5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆さんの要望に応えます。

1 :名無しさん:2000/06/23(金) 12:19
MPEG2のエンコーダを作ろうと思います。(もちろんソフトでね。)
皆さん、なんか要望はありますか?
例えば4:2:2P@MLが欲しいとかとにかく画質重視の奴とかIのみとか。。。
 要望をお聞かせ下さい。。。でもGUIとかはとりあえずなしで。
エンコーダーのコアのみに絞ってお願いします。

2 :1:2000/06/23(金) 12:21
とりあえずサイズは固定にしようかと思います。(めんどいから。)
720x480と352x288(ともに29.97Hzで)。
つまり入力の画枠を固定するってことです。
不都合ありますか?

3 :名無しさん:2000/06/23(金) 14:23
640*480もお願い。

4 :1:2000/06/23(金) 14:41
>3
承りました。サイズに関しては他に要望はないですか?

5 :名無しさん:2000/06/23(金) 23:26
全く個人的な理由だけど、320*480も欲しいです。

6 :>1:2000/06/23(金) 23:54
できれば320*240もお願いします。。。
エンコードの処理に時間がかかってもいいので
速度より画質重視で、お願いしますm(_ _)m

7 :***:2000/06/24(土) 00:20
ビットレートは、8M BPSぐらいは欲しいです。
あとは(個人的な理由かもしれませんが)3D NOW!
を補助演算として利用可にしてほしいです。

8 :1:2000/06/24(土) 01:24
320*480@`320*240という要望ですが、サイズに関してはどのような理由があるのでしょうか?
 有名なビデオキャプチャーがサポートしているサイズという理解でよろしいでしょうか?

>速度より画質重視で
わかりました。私もそのつもりです。:)

>ビットレートは、8M BPSぐらいは欲しいです。
どうせなら15Mbpsまでサポートしましょうかね。。。
ここまでは必要ないですかね?
僕の感想では10M〜15Mbpsは画質の差が強調するほどありませんが、
8Mbpsだとやっぱり汚いですね。

>3D NOW!を補助演算として利用可にしてほしいです。
とりあえずMMX@`SSEまでとします。AMDを持ってないもんで。。(すんません)

他にご要望はないですか?

9 :***:2000/06/24(土) 01:29
うえにもあったけど やはり
640*480が欲しい
あと 軽いの(そりゃ無理だけど)
AIW128/16ではできなかった
640*480がキャプりたい。

MEG−VC2が出るまでに  がんばってください 1さん
応援します

10 :>8:2000/06/24(土) 02:07
いや、単に640*480だとマシンパワーが足りず、320*480で
取りこんだMJPEGのファイルを私が溜め込んでいて、それが
変換できればいいなぁ、という程度の理由です。

11 :名無しさん:2000/06/24(土) 04:13
320*240なんてサイズはMPEG2にするメリットって?
同ビットレートでMEPG1と画質は変わらんと見たけど、どう?

可変ビットレートはサポートされますか?>1氏

12 :1:2000/06/24(土) 09:34
>10
わかりました。でも320*480は面白いサイズですね。
filterをかけて320===>640にした方が、、、そんなfilterはないか。。

>可変ビットレートはサポートされますか?
とりあえず固定レートでやります。
可変bit rateのメリットは僕は懐疑的ですね。
とりあえず計算してみないとわかりませんが、記憶ではそれほど
サイズは変わらなかったよーな。。

現在主流はTMPGEncでしょうか?
TMPGEncがどのようなrate controllerを採用しているかご存知の方は
いらっしゃいませんか?ここが一番のキモっぽいですから。。

 どしどしわがままをお書きください。
でもスピードより画質重視です。

13 :>1さん:2000/06/24(土) 23:14
堀さんに直接メール出せば教えてくれるんじゃない?
とりあえず動くものが完成して公開すれば動画職人さんたちが
どんどん要望だしてくれるよ。

14 :名無しさん:2000/06/24(土) 23:19
堀さんはMPEGの会員じゃないのが痛いところですね。

15 :名無しさん:2000/06/25(日) 12:59
>12
同程度の画質でサイズが変わらないという事でしょうか?
ビットレートが同じならサイズは変わらないと思うのですが。
VBRの利点は同程度のサイズで画質の向上ですが、同程度の
画質でとなると検証は難しいかも知れませんね。

16 :名無しさん:2000/06/25(日) 13:52
リアルタイムキャプチャはどうでしょう?
どの程度のマシンパワーが必要か分かりませんが。

17 :名無しさん:2000/06/26(月) 12:17
音声エンコは自由に選択できると嬉しいです。

18 :名無しさん:2000/06/26(月) 14:15
フリーですか、シェアですか?

