5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みなさんのHDDはいくつ?

1 :名無しさん:2000/06/26(月) 03:38
PCの使用用途で恐らくもっとも大量の記憶装置を必要とするのが
動画編集だと思いますが、そんな皆様のHDDは何GBですか?
ちなみに私は
Maxtor 40.9GB 7200rpm
Maxtor 61.5GB 5400rpm
合計95GBです。今ではこの2つが計5万円強で手に入るんですね〜

2 :名無しさん:2000/06/26(月) 11:13
5400rpmだとスループットはどれくらいなんだろ?
あとインターフェイスは?


3 :名無しさん:2000/06/26(月) 14:49
す、すごい・・・。
あんた95GBて。
ちなみに、私は2GBね。キャプチャできるのはCMくらい。

4 ::2000/06/26(月) 19:29
>2
両方ともIDE UltraATA-66 です。
スループットは
40.9GB 7200rpm の方は 31MB/s
61.5GB 5400rpm の方は 28MB/s
両方ともHDBENCHの値です。
おかげで、HDの転送速度が足りなくてキャプチャに
失敗したとこは一度もありませんよ〜
>3
2GBだと残り容量は1GB位だとして、、、
320*240_24bitの無圧縮AVIだと2分くらいが限界ですね…
ご苦労様ですm(_ _)m

5 :名無しさん:2000/06/26(月) 19:58
うちも全く同じ環境です。
でも win2000 だからか、スループットはその 8 割くらいかな。

> おかげで、HDの転送速度が足りなくてキャプチャに
> 失敗したとこは一度もありませんよ〜

速度は足りてるのに、アナログキャプチャだとなんでか
20 分以上取り込んでると数コマ落ちますな。なんで?
process_v というフリーウェアでキャプチャの優先順位を
最高にして、デフラグもしてるのに。
ちなみに pentium III 850 MHz 、CPU 占有率は 20% くらい
でキャプチャしてます。画面プレビューなしで。

今までいろんなアナログキャプチャためしたけど、どんな
ボードでもこま落ち 0 に出来ないんスけど・・・


6 :名無しさん:2000/06/26(月) 21:23
私は往年のビッグフットをRAIDで使ってます。
10GB*2ね。


7 :名無しさん:2000/06/26(月) 22:19
>5
MJPEGのGAVAなら、どんなにHDDが速くても1分に1コマぐらい落ちますね。
29.97fpsを強引に30fpsで取りこむので、そんなもんだと割り切ってますが。

8 :名無しさん:2000/06/28(水) 17:49
僕は320x240以上のサイズの動画は作る予定がないんですが、
HDDはどのくらいあれば十分ですか?

9 :名無しさん:2000/06/28(水) 18:05
ぶっちゃけた話、キャプチャーにはIDEのRAID0とSCSIHDDどっちが
こま落ちしないかなぁ? 試した人教えてください。

10 :名無しさん:2000/06/28(水) 18:25
VAIO-RにMaxtorの60GBの奴。
MPEG2で30時間強。

11 :名無しさん:2000/06/29(木) 03:23
13+30×2
…ぜんぜん足らん。

12 ::2000/06/29(木) 19:23
>8
量にもよるのでは?
私も320*240以上の動画はめったに作らないのですが、
大量の映画などで100GB近いHDDの容量でも不足気味です

13 :名無しさん:2000/06/30(金) 09:09
近々、レンタルDVD用に45GB 5400rpmあたりを買うつもり。
やっぱ7200rpmのほうが五月蝿いですよね?


14 :名無しさん:2000/07/06(木) 20:48
>合計95GB

デフラグはどのくらいの時間がかかるんだろうか?
丸一日かかったりして、、、。

15 :名無しさん:2000/07/07(金) 17:16
デフラグよりドライブ間でファイル移動させた方が楽かも。
だいたい断片化も解消されるはずだし。

16 :1:2000/07/08(土) 00:49
>15
はい、その通りです(笑)
小さいサイズのファイルだとデフラグの方が速いし楽なのですが、
600MB前後の動画が大量に入っているとなると
デフラグに物凄い時間が掛かるのでファイルの移動で済ませます。
そもそもキャプチャー用にパテーション切ってあるので
フラグメントを解消する必要がほとんどないのですけどね。

17 :>9:2000/07/08(土) 03:12
某所の実験では、例のやつを使ったIDEのRAID0は
3MB/sから35MB/sまで変化が大きいそうな。
SCSIHDD(ちーた)では18MB/sくらいで安定しているとか...

DV500@`RT2000のデュアルストリームでも
SCSIHDDのシングルで大丈夫そうです。

DVシングルなら店頭で山積みされているIDE変換SCSIの外付でも
問題なく取り込み書き出し出来ています。

18 :名無しさん:2000/07/09(日) 03:23
Maxtor 61.5GB 5400rpmのを買ったんですが、
なぜかFDISKで32GBとしか認識してくれません。
何かいい方法ありませんでしょうか?

19 :>18:2000/07/09(日) 03:36
BIOSのアップデート。

20 :名無しさん:2000/07/09(日) 05:48
マザー自体が古いとアップデートしても大容量のドライブは認識
しませんね。ダメでもU-ATAカード挿したら大丈夫かな。

21 :18:2000/07/10(月) 10:09
BIOSのアップデートでイケました!
サンクス!!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)