5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1分6Mでこの画質、Windows MediaVideo V7

1 :名無しさん:2000/06/24(土) 04:20
(詳細)
http://www.microsoft.com/windows/windowsmedia/en/wm7/default.asp
(デモ画像)
http://download.microsoft.com/download/winmediatech40/Install/1/W9XNT4/EN-US/Movie.exe

米マイクロソフトのページからです。どーっすか?
俺はこのサイズでこの画質はちょっとすげーなと
思ったんですが。どうっしょ?2ch@動画板の方々のご意見は。

つーか、120×6=720Mって事はCD-Rにぎりぎり
焼けるか焼けないかの長さなのか…凄いな…

2 :名無しさん:2000/06/24(土) 09:05
き。きれいだ。。

3 :名無しさん:2000/06/24(土) 09:58
あっちこっちで話題騒然ですね。これ、本当に64kbpsの映像?!

4 :名無しさん:2000/06/24(土) 11:21
これいいな。320x240のサイズにしたらCDRでも相当長時間保存できそう。

5 :>3:2000/06/24(土) 14:14
>あっちこっちで話題騒然ですね。
例えばどこで?

6 :>3:2000/06/24(土) 14:32
あの動画は730kbpsですよ。

7 :3:2000/06/24(土) 18:47
>5
あうー、布団に入ってサブノートで流し読みをしていたもので、判らなくなってしまいました。
「そーか、そんなすごいものが出たんだな、でも、ノートパソコンだから再生してもよくわかんないだろうな。
朝になったらデスクトップパソコンからサイトを見に行こうか」てな感じで。
ブックマークと履歴を洗ってみます。判らなかったら、すんまへん。
「目指せ! あにぺぐ」かと思ったんだけどなぁ。

>6
そうでしたか。メディアプレーヤーのプロパティを開いたら「64kbps」と表示されたのでビックリしてたんですよ。

8 :名無しさん:2000/06/24(土) 22:22
さっさとWindows Media Encoder 7リリースしろ。
ただしフリーウェアでな




9 :名無しさん:2000/06/25(日) 19:13
ぼんちあげ

10 :レイちゃん:2000/06/26(月) 05:37
わ〜綺麗!黒コートの人カッコイイ♪

11 :名無しさん:2000/06/26(月) 11:12
見てみたけど、あれくらいのクオリティなら
QuickTimeのSorenson圧縮で
Media Cleaner Proを使ったやつのほうが、
サイズ小さくなるんじゃないかなぁ?
エンコードにむちゃくちゃかかるけど。
Media Cleaner for Windows Mediaってのが
気になる。

個人的にはSorensonのWindows Media対応きぼーん。


12 :名無しさん:2000/06/26(月) 16:18
きれいだね。
ただ、暗いシーンだから真っ昼間の太陽さんさんの画を見てみたい。
結構、夜のシーンって誤魔化しが効きそう。
 でもきれいだね。

13 :>8:2000/06/26(月) 18:41
同感!

14 :名無しさん:2000/06/26(月) 22:22
>結構、夜のシーンって誤魔化しが効きそう。

「こどものおもちゃ・小学生編」のオープニングではどうなることやら(笑い)

15 :名無しさん@50周年:2000/06/28(水) 15:27
うおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!
げっさ!!綺麗!!美麗!!!!!!!
くれ!!!!

16 :名無しさん:2000/06/28(水) 16:21
>>15
げっさってどこの方言?

17 :名無しさん:2000/06/28(水) 20:15
なんだか重いです。500kbpsのはなんとか。
MPEG4ですよね?エフェクタのせいでしょうか?

18 :名無しさん@50周年:2000/06/30(金) 15:14
自分で考えろ。糞が >>16

19 :名無しさん:2000/07/07(金) 13:20
ageってゆーか、M$さっさとエンコ7アップロードしろ!

20 :名無しさん:2000/07/17(月) 18:23
http://shp.sh/atod/mpeg7info.shtml

21 :名無しさん:2000/07/17(月) 21:45
コーデックももちろんだけど、11の書いてる
Terran Media Cleanerに負うところが大きいかも。
WM7にはEZ版しかつかないらしいが、ProではWM7コーデックに対応できるのか?
非常に気になるところ。
あと、代理店がメディアビジョンなのも別の意味で気になるところ。



22 :名無しさん:2000/07/18(火) 00:58
これどうなの?
ベータ版かなりだめみたいだけど。

23 :なにげに:2000/07/18(火) 21:39
正式版の日本語版も出てたりして

24 :名無しさん:2000/07/19(水) 00:28
日本語版はダウンしようとすると「ねーよ」ってエラーでますな。

さて、英語版入れてみました。
感想:

