大馬鹿者発見!

8 :名無しの歩き方:02/02/07 13:13 ID:???
多極化で発展を目指したけど
地力が無くて行き詰まったのが福岡でしょ?

9 :名無しの歩き方:02/02/07 13:14 ID:???
なんか言ってるよ(w

10 :名無しの歩き方:02/02/07 13:17 ID:???
>>9
無理して冷静ぶらなくてもいいから
謙虚に現実を見つめてがんばりな

11 :名無しの歩き方:02/02/07 13:17 ID:???
香川県
1位:高松市
2位:・・・・・・・?
香川って衰退電波町バカ松だけだよ、オイ。

12 :1:02/02/07 13:21 ID:jKxvq7M5
四国は全体的にタイトルどおりな感じになってるのかな?


13 :名無しの歩き方:02/02/07 13:22 ID:???
飢汰九州スレがことごとくあがっている時にこんなスレがたつ。
北海道を例に出してるけどミエミエだよ、飢汰九州人!

14 :1:02/02/07 13:30 ID:OVrfrYYx
>13
誰にいってるの?


15 :名無しの歩き方:02/02/07 13:35 ID:???
たぶん自分が煽ってて報復されたとでも思ったのでしょう


16 :名無しの歩き方:02/02/07 13:37 ID:???
後暗い事をやってる奴は過剰反応するからね。

17 :名無しの歩き方:02/02/07 13:42 ID:???
ウヒャヒャヒャヒャ〜〜〜!!
頭悪い奴ばっかりのスレハケーン
ブブブヒャヒャヒャヒャヒャヒャ〜〜〜〜!


18 :1:02/02/07 13:43 ID:OVrfrYYx
本題にもどろう
青森と八戸の関係なんかはどうだろう?
八戸は数的には健闘してそうだが、都市レベルでいうと格差大なのか?

19 :名無しの歩き方:02/02/07 13:46 ID:???
>>18
ウヒャヒャヒャヒャ〜〜〜!!
こいつはネタスレをマジで進めようとしてるよ
ママのオッパイが欲しい時間じゃねえのか?
ブブブヒャヒャヒャヒャヒャヒャ〜〜〜〜!


20 :名無しの歩き方:02/02/07 13:48 ID:???
>>18
ウヒャヒャヒャヒャ〜〜〜!!
青森とか八戸とかってドコだよ?
日本の話してくれよ!
ブブブヒャヒャヒャヒャヒャヒャ〜〜〜〜!


21 :名無しの歩き方:02/02/07 13:52 ID:???
>>1
北海道の人口2位の都市って函館じゃないんだ。
知らなんだ…。

22 :名無しの歩き方:02/02/07 13:54 ID:???
札幌→発展
旭川→横ばい
函館→衰退

旭川って何年も人口変わってないよね。

23 :日テレ通り@麹町 ◆EnkgEuMs :02/02/07 13:59 ID:pZQ4P2+o
何だかんだ言って旭川は稚内方面・網走方面・富良野方面に対しては
依然「中核都市」だからね。
吸引力は失ってないけど、それと同じくらい札幌に吸引されてるってことだね。

24 :怪しい・・・:02/02/07 14:00 ID:???
何か うひゃひゃとか言ってる奴 なんか昨日の晩も見たな?とか思ったら
高松スレであったけど、どう思う? 
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1011018788/l50


25 :名無しの歩き方:02/02/07 14:05 ID:???
>24さん
あいてにしないほうがいいね

26 :名無しの歩き方:02/02/07 14:07 ID:???

 1位:新潟(53万) 発展→周辺を合併して政令指定都市へ
 2位:長岡(19万) 横ばい→周辺を合併して特例市へ
 

27 :名無しの歩き方:02/02/07 14:07 ID:???
京都の2位都市ってどこ?
でもって実際の街並もどう?

28 :日テレ通り@麹町 ◆EnkgEuMs :02/02/07 14:09 ID:pZQ4P2+o
>>27
宇治市かどっかじゃなかったっけ?
だとしたら・・・・・物凄い差だね。


29 :名無しの歩き方:02/02/07 14:09 ID:???
>26
新潟政令指定都市へってのはいきすぎだとおもう
しかし、地方県で2位都市が約20万はなかなかかな?
じっさいの都市の規模はどんなかんじ?

