5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VHSをビデオCDに落とす方法

1 :名無しさん:2000/05/17(水) 11:46
簡単なやり方を知ってたら教えて下さい。
(必要なソフトとか使えるものとか)

2 :名無しさん:2000/05/17(水) 12:45
用意するもの:
VHSのビデオデッキ&ビデオCD

簡単なやり方:
ビデオCDを床に置き、出来るだけ高いところからVHSのデッキをビデオCD
に向かって落とす。ビデオCDは割れるでしょう。もったいない。


3 :名無しさん:2000/05/17(水) 13:40
これこれ。落下させてどうする。
一番楽なのはメルコのMEG-VC1を使ってVideoCD規格のMPEG1の
ファイルとして取りこんで、WinCDRやB's Recorder GOLDで
CD-Rに焼けばいいでしょう。

4 :名無しさん:2000/05/17(水) 16:48
>3 わかりました。ありがとうございます。
>2 なかなか面白かったです。

5 :名無しさん:2000/05/17(水) 18:44
アナログのVHSからDV圧縮しながらキャプチャーするとより
スマートかも。SONYの"DVMCDA-1"ていうメディアコンバータを
使えばOKです。逆にDVからアナログっていう変換にも使えてとて
も便利ですよ。


6 :名無しさん:2000/05/18(木) 11:04
>5
>アナログのVHSからDV圧縮しながらキャプチャーするとよりスマートかも。
>SONYの"DVMCDA-1"ていうメディアコンバータを使えばOKです。
どういったファイル形式にコンバート出来るのでしょうか。(MPEG2?)
あとどれくらいの解像度になるのでしょうか?
iEEE1394カード増設でPCに取り込み出来ると思いますが、その取り込み
ファイルからTMPG_EncでVideoCD用のMPEG1ファイルに変換可能でしょうか。
ご存知の方おられたら教えてください。



7 :キャプチャー大佐:2000/05/18(木) 12:21
>6

ファイル形式はAVIになるぞ
解像度は720×480になるが
VHSの解像度が320×240だから
あんまり期待するな

それからファイルサイズは相当のものになるから覚悟しておけ
2Gバイトの壁もあるしな

ちなみにMPEG1へのエンコードは相当の時間がかかるから
覚悟しておけよ

8 :名無しさん:2000/05/18(木) 13:00
キャプチャー大佐さま さんくす!

>ファイル形式はAVIになるぞ
全くの無圧縮のaviですか…
やっぱ、マーベルG400-TVかパワーキャプチャープロのように
MOTION-JPEGハードエンコ出来る奴のほうがええかなぁ。

9 :6:2000/05/18(木) 13:00
キャプチャー大佐さま さんくす!

>ファイル形式はAVIになるぞ
全くの無圧縮のaviですか…
やっぱ、マーベルG400-TVかパワーキャプチャープロのように
MOTION-JPEGハードエンコ出来る奴のほうがええかなぁ。

10 :6:2000/05/18(木) 13:01
すみません。2重カキコになってしもた。ごめんね。

11 :キャプチャー大佐じゃないが:2000/05/18(木) 15:15
>全くの無圧縮のaviですか…
DV圧縮されたAVIだよ。
4MB/秒程度。
DVキャプチャに特化したIEEEボード(RaptorやGV-DVC)なら
CODECにより2GBの壁は超えられるよ。
http://www.canopus.co.jp/catalog/ezdv/ezdv_index.htm
http://www.iodata.co.jp/products/video/gvdvc/index.htm

12 :名無しさん:2000/05/23(火) 00:26
1

13 :名無しさん:2000/05/23(火) 05:42
VHSをビデオCDに落とす方法
MPG-BOXでリアルタイムでOK。


14 :名無しさん:2000/05/23(火) 08:03
>13 でも、画質悪くない?

15 :名無しさん:2000/05/24(水) 03:23
>14 でもVideoCDに画質求めるのって・・・?


16 :>15:2000/05/25(木) 08:39
ビデオ自体画質が悪いのを、キャプチャーするときに
さらに画質を悪化させるんだからね。

17 :名無しさん:2000/05/25(木) 17:38

アニメとかビデオCDにしまくってる人居るけど何のため?
保存目的ならR1枚に1話くらいにしたほうがいいと思うけどね。
ビデオCDプレイヤで再生したいのかな?


