5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VAIO

1 :バカボン:2000/06/28(水) 18:31
iLINK経由で、@DVgate motionでキャプチャした画像(AVI)と
AGIGA Pocketでキャプチャした画像(MPEG2)を比較すると、
断然Aの方が画質が良い。
なぜですか?誰か教えて下さい。


2 :名無しさん:2000/06/28(水) 19:02
どのように画質がいいんですか? もっと具体的に言ってよ。

3 :バカボン:2000/06/28(水) 21:26
初心者なので画質について的確に語れませんが、
AMPEG2の方が細部まで描写されているように感じます(綺麗という表現がピッタシか?)。
本来は@AVIの方が綺麗なはずではないのですか?
しかし、@Aともにデモ画像には到底及びません。
ちなみにDVデッキはNV−DM1、PCはR71です。
もっと綺麗に撮る方法教えてください。

4 :名無しさん:2000/06/29(木) 00:15
AVIといっても未圧縮で取り込まなければ汚いです

5 :名無しさん:2000/06/29(木) 03:16
単にインターレース縞が気になるだけとか?

6 :バカボン:2000/06/29(木) 07:53
横縞とゆうよりも、粒子状(ブロックではないと思うけど?)のもの。
静止画に例えると、@AVIの方が画素数が少ない(荒い)という感じです。

7 :名無しさん:2000/06/29(木) 08:15
以前他のスレでも出てたブロックとは違うって事ですか。
DVからDVコーデックで直接キャプチャするのが一番劣化が無い
筈なんですけどね。

8 :名無しさん:2000/06/30(金) 03:35
DV->MPEG2って変換したもので、結果的に4:1:0サンプリングしたことになり、
ボケてるのが却って怪我の功名で滑らかに見えてるだけとか…。

9 :名無しさん:2000/07/01(土) 03:06
走査線が少ない感じってこと?
SONYのDV再生codecはインターレースするかしないか設定できる。
インターレースする設定だと480ライン表示するかわり縞縞が出る。
デフォルトではインターレースしない設定になってるので
フルスクリーン表示でも240ライン表示。そんかわり縞縞は出ない。

10 :バカボン:2000/07/01(土) 13:59
ソニーのサポートに聞いたところ,「CPUに負担がかかっているため」
と言ってました.起動しているアプリケーションを全て終了したり,
仮想メモリーの設定を変更するよう指示されましたが改善しません.
他のVAIOユーザーはどうなんでしょうね?.

11 :名無しさん:2000/07/01(土) 14:41
> ソニーのサポートに聞いたところ,「CPUに負担がかかっているため」
> と言ってました.

サポートの言うことを信じちゃうところがかわいいですな。
負荷がかかると画質が落ちるキャプチャなんて
聞いたこないです。

12 :バカボン:2000/07/01(土) 19:03
>SONYのDV再生codecはインターレースするかしないか設定できる。

どうするんですか?


13 :名無しさん:2000/07/01(土) 23:01
俺のは一年前のcodecだから細部は違うかも知れないが‥‥
まずWindowsMediaPlayerにDVファイルを食わせるだろ。
停止状態(一時停止じゃなくて本当に停止)にしとけ。
File→Properties→Advanced→"SONYDV Video Decoder"をダブルクリック。
ここで720x480を選択してさらにInterlaceのチェックを入れれば480ライン動画になる。
逆にチェックが入ってない状態では720x480を選択しても実際には720x240表示ってわけだ。
ちなみにフルスクリーンで再生しないと分かりにくいと思う。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)