5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MPRG1 or MPEG2

1 :???:2000/06/25(日) 15:42
ちょっとした質問なのですが
無圧縮のAVIファイルを
MPEG1形式でビットレートを10000kbpsで圧縮するのと
MPEG2形式でビットレートを8000kbpsで圧縮するのとでは
どちらの方が映像は良いのでしょうか?

そもそもMPEG2の良さってのは何なのでしょうか??

2 :名無しさん:2000/06/25(日) 16:31
MPEG2の良さのひとつってのは 高解像度がサポートされていること。

ちなみに自分で確かめてみると
640*480で
MPEG2 8000kbps> MPEG1 10000kbps
す。

3 :名無しさん:2000/06/26(月) 12:10
間違ってたら晒し訂下さい。

MPEG1:圧縮率高いけどビデオCD級
MPEG2:ファイル激デカ。おかげでDVD同等
MPEG4:圧縮率高いわりに廉価VHS並み画質をキープ

4 :名無しさん:2000/06/26(月) 22:43
>MPEG1:圧縮率高いけどビデオCD級

えーと、VideoCDは規格がCD標準速で再生できることという制約から1150kbpsと決められているだけで、ビットレートを3Mbpsまで上げるとかなり綺麗です。デコーダーによりますが。
MPEG1の欠点は、高解像度を活かせないこと。AIW128で640×480を取りこんでみましたがモザイクっぽくなりました。
長所はMPEG2や4と違ってコーデックが軽いので、3MbpsくらいならMMX Pen200でもコマ落ちせずに再生できるということです。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)