5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC でテレビを録画したいです

1 :名無しさん:2000/04/13(木) 00:37
HDD にテレビ放送を録画したいのですがどれがおすすめですか?

1、 ALL-IN-WONDER
2、 Voodoo 3500 TV
3、 I-O DATA GV-BCTV3/PCI http://www.iodata.co.jp/products/video/gvbctv3/index.htm
4、Marvel G400(高価ですね(^^; http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/990927/matrox.htm

ほかにお勧めがあればお願いいたします。

ビデオ入力端子がついているキャプチャカードがあればいいんでしょうか?
OS は Windows 2000 です。


2 :1:2000/04/13(木) 00:50
>ビデオ入力端子がついているキャプチャカードがあればいいんでしょうか?

すいません。とんちんかんな事言っています。無視してください。

3 :名無しさん:2000/04/13(木) 03:56
all-in-wonderスレッド!
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=947640543

4 :名無しさん:2000/04/13(木) 14:11
フォーマットは?

5 :名無しさん:2000/04/13(木) 16:48
リアルタイム?録画してから?

6 :名無しさん:2000/04/16(日) 18:01
これいいんじゃないかい?

低価格MPEG-2リアルタイムキャプチャカードの予約受付始まる
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20000415/etc.html#navis


いよいよハードウェアによるリアルタイムMPEG-2キャプチャの環境が手軽に入手できるようになる。
TWO-TOP秋葉原1号店がPentaMedia製の「NAVIS」という低価格MPEG-1/2対応リルタイムキャプ
チャカードの予約受け付けを始めている。

現在、同店でサンプル品を展示中で、予定では5月上旬に入荷するという。予価は25@`800円。
TVチューナーはついていない。ハードウェアでエンコードするため、CPUのスピードは関係がなく、
Pentium 150MHzや200MHzといったレベルでもキャプチャできるそうだ。今週はこのほか、東芝か
らノートPC用のTVチューナー付きハードウェアMPEG-2キャプチャカード「MEE100AS」も69@`800円
(詳細は「今週見つけた新製品」参照のこと)で販売開始になっている。
□NAVIS(http://www.pentamedia.com/navis.html

7 :>6:2000/04/18(火) 04:16
うーん、画像サイズ640*480とVBR上限15Mbpsまでサポートされてれば即買いなんだけどなぁ。


8 :名無しさん:2000/04/18(火) 06:30
>ビデオ入力端子がついているキャプチャカードがあればいいんでしょうか?
一応良いんじゃ?
ビデオの電源とか入れてそのOUTとキャプチャのINを繋げるんだし・

9 :名無しさん:2000/04/18(火) 13:05
私も、探しているんだけど、
予約録画するためのソフトが、しっかりしているものって
どれなんでしょうか。
教えて、お願い。


10 :名無しさん:2000/04/18(火) 13:41
>9
VAIOでも買っとけ。

11 :9>10:2000/04/18(火) 16:05
VAIO買うほど、金ありまへんねん。
カード付属のいいソフト、ありませんか。
教えて、お願い。


12 :1:2000/04/19(水) 03:09
遅レスで申し訳ありませんm(__)m

>4 様
>フォーマットは?

あまり詳しくないので…(^^;
mpeg 、avi、asf っていうんでしょうか?
何やら MPEG-1 や MPEG-2 などもあるようで勉強不足ですいません。
#圧縮率の違いでしょうか?

気持ちとしては、VHS 程度の画質で HDD に録画したいですぅ。
VAIO の様に WEB と連携した予約は望んでおりませんが
あったほうが便利ですよね(^^;


>5 様
>リアルタイム?録画してから?

リアルタイムで希望しております。

――――――
この辺が妥当でしょうか?
GV-VCP2/PCI
<MPEG-1高画質ビデオキャプチャボード>
\12@`800
http://www.iodata.co.jp/news_rel/199911/12_349.htm

あと、RAGE Fury Pro 32MB ビデオ入出力
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/990806/ati.htm
http://tom.g-micro.co.jp/graphic/99q4/991008/index.html

13 :名無しさん:2000/04/19(水) 03:39
やはりチューナーがついてないと話にならないでしょう。
AIWかMatroxがいいんじゃないかなぁ。
WEB予約録画はCATVインターネットとか常時接続環境
でないならちょっと無理があると思う。

