5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VGA:ALL-IN-WONDER128/32MB AGP

1 :名無しさん:2000/05/09(火) 07:18
パソコン買い換えを機に動画をやってみたくなりました。

それでテレビが見れて動画編集ができるというパソコンを見つけたので
購入を検討しているのですが、VGA:ALL-IN-WONDER128/32MB AGP
というのは性能的にどのような感じなのでしょうか?



2 :名無しさん:2000/05/09(火) 19:28
買っちゃえ
そして報告下さい
情報提供するガワになると尊敬されて気持ちいいよ

3 :課内朝礼当番:2000/05/10(水) 12:31
その1:TVチューナーが日本の音声多重方式に対応してない(これははっきり言って痛い)
その2:キャプチャ時の画質がイマイチとの評判(取り込み設定でナントかなるかな?俺的には満足だけど)

以上、AIW128/16M使用者からの注意でした。
ただ、32Mは16Mと使ってるチップが違うらしいんで画質に関しては?です。

4 :動画太郎:2000/05/10(水) 14:39
G400-TVにしなさい
いいよー きれいだよー
容量食うけど・・・

5 :1:2000/05/10(水) 20:12
レスありがとうございます。
ううむう。画質いまいちなのですか・・
もうちょっと検討してみます。


6 :マーベラ素:2000/05/13(土) 06:36
ちょいと始めてみようと思う分には良いとおもいますよ>AIW128

G400TVはたしかモーションJpegで容量をくうので
動画用に2G以上HDDに空きが必要と思いましたが。
PC丸ごと買い替えなら大容量HDDとともに購入しても良いかも。
更に予算に余裕があるならカノープスをオススメします。



7 :名無しさん:2000/05/16(火) 01:52
9

8 :やっぱ:2000/05/16(火) 04:24
G400-TVが一番なんでしょうかね?
つうかこいついつ頃W2000に対応するんでしょうかね

9 :名無しさん:2000/05/16(火) 22:58
話は変わりますが、現在市販されているMPEG2キャプチャーボードで
640×480が取りこめるのはAIW128だけですか?

10 :名無しさん:2000/05/17(水) 04:05
MPEG2キャプチャなんて言葉はありません。
640x480なんて解像度はふつうMPEG2で使いません。
AIW128はMPEG2エンコーダじゃありません。
以上。

11 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:00
なるほど。よくわかりました。

12 :名無しさん:2000/05/18(木) 13:18
もう少しAIW128のMPEG2の画質がよければ。
640×480で文字がにじむって、そりゃないだろう。
320×240はMPEG2でもMPEGでも、640×480に拡大するとモザイクパターン
(ブロックノイズではない)が出るし。
MEG-VC2はどうなっちゃったの?

13 :***:2000/05/19(金) 01:46
うーん 今AIW-16/AGP 使っていますが、
2万円で結構働いてくれます。
ドライバーが初版のモノは、馬鹿たれなので
請求をして、入れ直したらすっかり良い子ちゃん。。
MP1はやや赤が出ます。MP2は結構綺麗。。
でも解像度が320*240が限度。理由はCPUの力不足。
石がbt系なのでハードウエアエンコじゃないのね。
これはATIのWEBにもPDFであがっていますが、
MP2-640*480はCPUP3−600以上からだって。
今CEL333@500なのでカパロンに期待です。
あとサウンドカードを選ぶので今から購入するヒトは
店員さんに聞いてみるのも好いかもしれませんね。


14 :名無しさん:2000/05/19(金) 09:07
> ドライバーが初版のモノは、馬鹿たれなので
どんな問題がでました?
今使っているのが180-V01023-620なんですが、
交換してもらおうか、思案中です。

15 :名無しさん:2000/05/19(金) 16:02
> でも解像度が320*240が限度。理由はCPUの力不足。
まったく、AIW128のソフトウェアエンコーダーはCPUパワーが必要ですよ。
うちはPen3 600EBですけど、MPEG設定で640×480では6百万ビット/秒がいいところ。
モーション評価性能も最低の1です。
最高の8百万ビット/秒・評価性能20なんて、どんなCPUがいるのやら。
早くハードウェアエンコーダーになって欲しいものです。

16 :名無しさん:2000/05/20(土) 02:41
MPEG2のリアルタイムハードウェアエンコーダならNAVISがあるよ。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000519/hotrev62.htm

これ安いし性能も良さそうだけど、ソフトが充実してない。
っていうか、エンコーダ添付のソフトってどれもいまいちじゃない?
VAIOのギガポケットみたいなのが一般販売されないかなー。

