5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVDの解像度

1 :えび:2000/04/26(水) 08:28
720x480 って聞いたんだけど,
パソコン画面上で再生するんだったら,
この大きさで観るのが一番きれいなのですか?
それ以上になると画質は悪くなるのでしょうか?
とすると,パソコンを高解像度で使っている場合は,
画面上では小さくなってしまうということですよね.
テレビに写す方がきれいなの?

2 :名無しさん:2000/04/26(水) 11:29
そのとおり。
高い解像度(1024*768とか)で画面いっぱいにすると、きたないよ。
大画面で見たいなら、テレビで見よう!

3 :えび:2000/04/28(金) 06:32
なぜ、テレビでは大画面にしても鮮明に見えるのでしょうか?
もともとの解像度が720x480なら大きなテレビにすればするほど、
画質が悪くなると思うのですが・・
方式が違うのかな?


4 :名無しさん:2000/04/28(金) 09:06
TVでは良い感じにボケるし、TV側で色々補正に工夫を凝らしてるからでは

5 :名無しさん:2000/04/28(金) 11:56
TVは14インチでも100インチでも720x480だからだよ

6 :名無しさん:2000/04/29(土) 09:38
コンピュータの画面の解像度はドット数で管理しているので、異なる解像度を表示しようとすると間引きや補完が発生し画質がにじむ。
テレビはFM変調のアナログ回路なので、元データが320x240だろうが720x480だろうが規格の周波数で送られてくる限りなんだって映る。水平・垂直解像度は変わるはずだが、コンポジット信号の水平解像度なんて400TV本表示できればいいところだから、テロップでも表示しないとちょっと目にはわからない。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)