5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VHS→DVにして取り込んだ動画に関して

1 :うさぎ肉:2000/05/10(水) 16:58
VHSからDVにダビングして取り込んだ動画(avi)なんですが、
下の方にVHSからキャプった時のようなごにょごにょが出て、
さらに右端が色が抜け落ちて緑とか青になってしまっています。
その部分を切り取ってしまうか、他の対処法を見つけたいのですが、
どっちにしても方法がわかりません。どなたかお知恵を貸してください。
ちなみにWV-DR7→EZDVです。

2 :名無しさん:2000/05/11(木) 04:21
AviUtlかTMPGEncでクリッピングする。

3 :名無しさん:2000/05/11(木) 04:23
VHS(Sでも)で 画面下にごにょごにょが出るのは仕方ないです。
VHS→DV段階で記録されてるものだから諦めましょ。
右端の現象とて同じ。
最終的にMPEG1やMPEG2などPCでの再生を目的とする場合は
AviUtlなどでその目障りな部分を切り取ります。
(いわゆる クリッピング)

またDVに書き戻すなどしてTVで見ることを目的としてる場合は
そのごにょごにょの部分はTVには映らないので気にしなくていいです。

4 :うさぎ肉:2000/05/11(木) 12:27
そういうものなんですか。横にも出ちゃうんですね。。。
ありがとうございました。

5 :GOOMERってどうなん?:2000/05/14(日) 17:35
macのページに載っててんけどMPEG1圧縮わこれが1番なん?
他には無いの、1発mpeg変換って!


6 :5より:2000/05/14(日) 17:42
ごめん間違えた!↑

7 :>4:2000/05/16(火) 03:57
横に変な色が出るのはDR7のS-VHS側のTBCの仕様らしいです。
TBCをOFFにして確かめてみては?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)