5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Marvel G400-TVについて語るスレッド

1 :名無しさん:2000/05/29(月) 23:28
殆ど売っている店を見かけないMarvel G400-TVの賛美そして疑問や
不満あれば語りましょう。
ちなみに自分はMarvel導入の為にわざわざAGPのPCを自作しました。


2 :先週買いました:2000/05/31(水) 00:56
AIW128Proと迷ったけど、
バルクなのでドライバしか付いてなかった、
マシンパワーが低い(P2−450)のでソフトエンコはキツイ、
相性でも引っかかりそう等の理由により
MarvelのJ−BOXにしました。
ほぼ満足し使ってますが、MJPEGもAVIの一種とは知らずに
いたので、2GBの壁だけがちょっと不満です
(MPEG1にしてTMPGEncでくっつけられますが・・・)



3 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:19
>2GBの壁だけがちょっと不満です

マーベルG-400のPC-VCRの場合、2GB超えるサイズのMJPEGは1.9Gくらい
の単位で分割保存される。分割による音ズレも無し。
MJPEGの結合はaviutl+VFAPIプラグインで編集プロジェクトを作り、
Tmpg_Enc+VFAPIプラグインで編集プロジェクトのファイルを開けば
エンコードも楽勝。

4 :名無しさん:2000/05/31(水) 20:43
>3
興味があるので教えてください。
640×480 29.97fps 圧縮率は最低、音声はCD並の場合、1.9GBで何分ぐらい取りこめるんですか?


5 :3:2000/05/31(水) 23:20
>4
マーベルは640×480の取り込みは不可。
740x480で約13分位です。でかいHDDは必須です。

6 :名無しさん:2000/06/01(木) 00:11
割り込みでスマソ。
セカンダリのディスプレイを利用しつつ、付属のキャプチャソフトを
使用すると青画面になるのってウチだけか?
IRQなどの衝突はない。ドライバはinfomagicの日本語のやつ。
それとよくRUNDLL32のエラ−が出る。
1024ドット32BIT表示にて使用。

確かに画質は満足なんだが…。


7 :3 > 4:2000/06/01(木) 11:16
13分ですか。アニメのAパートがぎりぎり入るか入らないかってとこですね。

8 :キャプチャー大佐:2000/06/01(木) 16:41
ワタシもG400-TVユーザーだが

2Gの壁が不満だな
参照AVIとかできないのか?

しかし、画質はキレイだし
DVD→VHSのダビングもできるし
満足しておる

9 :1:2000/06/01(木) 22:11
>キャプチャー大佐さま

G400-TVのPV-VCRでキャプチャーしたファイルをaviutlやTMPGで見たら、
途中で白黒になったりすることありませんか?
不思議なことにそのファイルはWindows Media Playerでは正確に色
が出ています。
ドライバーアップデートしても解決しないし困っています。
ちなみに並行輸入品のG-400です。



10 :9:2000/06/02(金) 00:38
自己レスですまぬ。
>何故か途中で白黒になったりすることありませんか?
夜中11時超えると上手くカラーでキャプチャー出来る。
うちのPC部屋は冷房が効いていないので、熱暴走が原因かな?
マーベルのキャプチャーユニットも結構熱を持っているし…
同じようなケースに遭遇した方おられますか?

11 :名無しさん:2000/06/03(土) 12:11
Marvel、ハードウェアエンコーダーの癖してフレーム脱落多いぞ。
(26分で50フレーム程度)こんなもんなのか?

12 :sage:2000/06/03(土) 21:11
Dosパラで34800円で売ってたよ。

13 :名無しさん:2000/06/04(日) 17:24
>11
30fpsで取り込んでいる、とか。

14 :名無しさん:2000/06/04(日) 18:30
G400はソフトエンコだよ。

15 :名無しさん:2000/06/04(日) 23:57
いんや、マーベルは、ハードエンコだす。

16 :キャプチャー大佐:2000/06/05(月) 14:33
>G400-TVのPV-VCRでキャプチャーしたファイルをaviutlやTMPGで見たら、
>途中で白黒になったりすることありませんか?

うちのでは、そんな症状は出ていないが
ドライバ先月出た最新のにしてみたかな?

>いんや、マーベルは、ハードエンコだす。

わたしも、ハード縁故と思っていたが
PEN600でも、他のソフト使ってると結構コマ落ちするんで
ほんとうにハードエンコなのか疑っていたところだ

17 ::2000/06/05(月) 14:37
MJPEGがハードエンコで
MPEG1@`2がソフトエンコなんでしょ?

18 :名無しさん:2000/06/05(月) 16:55
ハードエンコでも落ちるときは落ちます


19 :名無しさん:2000/06/06(火) 07:35
MJ-600でハードエンコなんだけど調子の良い時悪いときがある
何が原因なのやら
>17
MJPEGのソフトエンコもあるしMPEGのハードエンコもあるよん

20 :名無しさん:2000/06/06(火) 09:11
>MJPEGのソフトエンコもあるしMPEGのハードエンコもあるよん

17さんはG400-TVについて言ってると思いますが、結局G400-TVは、ハード? ソフト?

