5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめDVキャプチャボード

1 :名無しさん:2000/04/13(木) 00:21
これからDVキャプチャーを始めようと思っている初心者です。
デッキはWV-DR7あたりにしようと思っているのですが、
ボードのほうがよく分かりません。DVRaptorがいいというのは
分かったのですが、ちょっと高いので、他におすすめなボードが
あればおしえてください。

2 :なら:2000/04/13(木) 02:06
EZDVでいいやん(^^;

3 :名無しさん:2000/04/13(木) 02:11
カノープスが安いボードを出したので、そっちはどう

4 :アイオーのも:2000/04/13(木) 02:18
値段を考えると結構いい。4月末にサポートソフトもさらに機能アップ
らしいから期待。

5 :名無しさん:2000/04/13(木) 02:26
DVボードって、値段で、信頼性以外何か違いがあるのかな〜?

6 :バンドルソフトの差とか:2000/04/13(木) 05:07
あと多少使い勝手が違うらしい。まぁ参照AVI使えれば後はどうとでもなるような

7 :名無しさん:2000/04/13(木) 08:41
DV Raptorと安い1394系カードの実用上の違いはプレミアに対応した
プラグインがあるか、ないかではないでしょうか。 (まぁいずれ
対応するとおもうが)

8 :名無しさん:2000/04/13(木) 09:58
キャプチャーのみに使うのであればIOデータのGV−DVCシリーズがいい。
DVRapterと同じ参照型AVIで取り込めるので9分やら18分の壁を突破
出来るからね。(10GB以上のHDDが必要だが・・)
価格も2万5千円〜くらいでしょう?
編集初心者なら十分なソフトがバンドルされているのでいいと思うよ。
(書いている私が使っているのだから間違いない。)

HDDなどを接続したいなら各社から出ている1万まで位の物でいいじゃない?
その代わり長くて1ファイル18分までしかキャプチャーできないが。

但し、どのボード買うにしても対応デッキは確認したほうがいいね、買ってから
制御できないことがわかると悲しいよ。


9 :名無しさん:2000/04/13(木) 13:08
DV-RAPTORのアドバンテージはわざわざチップを積んで、
アナログオーバーレイに対応しているところでしょう。

普通の1394カードだとDVキャプチャ時のプレビューは、
DV取り込みしながら、HDDに書き込みながら、DVコーデッ
クをデコードして画面表示、となるので処理が非常に重
いです。


10 :名無しさん:2000/04/13(木) 13:39
GV−DVCは同じIOデータのビデオボードを積んでいないとオーバーレイ表示
できないので少々つらいですが、デッキ側でモニターすれば別に不自由ではないです。
値段からしてもお得だと思います。
どこかのHPでみましたが画質比較しているHPがあったと思います。
そこではGV−DVCの方が画質が良いと言っていました。
DVRapterは輪郭が少しボケるみたいです。

ただDVRapterはオプションでアナログ入力も出来ますしねぇ。
メルコのMPEGエンコードボードを買えば済みますがWin2000に
対応していないのが辛い所です。


11 :ケロ:2000/04/13(木) 14:08
DVRapter、オーバーレイ非対応で価格を2万まで位で出したら
バカ売れするのになぁ。
発売してから結構長い製品だからメーカーもそろそろ考えた方がいいのにね。

12 :名無しさん:2000/04/13(木) 14:25
>ただDVRapterはオプションでアナログ入力も出来ますしねぇ。
DVデッキがあるなら、アナログソース(S-VHSとか)は
一度DVに落としてから取り込んだ方が画質が安定するらしいんで、
アナログ入力はあんまり必要ないかも。

13 :> 11:2000/04/13(木) 15:28
http://www.canopus.co.jp/catalog/ezdv/ezdv_index.htm

これは? 2万じゃないけど。
実売で3万ちょいって所。


14 :名無しさん:2000/04/13(木) 15:41
>12
確かにDVRaptorのアナログ入力はCPUパワー食うよ。 それにあのソフト
只じゃない(1万ぐらい)から、もうちょっと出してメディアコンバータ
(DV<>アナログ変換器)を買ったほうがいいよ。


15 :名無しさん:2000/04/13(木) 16:31
メディアコンバーター使うと劇的に画質が低下するらしく、
マニヤは敬遠してるね。

16 :名無しさん:2000/04/13(木) 16:45
俺はSONYのビデオカメラ220Kでスルーキャプチャーしたが
殆ど画質が落ちなかった、メディアコンバーターがダメならこの方法
位しかアナログ−>DVキャプチャーはないねー。



17 :ラプターの:2000/04/13(木) 17:05
アナログオーバレイって要するにデッキ(カメラ)からの出力映してるだけ?

