5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VAIOシリーズで作った動画

1 :名無しさん:2000/04/13(木) 03:08
VAIOシリーズで作った動画は、
CanopusのPowerCaputreシリーズや
miroDCシリーズで作ったものと比べると
その画質はやはり劣るのでしょうか?
ひょっとして、\10@`000程度で買えるボードで作った程度なのですか?

2 :名無しさん:2000/04/13(木) 03:32
VAIOシリーズでもどんなボード積んでるかによるんじゃない?


3 :確かに:2000/04/13(木) 03:38
DVとMJPEGは、どっちが画質いいのだろうか。
圧縮率を下げればMJPEGの方が上かも。
でも、DVの方が音がずれなくて良いのでは。
PowerCapturePCI使ってるけど、映像と音の
ずれに結構悩まされたよ。

4 :名無しさん:2000/04/14(金) 02:30
キャプチャーの場合は、何よりもまずビデオデッキの性能がモノを
言うと思うがなぁ…。

5 :名無しさん:2000/04/16(日) 16:03
Vaioのキャプチャは灰色フレームが入るからな。

6 :名無しさん:2000/04/19(水) 00:56
現在、DVデッキ(予算的にWV-DR5)+DVRapter+TMPGかVAIOかに悩んでる者。
用途はよくある話で、アニメ、実写の30分物のMpeg1化。
Mpeg2には興味ない。Mpeg1の性能について。DV→Mpeg1にするから。
文章じゃわからんかもしれないがブロックやモスキートノイズがどーなのか報告求む。
>5
灰色フレーム?できれば詳細に頼む。致命的であればやめるから。

VAIOユーザーって多いはずなんだけど何故か話を聞かない。
ユーザー層に一般人が多いからか?

7 :>6:2000/04/19(水) 02:51
致命的だと思う。
VAIOのアナログ入力はちょっとでも画面が乱れるとデジタル変換されずに
入力がNULL(灰色フレーム)になっちゃうんだよ。
ソニーのDVデッキでも同じ現象が起るらしい。

8 :>7:2000/04/22(土) 16:20
店頭で聞いてきた。んなこと無いって店員は言ってた。
ソニー直営店だから当然言うわけないか。
つまりNV-DM1をスルーしてVAIO PCV-R5xで録るなら
安くて問題のないリアルタイムMPEGエンコーダーシステムになるんだな。
これで良いなら早速買うぞい。

9 :参考されたし:2000/04/23(日) 07:13
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/4794/gigapocket2.html


10 :灰色はあります:2000/04/23(日) 13:24
>8
TBCがついていないビデオデッキで再生したとき
運が悪いと必ず灰色画面でます。
再生テープの状態はかなり選びます。
ソニーでもDVデッキの方がキャプチャーロスの可能性は少ないです。
あと画面の色がぱかぱかするような場合は必ずおちますので


11 :名無しさん:2000/04/23(日) 18:04
DV端子からのMPEG2録画はできたかな?
少なくともR50シリーズはできません。

12 :名無しさん:2000/04/23(日) 18:47
DV->MPEG2だと、4:1:1サンプリングしたものを4:2:0サンプリング
する事になって、結局4:1:0とゆーイヤンな画質にならんかな〜。

13 :名無しさん:2000/04/24(月) 04:48
>8
当方ビクターのVX200ユーザー。TBCはあるよ。
>ソニーでもDVデッキの方がキャプチャーロスの可能性は少ないです。
これはDVであってもロスがあるってことか?
>あと画面の色がぱかぱかするような場合は必ずおちますので
暗→明シーンのこと?
ちらつくんじゃなくて落ちるのか。たまんねー仕様だな、、、

>11
デフォだとできない。
だからNV-DM1をメディアコンバータとして使う予定。

>12
内部でそんなリサンプリングしてるのか。
新たな問題が浮上してきたな、、、

14 :名無しです:2000/04/26(水) 02:21
>13>11
R50はDV経由のMPEG2は不可能
R60以上なら可能・・・それが価格差になっている
VAIO内蔵のメディアコンバーター機能よりは
SONYのメディアコンバーター機能の方が上<レンタルビデオで実験済み
ただしNV-DM1のほうが性能が全然上らしい

15 :>14:2000/04/26(水) 02:51
DVMC-DA1より性能が悪いってどんな代物なんだ...
あれより音質、画質が悪かったら使い物にならないって事じゃねーか

16 :>14:2000/04/26(水) 12:04
R60以上はメディアコンバータ機能がついてるんだよね。
つまりMPEG録画する場合はDVからアナログに変換するってこと。
MPEGエンコーダの入力はアナログオンリーなんだよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)