19 :1:2000/06/26(月) 16:24
>17
今はvideo codecしか勉強していませんが、心に留めときます。

>18
フリーです。でも評判が良ければシェアにしようかな?
ただ、2chの方はメールを頂ければただにするとか。。。
結構、開発費がかかりそーなんで。。
(書籍代とか調べもののたものnet接続代金とか。。)
 勉強用なんでいつ出来るかはわかりません。
できれば来年の4月までには完成させたいです。
 とにかく狙いは「業務用の品質をフリーで」、です。

20 :名無しさん:2000/06/26(月) 22:29
そうですね、画質の良いリアルタイムエンコーダーなら、シェアウェアでも500円ぐらい払いますよ、俺は。
AIW128のMPEG2エンコーダーの画質が洒落にならないんで……。
でも、720×480とかでソフトウェアエンコードしようとすると、サンダーバード1GHzが必要なのかな?

21 :>20:2000/06/27(火) 00:31
500円って、手間暇考えたら安すぎじゃあないかい?
ハードウェアに関しては、サンダーバード1GHzと書いておきながら、
ソフトウェアにその程度しか払わないと表明するのは作者に失礼だと思うよ。

22 :名無しさん:2000/06/27(火) 00:43
アニメ絵に特化されたモードとかあると需要ありそう・・・。

23 :名無しさん:2000/06/27(火) 02:47
>21
サンダーバード1GHzは他の事にも使えるから、っていうのは理由にならないかな。
もっとも、私は貧乏なので2万円台前半にならないと購入できません。
500円が安いっていうけど、1万人がレジストすれば500万円ですよ。当たり前か。

24 :21>23:2000/06/27(火) 05:24
なるほどね。確かに、ソフトウェアエンコードのためだけに買う訳は
無いよね。ちょっと視野が狭くなってたです。
ただ、ソフトウェアのデコーダですらパッケージで数千円するのだから、
エンコーダーが数百円というのはちょっと釣り合ってないかな、
と思ったんです。気に障ったらごめん。
安くても、使う人がきちんとレジストしてくれればいいんですけどね。

25 :名無しさん:2000/07/09(日) 06:25
音声エンコに手持ちの午後のこ〜だDLLを利用…というようには
できないもんなんでしょうか?

26 :名無しさん:2000/07/09(日) 07:44
>>25

AUDIOがMP3のMPEG再生できるデコーダーは一般的にないよ。
午後のこ〜だDLLってMP2エンコードもできましたっけ?

27 :名無しさん:2000/07/09(日) 07:53
>26
MPEG4なら普通に出来るよって、無意味なツッコミ入れたりして(笑)

28 :26>27:2000/07/09(日) 08:04
そっか。
自分は(MS)MPEG4はAVIと認識してるから。ご免ね。

29 :名無しさん:2000/07/09(日) 15:32
サイズですが、SVCD用に480*480もお願いします。
Nero5でSVCDが作成できるので、需要があるかもれないです。


30 :名無しさん:2000/07/10(月) 00:00
>28
仰るとおり。冗句のつもりでした(^^;

31 :***:2000/07/10(月) 23:24
MP2の話でみなさん持ちきりですが、
mp2→mp1
も盛り込んでくれませんか?
これから先AVIで取り込むよりMP2が多くなりそうなので...

32 :名無しさん:2000/07/14(金) 05:32
G4のAltiVec対応、是非是非。


                        Macはダメ?


33 :名無しさん:2000/09/18(月) 01:21
進捗状況が知りたいので、あげ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)