・エンコードはほとんどリアルタイム @pentiumIII 850MHz
・同じビットレートなら MPEG4 と同じ程度の画質
・AVI の中で無理に MPEG4 を使った時みたいなコマ落ち
 (キーフレームが多いときやビットレートが低いとき)が
 全くない
・VFAPI をソースに食わせるとエラーが出る
 ( compressor に windows media video 指定したときのみ。
 windows media cinema は平気。コマ落ちガッタガタだけど)

追記:
 フレームレートが整数しか指定できないが、ソースより大きな
数字を指定してもソースの fps は越えないらしい。
24fps 化して 29.970 -> 23.976 にしたファイルも大丈夫。



25 :名無しさん:2000/07/19(水) 00:51
はじめてインストールしたんですけどムービーを
複数表示させるにはどこいじればいいんでしょうか?

26 :名無しさん :2000/07/19(水) 01:39
>24
取り分け凄いと言う物ではないということですね。
残念

27 :名無しさん:2000/07/19(水) 12:49
http://www.pioneer.co.jp/crdl/tech/mpeg/5.html
↑コレを読む限りでは、動画保存用にはMPEG4でいいと思う。

28 :名無しさん:2000/07/19(水) 13:53
保存用にどれだけのビットレートを割り当てるかによる。

MPEG4 は、低ビットレートではキーフレームの位置でコマ落ちする。
キーフレームは早送り・巻き戻しの基準となるコマで、3 秒間隔
くらいで入れておかないと早送り・巻き戻しでえらい待たされるが、
そうなると 3 秒に 1 回のコマ落ちの可能性が出てくる。

12 万画素 (400*300) の画面で、350 kbps くらいを切ると
この可能性が出てくるかな、実験ではそうだった。

で、昨日試したところでは、MPEG7 ではどんなにレートを下げても
コマ落ちはなかった。

29 :名無しさん:2000/07/19(水) 15:56
MS-MPEG4でもコマ落ち無くすこと可能だよ。

Codecの設定でCompression Controlを0(Smoothness)にするだけだ。

30 :名無しさん:2000/07/19(水) 18:20
それでもコマ落ちするから言ってるの。
自分でやってみ。

31 :名無しさん:2000/07/19(水) 18:26
入れたら、私のキャプチャーMV-300のMOTION JPEG見れなくなっちゃった。

32 :名無しさん:2000/07/19(水) 18:32
使ってみた感じでは、「 400kbps で VHS 品質、750kbps で DVD 品質」ってのは
真っ赤なウソだろうって感じだ。

compressor で windows media cinema っての選ぶと、コマ落ち激しい上に
色がなんか 256 色みたいな減色のされ具合なんスけど、コレ全然使いモノに
ならないんスけど一体ナニよコレ?

33 :>30:2000/07/19(水) 18:47
そういうことだったら初めからそう言っておいて下さい。


34 :名無しさん:2000/07/19(水) 19:18
そもそも、高圧縮率高画質のフォーマットではないワケでしょ。
なんかマイクロソフトがRealNetworksを牽制するのに利用してるだけの
気がしてならない。

35 :名無しさん:2000/07/19(水) 23:40
牽制ってのは当たってるだろうね。

実際のところ、こんな codec 作ったとしても
儲かるもんなの?
real 何とかとか microsoft 何とかって codec は
タダで配ってるし、仮に音楽配信とかに採用されたと
しても、実際音楽配信利用してるヤツなんて見渡す限り
いないし・・・

だいたい、数年ごとにフォーマット変わるような販売方式じゃ
危なくて買ってられないよ。

36 :名無しさん:2000/07/20(木) 00:33
>>35

CODECよりもサーバーソリューション他で
商売してるんじゃないのかな?

37 :名無しさん:2000/07/20(木) 00:40
んで、そのサーバー関連も儲かってないんんじゃないかって話。
大々的に映像とか音楽配信してるって話も聞かないし。

#金出して音楽買ったりニュース映像見たりしてるの?みんな。

38 :いや:2000/07/20(木) 01:14
エンドユーザーがデータに対して払う金じゃなくて、
Real社やMS社がストリーミング用のサーバーアプリを売ってという話。
インターネットラジオをはじめとして
専用サーバーでストリーミングしてるサイトってかなりの数があると思うけど。
そんなに儲かってないのかな?