30 :名無しの歩き方:02/02/07 14:11 ID:???
鹿児島も結構激しいだろ?

31 :名無しの歩き方:02/02/07 14:14 ID:???
できれば、どれくらい差がすごいのか知りたい
>京都
>鹿児島
人口でもそれ以外でも

32 :名無しの歩き方:02/02/07 14:15 ID:???
>>31
自分で調べれば?バカ?

33 :名無しの歩き方:02/02/07 14:17 ID:???
>32
それ言ったら意味無いじゃん

34 :名無しの歩き方:02/02/07 14:19 ID:???
1位都市が24万零細田舎の茨城って・・・(以下自明なので省略)

35 :名無しの歩き方:02/02/07 14:19 ID:???
1. マクドナルドに行く。
2. 真顔で「スマイルください」 と注文する。
3. 店員が笑いながら「はーい、ポテトはいかがですか?」と言う。
4. 無言のまま笑顔を堪能する。
5. 店員の笑顔が凍りつく。「ご注文は、以上で?」
6. 「以上です」
7. 「お客様、お会計0円でーす」
8. 一万円を渡す。
9. 「一万円入りまーす!
    お釣りは1,2,3,4,5,6,7,8,9,10!
    一万円お確かめください」
10. 千円札10枚を受け取り颯爽と店を出る。



36 : p0022-ip01kagawa.kagawa.ocn.ne.jp :02/02/07 14:20 ID:???
>>32 それを言うとここのほとんどのスレの
   意味がなくなる 

37 :名無しの歩き方:02/02/07 14:20 ID:???
でもちょっと>>32に同意。
2ちゃんじゃおしえてくんは嫌われるよね。

38 :名無しの歩き方:02/02/07 14:22 ID:???
>>35
タダほど高い物は無いゾ

39 :名無しの歩き方:02/02/07 14:23 ID:???
※200X年X月1日の新潟日報1面 のトップ見出し



   ● ☆               ☆ ●
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−
   | 祝  新潟市 政令指定都市 昇格 |
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−
   ● ☆               ☆ ●



40 :名無しの歩き方:02/02/07 14:26 ID:???
でも、各都道府県で2位都市は知らないとこは本当に知らないしなぁ
やっぱり、おしえてくんになっちゃう。まぁ人口とかは調べればわかるけど
それ以外は難しいかな

41 :名無しの歩き方:02/02/07 14:33 ID:???
ウヒャヒャヒャヒャ〜〜〜!!
ちょっと違うトコロ見てたらもうこんなに
馬鹿が集まってたよ。特に39なんて・・・
ブブブヒャヒャヒャヒャヒャヒャ〜〜〜〜!


42 :名無しの歩き方:02/02/07 14:34 ID:???
※200X年X月1日の新潟日報1面 のトップ見出し



   ● ☆               ☆ ●
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−
   | 恨 新潟市 合併協議を断念!!  
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−
   ● ☆               ☆ ●

     新潟市長 周辺市町村をまとめられず!  
    既得権を巡り周辺市町村同士の対立が原因
     

43 :名無しの歩き方:02/02/07 14:35 ID:???
ふーん、四国のくせにネットに繋げられるのか

44 :名無しの歩き方:02/02/07 14:48 ID:vV1yy9E6
52万の新潟市が政令市になることはまずないだろう。
70万以上と言っても、実際100万なければ難しい。
しかも、新潟市は全国的に大して重要な都市ではない。
長岡市が中核市(30万ギリギリでもなれる)になる方が簡単だろう。

45 :p0022-ip01kagawa.kagawa.ocn.ne.jp:02/02/07 15:03 ID:???
  ● ☆               ☆ ●
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−
   | 恨 新潟市 合併協議を断念!!  
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−
   ● ☆               ☆ ●


46 :名無しの歩き方:02/02/07 15:07 ID:???
>>1
旭川が2位といってもピンとこないな。
なんか有名なモノある?