17 :名無しさん:2000/05/20(土) 10:24
結局、MPEG2お手軽取りこみアンド編集はVAIOを買わなきゃならんってことですかー?(泣)

18 :>17:2000/05/20(土) 13:10
結局一番安上がりっす。

19 :名無しさん:2000/05/20(土) 14:36
G400-TVっていくらくらいですか?
買おうかと思ってるのでお勧めなパッケージもおしえてください

20 :名無しさん:2000/05/20(土) 16:04
DOSパラで3万4千円くらいだった。でもマーベルG-400−TVは殆どの
店で売り切れ中。取り寄せの可能性大。ちなみに大阪・日本橋の場合です。

21 :名無しさん:2000/05/24(水) 18:30
G400-TV買おうか迷ってAIWかっちまった。
ハードウエアでmpgにしてくれるのかと思ったけど
CPUのパワーがやったらいることに気づいた。

22 :名無しさん:2000/05/24(水) 22:37
ソフトウェアエンコードじゃなかった? AIWって

23 :名無しさん:2000/05/25(木) 23:48
ソフトウェアエンコードです。
私はPen3 600EBで使っていますけど、モーション評価性能を上げれなければ
720×480でもコマ落ちせずに取り込めます。
MPEG再生時はハードウェアデコードなので、いくぶんCPUの負担は少なくてすみます。

24 :***13です:2000/05/26(金) 19:44
ところで今16MのAIWなのですが32Mだとチップが違うらしい
のですが、とりこみ性能自体に差は出るんですかねえ。
比べられた方おりましたらレス下さいな。。

25 :名無しさん:2000/05/27(土) 10:28
>24
ありゃ、再生時の話でしょう。
録画は純粋にソフトウェアなので、同じはず。

26 :21:2000/05/27(土) 18:30
>23
ソフトウエアエンコードだったんだ。知らなかった。
AIW-32-PCIつかっているんだけど、AGPとどっちがいいの?


27 :名無しさん:2000/05/28(日) 18:52
AIW12816MはImpacTV2+Bt828Pro
     32MはRage Theater

28 :1:2000/05/29(月) 16:54
1っす。結局ALL-IN-WONDER128/32MB AGPのついてるパソコン買いました。
アドバイスくれた方ありがとっす。

29 :名無しさん:2000/05/30(火) 00:36
ひょっとしてソーテック?

30 :名無しさん:2000/05/30(火) 09:25
RAGE Fury Pro(32MB)買いました。
Cerelon433Mhzでも一応リアルタイムにエンコード出来るので便利です。
チューナーのいらない人はこちらでも充分かも。
安いし(バルクだと14000くらいから)。

31 :名無しさん:2000/05/30(火) 11:44
>27
「ImpacTV2」はDVD再生支援機能であって、キャプチャとは関係ないんじゃない?
Bt828ProとRage Theaterの違いということになるんだろうけど、
手元にあるZORANとRage Theaterを比べてもオーバーレイの画面では違いなんて判らない。
圧縮するソフトウェアの違いの方が影響が大きいと思う。

32 ::2000/05/30(火) 13:32
>29
なんか通販の奴です

33 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:50
ところで、AIW128のMPEG2取り込みって音声が歪みやすくはありませんか?
TVウィンドウのボリュームは余裕をみて、三角形をしたつまみの頂点がカメラの絵がかかれたキャプチャーボタンの右側にくるようにしているんですが。

34 :33:2000/06/01(木) 09:41
と思ったら、外部入力の場合なら、音声は音源ボードのLine INに直接つないでも大丈夫なんですね。

35 :名無しさん:2000/06/01(木) 15:26
http://www.ati.com/na/pages/spdrivers/
のWin95/98用Version: 6.33CD18を、OSを再インストールした上で入れてみたんですけど、
MPEG2取り込みのとき、カスタムを選ぶと異様にパフォーマンスが悪くありませんか?

