5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビデオキャプチャー(アナログ入出力)機器で

1 :名無しさん:2000/04/13(木) 14:42
Win2000で使えて、安くてフレーム落ちしないのってあります?
解像度は最低でも320X240、高ければ高いほど良い
先日買ったキャッチTVとかゆーのは全然駄目でした。

2 :名無しさん2:2000/04/14(金) 00:46
WIN2kで使えるものは現在ほとんどない。
DVRapter2000てのがあるが、8万くらいだっけ?
これで高いならあきらめましょう。

3 :名無しさん:2000/05/08(月) 00:36
すみません、便乗質問失礼します。
今度、手持ちのVHSテープ(TVからのエアチェック)を全部
デジタルファイルに変換したいと思いまして、アナログキャ
プチャーボードの購入を考えています。
ここのスレッドは一応全部目を通したのですが、なんとなく
カノープスが評判よさげなんですけど、予算の関係でIOデータの
GC-VCP2/PCIにしようかと思ってます。ビデオスタジオ3.0SE
というソフトもついてるみたいなので。
だいたい1万円前後で考えているのですが、他にいいボードが
ありますでしょうか。また、このボードには音声入力端子が
ないんですけど、音声を一緒に保存するためには別途サウンド
カードが必要になるんでしょうか?
すいませんなにぶん厨房なもので…

4 :名無しさん:2000/05/08(月) 00:42
> 音声を一緒に保存するためには
> 別途サウンドカードが必要に
> なるんでしょうか?

市場に出回っている一部の商品を除き、一般的にはそうです。

5 :名無しさん:2000/05/08(月) 08:58
>3
>手持ちのVHSテープ(TVからのエアチェック)を全部
>デジタルファイルに変換したい

MPEG1のエンコードは時間ばかり掛かることを覚悟してください。
ちなみに自分の場合は25分の番組のAVI→MPEG1コンバートに
約7時間かけています。


6 :>3:2000/05/08(月) 09:54
もう少し出してMPEG1エンコーダーボードか1&2エンコーダーボード
を買うことをお勧め。

ただのVHSならMPEG1で十分だと思う。(MPEG1がVHS程度の画質だから)
ハードエンコードなので実時間のエンコードで済むのが最大の利点。
俺も24分程のAVI−>MPEG1コンバートが6時間以上の時には即止めにした。
いくら高画質(注:再生機器等による)でもこれじゃあねー。


7 :3:2000/05/08(月) 23:48
4@`5@`6さん、どうもありがとうございました。
4さん、サウンドボードも買うことにします。
5さん&6さん
どうもありがとうございます。そういう落とし穴があるとは
思ってませんでした。危うく引っかかるところでした。
ハードウェアエンコードのボードを探してきます。

ところで、今日ショップに行ったんですが、I/Oのボードで
TVチューナーつきのが売られてました。箱を見ると、TV番組
をダイレクトにMPEG1に録画、と書いてありましたけど、
これもソフトウェアエンコードなんでしょうね、きっと。



8 :名無しさん:2000/05/10(水) 02:02
>7
ソフトウェアエンコでもAIWとかはリアルタイムでMPEGキャプチャできる。
I/Oもそういうのじゃないの?知らんけど。
ちなみにぼくはRageFuryProでリアルタイムMPEGキャプチャ。ソフトウェアコーデックで。

5@`6はAVIでキャプチャ>TMPGEncとかでMPEGにする、と時間かかるっちゅーことだと思う。

9 :名無しさん:2000/05/12(金) 06:07
320*240 1分 30/sec
どちらも ビデオビットレート4000000bps
品質最大に設定してMPEG1に。
TMPGEncでの圧縮では4分かかる(AVIから)が
GV-VCP2ではリアルタイムで圧縮可能
そして、できた物の画質はどちらも同じ
Athlon700でね。


10 :名無しさん:2000/05/12(金) 06:28
なんでそんな中途半端な解像度なんですか?
PALにしてもフレームレートがおかしいし。

11 :名無しさん:2000/05/12(金) 11:44
ん? ビデオCDで使われるCIF NTSCの解像度は352×240ですよ。

12 :>8:2000/05/12(金) 12:01
6です。
ピンポーンです。

ところでソフトウェアリアルタイムエンコードって画質どうですか?
ハードエンコード及びAVI→MPEG1エンコードと比較HPなど
知っておられたらおしえて。
CPUパワーも入りそうですねぇ。(PV500位?)



13 :名無しさん:2000/05/12(金) 18:12
320x240はVGA(1:1)の解像度でしょ?

14 :名無しさん:2000/05/12(金) 23:42
私もうまく説明できないんですけど。間違えていたら、どんどん指摘してください。

VGAは640×480ドット水平31.5KHz垂直60Hz。
NTSCの走査線は525本、これをフレームダブラーで倍にすれば1050本にすると、VGA同様、水平周波数は31.5KHzになります。

※ただしRGBコンポジット信号でもアナログとデジタルでは同期信号の電圧が違います。

とすると、NTSCをパソコンに取り込んだ場合、VGAの半分程度の解像度で処理すれば水平周波数が同じで、スムーズに行えるわけです。
解像度を落とすとしても、縦のドットだけを減らすわけにはいきませんから、アスペクト比を3:4のままにすると、320×240に落ち着きます。
ただし、NTSCはインターレースで擬似的に解像度を上げていますから、テロップをきれいに出そうとすると640×480必要になります。

15 :>12:2000/05/13(土) 05:30
GV-VCP2使ってるんだけど
ソフトウェアのリアルタイムエンコードって
どんなに品質高くしても 文字なんか見るとちょっとぼやけてる




16 :名無しさん:2000/05/13(土) 06:54
眼科に行ってみるのもいい。

17 :ふぁいるず:2000/05/13(土) 12:25
コンシューマ向けの機材だと。
ソフトエンコ>>>ハードエンコ>>リアルタイムソフトエンコ
ってとこですかね。あ、画質の話ね。
ソフトエンコだとTmpgenc、ハードだとMEG-VC1あたりが評価高い
っすね。
リアルタイムは、よっぽど高速なCPUを積んでないと、どれも概ね
画質は悪いんではないかと。
MPEG4ですが、リアルタイムキャプチャと、AVI変換ではビットレ
ートが3倍以上変わる場合があります。(容量は少ないが、画質が
超悪くなる)

18 :14:2000/05/13(土) 14:05
とんでもない間違い発見!
(誤)※ただしRGBコンポジット信号でも
(正)※ただしRGBコンポーネント信号でも

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)