14 :>11:2000/04/19(水) 08:18
>VAIO買うほど、金ありまへんねん。

クソSOTECでよければ、17万円でVAIOもどきの新製品が買えるよ。
http://www.sotec.co.jp/Direct/M3/m370av_index.html



15 :11:2000/04/19(水) 12:10
14さんありがとう
>クソSOTECでよければ、17万円でVAIOもどきの新製品が買えるよ。

VAIOと較べれば確かに安い。
再生・録画ソフトがどれだけつかえるか、
クソSOTECに問い合わせ中です。




16 :名無しさん:2000/04/19(水) 18:38
17万円あればVAIOが買えるよ!
ALL IN WONDERとGigaPocketじゃ格が違うって。まったくもう。

17 :15:2000/04/19(水) 18:44
14さん紹介の
PC STATION M370AV
いいかもしれない。
http://www.sotec.co.jp/Direct/M3/m370av/features.html

でも、カードだけ付け足すほうが、やっぱり安くなりますね。
ビデオ編集なんて、やる気ないし。




18 :17:2000/04/19(水) 18:53
16を見ずに、書き込んでしまいました。
恥ずかしい。

>ALL IN WONDERとGigaPocketじゃ格が違うって。
おっしゃるとおりです。
VAIOが17万円以下で買えるとは知らなかった。
どちらで、買えるのですか。
まったく勉強不足でして。



19 :名無しさん:2000/04/19(水) 21:53
all in wonder
音声はモノラル

20 :14:2000/04/20(木) 00:08
>ALL IN WONDERとGigaPocketじゃ格が違うって。まったくもう。

おっしゃる通りですね。すいません。クソSOTECは無視してください。

21 :名無しさん:2000/04/20(木) 19:03
17万もあったら、かなり良いS-VHSデッキが買えるような…。

22 :名無しさん:2000/04/20(木) 19:45
17万あればDVデッキかなぁ。安いのなら2台買える。

23 :>21.22:2000/04/20(木) 20:38
テレビ放送録画を、ハードディスクで管理する意味が解かっとらんねえ。


24 :>23:2000/04/20(木) 21:35
んー?
趣味以外で現状のパソコンでのHD管理って意味あんの?
いや趣味としては面白いよ
どれだけ画質よく取り込むかこだわったり、自作ビデオCD作ったり
オーディオマニアがメーターん千円するケーブル買ったりすんのと似てるよねー
でもビデオとかDVに勝る画質と利便性は感じないなあ

25 :そうそう:2000/04/21(金) 01:07
HDDに入れっぱなし程度しか保存しないなら良いんだろうけどね。
PCで録画するメリットってあまり無い気はするなぁ。

26 :1:2000/04/21(金) 02:26
確かにHDD に録画するメリットはあまりないかもしれませんね(^^;
たんにやってみたいという興味だけです。

NEC SmartVision
http://www.psinfo.nec.co.jp/inet/bitcast/

今週の週刊アスキーで「PCでTVを録画する」という特集が組まれています。
SmartVision はその中で紹介されていました。

27 :SmartVisionPro:2000/04/21(金) 08:11
PK-UG-X026
は要求CPUがP3の500MHzなのでMPEG2ソフトウェアエンコードでしょう。
録画中は負荷のかかりそうなことは避けた方が良さそうですね。

Proの付かない方はMPEG1までなので画質にはあまり期待しない方が
良いでしょう。

http://www.psinfo.nec.co.jp/inet/bitcast/env.htm

28 :名無しさん:2000/04/21(金) 14:32
VAIOは最下位機種のR50シリーズのモニタ無しモデルなら17万円代以下
で売ってます。ヨドバシカメラとかでも。旧モデルならもっと安いですよ。
GigaPocket2.0アップグレードキット(9800円)を足せばリモコン付きの
最新型と同等になります。
メリットはやはりテープが増えないことに尽きるでしょうね。
一回見て終わりという番組が結構多いので消せない番組でHDDが一杯になる
ことはほとんどないです。
デッキかVAIOかではなく、VAIO+デッキ(バックアップ)の運用になるでしょ
うね。

29 :名無しさん:2000/04/21(金) 15:51
>PCで録画するメリットってあまり無い気はするなぁ。
そんなことは無いです。もっと経験値をつみましょう