39 :名無しさん:2000/07/20(木) 01:47
エンドユーザーが興味持たないんじゃ
サーバーだって普及しないっしょ

実際、その手の(サーバーなりエンコードシステムなり)商売で
どれだけ儲かってるって話、聞かないッスね
ライセンス料ってどんなもんだろう。

40 :本題に戻って:2000/07/20(木) 01:52
昨日の夜にちょっといじってからいろいろ分かってきた。
映像 240 kbps@` 音声 40kbps で映画を圧縮中。
VFAPI 食えないみたいなので 120 GB の raid を組んで
非圧縮で中間ファイル作ってる。非効率。

んで、結果。
コマ落ちが全くないのは良いとしよう。MPEG4 からの大きな
進歩だ。
しかし画質は変わらないね。MPEG4 と。
まー MPEG7 とは言っても、その進化は画質よりも
検索性とからしいから。

つーか 240kbps @` 472*254 (字幕付き 16:9 映画) てのは
あまりに低レート過ぎたか。
ありがたみが出てくるのは 2Mbps とかの高いレートの
時らしい。

41 :名無しさん:2000/07/20(木) 01:57
Realについてはこれなんか目安にならないかな。
CNNなんか結構払ってるんじゃないの?

http://www.realnetworks.com/products/servers/professional_pricing.html?src=000717jp_home_1@`home_071400_serve@`srvrmn_070500

42 :名無しさん:2000/07/20(木) 04:13
>>25
>はじめてインストールしたんですけどムービーを
>複数表示させるにはどこいじればいいんでしょうか?

現在のバージョンのMedia Player7では、「できない」ようです。
プレイヤーを同時に複数動かしたいときは、
Cドライブ内をmplayer2.exeかmplayer.exeで検索して
旧型のmedia playerを使いましょう。

43 :名無しさん:2000/07/20(木) 04:18
WindowsMediaVideo V7よりも、
Microsoft SCREEN Video Codec V1が加わることの方が、
実用度の点で有意義だね。
http://www.microsoft.com/windows/windowsmedia/en/compare/tryit.asp
特定用途専用だけどMicrosoft SCREEN Video Codec V1スゴイ。

44 :名無しさん:2000/07/20(木) 08:36
codecがまだまだ少ない。サンヨーデジカメで撮った動画や
VAIOコンポで取り込んだAVIが読めない。困った。

45 :名無しさん:2000/07/20(木) 10:51
>43
> http://www.microsoft.com/windows/windowsmedia/en/compare/tryit.asp
> 特定用途専用だけどMicrosoft SCREEN Video Codec V1スゴイ。

 そのページの中で検索しても該当するものがないですな。
screen capture codec のこと?

46 :名無しさん:2000/07/20(木) 17:53
WindowsMediaPlayer7すごいよ。機能がかなり追加されたね。
感動しました

47 :名無しさん:2000/07/20(木) 19:16
俺は幻滅した。
動きが重いし、遅いし、デザインダサい。
リアルタイムのエフェクトなんていらねーよ。
いちいちメニューの出方の動きとかまでシャクに触る。
「遊び心がある」のと「ちゃんと作れない」のは違う。

48 :名無しさん:2000/07/20(木) 19:59
全然重くも遅くもないよ。どこがそう感じるの?

49 :名無しさん:2000/07/21(金) 02:39
画面フルサイズって出来るの?


50 :名無しさん:2000/07/21(金) 05:34
>49
表示→全画面表示でできるだろ

51 :名無しさん:2000/07/21(金) 12:34
>49
[Alt]+[Enter]でもできるだろ。

52 :名無しさん:2000/07/22(土) 14:12
重くも遅くもないかもしれんがダサすぎる。
ゴチャゴチャしすぎ。速攻で6.4に戻した

53 :俺は 47 だ:2000/07/22(土) 14:56
いや、遅いね。
映画一本キャプチャしたデータを再生にかけると、
6.4 は立ち上がり&再生開始まで 2 秒未満、
7 は 5 秒だ。

この「実用品なのに 5 秒で飽きるデザインにする」という
マイクロソフトのダメなセンスはどうにかならんか?
数 % の天才ばっかり集めてこの程度というのは、人類への冒涜か?
無駄な機能満載なのは、きっと「消費者の要求に応えた」結果
だろうな。
「バカほど大声で話す、だから届くのはバカの要求ばかり」という
分を割り引かないで正直に何でも取り入れるから、マイクロソフトの
物はどんどん使いにくくなる。

mocrosoft の作ったものが一番売れてるのは分かるが、
品質が良いという話は全く聞かないな。

54 :名無しさん:2000/07/22(土) 17:16
いまさらなにを‥
俺的には、かってに動画フォーマット増やさないでくれよって
気分。他の人に配布するときされるとき困るじゃん。
PLAYERのアップデータ馬鹿だし。
Real8でいい。

55 :名無しさん:2000/07/22(土) 21:04
右クリックでWindowsサイズを50%@`100%@`200%の選択ができなくなってる。
よく使うのに。

