5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

29.97 で正確にキャプチャしたい

1 :x:2000/06/23(金) 21:03
videoshot や色々なツールで 29.97 fps でキャプチャしたとき、
ファイルを右クリックしてプロパティから「概要」タブを見ると、
どのムービーもビデオのフレームレートが録画時とずれていて、
30.03 fps とか 28.88 fps とかになっています。
キャプチャ時には駒落ちが全くなかったハズなのですが・・・
(キャプチャ中の「脱落」表示は 0 のままだったのです)

なぜなのでしょう?
また対策はありますか?

 2 時間以上の映画を丸々キャプチャして、このような問題の起きない
ツールがあればベストですが、ご存知ですか?
videoshot や色々なツールで 29.97 fps でキャプチャしたとき、
ファイルを右クリックしてプロパティから「概要」タブを見ると、
どのムービーもビデオのフレームレートが録画時とずれていて、
30.03 fps とか 28.88 fps とかになっています。
キャプチャ時には駒落ちが全くなかったハズなのですが・・・
(キャプチャ中の「脱落」表示は 0 のままだったのです)

なぜなのでしょう?
また対策はありますか?

 2 時間以上の映画を丸々キャプチャして、このような問題の起きない
ツールがあればベストですが、ご存知ですか?


2 :名無しさん:2000/06/23(金) 21:08
なんか、drop frame関係の気がするなぁ。


3 :名無しさん:2000/06/24(土) 04:21
アナログキャプチャってそう言うものだと思ってるけどなあ。
PowerCaptureProみたいな高級器なら その辺はうまく行くのかは
知りませんが。

自分はフレームレートがずれていても、総フレーム数に問題なければ
気にしてないけど。

どうしても気になるなら、DVキャプチャーと言うことになるかなあ。

4 :x:2000/06/24(土) 09:16
この書き込みの直後、AVIcap というツールを試してみました。
かなり良さげであります。
ちょっと不安定で、以上終了したりしますが。

DV-raptor はプレステ2 -> メディアコンバーターの
コピーガードに引っかかるからイヤンであります。

5 :名無しさん:2000/06/25(日) 15:40
ドロップフレーム(フレーム落ちじゃないよ)の概念をわかってますか?
知っていたら失礼。
もしくは本当にフレームが落ちているか。

めんどくさいから30fpsで撮って、編集時につじつまを合わせるってのも手。



6 :ほいほいほい:2000/06/26(月) 02:04
http://www.moemoe.gr.jp/cgi/bbs/freebbs.cgi?file=faqmovie&mode=res_msg&resno=307

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)