5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビデオキャプチャについて教えてくださいませ (^人^)

1 :撮り込み隊長 みきよ 23歳:2000/05/31(水) 02:43
ビデオキャプチャをしたいのですが

■動画の形態(MPEG-1@`MPEG-2@`AVI@`MOVなど)の違い

■どのようなボードを使えばいいのか?

■必要とされるマシンのスペック

などがわかりません。どこかに詳しく解説してある
ページなどございませんでしょうか?

http://www.iodata.co.jp/products/video/
をみてみたもののメーカーのページなどで鵜呑みにしたく
ありません。個人ページでいいのないでしょうか?ちなみに、今は自作のCeleronPPGA
533MHzにメモリ256MB、
Windows98でつかっています。必要とあらばCPUの変更も考えて
いますので、そのスペックじゃむり、っていうの止めて欲しいです。

やりたいことは、動画の撮り込み(1分程度)と、キャプチャ画像の
作成です。

All In Wonderがよく話題になっているようですが、TVチューナーの
機能は必要ありません。


http://shp.sh/atod/cap.shtml
は読みましたが、MPEG4でいいのでしょうか?

用途は、今までのビデオをCD-Rに保存、キャプチャして
Webに公開、などです。

編集などは考えていません。


2 :名無しさん:2000/05/31(水) 03:54
基本的には容量重視か画質重視かで別れてくると思うよ。
セレ533あればMPEG4リアルタイムエンコードは大丈夫なはず。
編集しないんならMPEG4に的を絞って安いボードっていうとこかな?

3 :それなら:2000/05/31(水) 09:01
 動画連盟っていうページにいくと良いよ。
 作り方とかいっぱい書いてあるから。それに、リンクを
たどると。Mpeg4でのリアルタイムキャプチャ(AVIでキャプチャ
できるボードがあればいいらしい)のやり方もあって勉強に
なる。 私も次からはMpeg4でキャプチャする予定(笑


4 :イチです:2000/06/01(木) 00:30
http://www.katch.ne.jp/~sakaki/douga/

ですね。さっそくみてきます。



5 :名無しさん:2000/06/01(木) 09:22
MPEG4は加工・再圧縮するとひどく画質低下するので
キーフレーム単位での切り張りくらいしかできないよ
キャプチャ時に色合い・明るさ等を完璧にキメておく必要あり
面倒なので俺はMotionJPEGかDVキャプチャ、加工後にMPEG4にエンコード。

6 :名無しさん:2000/06/01(木) 19:55
テレビ録画目的ならそのままMPEG4で可だね。


7 :名無し:2000/06/03(土) 04:10
AIWやG400TVなどのいわゆるオールインワンタイプのカードの
性能比較を細かくやってるから参考になるよ。

http://tom.g-micro.co.jp/video/99q4/991118/index.html

8 :名無しさん:2000/06/05(月) 21:53
MPEG4で「おジャ魔女ドレミ♯」のオープニングを取り込んでみたけど、動きが激しかったらコマ落ちというか、映像がかくかくしませんか?
320×240 1Mbpsでは、動きのある場面でてきめんに画質が悪くなります。ビットレートを上げるしか解決方法がありませんが、だったらMPEG1・MPEG2でもいいかなと。
なお、1分51秒取り込んで13.8MBでした。サイズ優先ならいいかも。

9 :名無しさん:2000/06/06(火) 05:02
MPEG4はV1 V2 V3それぞれでだいぶ変わってきますね〜
ちなみにMJPEGハードエンコできるボードの無圧縮モードで
MPEG4取り込みするとドロップフレームでやすいらしいですね。

640x480では2.5Mくらいでカナリ綺麗に見えますね〜。
DVDRipのノイズが無い状態だとほぼ元のクオリティ保ったまま
だったような〜

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)