5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVデッキ

1 :動画:2000/05/29(月) 10:37
DVデッキ 画質で選ぶなら何がいいの?
     機能で選ぶなら?
     VAIO(PC)との相性は?
誰か詳しい方教えてください。

2 :ちんこまんこ:2000/05/30(火) 03:10
デジタルなんだから画質なんてみんな一緒。
メディアコンバート機能があると便利。
VAIOとの相性は知らん、SONY板逝け。
ちなみに俺はPanasonic NV-DM1を使っている。

3 :名無しさん:2000/06/12(月) 04:29
アイオーのGV-DVCは松下のDV技術なのでDM1。
カノプーのRaptorはソニーのDV技術なのでDR7。

4 :名無しさん:2000/06/12(月) 04:56
あ、GV-DVCとDM1の組み合せは駄目らしいよ。
音声ドロップするって。DRシリーズの方が問題は少ない。

5 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:17
NV-DM1とVAIOとの相性は最悪。
iLINKからのキャプチャで、横縞入るシーンで
ブロックノイズボコボコ。
サポートの人に聞いたら、VAIO(家のはR60)の能力
じゃ(NV-DM1については)iLINKからの
正常なキャプチャは無理とな。
他のデッキは知らんけど、とりあえず報告。


6 :名無しさん:2000/06/14(水) 00:34
それ、VAIOのせいでもNV-DM1のせいでもないよ。
DVはもともとMotionJPEGみたいなもんで1画面ごと圧縮するから
細かい縞模様は苦手なんだよ。
PC側の能力不足で付いて行けないときはブロックノイズじゃなくて
まるまるフレームドロップ起こすのが普通だろ。

7 :名無しさん:2000/06/14(水) 08:24
6>それってパソコンとDVデッキの相性なんて関係ないってこと?

8 :名無しさん:2000/06/14(水) 10:35
普通は取り込もうとしたらエラーが出て取り込めないとか、
取り込みは出来るけど、PC上から操作できなかったりするのを
相性が悪いって言うんじゃないの?違うかな?


9 :名無しさん:2000/06/14(水) 11:40
DVっていうのはDV信号になった(=録画された)時点で
DVストリームへのエンコードが終わっているから、
ブロックノイズ(圧縮ノイズ)も含めてデッキ側の処理なんだよ。
エンコードのアルゴリズムが悪いのか、DVの規格自体の限界かは別としてな。
http://www.geocities.com/Tokyo/Fuji/6037/y0.png
http://www.geocities.com/Tokyo/Fuji/6037/y1.png
http://www.geocities.com/Tokyo/Fuji/6037/y2.png
それぞれ500kb近くあるけど、テレシネでインターレースになった
フレームの例と、偶数・奇数フィールドに分離したもの。
もし5が言ってるブロックノイズがこれなら、それはDVの宿命だよ。
Big-Oの"Ye Not Guilty"モニター部分なんか悲惨だったよ。
それでも鑑賞するときは1/30秒の瞬間の出来事だから分からないけどね。

10 :5:2000/06/14(水) 19:12

出力は全てNV−DM1。キャプチャは全てR60。

S端子からDVgate motionでキャプチャしたもの。
http://www.geocities.com/greataborn/sd00.png
http://www.geocities.com/greataborn/sd01.png
http://www.geocities.com/greataborn/sd02.png
うっすらと四角いブロックが見える。
多分9さんの言っている画像と同質の物かな。

iLINKからギガポケットの(高画質)でキャプチャしたもの。
http://www.geocities.com/greataborn/ig00.png
http://www.geocities.com/greataborn/ig01.png
http://www.geocities.com/greataborn/ig02.png
横縞こそ目立つものの、こんなもんか。

iLINKからDVgate motionでキャプチャしたもの。
http://www.geocities.com/greataborn/id00.png
http://www.geocities.com/greataborn/id01.png
http://www.geocities.com/greataborn/id02.png
5で最悪と言っていた画像。
これが標準なら私が勘違いしてました。すんません。




11 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:41
WV−DR7とVAIOの組み合わせだとどうなるの?

12 ::2000/06/15(木) 04:21
うわあ…こりゃ派手に出たねえ。
実写は出にくいんじゃないかと思ってたんだけど違うんだな。
でもこういうインターレース状態の画面だけで発生するのであれば、
言った通りDV圧縮により不可避的に発生する現象だと思うよ。
無圧縮AVIと比較してDVは12%くらいまで圧縮してるからね。
因みにうちはWV-D700+VAIO PCV-S520、どちらも一年以上前の
モデルだけど、まあなんとかやってるよ。

13 :動画:2000/06/15(木) 08:17
低レベルの質問で申し訳ありませんが教えてください。
10の方の画像は、DVテープで録画したものをキャプチャしたのですか?
あの細かい縞模様やブロックノイズはインターレース状態の画面、つまり、
ほんの一瞬のカットでのみ出現する画像ということですか?
だとしたら、インターレース状態以外の画像は問題無く(アナログと比べ高画質で)キャプチャできるということですか?
もしそうなら、DVデッキとPCの組み合わせは、画質の点ではあまり気にしなくても良いということですよね?