アイオーの使ってるけどビデオはビデオで別にモニターしてるから全然困らないし
いまどきのマシン(最低でも4〜500くらいのCPU積んでるんじゃ?)なら、ながら
キャプチャもある程度できるし。

アイオーのはドライバがまだちょっと練れてない感じはあるんで、無条件で
お勧めはし辛いけど、買っても損は無い。発売当初からしたらドライバや
コーデックもかなり改善されたから。ただメディアコンバータ以外だとテープ
回ってないとキャプチャ出来ないってのは人によっては不便に感じるのかな?

>14
メディアコンバータも、もちょっと欠点がなければ便利なハードっぽいん
だけどなぁ。

18 :>15:2000/04/13(木) 17:09
画質というより輝度変化に弱いので、急峻な変化がなければそんなに
悪いところは目立たない…だけに余計タチが悪い気もするが(苦笑)。

SONYのカメラならメディアコンバータと画質音質はほぼ同等らしい>16

19 :>17:2000/04/13(木) 17:10
テープが入ってなくてもOKだ。
「機器の状態を無視する」かなんかのチェックがあったと思う。
(名前忘れてスマン)
これをチェックすれば機器の制御をしないでキャプチャーできるぞー。


20 :む…:2000/04/13(木) 17:21
あんまり無視してくれないと噂のアレですか?
どういう組み合わせで出来たか教えてもらえると嬉しい。>19

21 ::2000/04/13(木) 18:20
GV-DVC/PCIって、
>推奨環境
>ハードディスク UltraWide/Ultra2Wide SCSI以上
とあるけど、UltraATA66でも大丈夫なんでしょうか?

にしてもSONYデッキの欄が心もとないなー。
2月付けのままだし。更新してほしい。
ttp://www.iodata.co.jp/products/video/sheet/gv-dvc.htm

22 :とりあえず:2000/04/13(木) 19:22
キャプチャ関係を覗いてもSONYデッキでダメだったという話は目にしてないから
たいてい大丈夫な気もするかなぁ。無責任な発言だけど。

IDE HDDでも常時5MB/s出てれば理屈なら大丈夫なハズなんで、最近の物
(ちゃんとDMA動作)してれば問題無い筈。まぁ、この辺の大丈夫って言う
のはCD-R焼きみたいな面もあるから悪い条件が重なると失敗もあるかなぁ。
参照AVI使う場合は物理ドライブは2個あった方が安心。

自分じゃTF66でRAIDしてるんであんまり参考にならんですが。

23 :>20&21:2000/04/14(金) 09:45
19です、じつは16も俺。
機器構成は「S−VHS -> DCR−TRV220K -> GV−DVC/PCI」
TRV220Kのスルー機能を利用してテープを入れずに取り込みアプリの再生を
押す、次にVHSデッキを再生する、直にアプリの録画ボタンをクリック。
これでキャプチャーが開始される。
ビデオカードはIOデータ製ではないので同時表示はしていない。
と言うわけで20さんの質問はこれでいいかな?

21さん(1さん?)の質問ですが、現在最高で40分までしかキャプチャーしていないので
絶対とはいえないがU−ATA/66・5400rpmで飛びも無くキレイに
取り込めてます。
対象デッキについては眼を付けているものがあれば直接聞いた方がいいが
〜〜の後継機なら大体大丈夫なんじゃないの?
家の220Kは確認もせずに2月中に手にいれて現在使用しているが全然不具合は
ないね、一応110Kの後継機だから大丈夫だろうと思ってかったが結局OKだから
それほど気にしなくてもいいのかもしれないがこれも絶対ではないので責任はもてないよ。


24 :質問:2000/04/14(金) 09:50
参照型AVIって、MPEG1とかに変換できるのでしょうか?
出来るとして、それはソフトででしょうか?それともハードを買わなくては
いけないのでしょうか?

25 :20:2000/04/14(金) 12:18
>23
詳しく説明ありがと〜。
なるほど220Kだと機能としてメディアコンバートが備わってるんでOK
なんですね。VX2000のプレスリリースなんかにも書いてあるから最近の
カメラなら大丈夫なのかな…。ウチのはデッキもカメラもダメだった。

唯一スルーできるらしいDR7とかはどうなのかな。でもラプターでダメ
だったって話も聞くし。

>24
少なくともアイオーのは問題無く出来ます。カノープスのも出来るんでは。

26 :1:2000/04/14(金) 23:44
調べたら、ウチのWin98ってSEじゃないんで
GY-DVCは使えないんですね。なのでEZDVになりそうです。
でもPenIII450だから、あんまり余裕なさそうだなー。
オーバーレイしなければ大丈夫のかな?