47 :日テレ通り@麹町 ◆EnkgEuMs :02/02/07 15:10 ID:pZQ4P2+o
>>46
ラーメン。
以上。

48 :名無しの歩き方:02/02/07 15:11 ID:???
旭川より網走のほうが有名


49 :名無しの歩き方:02/02/07 15:32 ID:???
知名度
旭川>札幌>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>函館

50 :名無しの歩き方:02/02/07 15:37 ID:???
旭川人はかなり函館に劣等感を持ってるようだ

51 :名無しの歩き方:02/02/07 16:12 ID:???
旭川は岡山ではかなり有名だが、旭川市はほとんど知らないな

52 :名無しの歩き方:02/02/07 16:19 ID:???
>>35
同意

53 :四国はこうなってます:02/02/07 16:25 ID:???
香川県
1,高松市 33万
2,丸亀市  8万

徳島県
1,徳島市 26万
2,鳴門市  7万

愛媛県
1,松山市 47万
2,新居浜市13万
3,今治市 12万

高知県
1,高知市 33万
2,南国市  5万

54 : :02/02/07 19:47 ID:???
age


55 :名無しの歩き方:02/02/07 20:12 ID:???
岡山県
1,岡山市 63万
1,倉敷市 44万

56 :技術の日立:02/02/07 20:19 ID:???
茨城
1.水戸市 24.6万人
2.日立市 19.3万人
3.つくば 16.6万人(合併で19万人になる予定)
4.ひたちなか15万人
5.土浦市 13.5万人

どんぐりの背比べ。

57 : :02/02/07 20:29 ID:???
岡山のスレはよくあるけど、倉敷はどんな都市?人口でいえば東北に
くれば東北2位都市になるが。

58 :名無しの歩き方:02/02/07 20:32 ID:ONk+d5u1
年間商業販売額

金沢市 約3兆7千億円 
小松市   約3千億円
野々市町  約2.2千億円
松任市   約2千億円
七尾市   約1.7千億円
加賀市   約1.2千億円


59 :456:02/02/07 20:33 ID:???
>>1の日本語の意味がわからん

60 : :02/02/07 20:36 ID:???
>56
人口ではなく、都市の規模そのものが旭川が北海道では2位ではないのか?
という意味じゃねえのか?

61 :大阪ん:02/02/07 20:37 ID:???
大阪の歩き方

初級編
http://www.linkclub.or.jp/~piper/doc/osk1.htm
上級編
http://www.linkclub.or.jp/~piper/doc/osk2.htm

62 :香川@うどん ◆FYAR5c0g :02/02/07 20:38 ID:???
>>57
まあまあでかい都市。
工業がかなり発達。

63 :名無しの歩き方:02/02/07 20:53 ID:???
倉敷は日本古来の良き伝統文化が生き続く町。
一方で水島コンビナートを抱え工業製品出荷額第7位で西日本屈指の工業地帯でもある。

http://www.city.kurashiki.okayama.jp/koho/youran/index.html
http://www.city.kurashiki.okayama.jp/koho/youran/youran2001/36.html


64 : :02/02/07 21:15 ID:???
>>63
じゃあ倉敷はまあまあなんだ。

ほかに地方県で非県庁所在地の勝ち組みの都市ってどうだろう?
タイトルからそれてスマソ

65 :名無しの歩き方:02/02/07 21:19 ID:???
>64
非県庁所在地で勝ち組ってのは難しいな。
福山、佐世保、下関、八戸等地方でもそこそこ規模の大きい非県庁所在地
は産業が偏っている。まあ、突出した産業があるからそれだけの人口を
要しているとは思うけど。

66 :名無しの歩き方:02/02/07 21:37 ID:150VIRcX
倉敷は合併で広がった多核都市だから、実際は割り引いて考えないと。
旧倉敷20万人+水島9万人+児島8万人+玉島6万人ですな。