36 :名無しさん:2000/06/17(土) 16:38
だれか、AIW128のATi VCR2.0を640×480でフレーム落ちなしで使えている人はいますか?
うちはPen3 600なんですけど、落ちまくりで使えません。んー、MotionJPEGではないのね。

37 :>30:2000/06/20(火) 23:42
私も買ってみました。RAGE FURY PRO 32MB AGP
俺コンでリテール品が破格の\12@`800で売ってました。
画質がとっても良くって気に入りました。うちのボロCRTが
生まれ変わった感じです。
まだ使い勝手がよくわかってないけど、キャプチャも
テストしてみてうまくいきました。
あと、ついでにHDDをIBMの最速に変えました。
これも気持ち良し。

今までアイオーのキャプボード使っていたけど
いかにアイオーがクソかよくわかりました。
今までSeagateのBarracudaATA2使っていたけど
いかにSeagateのBarracudaATA2が発熱と騒音がひどい割に
書き込み読み込みがイマイチなのかがよくわかりました。

ビデオキャプチャには高速HDD必携です。

38 :名無しさん:2000/06/21(水) 01:35
ImpacTV2はTV出力に使うデコーダーチップよ。

39 :名無しさん:2000/06/21(水) 07:47
31>38

失礼しました。DVD/MPEG2再生支援機能はRAGE Pro 128の機能ですね。
http://www.ati.com/na/pages/technology/hardware/rage128pro.html

確かに、ImpacTV2はマクロビジョンに対応することで、DVDのアナログ出力をサポートしている、と書かれてますね。
http://www.ati.com/na/pages/technology/hardware/impactv2.html

40 :名無しさん:2000/06/22(木) 20:23
このスレをみて早速RAGE Fury Pro(32MB)を買ってきたのですが
これはWin98またはWin2000環境でMPEG2でのリアルエンコードが
できる、と思っていた(パソコン工房のオッサンもそういっていた)
のですが、うまく行きません。2000の方では「不明なデバイス」と
でてrage theaterのインストールがうまくいかない。
http://www.ati.com/na/pages/faq/windows2000faq.html#4d
ここから2000用に
RAGE 128/RAGE 128 PRO Windows 2000 Display Drive
ATI Multimedia Center - Windows 2000 DirectShow Beta Release
ATI DVD Player - Windows 2000 Beta Release

98用に
RAGE 128/RAGE 128 PRO Windows 95b/98 Display Driver

をおとしてインストールしたのですけど・・。
お助けください・・。


41 :40:2000/06/22(木) 22:51
なんとかインストールに成功しました。<Win2000の方。
キャプチャーを初めて終了しようとするとハングアップします。
mpeg1でもmpeg2でも。これはいったい?ちゃんとmpeg2で
キャプチャーできるのでしょうか?<それとも、ドライバがまだダメってこと?

ちなみに環境はセレロン533A→800、メモリ296MB@`
マザボはP3B-F です。

42 :AIW128 32M AGPユーザ:2000/06/23(金) 00:34
>1の人
VHSビデオのコピーガードに引っかかっちゃうのが唯一の欠点だと思う。
これってなんとかなんないのかなあ。

43 :>40:2000/06/23(金) 09:21
Windows98なら以下の方法で出来るようになったんですけどね。

>付属のドライバCDのinstall\mmcdvd\pm\tv にある
>Gmvfwcap.dll
>Lsxmpgp2.dll
>Lsxmpgp3.dll
>の3つのファイルを
>c:\program files\ati multimedia\main にコピーすることで
>MPEG1、MPEG2のキャプチャが可能になりました。

ちなみに、ATI関連はここが詳しいです。上の方法もここから知りました。
http://member.nifty.ne.jp/room/index.html

44 :40:2000/06/23(金) 13:37
>43さん
うわー、ありがとうございます!!
もう昨日の昼から一睡もせずに貧弱な頭脳で考えることの
できるすべてを試している内になんかシステムまでおかしく
なってしまい、泣きそうになりながら何度もウィンドウズ
再インストールを繰り返してたんです。

またうまくいったら改めてお礼カキコします!!!

45 :名無しさん:2000/06/23(金) 16:44
>泣きそうになりながら何度もウィンドウズ
>再インストールを繰り返してたんです。

これ読んで俺も目頭が熱くなってきた。
今まで何度再インストールを繰り返してきたことか・・・
執念で解決法を探し出すのは男の悲しいサガよのう。
諦めたら敗北と思っちゃうんだよね。だからつい睡眠時間が・・

46 :名無しさん:2000/06/23(金) 19:26
静止画キャプチャ > そのままjpegで保存
として保存した画像、ブラウザで表示すると普通なんだけど、
Susieで見ると正方形になっちゃう。
これを回避する方法ってある?
保存形式の問題なのか、Susieの問題なのか...