27 :ふぁいるず:2000/04/16(日) 12:41
>24
参照型でもなんでもAVIはAVIなので、AVI形式を扱えるソフトなら
エンコードできるはずです。
私はGV-DVC+TMPGencで問題なくMPEG1が作れます。

28 :>26:2000/04/19(水) 01:59
うちはCeleron466+EZDVですが、結構余裕有りそうです。

29 :1:2000/04/19(水) 07:56
>28
そうなんですか?
推奨環境がPenIII500以上って書いてあったんでビビってたんですが。

30 :名無しさん:2000/04/19(水) 09:43
MPEGにエンコードするならハードウェアにした方がいい。
ソフトウェアエンコードは時間がかかりすぎ、30分エンコードするのに
どれだけ時間が必要なことか・・。


31 :ふぁいるず:2000/04/20(木) 13:35
>30
賛成・・・・ですが、でも画質に拘るならTMPGencを筆頭とした
ソフトエンコに勝るものは無いでしょう。
ブロードキャストとかの高価格なものは知らないけど。


32 :名無しさん:2000/04/22(土) 19:28
ま〜パラメータとか全部ビシッと最適に
決められれは、ソフトの勝ちでしょうね。

33 :名無しさん:2000/05/01(月) 07:17
GV-DVC/PCIのドライバがバージョンアップして、えらく多機能になってて
助かるなぁ。やっとWin2K対応したし。

34 :名無しさん:2000/05/01(月) 08:53
>30
一般人でも手に入る、MPEGのハードウェアアクセラレータって無いのかな?
昔々、デコードすらCPUだけではままならなかった時代に、幾つか見掛けた気がするんだけど。

35 :>34:2000/05/01(月) 16:47
アクセラレーター???
エンコーダーならMEG−VC1かVC2位で
デコーダーならMPEG2の物が安く手に入るでしょ?


36 :名無しさん:2000/05/04(木) 09:28
ビデオ編集関係の掲示板なんかで「カノープス以外は使えない」って
話良く見るんだけど、他の使ったことあるのかなっていつも思う。
どうなんだろねぇ。

37 :名無しさん:2000/05/04(木) 13:58
ほんとにカノープスしか使ったことない人と、NTで作業するからって人と両方いると思う。

38 :語られないけど:2000/05/05(金) 01:52
Macに最初っから付いてるDVとかどーなん?
バラでWINで揃えるよか、G4とか買った方が安いような
ゲームできないけどね

39 :>34:2000/05/05(金) 06:25
下のスレッドに有るこれの事?
http://www.pentamedia.com/navis.html


40 :名無しさん:2000/05/05(金) 09:29
カノープスのを使ったことないやつに限って、
「カノープスしか使ったことない」とか言いやがる。
貧乏人はアイオーでも使ってろ。


41 :名無しさん:2000/05/05(金) 09:31
メルコのほうがお似合いか。

42 :34:2000/05/06(土) 05:56
>39
いや、そじゃなくて、TMPGEncの計算を代替わりして加速化する為の
DSPボード、みたいなイメージです。カード自体には、PCIバス以外の
入出力が無いんです。
もちろん、現在のTMPGEncはそんなハードウェアに対応してませんが。

昔、専用エンコーダソフトとセットで売ってるのを見掛けたはずなん
ですが。
#以前アイ・オーが、DIMMソケットに取り付けるDSPボードを出すとか
いってたような気も。

43 :名無しさん:2000/05/07(日) 09:52
>42
いわゆるふつーのMPEGエンコーダボードにも、
その機能がついてるものもあるね。
AVI入力とか呼ばれてる機能がそれでは。

44 :>34:2000/05/10(水) 04:06
2ヶ月ほど前、TMPGEncの掲示板に、そーゆーシステムを開発していた
会社の人間がギブアップ宣言してたね。

45 :1(うさぎ肉):2000/05/10(水) 17:03
EZDVでいろいろキャプって遊んでます。
相談に乗ってくれた皆さん、ありがとうございました。

なんて言ってるそばから、トラブル。。。

46 :名無しさん:2000/05/12(金) 03:12
DVキャプチャボードをなににしたらいいのか、
という質問はよくあるけども、
DV装置は、安易に決定されることが多いみたいね。

実際問題として、
画質や音質に大きく影響するのはDV装置のほうだよね。

SONYのメディアコンバータは安かろう悪かろうなのが
予想できるんだけど、やっぱりDVデッキがベストなの?

