5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビを一日中録画する

1 :名無しさん:2000/05/15(月) 07:24
テレビを一日中自動録画している人はいますよね。
私はやっていないですが、いつかやろうと思うんです。
そうすれば、見逃した番組でも見れるじゃないですか。
インターネット上でそれを公開することもできます。
#著作権は無視

いい世の中になりました。

2 :1:2000/05/15(月) 07:26
録画専用マシンを作るといいですね。どんな高級なビデオデッキにも
負けませんね。

3 :名無しさん:2000/05/15(月) 07:52
つか、放送後の番組は、いつでも観られるような仕組みを、
放送側で持って欲しいよ。

4 :>3:2000/05/15(月) 11:31
スポンサーの問題とかあるから難しいんじゃない?
CMはどうすんのかとかさ。

5 :3:2000/05/16(火) 02:50
というか、最初の放映で、番組の制作費はペイできてるわけだから、
その後の放映権は、スポンサーとの、契約上の問題でしょ。
最初に、あとでこういう用途に使うということを、契約に盛り込めばいい。
いつでも観られるぶんの放送にもCMを入れるなら、
スポンサーもおおむねオーケーだと思う。
そういうコンセンサス作りも含めて「仕組み」と書いたんだけどね。

ホントの問題は、維持費にあるんじゃないかな。

6 :>5:2000/05/16(火) 02:55
あと役者のギャランティーも絡んでくるでしょ
ニュースとか全部自社で制作してんのは別だけど、ドラマとか
制作会社とか役者の事務所とか絡んでいるのは、今の制作費だけじゃ無視っぽい
そのためにウインドゥとか転用とか取り決めがあるんだし

7 :>5:2000/05/16(火) 09:22
>いつでも観られるぶんの放送にもCMを入れるなら、
>スポンサーもおおむねオーケーだと思う。
オーケーっす。

8 :3>6:2000/05/17(水) 04:46
だから、コンセンサスやビジネスモデル、
つまり「仕組み」の問題なんだって。アタマ堅いな〜。

一度放送されたものはCMも含めて再利用されるという
コンセンサスを作っていけばいいんだよ。

6が書いてるようにニュースからはじめればいい。
ドラマはビデオ化があるから最後まで抵抗するだろうけど、
再利用されそうにない番組の多くは、
そう多くないロイヤリティで実現できるだろうね。
再利用されない限り日の目を見ないのなら、
タダででも観てもらうのは、製作にとっても
悪くない話だと思うけど。宣伝にもなる。

そういうのが視聴者に受け入れられるようになれば、
再利用を前提に番組は作られるようになるわけで、
契約の段階で再利用を前提としていくことになるだろうし、
抵抗の激しいドラマにしたって、
再利用放送に新たなスポンサーがつけば実現しなくもない。
(再放送みたいなもんだから、難しくないと思うけどね)

あと、必ずしも無料で再放送する必要はないわけだから、
そこからペイできればそれでもいい。
スカパーのペイパービューのイメージだけど、あれは、
オンデマンドじゃないんだよね。

とりあえず、ソフトウェアの部分はなんとかなるような
気がしてるんだけど、じつは、
インフラのほうが障害になりそうだなあ。
なんかいいアイデアない?

9 :実現可能レベルなのは:2000/05/17(水) 07:38
とりあえずニュースだろうね
一週間分のニュースはプレイバック出来るような感じにすれば
画質にそれほどこだわらる必要ないんだから、WebTVでも良いわけだし

CMも含めてそのまんま再利用ってのは、地域性無視してるから
一社提供じゃないと難しいねえ
それよか、放送局主導じゃなくて、制作会社が独自に
配信するタイプならば、可能っぽいかも
現にアニメだけどパイオニアがWOWOW作品で同時Web配信やってるし
全てを放送局おまかせってのは、古い考え方でしょ

10 :3>9:2000/05/19(金) 05:55
そねー。CMは、タダにこだわるなら必要かと思ったんだけどね。
再放送みたいに、再利用放送に出資するスポンサーのCMを
流すイメージだから、最初に放送されたCMである必要はないけどね。

ユーザの利便性を考えたら、というか、
このスレッドの主旨からいくと、
番組を観るために、どこが放送してるしてるか調べるのは骨が折れる。
ユーザからアクセスしやすさという点で、
放送局がやるか、どこかが一元管理しないと、
結局、マニアのものにしかならない。

例えば、ビデオを買うのに発売元を知ってなきゃ
買えないとしたら不便だ。ビデオ屋に行けば、
どんな会社のビデオも一緒に並んでいる状態のほうがいい。

古い考えかたかもしれん、だけど、
ふつーに使われるようなシステムを目指すなら、
独自にやるのは選択肢としてないと思う。
べつに、放送局がやる必要はないと思うけど、
放送局がいちばんやりたがるだろう。そう考えてるだけさ。

11 :3:2000/05/19(金) 05:58
わかりにくかったかもしれないから補足しとくと、
最終目標として「いつでもどの番組でも観られる」というのが
キモなんだと思ってる。

「ある番組が、ある方法で観られる」というのは、
再放送や、ビデオや、独自のインターネット配信などと、
質的になにもかわらない。新しくない。
観られる手段が増えただけにすぎない。

12 :名無しさん:2000/05/19(金) 07:11
http://www.strl.nhk.or.jp/open99/de-4/index-j.html
こういうのが実現するまで待つしかないんじゃ?

13 :>10.11:2000/05/19(金) 14:32
Web版テレビ番組表(テレパルとか)から、各放送局とか製作会社のデータに
リンク貼る様にすれば、一覧性も良くて分かりやすいかな
番組によっては、放送局でなく、代理店が直に取り扱いたいものもあるし
>12
ま、現状ではそーだねー
もう何年もすれば、この会話も古い会話となってしまうことでしょう

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)