5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まったく素人ですいません

1 :初めまして:2000/05/21(日) 05:39
子供達のビデオが置き場所がいっぱいでこまっています。
そこでビデオをHDもしくはCDにするにはどうすればよいのでしょうか
なにか特別な機器とか必要なのですか
教えてください。 因みにパソはアプティバです
こんなのでもできるのでしょうか。

2 :名無しさん:2000/05/21(日) 05:47
たぶんできます。
ビデオキャプチャーボードというのを買ってくれば、
PCにビデオ映像を取り込んで、CD-RドライブでCDに焼けます。

ビデオキャプチャボードには、
PCの中に追加するものもあるし、
外付けで追加するものもあります。
外付けの場合、PCにデータを送るのも、
パラレル、USB、SCSI等、色々な方法があります。

と、書いてても埒があきませんね。
とりあえずそれ関係のHPへのURLを後でまた書きに来ますです。
誰か知ってるところがあったら教えてあげてください。

3 :名無しさん:2000/05/21(日) 06:04
ダメだ…いいのが見つかりませんでした。

http://www.asahi-net.or.jp/~ck5m-mst/test/all_flame/dtv_all.htm
http://moe.moe.gr.jp/videocdr/
http://www.ozone.ne.jp/shinichi/mpeg.html
http://www2.airnet.ne.jp/yasutaka/dtv/

もし、お子さんのビデオをDVテープに取ってらっしゃるのでしたら、
最近DVフォーマットのままPCに取りこめるキャプチャ製品が
カノープス、IO-DATA等から発売されてますので、
それらを購入してPCに取りこむのがよろしいかと思います。
(確か「めざせあにぺく」に評価記事あったような…
URLどこか行っちゃった…(/_;) )

CD-Rに焼くとすれば、おそらくVideo-CDという形式に変換して
焼くのがいいと思います。が、これは多少画質が落ちるし、
ソフトによっては、その形式に変換するのにコツがいるかもしれません。
ただ、省スペースという点では、メリットは大きいです>Video-CD


4 :>1:2000/05/21(日) 06:07
この板の過去ログに目を通すです。
キャプチャするハード・ソフトともに、色々情報が出てるです。

5 :初めまして:2000/05/21(日) 06:45
ありがとうございます。さっそく勉強させていただきましてがんばってみます
過去ログですか、みてみます。そういう手がありましたね、何でもおしえてくれる皆様には
感謝しております。2−4の方達ありがとうございました


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)