5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NAVIS 使っている人いる?

1 :S-VHS:2000/05/20(土) 03:58
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000519/hotrev62.htm

どうなの?

2 :名無しさん:2000/05/20(土) 05:16
http://www.moemoe.gr.jp/~anipeg/topic.html

3 :リサ・スデッグマイヤー:2000/05/23(火) 11:52
さっき別のスレッドみて、そのままリンクをたどって購入しちゃった。
罪人。。


4 :人柱その1:2000/05/24(水) 12:46
MPEG2でキャプチャするという目的は最低限果たせる。
・フレーム周りのノイズをカットしてくれない
・色、彩度の調整とかができない
です。
私の場合はこれでも一応実用には耐えます。
待てる人は待ったほうがいいね。

5 :m60:2000/06/19(月) 20:32
新しいドライバも落としたのだが、マシンのOS入れ替えが
うまくいっていないので、まだよくわかりません。
実用には耐えると思います。少なくとも今まで持っていた MPEG1
のキャプチャ装置よりは全然きれいなので。
問題はファイルの保管場所です。

6 :質問:2000/06/20(火) 11:42
MPEG2データってMPEG1の何倍くらいになるの?
一般のVCDとSVCDで比較して教えてもらえれば助かります。


7 :名無しさん:2000/06/20(火) 15:24
MPEG2 DVD 7〜8000kbps
MPEG1 VCD 1150kbps
MPEG1 SVCD 1296kbps

8 :名無しさん:2000/06/20(火) 15:39
> MPEG2データってMPEG1の何倍くらいになるの?

一般的に使われるビットストリームは7さんの書かれている通り。
もちろん、MPEG2を1150kbpsで生成することも可能です。
ビットレートや音声変換コーデックが同じなら、MPEG1でも2でもファイルサイズは同じです。
ただ低ビットレートでは高画質に対応しているMPEG2のメリットを活かせませんが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 18:35
NewVer?(青箱)発売記念age


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 18:37
で、今のドライバ(Ver1.5)で >>4 の欠点は直っているんでしょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 20:11
>9
青箱出たの何週間前だと思ってんの?
>10
画質調整はできるようになったけど、ノイズは取れない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 20:39
>ノイズは取れない
今後のアプリのバージョンアップで改善される可能性はあるんですかね?


13 :>12:2000/08/25(金) 21:51
望み薄いと思う。
上下のノイズはPowerCaptureとかの高級アナログキャプチャーでも
載ってしまうけど(民生用モニタに写らない範囲の信号もキャプチャ
するから)、編集を前提としないMPEGキャプチャでは
取り込み範囲の設定くらい出来て欲しいものだ。
NAVISの場合はそれ以外に上下に変な線が出る。これは
ドライバ更新で直してもらわないと困る。

14 :名無しさん:2000/08/27(日) 11:43
NAVIS使いの方に教えてほしいんですけど、SVCDモード(480x480mpeg2)の画質って
どの程度のもんでしょう?
mpeg1やmpeg4のソフトエンコした画像と比べてどうですか


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/27(日) 23:47
DVからキャプチャすれば上下のノイズは無いんじゃない?


16 :名無しさん:2000/08/28(月) 01:21
ユーザーさんお待ちしてますage


17 :名無しさん:2000/08/28(月) 01:25
間違えてsageちゃったage

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/28(月) 02:03
>14
普段使わないモードですが、4Mbpsで試してみました。
Media Playerだと横に潰れて解像感も悪くなりますが(720x480比)、
PowerDVDで再生すると良い感じです。MPEG系のブロックノイズも
ほとんど見られません。(ビットレート同じなら、720x480より
圧縮品質が良くなるのは当然といえば当然?)

mpeg1、4とビットレートも解像度も合わせての比較はあまり
意味がないと思うんですが、どういう条件で比較したいのですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/28(月) 09:52
>18
具体的にはAVIをmpeg4の320x240@`3Mbpsにソフトエンコした程度の画像と
比較したらどうかというのが知りたいです。

エンコ時間の短縮とファイルサイズの増大をどの辺で妥協するかを考えてます。
とりあえず上記設定でソフトエンコしたファイルの2倍程度のサイズで
同等の画質が期待できるなら移行してもいいかなと思ってます。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/28(月) 10:39
>19
ビットレートが同じならVBRモードにしてもファイルサイズは大きく
変わらないと思います。
余裕があったら比較してみようかと思いますが(あまり期待しないで下さい)、
MPEG2側は480×480,3〜6Mbpsでいいですか?
MPEG4はリアルタイムキャプチャーしかしたことないのですが、
AVI無圧縮からソフトエンコですか? それともMotionJPEGから?
ソースは、ドラマ、映画、アニメ、どのようなものがご希望ですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/29(火) 10:08
>20
MPEG4はAVIからエンコードしてます。ファイルサイズはだいたい1分あたり
10MBを目安にしてるんで、これとNAVISでエンコードした1分20MB程度の画像と
比較した場合どうかというのが知りたいです。また、NAVISの1分10MB程度の
映像がどの程度のものかも知りたいです。
比較していただけるなら、実写映像、アニメ映像どちらもお願いしたいです。
(どちらかなら実写映像)

適当なTVCMあたりをNAVISでキャプチャしてi-driveかどっかにupしてもらえると
とても有り難いんですが・・・。もしくはそういうことやってるサイトって
ないですかね?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/29(火) 10:38
>21
1分10MBということは、VideoCD並のレートですね。
このくらい低レートになると高ビットレート高画質前提のMPEG2は不利だと思います。
1分20MBの方は試してみないと、なんとも微妙なところですが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/29(火) 18:00
>22
気長に待ってます。よろしくお願いしますです。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)