5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動画の音声

1 :尊師:2000/06/22(木) 17:46
avi→mpgにする時に音声がかわいたような物になってしまいます。
低音がカットされたのでそうなったみたいです。
前は普通の音声で変換できたのですがその時の設定を忘れてしまいました。
使ってるソフトはTMPGEncです。
解消法教えてください。お願いします

2 :名無しさん:2000/06/22(木) 20:08
遮醗ヨ

3 :名無しさん:2000/06/23(金) 16:00
設定わすれたのかいヽ(´ー`)ノ

4 :尊師:2000/06/24(土) 08:30
>2 なんですか?

5 :名無しさん:2000/06/24(土) 13:23
遮醗ヨ
って書いてあるじゃない。それとも、文字化けしてる?

6 :名無しさん:2000/06/24(土) 14:38
便乗して質問です。

SonyのDVMC-DA2からカノープスのDV Raptorでスペースシャワー等の
ミュージックビデオをDVでキャプチャーしています。
その後それをmpeg1にエンコードしてるんですけど、
音声を48MHzで取り込むとビデオCDフォーマットの44.1MHzにした時、
音がシャカシャカと非常にノイジーになるのですが…

48MHzのままだと、そんなに気にならないのですが…
周波数変えるとそうなるモノなのでしょうか?
音が命のミュージックビデオなので、何か良い方法はありませんでしょうか?

ちなみに使ってるソフトはTMPGEncで音声はscmpxでエンコードしてます。


7 :rmf:2000/06/24(土) 16:53
本職音屋です。

sound forge という音専門のソフトは avi が開ける。
そのツールでレート変換してセーブすればマシです。
動画部分には全く触れないので、絵の悪影響はナシ。
他にもノーマライズとかコンプレッサーとかピッチ変換とか
エコー付加とかいろんな処理が出来るので、買ってみては
どうでしょう。
廉価版の XP というバージョンでも機能は十分です
( 1 万円ちょっとくらい)。

8 :rmf:2000/06/24(土) 16:58
ちなみにレート変換でノイズが出るのは、エイリアシングノイズ
というものです。
48 -> 44.1 への変換をすると、変換後には録音時になかった
タイミングで再生するサンプル(音のデータ 1 粒)が出来るわけ
ですが、実際にあった点と変換後に現れた点をつなぐ線は、当然
本物の波形とはずれた位置に出来る「ニセモノ」な訳です。
ちゃんと演算(フィルタ処理)するとだいたい消せますが、
面倒だからってサボると「シャリシャリ」みたいな音になって
出てきます。

9 :尊師:2000/06/24(土) 23:21
>rmfさん 詳しい解説ありがとうございます。
でもTMPEGEncでも出来たんですよ。
確かにMPEG1だった気がするのですが・・・
変換後のファイルを開いてファイル→プロパティで見ても普通です。
なんででしょう?

10 :6:2000/06/25(日) 09:10
6です。rmfさんありがとうございました。
で…、具体的にフィルタ処理ってどうやればいいのでしょう?
フィルタ処理出来るツールと出来ないツールがあるのでしょうか?

>尊師
TMPGEncは頻繁にヴァージョンアップしますから、
ヴァージョンによって変わるのでは?

11 :rmf:2000/06/25(日) 10:24
TMPEGEnc でもできるでしょうが、フィルタ処理を
はしょってるということです。

で、フィルタ処理をするのは Sound Forge みたいな
音専門ソフトだということです。
こいつで 44.1 KHz にしてから TMPEGEnc に食わせれば
大丈夫なんじゃないでしょうか。

12 :6:2000/06/25(日) 10:27
>rmfさん
ありがとうございました。
早速、入手して試してみます。

13 :rmf:2000/06/25(日) 10:28
ちと訂正。以前はちゃんと出来たのに今は出来ないとなると、
何らかの dll が上書きされてフィルタ処理に影響しているか、
設定が変わった、とかいうセンでしょうか。

ちゃんとしたソフト買った方が良いッスよ。
フリーの gold wave とか cool edit とかもありますが、
試したことはないけどひょっとして大丈夫かも?
(こいつらは avi は読めないと思ったので、avi から
wav を取り出して処理して、また組み合わせる必要
があるかも知れませんが)。

14 :名無しさん:2000/07/06(木) 19:14
だいぶ前のスレですが
TMPGEncでWAVを吸い出して
MP3 JET AUDIOで低音を強調しましたところ
わりと音質良くなりました。
しかし 誰かTMPGEncで音を良くする設定ご存知ではないでしょうか?


15 :>14:2000/07/06(木) 20:21
ビットレートを上げる。
個人的には196kbps〜224kbpsのジョイントステレオでmp2エンコード
していますが。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)