5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MPEG1、フルスクリーン時に画面が潰れる

1 :名無しさん:2000/06/20(火) 05:54
All In Wonder 128 でMPEG1、320x240でリアルタイムキャプチャ。
メディアプレイヤーでの再生時、Windowモードでは問題なく鑑賞
できますが、フルスクリーン化しても全画面に表示されず上下に
黒い部分ができます。おかげで、比率が狂って潰れた画像になって
しまいます。まともに表示させる方法はあるでしょうか?
ちなみに、録画はWindows98でやってますが再生はWin98でもWin2000
でも同じ問題が起こります。AVIファイルをMPEG化した物なら
まともに表示されるのに・・・・

2 :はぁ?:2000/06/20(火) 06:01
All In Wonder 128のリアルタイムエンコーダーって
LSXだっけ? バージョン2.0の時はそんなバグがあったけどなあ。

3 :名無しさん:2000/06/21(水) 03:10
アスペクト比を1:1(正方形)にしよう。
これで、オッケーですか?


4 :>3:2000/06/23(金) 11:54
その設定を直せばできそうな気がしますが、設定を変更しようと
すると落ちます・・・・4:3になっていると思います。
これからは、その設定で録画します。
けど、既存のファイルを直す方法があるのでしょうか? 200
近いファイルが既にあるので、取り直しというのはさけたいのです。
(というか、取り直しは不可能です)

5 :名無しさん:2000/06/23(金) 13:36
アスペクト比関係のバグだったと思います。
「Aspatch」を検索して見つけてください。
修正ソフトです。既存のファイルを修正できます。



6 :1>5:2000/06/23(金) 19:07
これです、こういうのを探していました。ありがとうございます。
これで、フルスクリーンでも潰れずにみれます。
フルスクリーン時に、強制的に画面全体に表示してくれるソフトを
探そうと考えていましたが、その必要はなくなりました。
本当に助かりました。ありがとう。

7 :1:2000/07/03(月) 03:08
あれから、色々調べて自分なりに改良しました。

81E から の値

00 00 01 b3 14 00 f0 24
横に潰れる(AIW128でのキャプチャそのままのデータ)

00 00 01 B3 16 00 F0 C4
Aspatchにて修正するとこうなる(正方形、画面左右に少しの黒い部分)

00 00 01 b3 14 00 f0 14
全画面で表示させたい場合

ようするに、825バイト目 を 14H にするだけで良かった。バイナリエディタ
を利用して書き換えました。
この1バイトのために数百ファイルをコンバートする羽目になりました。
なんとかしろ>ATI

あ、あとTMPGencを利用してMPEGを作成したときには、この場所が多少ずれてる。
周辺に同じ値があるかサーチして確認して書き換えてね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)