5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PowerCapturePCI

1 :名無しさん:2000/04/12(水) 23:54
久々につかったら、
キャプチャーしようとすると、マシンがフリーズする、
MJPEGファイルを再生しようとすると、マシンがフリーズする、
という状態に陥っていました。どうしたらよいでしょう。
再生も取りこみも、最初の1コマが表示されて固まっています。
OSはWindows98 SP1です。

2 :名無しさん:2000/04/13(木) 01:11
IRQの衝突ではないですよね。
PowerCapturePCIはIRQの共有ができなくて困ったことが
ありました。その後共有可能なお試し版も出ていたような
ので、現在は解決されているのかもしれませんが最近使っ
ていないのでわかりません。

キャプチャでプレビューをオーバーレイモード以外(表示
しないかDirectDraw書き)にした場合に再現しないようで
あれば、GAとぶつかっているのかもしれません。しかし
同じ環境で以前はOKだったとすると原因は別でしょう。


3 :マジレス:2000/04/13(木) 07:57
仕様です。

4 :正確には:2000/04/13(木) 10:58
カノープスのドライバーがタコで、修正も施されないままってわけ。


5 :名無しさん:2000/04/14(金) 02:17
ぬぅ〜む、そうなんですか…。どうしたものかな…。
使えてた期間もあったのだから、回避策が有る筈だけど、
OSからクリアインストールもキツイものがあるし。

6 :ふーむ:2000/04/14(金) 03:11
たしかにPCPCIは不安定だけど、フリーズも毎回するわけじゃないな〜。
ウチの場合はフリーズというより、逝って再起動するけど^^;


7 :名無しさん:2000/04/14(金) 09:48
うちもよく、プレビューしながらキャプチャーするポイントを
探してビデオを早送り/巻き戻しすると逝ってた。

8 :名無しさん:2000/04/14(金) 19:28
PowerCaptureProはPowerCapturePCIよりかなり安定しています。
IRQ共有もOKです。並売しているのはなぜ?
PowerCapturePCIにはProより良いところがあるのでしょうか?


9 :某あにぺぐサイト"管理人":2000/04/15(土) 02:26
他のキャプチャーソフトを使用してみましょう
うちのPowerCapturePCIもその方法で回避しております
お勧めはCaptureLightってソフトです

どうでもいいけど、PowerCapturePCIのバクなんとかして欲しい今日この頃

10 :>9:2000/04/15(土) 04:39
どうもどうも。
早速ベクターから落としてやってみました。
…が、同じでした。1コマ目が表示されてピタッと固まる…。
やっぱりMotionJPEG圧縮のあたりが怪しいような。

11 :名無しさん:2000/04/15(土) 09:49
canopusのハードウェアオーバレイはSavageProとの相性が悪い
はずですが、GAはSavageProではないですね。

12 :名無しさん:2000/04/15(土) 14:26
Mil200です。ちなみに関係なさげですがCPUはMMX/200…。

13 :8:2000/04/16(日) 00:26
PowerCaptureProに変えたら落ちることはなくなりました。
しかし、高価なPowerCapturePCIよりさらに高価なProを
新たに一枚購入してPCIを捨てるのはもったいないですね。


14 :名無しさん:2000/04/16(日) 14:45
>13
それはさすがに仕事でもない限りできんだろ(笑)。
つーか、お前等も〜DVにせ〜。

15 :13:2000/04/16(日) 19:22
> 14
まあ普通そうでしょうね。
Movie/PCI/Proの中でPCIがいちばんやばかったような気がします。
Movieは私自身使ったことはないですが、使っていた人が騒いでい
なかったのでたぶんPCIがワーストでしょう。


16 :>14:2000/04/17(月) 00:56
DVはな〜(笑)。デッキがないという重大な欠点が…。
Proは安定してますか…ちぃ。
丁度私がPCI買った直後に発売になったんですよ。
「優待販売」のダイレクトメールが着ましたが、
当然無視でした。

ところで、ProってPCIでキャプチャした動画を
再生できますか?
よくMJPEGは互換性が問題となってますが…。

17 :13:2000/04/17(月) 01:55
PCI/Proの無い環境で使うためにcanopusが提供している
ソフトウェアデコーダにはPCI/Proの区別がないので、
おそらく互換性があるのでしょう。
ちなみにProで作成したMotionJPEGをこのソフトウェアデ
コーダでデコードしていましたが、その使い方では問題
ありませんでした。

http://www.canopus.co.jp/download/mjpgpb.htm


18 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:32
MotionJpegって、コーデックだけインストールできないんでしょうか?
AfterEffectsとかでムービー作るとき欲しいな、なんて思うときあるんですが・・・。


19 :>18:2000/04/20(木) 00:47
http://www.jpg.com/
俺はここのコーデック使ってるよ

20 :名無しさん:2000/04/20(木) 00:48
PowerCaptureは、ハードで圧縮だからムリなのでは…。

21 :名無しさん:2000/04/20(木) 02:42
カノープスのキャプチャ付きビデオカード入れたら勝手に入ってた事
あったけどね>MJPEG

22 :>21:2000/04/20(木) 13:54
それって再生専用コーデックじゃなかったっけ?

23 :13:2000/04/20(木) 20:20
> 21
たぶん17と同じものなのでは。


24 :21:2000/04/21(金) 01:11
ちゃんと圧縮できるコーデック。Power Window 3DV4MCだったかな。
かなり古いVGAだったけど。

まぁ、その時のマシンは遅かったのでコマ落ちしまくりでリアルタイム
キャプチャには全然使えなかった。

25 :13:2000/04/21(金) 06:34
> ちゃんと圧縮できるコーデック

では17とは別です。17は再生専用です。



26 :1:2000/05/27(土) 01:38
そういえば、アクセサリの「システム情報」でみたら、
IRQの9を
PowerCapturePCIと、AHA-2940AUと、PCIステアリング用IRQホルダ
で使っていました。
これって原因に成り得ますか?
また、原因だとしたら、どうしたらよいでしょう。

27 :名無しさん:2000/05/27(土) 06:19
AHA-2940AUってSCSIカードだよね。そりゃ動かないの無理ないわ。
空いてるIRQを割り当てる。空いてなければ要らないデバイスを殺して空きを作る。
それでもIRQを変えられない/変わらない場合はPowerCapturePCIの刺し位置を変える。

28 :2:2000/05/27(土) 15:52
結局IRQの衝突だったのですか。


29 :>28:2000/06/04(日) 02:13
その通りでした。どうもどうも。やっと復活しました。
それにしても、いつの間にIRQが変わったのだろう…。

30 :名無しさん:2000/06/30(金) 21:49
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)