14 :5:2000/06/15(木) 13:09

>動画さん
ソースは全て同じDVテープからの出力です。

私も同じiLINK接続なのに、ギガポケットとDVgate motionで
ここまで差が出るのか良く解らなかったので質問してみました。
とりあえずS端子ではノイズが出ずiLINKでは出るのでその旨
サポートに聞いてみました。一部抜粋。

>DVRapterの場合、キャプチャー時の処理をRapter自身の
>ハードウェア上で行うのと、DV出力はデータのみで、モニター
>への出力はアナログ端子から行うので、その分処理が軽くなり、
>PC本体のCPUへの負担も少なくなります。そのため、Rapter
>を使用できるPCのスペックがそれほど高くなくても使用可能に
>なっております。
>(安価のDVボード等は、全ての処理をPC側で行う仕様になって
>いることが多く、PC側の動作条件がRaterに比べると厳しくなって
>おります)
>
>お客様が感じておられるように、S端子での出力だとノイズがほとんど目
>立たないといのは、それだけ、CPUの負担が軽くなっているせいだと
>考えられます。

抜粋終了。

S端子で正常に見えるという事は、テープの中身は正常と考えて
良いそうです。つまりS端子に出力する時に、あの酷いブロックが
正常な横縞に見える様な特別な補正を掛けている事はありえないそ
うです。

6さんの言っている様にWV-D700+VAIO PCV-S520では特にノイズは
出て無い様子なのでWV-D700でいいんかな。




15 :名無しさん:2000/06/15(木) 13:53

抜粋の前提部分が抜けてました。ちょっと追加。

>まず、カメラからのキャプチャー時にはPCのCPUにかなりの負担が
>かかります。。よって、CPUの能力が低いとキャプチャー時にノイズ
>等を生じる場合がございます。
>
>DVRapter・・・・



16 :動画:2000/06/15(木) 20:55
>14・15・5さん
NV-DM1の性能とつりあうCPU能力ってどのくらいなんでしょうね?
やっぱり相性の問題とかも関係してくるんでしょうか?
NV−DM1とR71(VAIO)の組み合わせだとどうなんでしょうか?

17 :6=9:2000/06/15(木) 22:12
そのサポートの言うことあやしいなあ>14
デッキが何だろうと送られてくる信号は同じDV規格なんだから
データ量も一緒だよ。俺も複数のデッキを試したわけじゃないから
断言はできないけど5=10さんのテープはどんなPCでキャプチャしても
同じノイズが出たと思うよ。
俺の9の方でそんなにブロックノイズが出てないのも別にPCの性能や
相性とかじゃなくて、単にそういう画面だったからだと思う。
S端子映像はDVよりぼやけるからブロックノイズが出にくいのかも。
ギガポケットで出にくいのはMPEG2(だよね?)の特性じゃないのか。
インターレースに対応してるとかさ。
あと13の質問だけど、その通り、あれはインターレース画面だけの話。
普通のフレームはちゃんと出るよ。TV画面そのままって感じ。
こまかくいうとYUV4:1:1なんで色情報は間引かれてるけど‥‥

18 :名無しさん:2000/06/16(金) 02:08
なんだか、オーディオの「デジタルケーブルの材質で音質は変わるか」
みたいな話になってきたな(笑)。

19 :名無しさん:2000/06/16(金) 05:18
GigaPocketのMPEG2エンコーダの入力はアナログ専用だから
一度Vaio内部のメディアコンバータでDV->アナログに変換
します。
R50にはメディアコンバータが内蔵されていないので、DV
からのMPEG2キャプチャはできません。

20 :SETTEN NO.1てか=5:2000/06/16(金) 05:57


サポートの件は本当ですが、私も初めてその答えを
見た時はマジかよと思いました。
デジタル<->デジタルちゃうんかい。とね。
結局実際にDVRapterで試す以外、それが本当か解らんので
そのうち試してみようかと思います。
お金とスロットの空きが無いんで、かなり後になると思うけど
すまんダス。

キャプチャする側の画質の比較が目指せあにぺぐにあったと
思うので、(DVRapterとGV-DVCだったかな)その辺見て
詳しい方この件の正確な答たのんます。

テープの中身=S端子の出力の件は、
id00.pngのブロック部分で、ほぼベタ塗り状態の
ブロックが幾つかあるよね。テープの中身がブロックベタ塗り
なら、S端子(sd00.png)もベタ塗りで出力されるはず。
つまりデッキ側でこのブロックのベタ塗りがアニメ塗りなのか、
それとも次のコマに上手くつなぐ為に横縞補完すべきなのか
(第一録画されて無い筈の物をどうやって補完するのか?)
判別しようが無いって事。
その辺はサポートの方が保証してたので多分本当。

同じiLINKの出力でも、ギガポケではまともに録れてる
んでテープの中身・出力は正常だと思うんだけど、その辺は
識者の検証を云々。

>19さん
実はギガポケはiLINKの出力に何らかの補正をしてる
って事ですか?
そんならこの件はわたしの勘違いで終了ですね。

>16さん
なんか私の勘違いが色濃くなって来ましたのでその件は
答えようが有りません。すんませんでした。




21 :5:2000/06/16(金) 07:55

とりあえず5に書き殴った根拠(サンプル画像とサポート
の回答)は既に出しちゃったし、自分のトッポイ知識じゃ
これ以上つっこみようが無いので、後は他力本願モードに入ります。
DVRapterでの検証が終わるまで(しばし先の話じゃが)ROMか
名無しに専念します。
じゃ股ね♪


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/24(日) 23:09
age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/27(水) 13:15
age

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/30(火) 18:08
age

25 :ビデオや:2001/02/01(木) 10:36
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)