47 :40:2000/06/23(金) 20:08
>43さん
うううう( ・_;)( ;_;)( ;_;)(>0<)ワーン

うまくいきました!!どこのどなたかは存じませぬが
2chにきてこんなにうれしかったのは初めてです。

最初からついてるCDにはいってるdllファイルをコピーする
だけで、アップグレードもせずにmpeg2リアルタイムエンコード
ができるようになるなんて・・。
んなら最初からそういう仕様にしとけよ、と言いたくなりますね。

Win2000のほうはどうやってもだめでした(動きがぎこちなく
音がとぎれとぎれになってしまう・・。こちらはもうちょっと
ましなドライバがでてからにします。

とにかくありがとうございました!!!(はぁと

48 :43:2000/06/23(金) 23:44
>47さん
おめでとうございます!
感謝は、私よりも向こうの掲示板の人にしてください。

ったく、ATIもこの辺を何とかしないと1流メーカにはなれないぞ・・。

49 :名無しさん:2000/06/24(土) 11:24

>ドライバの導入手順はまずW2Kをインストール→MMC→MMC
>のランチャーを閉じる→Mpeg2キャプチャーを可能にするた
>めのdll(過去ログ参照)をMMCのフォルダに入れる。→ドラ
>イバをインストール→ATI RAGE シアターのドライバをデバ
>イスマネージャーからinfファイルを指定してインストール

上記サイトで紹介されていたrage fury をwin2000で動かす
方法なんですが、これで一応インストールはでき、mpeg2キャプチャー
もできるのですが、file player で再生することができません。
他のmpeg2 player でも「再生できないファイルです」となります。
どなたか解決法ご存じですか?


50 :名無しさん:2000/06/24(土) 18:34
Furyのキャプチャデバイスって他のソフトでも使えるの?
RealEncoderとかMediaEncoderとかCaptureLightとか…
AiW128使ってて不便なのは専用ソフトでしか取り込めない事

51 :名無しさん:2000/06/24(土) 19:06
>50
あれ? うちのAIW128 32MB PCIは、VshotもCapture Lightも取り込めますよ?

52 :50:2000/06/25(日) 00:42
うちのPCI16MBは専用ソフト以外で使おうとすると
ビデオ画面が固まったりドライバが落ちたりします
ドライバの違いなのか16と32の違いなのか…

53 :40:2000/06/25(日) 13:44
>43さん
一応win98でmpeg2のキャプチャーができるようになった
のですが、しばらくすると、保存しようとするとハングアップする
ようになってしまいました。win98クリーンインストールした
後ちゃんと動くようになりましたが、しばらくするとまた同じ現象
になります。3回目にクリーンインストールした後はもうまったく
保存できなくなりました。なにか解決法はありますでしょうか?


54 :40:2000/06/25(日) 18:00
directXのバージョンを7.0aにアップすることでまた無事キャプチャー
できるようになりました。<ご報告まで。

55 :43:2000/06/25(日) 23:31
>50
FuryでもMediaエンコーダでキャプチャできますよ。
でも、celeron433MHzでは飛び飛びで使い物にはならないですね。

MPEG4のリアルタイムエンコードってどれくらいのCPUパワーが必要なんでしょうか?

56 :名無しさん:2000/06/28(水) 05:09
ATI TV WONDER VE買った人いますか?
これで俺のXpert 128も廉価に、ALL-IN-WONDER128もどきになるんだろうか?


57 :名無しさん:2000/06/30(金) 20:34
>56
TV WONDERの廉価版だよね。S端子が無いやつ。

58 :名無しさん:2000/07/02(日) 20:03
47
>最初からついてるCDにはいってるdllファイルをコピーする
>だけで、アップグレードもせずにmpeg2リアルタイムエンコード
>ができるようになるなんて・・。
>んなら最初からそういう仕様にしとけよ、と言いたくなりますね。
48
>ったく、ATIもこの辺を何とかしないと1流メーカにはなれないぞ・・。

何となく、こういう仕様を前面に出せないような訳があるのでは
無いかと思います。
つまり、DVDがチョメチョメ出来てしまうってことです。
実際PS2でDVD再生して難なく落とせたし。。
一応sage書き込みしときます。

59 :名無しさん:2000/08/28(月) 07:50
オプションのモーション評価性能って何なんでしょうか?
よく分からないので全くいじっていませんのですけど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/28(月) 08:39
>>59
ヘルプにも書いてますが、これを上げることで画質が向上します。ただし、エンコード時のCPU負荷も増えます。

61 :名無しさん:2000/08/29(火) 19:39
ALL IN ONE RADEON ってどうなんでしょ?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)