21 :名無しさん:2000/06/06(火) 11:18
>20 よく見てね。MJPEGはハード円弧よーん。
http://www.infomagic.co.jp/japanese/product/matrox/marvelg400-j.html

22 :名無しさん:2000/06/06(火) 12:10
>19
ソースにもかなり影響されるしね・・・


23 :名無しさん:2000/06/06(火) 14:00
>20
いやいや、それは知っていたんです、ありがとうございます。
私が疑問に思ったのは「G400-TVってMPEG2圧縮もできたっけ?」ということです。

24 :>16:2000/06/08(木) 20:56
キャプチャについていけないのはCPUではなく、HDDの転送速度です。
MJPEGのファイルサイズはやはりデカすぎる。
VAIO-R使ってるけど、ゲーム以外なら大抵キャプチャしながらできますぜ。

25 :名無しさん:2000/06/08(木) 21:49
>24
今時のHDDなら遅いのでもマズ落ちません。
3年前の1Gとか使ってたら話別だけどね。

26 :キャプチャー大佐:2000/06/09(金) 16:37
AVIのキャプチャはメモリをたくさん積んでおかないと
いけないと聞いたことはあるが
どの位が目安なんだ?

27 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:01
うちは64Mで720x480 MJPEGキャプチャ問題なし。


28 :名無しさん:2000/06/18(日) 00:23
やっぱり欲しいなー
でも、たとえば60分の番組、120分の映画とかキャプチャーできるの? ガビガビの画像じゃなくて、ビデオに撮るような画像で。
そのへんきいとかないと、買えないなー。
まあ、メモリ、HDがたくさんいるのは仕方ないけど。あと、ATA33のHDでも安定してキャプチャーできるのかな?


29 :名無しさん:2000/06/18(日) 10:37
HDDがあればとれるよ。まぁ分割キャプチャだから後で
つなげないとダメだけどね。
うちのはATA33でフルモーション問題なし。


30 :名無しさん:2000/06/18(日) 15:38
暑くなるとMarvel調子悪くない?
音はキャプチャーするけど画像が全然キャプチャーできないとか。
CPUのオーバークロックが原因かなぁ。定格でも一回試そう。

31 :つなげる?:2000/06/19(月) 20:45
キャプチャーの最大サイズは2GBみたいだけど、マーベルは自動的に分割キャプチャーしてくれるのかな?
あと、その分割ファイルをつなげれば、120分映画も再生できるらしいけど、簡単にできるのかな。つなげたとこが、「ブツッ」ってノイズ入るのはいやよ。

MPEG2に変換してCD-Rに焼いて画像クリップ集もつくりたいのです。

32 :で?:2000/06/19(月) 20:50
実際お買い得なん? どうよ、所有者の人

MPEG2でキャプした動画はろくに編集もできないって? じゃ、やっぱM-Jpegが編集には最適なん?

33 :>31:2000/06/19(月) 21:13
ブツッどころか次の映像を再生するのにかなーり時間がかかって
駄目駄目です。

34 :名無しさん:2000/06/19(月) 23:56
>31
前の方のレスにもあるとおり、約1.9GBごとに自動的に分割されます。
MJPEGからMPEGにコンバートする前に、AviUtil+VFAPIをつかって
プロジェクトファイルを作れば、TmpgEncなどで切れ目なしのMPEG
ファイルを作る事が出来ます。
でも、単純にキャプチャーされた複数のMJPEGのAVIファイルをソフト
DVDプレーヤーなどで連続再生した場合には33さんの仰る通り、次の
ファイル再生までの時間が掛かります。

35 :名無しさん:2000/06/20(火) 00:07
>32
廉価版のキャプチャー機器(例えばWinTVG〇辺り)に比べれば格段に
画質は良いと思う。但しATA66のHDDを使用しても、それなりにコマ落ち
があるので、キャプチャー解像度や圧縮比は自分の環境に合わせ吟味すべし。
ちなみに自分は352X480で圧縮比10.3:1でキャプチャーしている。
自分は値段相応な性能と思っている。でも本音はDVデッキ+EZDV辺りが
本当はいいんですけどね。


36 :名無しさん:2000/06/20(火) 01:00
miroVIDEO DC30plusは画質最高と聞いたが、9万近くするらしい
から無理だな。

37 :名無しさん :2000/06/20(火) 01:02
miroVIDEO DC30plusは画質最高と聞いたが、9万近くするらしい
から無理だな。

38 :名無しさん:2000/06/20(火) 22:12
>6
教えてやろう。
付属のリモコンみたいなキャプチャソフトは激しくバギーなものだ
だがMEDIA STUDIOのキャプチャーを使えば何の問題もない
MEDIA STUDIOを使いなさい


39 :名無しさん:2000/06/21(水) 00:22
M-JPEGならPowerCaptureProで決まりだ。
MediaStudioも添付。

40 :>39:2000/07/02(日) 21:52
でもMarvelコストパフォーマンスいいぞ。G400がいいし。

41 :>40:2000/07/02(日) 23:36
まぁその辺は金と画質のトレードオフだから、財布と相談だな。

42 :名無しさん:2000/07/05(水) 00:04
age

43 :名無し:2000/07/26(水) 00:33
プロテクト信号のあるソースを
ちゃんとキャプチャーできる
パッチのファイル名、またはある場所希望

44 :名無しさん:2000/07/30(日) 21:40
給料もはいったのでMarvel買おうと思うんだけど
Win2000でTVみたりは可能なの?

45 :>44:2000/07/31(月) 10:36
Win2000のドライバでてるぞ
ベータ版でまともに使えたものではないが・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)