5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AVI/MPEG1からMPEG4への変換

1 :名無しさん:2000/05/12(金) 06:52
が可能なソフトはないでしょうか。

画質は二の次で小サイズ優先の時の選択肢としていいかなと
思うのですが。RealVideoほど画質を損なわずに小サイズに
できるのが魅力的です。



2 :名無しさん:2000/05/12(金) 07:33
拡張子mpgをmpg4にすればMPEG4気分♪

3 :名無しさん:2000/05/12(金) 07:34
画質を全く損なわないのが魅力的です。

4 :名無しさん:2000/06/09(金) 02:53
自分も知りたいのであげ

5 :名無しさん:2000/06/09(金) 05:54
DivX
http://divx.ctw.cc


6 :名無しさん:2000/06/09(金) 09:51
MediaTools だと asf になってしまいますよね。
5でcodecは手に入るけど、それを使えるエンコーダって
どんなのがあるんでしょう?



7 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:23
普通のAVI出力できるソフト全般。
それでダメなら、MPEG4のDLL入れかえな。


8 :6:2000/06/09(金) 10:43
VirtualDub を使えば DivX な avi にはなります。
ここまでは簡単にできましたが、あくまでもできあがりは avi。
.mpg にするにはどうやればいいんでしょう?


9 :名無しさん:2000/06/09(金) 17:03
は?
.mpeg(.mpg)が付くのはMPEG1形式のみです。


10 :6:2000/06/09(金) 19:54
そうなんすか。
.mpg なのに DivX codec がないと再生できないやつは
どうやって作ってるんでしょう?

VirtualDub で DivX な avi 作っても
サイズがmpeg1より大きくなるのも変。
音声も別encodeしなきゃだめなのかな?


11 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:00
音が無圧縮PCMなら当然容量大きいわな



12 :名無しさん:2000/06/10(土) 00:33
最近けっこうDivXなmpgに当たります。
mpgならMacでも再生可能だという理由でそうしてるのかな?



13 :名無しさん:2000/06/10(土) 02:43
Macでも標準で再生可能=MPEG1
MPEG1なDivx?あるのか?
だいたいDivx(AVI)もMacで再生できるだろ


14 :名無しさん:2000/06/10(土) 03:45
たんに 拡張子をmpgにしてるだけでしょ。
DivxってとどのつまりはMSMPEG4なんだよ。
ちなみに
AviUtlやVideoMaidなどで MSMPEG4V2でなら最新コーデックでも
AVI出力可能。

15 :6 (12):2000/06/10(土) 07:42
>たんに 拡張子をmpgにしてるだけでしょ。

そういうことだったのですか。ヘッダ解析などする力がないもので
頭から拡張子を信じ込んでいました。

AviUtl、いいものを教えていただきました。
http://www.katch.ne.jp/~sakaki/douga/kiji/mpeg4/mpeg4.html
の手順を見てとりあえずMS-Mpeg4 v2でavi化してみましたが
VurtualDub+DivXより時間はかかるものの、
サイズは小さくても絵はきれいでした。
時間かけて試してみようと思います、ありがとうございました。

スレッド乗っ取っちゃってすみません > 1さん


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)