DVカメラを使う機会があるとか、DVカメラを持ってるなら、
これはこれでいいんだろうね。
で、DVカメラとDVデッキには、差があるのだろうか。

あと、話題にならないんだけど、ビクターのJX-S777という
AVセレクタには、i.Link端子があるのだけど、
コイツを使ってるやつはいないのか?

光デジタルの音声入出力もできるから、
音質もそれなりだろうし、値段もDVデッキより安く、
セレクタだから、気に入ってるビデオデッキなりが、
そのまま使える。

いいと思うんだけど、まったく話題にならないのが不思議だ。
もしかして、DVキャプチャに使えない?

47 :名無しさん:2000/05/21(日) 22:29
最大で2Gのものまでしか、AVI形式で取り込んでも
編集ができないそうですが、取り込んだのをエンコードしてから
つなげる事は出きるのですか?
つなげるのなら、つないだ部分はノイズが入るなどの
変な部分はありませんか?

48 :>47:2000/05/21(日) 22:45
2GBってのは1ファイルあたりの上限だよ。
編集段階ではそれを数十GB分まとめてつないで
1本の低レート動画にエンコードしたりできるよ。
でなきゃTV番組や映画の動画なんてとても作れない。

49 :>46:2000/05/21(日) 23:36
SONYのDVカメラならアナログ入力の質はメディアコンバータ並ですよ。
VX2000あたりなら改善されてるかもしれませんが。
音質も含めて廉価なデッキ(D700とかDR5)の方が良いです。

50 :>46:2000/05/22(月) 03:48
http://www.jvc-victor.co.jp/products/av/JX-S777.html
メディアコンバート機能があるわけでもないから、ようはただの
セレクターですね。

51 :NAVISってどうよ:2000/05/22(月) 16:45
NAVISってどうよ
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000519/hotrev62.htm

52 :46:2000/05/24(水) 02:01
>49
あ、そうなんだ〜。漠然と、そうじゃないかと思ってたので納得。

>50
つまり、あれは、DV同士のセレクタ機能で、
コンポジットで入力したものをDVから出力、
なんてことはできないってとこかな?

じつをいうと、JX-S777はあるんだけど、
IEEE1394カードがなくて試せないのだ。
リンク先は購入するときに行ったけど、また読んでみます。

53 :46:2000/05/24(水) 02:09
>※なお本機には、デジタル信号のフォーマット変換回路は内蔵していません
なんですね。納得。

D700とDR5を調べてみます。DVRaptorのほうが結局安くなるような(^^;

54 :名無しさん:2000/05/24(水) 13:42
WinでDVやるときはtype1とtype2のAVIに気をつけてね。
type1(安いOHCIのDVカードでWin標準コーデック使ってできるAVI)
が使える編集ソフトはMediaStudio Pro 6.0(VE含む)とか
VideoStudio DVとかしかないからね。Premiereは不可だよん。

55 :>48:2000/06/09(金) 10:25
俺はあまりキャプチャは詳しくないんだけど
2GBってのはWindowsの1ファイルの最大容量であって
Macなんかじゃ1か2テラバイトまで対応してるんだよ(だったはず)
UNIX系のワークステーションでもそのぐらいいけるんじゃないかな
正確な情報ではないけど参考までに。


56 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:03
>55
2GBはAVIの容量制限。
Win(FAT32)の容量制限は4G
NTFSは問題なし


57 :名無しさん:2000/06/10(土) 07:13
D-VHSからDVキャプってる人っている?

58 :>57:2000/06/11(日) 04:31
端子は同じだけど、コーデックがちがうから、できないのでは?

59 :名無しさん:2000/06/11(日) 21:01
DV信号を出力するデッキならOKでしょう。
#あるのかどうか、知らないけど。

60 :名無しさん:2000/06/18(日) 08:04
ない

61 :名無しさん:2000/06/19(月) 05:19
あるよ

62 :名無しさん:2000/06/20(火) 01:05
ないっしょ?
キャプチャから吐き出したのはDR10000なら受けてくれるだろうけど。

63 :名無しさん:2000/06/30(金) 23:28
結局、安くて良い(15000くらいで)ものは、ないのですか?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)