5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

vjはどうよ?

1 :名無しさん:2000/04/13(木) 00:53
ここ、クラブなんかにいるヴィジュアルジョッキー来てる?
音楽に合わせて画像が動く動く。あれ、著作権もんだいあるよね?
かてにテレビゲームの画像使ってる場合あるし。

どのソフトがいい?このみ?
アドビのアフターエフェクト、マクロメディアのフラッシュ
ドライブモーション、コンポジット・・・いろいろあるねえ

でもよう、画像を組み合わせ、編集して動画作るのって
2ぢゃ3dの画像を作るよりもすぐに飽きそうな気がするの おれだけ?

まあ、そんなとこ。雑談しようね


2 :名無しさん:2000/04/19(水) 03:05
私もVJしてます。著作権は後から考えればいいですよ。DJだって
著作権無視してるでしょ?私はMacintoshでやってるのでAEとか
プレミアで作ったムービーをダウンスキャコン経由でVIDEOデッ
キにガンガンプリントしています。現場ではDJスタイル真似て、
VIDEOデッキ2台をVIDEOミキサーに立ち上げてクロスフェーダー
でサウンドに合わせてスイッチングかましています。自分の場合は
2Dも3Dも混ぜこぜでやっているから飽きるも飽きないもないです。

3 :もむーん:2000/04/22(土) 01:10
ビデオカメラ(Hi8の)で電車とか高速道路とか
バイクとかビルとか粗大ゴミ置き場とか手足とかお尻とか×××とか
泥臭ーいもん撮ってアミガとMacの6100で編集してやってました(昔
今はもーやってないです
2の人と同じように、ガシガシビデオに落としてました
ってゆーか、今はパソコン持ち込みの世界なのか?面白そうだ1


4 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:22
ときたま、やってます。VJつーか、どっちかってーと
ダチの出るライヴ(ダンスの)時の手伝いがメインだけど。
編集はMediaStudioProでやって、再生はComposite。
オンラインソフトでも面白いの、あるよん。

最近のオススメはコレ。
http://draves.org/bomb/

emuで昔のゲームの絵とりまくって、編集したりもしたいです。
ザ・サムライとか空手道とか、70〜80年代の。

>2
DJは「作曲者をリスペクトしてる」が合言葉ですね(笑)

5 :2>3@`4:2000/04/28(金) 03:37
>3
確かに今はPC派が増えてるね。
大抵Macromedia Flashでアニメ作って
モーションダイヴってパターンが多いみたい。
アマレベルの人は圧縮とか分かってないみたいで
動きカクカクのイタいプレイが多いんだよね。

>4
Bomb私もつかってる。
でも現場へはビデオテープで持ってきます。
Cthughaなんかもいいよ。
http://www.afn.org/~cthugha/archives.html

6 :VP:2000/04/28(金) 08:57
VJ界では定番のローランドのビデオミキサー使ってます。
映像はすべてビデオに落としてます。長い映像を20分とか
30分とか作って。
VJソフトはお友達が作ったやつに素材をぶちこんで使ってます。
僕たちはVJとは名乗らず、VP(ビデオパフォーマンサー)と名乗っています。
だからステージに上がってお客を盛り上げたりはあたりまえ。
きぐるみ、グラストロン、目立ちそうなものは何でもやります。
ただ映像流れてるだけじゃつまらないからね。
私たちのサイトです。
http://www.i2f.org
今度イベントやるんで、遊びに来てください。
みなさんのアイデアのきっかけの一つになれれば光栄です。
ではでは!


7 :4:2000/04/28(金) 12:23
>5
1〜2万円程度のノートパソ買って、
Bombを運用しよかな、と考えてるんですが、
Cthughaもいいですよね。
メガデモがブームだった時期のカラーが残ってて。
でもCthughaってキー反応遅くないすか?
ウチのPCのせいなのかなあ…。

>6
そうだよね、VJって響き、かっこ悪いよね(笑)

ウチ、ベースはダンスチームなので、
踊っているところを取り込んでチーム名と混ぜたり、
ってのが多いんです。ただAllInWonderとConpositeとの
相性が悪いせいか、いやーな状態になることも多かったんですが…。
やっとビデオミキサ入手しました。
V5のような高機能機じゃないけど、
とりあえずは必要にして十分だったり。

8 :abu:2000/04/28(金) 23:42
>VP
flashはまるきっかけのサイトです!

9 :5:2000/05/12(金) 17:33
>6
サイト見ました。きれいにデザインされていてカッコイイですね。
VPですか。いろいろな呼び方で自己主張するのも時にはありかもね。
>7
Cthughaは自分はMaCthughaなんで問題ないみたいです。
ノートパソでやるのいいかもしれませんね。

そうそう私もV-5使ってます。といいますかV-5は
ローランドEDのVJサイト組み上げる時に使いまく
りましたので。

10 :>6:2000/05/13(土) 09:00
新たに名前をつくる奴はカッコ悪い。
VPだろうが、VEだろうが、結局分かりやすいVJでいいじゃん。

11 :>10:2000/05/13(土) 20:10
VJっていう人種自体ダサいじゃん

12 :>11:2000/05/17(水) 18:54
そんなぁ(笑)。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)