18 :名無しさん:2000/05/25(木) 21:06
>17
ビデオCDプレイヤで再生してもたいした事ないのにね。


19 :名無しさん:2000/05/25(木) 22:59
場所をとらないことの方が優先順位が高い人にはいいんじゃないか。
録画したビデオって、結局たまにしか見ないからね。

20 :名無しさん:2000/05/26(金) 02:00
>18
っていうか見れた物じゃないような・・・
作り方によってはそうでもないのかな?

>19
それだったらMPEG4あたりにして一枚に12話くらい入れる方が
いいと思わない〜?
VideoCDって何か利点があるん??


21 :名無しさん:2000/05/26(金) 03:00
>19
ビデオ三倍だとすれば一本に12話
12話ビデオCDにすると6枚・・・・
本当に場所取らないの???
必要なときにビデオよりも探しやすいの???


22 :名無しさん:2000/05/26(金) 17:01
ビデオテープを部屋に沢山置いてあると怪しい人物だけど、
CDを沢山持ってても怪しくない。ここが最大の利点だ。

23 :>:2000/05/27(土) 03:44
MS MPEG4はこの先どうなるか分からないから
汎用性のあるVideoCDの方が良いト思う。

24 :名無しさん:2000/05/27(土) 10:37
>20
VideoCDなら、Vサターンでも見れるじゃないか!

>21
120話を保存するのに、ビデオCDなら60枚。
VHSカセット3倍モードなら10本!

25 :名無しさん:2000/05/27(土) 11:55
>22
CDにラベル張ってたりするとよけい怪しい?(ワラ

>24
見られた物じゃないって画質のことでしょ? きっと


26 :名無しさん:2000/05/27(土) 16:18
>25
私の場合、MEG-VC1で取り込んだものをセガサターン+VideoCDパックで再生しましたが、
セガサターンで再生された画質自体は大丈夫です。見られる画質です。
ただし、取りこむ素材によってはブロックノイズやモスキートノイズが盛大に発生します。
実写は「ブルースブラザーズ」「舐甘甘」を取り込みましたが問題なし。
アニメでは「攻殻機動隊」「青の6号」は問題ありませんでしたが、
「こどものおもちゃ小学生編」のオープニングではブロックノイズが乗りまくりで、
鑑賞にはちょっとつらいものがありました。

27 ::2000/05/27(土) 16:23
紛らわしい書き方になりましたが、ノイズに関してはMEG-VC1に依存する問題ですね。
市販のVideoCD(実写もの)をセガサターンで再生しても、画質は問題なかったことも補記しておきます。

28 :横チン失礼:2000/05/31(水) 03:06
http://shp.sh/atod/cap.shtml
をみるとMPEG4がかなりイイみたいなことがかいてあるけど、、、

29 :>3:2000/05/31(水) 03:17
http://www.melcoinc.co.jp/product/multi/meg-vc1.html


生産終了のようですが・・・




30 :3:2000/05/31(水) 14:08
がちょーん。
最近ではMPEG1ならソフトウェアエンコーダーで取りこめるので商品価値なし、といったところでしょうか。
VideoCDモードがあったので、ビットレートなんてわからない初心者にはよかったんですけどね。T-Zoneなら店頭在庫があるかも。

31 :名無しさん:2000/06/04(日) 01:24
場所をとらないことを第一に考えるならDVかD-VHSにした方がいい



32 :3:2000/06/05(月) 21:58
今日、秋葉原のLaoxザ・コン館でMEG-VC1の在庫を確認しました。
欲しい人は急ぎましょう。

33 :イエネコ:2000/06/06(火) 03:27
メルコのUSB−MPG使ってます。使いやすいですが、画像はいまいちですね。
ただ、デジタルビデオからアナログでキャプチャすると手軽に長時間
の画像でも取り込めるんで便利です。DVからなら結構画像いいですよ。

34 :名無しさん:2000/06/06(火) 04:57
>33
IOのであったような連続的なノイズはメルコの方はどうですか?
横に走るようなノイズなんですが・・・


35 :>29:2000/06/06(火) 13:31
MEG−VC2を待ちな。

36 :名無しさん:2000/06/06(火) 14:00
>35
MEG-VC2、展示会ではMPEG1とれないってことだったらしいけど、
とれるようになって発売されるの?


37 :イエネコ:2000/06/06(火) 20:53
>34 気になるほどのノイズは出てないとおもいます。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)