56 :名無しさん:2000/07/22(土) 21:37
タイムラインクリックしても、その位置のコマが表示されなく
なったな。
これも改悪点。

57 :血(けつ(ワラ:2000/07/22(土) 22:05
MMX-Pentium266MHzだからなのか、重い!
なんでもかんでもバージョン上げる度に重くするな>MS
あと、これまで文句を言うのは気の毒かもしれんが・・・
VAIO C1Rでフルスクリーンにすると、上下がカットされるように
なっちゃったよ!カンベンして(^^;
UnInstall決定


58 :血(けつ(ワラ:2000/07/22(土) 22:19
↑画面サイズを一旦他のに変えてから戻したら直ったけどね(笑)
WindowsMediaVideoV7に対応したWindowsMediaPlayer6.4相当の
物が出たら、そっち使うのになー。スキンもエフェクトもいらないから。

59 :名無しさん:2000/07/22(土) 22:35
>58
6.4でも勝手にコーデック落としてこなかったっけ?
7の先行サンプル(このスレの元になってるやつ)見たとき
そんな記憶があったけど。自信なし。


60 :名無しさん:2000/07/22(土) 22:54
あー、6.4 に *.wmv ( windows media video )
食わせると即死します。codec 探しに行くとか
そういう話じゃなくて。

7 のスキンって沢山用意されてるみたいで、
確かに選択肢も表示されるんだけど、どれ
選んでも最初の灰色のデザインから変わらないん
だけど、スキン替えるのに成功した人います?

61 :名無しさん:2000/07/23(日) 04:56
>6.4でも勝手にコーデック落としてこなかったっけ?

落としてきます。


62 :名無しさん:2000/07/23(日) 04:57
>6.4 に *.wmv ( windows media video )
>食わせると即死します

うちでは氏にませんが。

63 :名無しさん:2000/07/23(日) 23:45
windows meida encoder 7 って、I フレーム (key frame ではない)
の検出のミスが多い気がする。
TMPGEnc だとカットの変わり目で自動挿入されるけど、
wme7 だとそれをやらないカットがあるっぽい。

結果、TMPGEnc だとカットの変わり目は凄く画質が良い
(その 1 枚だけ前後と関係なく Motion JPEG みたいなもん
だから当たり前)のだが、wme7 だとカット変わっても
1 コマ目からブロックノイズバリバリだったりする。

まだ beta 版だからかな。今後の向上に期待。

64 :名無しさん:2000/07/25(火) 01:30
なんか、wme7って動作環境えらびません?
ウチでEP1エンコったときは、10分に一回気づかないかもって程度の
横線ノイズはいったんですよ。
でも、友人の話聞くとノイズがのりまくって使い物にならないトカ。

なんで同じコーデック使ってそんな差がでるのかなあ。
まあ、ソース違うし実際に見たわけじゃないので
確実ともいえんのですが。
どーもネットでもノイズの評価がえらいまちまちな感じするんですよね。

ちなみに、EP1は一時間みたけど爆発んとこでも
殆どブロックノイズ出てませんでした。



65 :名無しさん:2000/07/25(火) 02:01
EP1 って何? 自分しか分からない略語禁止。

ウチではノイズ出てません。
それってインタレース解除失敗・・・なんて初歩的なミス
のハズはないか。

66 :名無しさん:2000/07/25(火) 08:56
スターウォーズエピソード1だろ

67 :名無しさん:2000/07/25(火) 10:00
ブロックノイズが出るかどうかは設定した bps によるな。

ひょっとしたら、
・低いとブロックノイズ
・高いと横線ノイズ

という食えない仕様なのかも。

>> EP1 って何?
> スターウォーズエピソード1だろ

分かるかそんなん。

68 :名無しさん:2000/07/26(水) 00:20
画質と動きをトレードオフする設定で、
画質優先にしたら 1 時間半の映画の最後の方で
音声が 4-5 秒先行した。
元のデータはコマ落ちしてないのだが、画質優先で
エンコードすると途中でコマがゴッソリ落ちる。
まぁ 240kbps だったから仕方ないのかも。

動き優先ではこういうことはなかった。

69 :名無しさん:2000/08/11(金) 02:21
age

70 :名無しさん:2000/08/11(金) 02:50
こんなベーター版、
動画の深みに身を落としたヘビーな人以外入れないことをお奨めするよ。

俺は、導入後、Video 7の使用に関しては別に不都合は無かったんだが、
他のとことで様々な不具合が生じ、すごく不安定なマシーンになってしまった。
アンストしたら直ったけどな。
このV7にしろWMM7にしろ評判悪いな。

71 :名無しさん:2000/08/11(金) 07:01
素直にDivX入れとけば

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)