67 :名無しの歩き方:02/02/07 21:46 ID:???
>>66

岡山もそうじゃないの?あと熊や仙台も。

68 :名無しの歩き方:02/02/07 22:01 ID:???
姫路(48)=飾磨(6)+広畑(5)+網干(2)=実質35万都市

岡山(63)=西大寺(7)+吉備(4)+一宮(2)+高松(2)+上道(2)+藤田(2)=実質44万都市

福山(38)=松永(5)+駅家(3)+深安(2)+鞆(2)=実質26万都市



69 :名無しの歩き方:02/02/07 22:53 ID:???
age


70 :名無しの歩き方:02/02/07 22:58 ID:???
上に書かれてる都市は合併したのは昔でしょう?(昔といってもどれ
くらいまでの年数かはしらんが)
逆にいうと、当時の合併次第では倉敷>岡山もありだったのか
山口あたりはどういう状況だったんだろ

71 :名無しの歩き方:02/02/07 22:59 ID:???
>65
下関は勝ち組みでしょ

72 :名無しの歩き方:02/02/07 23:03 ID:???
京都以外のどこに都市を造ればいいんだ?無茶を言うな。
BY京都

73 :名無しの歩き方:02/02/07 23:04 ID:sJJYlDEN
倉敷は東北でいやーいわきと似てるぜ!!

74 :名無しの歩き方:02/02/07 23:08 ID:iqtd9TjT
倉敷は周辺農村を合併して中心部の商業機能が高まったというより、
旧来からの特徴ある小都市を吸収したはいいが、それぞれの小さな中心地が
いまだに独立して存在しているという感じ。
倉敷駅前の雰囲気は10〜20万都市程度かな。

75 :名無しの歩き方:02/02/07 23:14 ID:???
>73、74
違うIDの2人がいうんだから信頼できる。いわきは知ってるが倉敷は行った事
がないからわかりやすい。

四国は愛媛以外しんどいな。


76 :名無しの歩き方:02/02/07 23:15 ID:???
倉敷駅前は遊園地♪

http://homepage1.nifty.com/chibo/chibori.htm
http://www.interq.or.jp/tokyo/ohata/yuuenchi/01guide/8chugoku/tvl/tvl.htm
http://www1.harenet.ne.jp/~komuro/tivoli/tivoli-yoru.html


77 :名無しの歩き方:02/02/07 23:15 ID:???
鶴屋マンセー君伝説の早朝自作自演スレッド

http://ebi.2ch.net/chiri/kako/1005/10057/1005780886.html

朝から全壊鶴屋マンセー

78 :名無しの歩き方:02/02/07 23:16 ID:???
平=倉敷
小名浜=水島
あとは・・


79 :名無しの歩き方:02/02/07 23:40 ID:???
>76
駅前でなく駅裏だよ。

倉敷は着実に人口を伸ばしてる岡山県内では勝ち組みの都市。
隣の岡山市の副都心的役割もあり2市で岡山県の人口の過半数を占める。
さらに県内人口占有率を伸ばし一極集中傾向は続く…
こんな感じか…

いわきに似てるって良く言われるがいわきの事を知らないのでそうなんですか?
としか言えない。
工業都市。合併都市。この側面から見てミニ北九って感じがする。

80 :名無しの歩き方:02/02/07 23:52 ID:???
倉敷は吸収合併でなく3市対等合併です。一応。

良く勘違いされるのが水島。
水島市があると思ってる人が意外と多い。
今も昔も水島市なんて存在しません。
倉敷市の一部地区の埋立造成地です。

81 :名無しの歩き方:02/02/07 23:58 ID:???
京都府だな。
丹波・丹後地方と比べたら滋賀のほうが都会。


82 :名無しの歩き方:02/02/08 00:02 ID:???
結局岡山と倉敷の格差は人口では大した事ないが実は激しいって事やね。

83 :名無しの歩き方:02/02/08 00:11 ID:???
>82
そうだな。都市機能としてみれば岡山>>>>>>>>倉敷だな。
倉敷はその点で完全に岡山市に依存している。
でも、工業、財政、観光、イメージ、人口密度など倉敷>岡山な点も多いので侮れない。

84 :名無しの歩き方:02/02/08 00:14 ID:???
倉敷と岡山合併なら新市名は倉敷で市庁舎も倉敷だな。
んで、岡山は身を取る、と。大宮みたいにね。