30 :???:2000/04/21(金) 16:24
>そんなことは無いです。もっと経験値をつみましょう
ごめん
なんで?かあさん全然わかんないわ

31 :つうか:2000/04/21(金) 16:57
まだPCでのTV録画は黎明期だから29が自信持って言えるほど
メリットはないんじゃないかと
長時間録画した時の容量問題、音声とのズレ、ハードによる
コーデックの不一致、統一コーデックへの変換の必要性とか

そりゃね、アニメのOPを直接画質よく撮りたいとか
限定された使い方するなら別だけどね
もうちょいすればIEE1394がパソコン標準装備になるから
まだ持ってないなら先にDVデッキ買っといたほうが吉でしょう

32 :25:2000/04/21(金) 19:26
ビデオCD作りたいってのならわかるけど、高画質だと満足するストレージが
無い気もするし。

録画できるPCが伸びるか松下が出すHDD録画機が伸びるかまだわからない
ところもあるし、怪しいけどホームサーバーなんて目論見が将来的にある
みたいだし。

経験はDVキャプチャ半年程度だから大して無いといえば無いかもしれない。

33 :うーむ:2000/04/21(金) 23:56
23.29の意見聞きたし
もしかして自分の知らないテレビ録画技術あんのかもしんないし

34 :名無しさん:2000/04/22(土) 03:18
ノートパソコンに入れて外でビデオを見るのよー。

35 :25:2000/04/22(土) 11:06
あ、なるほど。そういう便利さは納得。
ノート持って無いうえ、自宅で仕事してるからそういう想像が働かなかった。

…外で見ようと思ったらビデオカメラしかないけど、はたから見てると怪しい
よなぁ。そういう点でもノートでビデオ見る方がいいのか〜。

36 :理由:2000/04/22(土) 15:33
新しいビデオデッキやDVデッキなんかを買うと、嫁さんに
ぶち殺されるのよ。
キャプチャカードとかならバレないかと。

37 :名無しさん:2000/04/22(土) 16:39
>新しいビデオデッキやDVデッキなんかを買うと、嫁さんに
>ぶち殺されるのよ。
>キャプチャカードとかならバレないかと。

PCで録画するメリットが、よく理解できました。




38 :>36:2000/04/22(土) 17:12
わっはっは
御愁傷様です

39 :名無しさん:2000/04/23(日) 08:47
考えられるメリットは、画質を気にしなければ少しあるかもしれません。
コピーが早いです。編集ができる。ビデオカセットだと置いておくスペースが・・・。


40 :>36:2000/04/24(月) 15:21
殺られる前にヤレ。

41 :名無しさん:2000/05/14(日) 21:35
>ALL IN WONDERとGigaPocketじゃ格が違うって。まったくもう。
御免なさい。どっちが格上なんですか?
どこらへんが格上かも教えてください。
すんません。初心者で。
マジレスお願いいたします。


42 :もっぺ:2000/05/15(月) 04:50
私もどれがいいかまよってるっていうか
金あったらMATROXにしようとおもってんですが
こいつがNTに対応してない!
つうかTV機能あるやつどれもNT非対応です。
98ならできるそうだが落ちる環境で録画なんかしたくねぇよな・・



43 :動画太郎:2000/05/15(月) 11:19
MATROXのG400は、NTに対応してるよ
WIN2000ももうすぐ出る予定(只今ベータ版あり)

http://www.matrox.com/mga/drivers/latest_drivers/home.htm



44 :D2:2000/05/16(火) 23:48
ビデオカード、キャプチャーカードは、それぞれ単体がいいでしょ。
くっついていると、性能とか必要に応じて別々に交換できなくなるからね。

VHS程度の画質なら、MPEG1でいいでしょ。
それなら、ハードウェアエンコードのできる物なんてあるんじゃないの?
いや・・知らないけど。

45 :>D2さん:2000/05/17(水) 22:18
やっぱ単体のほうがいいですか、
MervelみたいなMotionJPEGでキャプチャできる
TVも見れるみてぇなキャプチャカードってあります?

46 :>D2 さん:2000/05/17(水) 22:20
やぱ単体がいいんですか、
マーベルみたいなハードウェアMotionJPEGで
TVもきゃぷれて3万程度のいいキャプチャボードってあります?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)