5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VirtualDub

1 :名無しさん:2000/05/30(火) 14:26
AVIファイルに含まれる動画、音声の圧縮、再圧縮をする
VirtualDubですが、音声部分をmp3に圧縮しようとすると、
途中でエラーがでます。この現象の原因や回避方がわかる人は
いないでしょうか?
VirtualDubの問題なのか、コーデックの問題なのかも切り分け
できてない状態です。mp3の帯域や周波数はどの設定でも起こる時は
起こる(起こらないこともある)みたいです。圧縮前の音声部分は
非圧縮のPCMです。



2 :名無しさん:2000/05/30(火) 16:14

24KHzとか48KHz以外だと駄目なんじゃなかったっけ?


3 :1:2000/05/30(火) 18:59
48KHzでもエラー(ACM(Audio Compression Manager)エラーという
メッセージ)がでるのです。24KHzは試していませんが。
また、かなり重い他のソフトを同時に使用してる方が早期にエラーが
でます。もっとも、単独動作でも出る時には出ます。
ちなみにOSはWin2KProです。

4 :2:2000/05/30(火) 23:35
MP3のCODECは何処の使ってるの?
それによっても変わってくるとは思うんだけど。
ちなみに動画の方はDirect Stream Copyなのかな?


5 :1:2000/05/31(水) 00:18
Fraunhofer IIS の Proです。
また、ご指摘のとおり動画はDirect Stream Copyです。
音声の圧縮はDivX-;)だとエラーなしでいけるのですが、
こっちは音質がわるいので。

6 :2:2000/05/31(水) 01:40
そしたらうちの環境とほぼ同じだ。
うちはそのエラー出たこと無いんだけど。
VideoMaidとかで結合した場合はどうなるんかな?
私はVirtualDubでもVideoMaidでもどちらでも大丈夫なのだが。

7 :1:2000/05/31(水) 03:30
>2さん ご回答ありがとうございます。
他のマシンでも試してるのですが、
うまくいくようです。なにがしかの
環境の違いがあるのでしょうか?
エラーの出るほうのマシンのほうが4倍ちかく
高速なので、そちらでなんとかしたいのですが。
VideoMaidを試したことはないのですが、
そちらもちょっと検討してみます。

8 :名無しさん:2000/08/05(土) 05:38
動作軽いから最近これ使ってキャプチャしてるんだけど、
2GB以上を分割してキャプチャする設定がいまいちわからない。
以前とこかのサイトでできるってのを見たんだけど忘れてしまった。
使ってる人いたら是非アドバイス頼んます。

9 :名無しさん:2000/08/06(日) 03:40
>8
キャプチャ→スピルシステムで保存ドライブと最大ファイルサイズ指定して
キャプチャ→エナブルスピルシステムにチェック入れる
んでインターナルモードでキャプチャ


10 :8:2000/08/08(火) 07:55
>9
どもありがとう。
いろいろ忙しくて試す時間がないんだ。
辞書で調べながら設定やってるんだけど専門用語はわからないから
解説してあるサイト探してみるよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/18(月) 07:13
1.4が出てるね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/28(木) 15:05
もう誰も見てないのに書き込んでも無駄ですよ


13 :名無しさん:2000/09/29(金) 17:01
動画板はここから見れます。
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/bbs100.cgi?bbs=douga

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)