85 :名無しの歩き方:02/02/08 00:14 ID:???
忘れられがちなのは
倉敷市には瀬戸大橋も架かってるって事。

これは四国への物流アクセス(主にJR)を考えると
岡山市もおいそれと倉敷市に強硬な姿勢は取れない。

86 :名無しの歩き方:02/02/08 00:18 ID:???
市庁舎は早島だったりして

87 :名無しの歩き方:02/02/08 00:20 ID:hwOtdqWS
京都府の場合、

1.京都市 1,467,785
2.宇治市 189,112
3.亀岡市 94,555
…以下略

88 :名無しの歩き方:02/02/08 00:25 ID:???
亀岡と宇治も京都と合併しる

89 :名無しの歩き方:02/02/08 00:32 ID:???
>86
いっその事
早島市で

90 : :02/02/08 08:26 ID:???
>87
京都ってすごいね


91 :名無しの歩き方:02/02/08 10:56 ID:???
てか岡山は合併したら何しになるんだ??
岡倉市が結構無難かと

92 :名無しの歩き方:02/02/08 10:57 ID:???
>>91
当分しそうに無いから考えても無駄。

93 :名無しの歩き方:02/02/08 10:59 ID:???
仲悪いしね

94 :名無しの歩き方:02/02/08 11:02 ID:???
>>93
それはない。仲いいわけでもないが。

95 :名無しの歩き方:02/02/08 11:03 ID:???
2ちゃんではかなり悪くない??

96 :名無しの歩き方:02/02/08 11:34 ID:???
>45

 香川の民は可哀想ですなぁ。

 大合併しても70万人いかないんだから。

 政令指定都市候補を煽るなんて、お前等「田舎もの」!

97 : :02/02/08 11:45 ID:???
埼玉の場合
さいたま 104万
川口戸田蕨鳩ヶ谷合併 80万
和光朝霞新座志木合併 45万
所沢 37万
川越 37万
越谷 33万
熊谷 20万

98 ::02/02/08 11:53 ID:???
>87

京都市が京都府の人口に占める割合,,,,60%

あと,宇治と亀岡って離れてないっけ?
(亀が山陰線で宇治が京阪かなんかだった木がする)

99 :名無しの歩き方:02/02/08 12:06 ID:???
さいたま104万人
川口戸田蕨鳩ヶ谷草加合併92万人
和光朝霞新座志木合併35万人
川越33万人
所沢33万人
越谷31万人
上福岡富士見大井三芳合併24万人
上尾22万人
春日部21万

100 :名無しの歩き方:02/02/08 15:40 ID:???
倉敷市役所はすごい立派だよ。
岡山市役所は大したことないのにね。
初めてみた時結婚式場かと思ったもん。

倉敷市役所
http://travel.nifty.com/fworld/airline/jp/kra5.jpg
http://www1.harenet.ne.jp/~tosiaki/kurashiki/siyakusyo-1.jpg
http://www1.harenet.ne.jp/~tosiaki/kurashiki/siyakusyo-2.jpg



101 :名無しの歩き方:02/02/08 15:43 ID:???
↑これ市役所なの???

102 :名無しの歩き方:02/02/08 15:44 ID:???
>>100
結婚式場というより、肥満したビジネスホテルに見えるが。

103 :名無しの歩き方:02/02/08 15:45 ID:???
あー倉敷市役所は児島の競艇が儲けてた頃の残骸とも。
市民としては実に恥ずかしいデザイン。

他府県の友人は全員
市役所って言ったら驚いてたな…役所らしくないって…
たしかにケコーン式場みたいだよねぇ…ハァ…

104 :名無しの歩き方:02/02/08 15:46 ID:???
>101
マジで市役所です。
ネタでもなんでも有りません(´Д`;

105 :名無しの歩き方:02/02/08 15:47 ID:???
いっそうのことそれ結婚式場にして
20〜30階の市役所作ろう

106 :名無しの歩き方:02/02/08 19:41 ID:???
まぁこの倉敷市役所を設計したのは結構名の知れた建築家なのだが(名前は失念)この設計だけはいただけない。
旧市役所は丹下健三氏設計だがこちらは素晴らしかった。
まぁ文化都市らしく高名な建築家に依頼している辺りは評価してあげよう。(あげようと言っても私は他都市の人間だが

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)