5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

REALVIDEO

1 :名無しさん:2000/07/02(日) 02:28
ビデオテープを貯めこむのが嫌になったのでMPEG1で保存しようと思い
IO-DATAのMPG-BOX/Pを買ったんですがこれでリアルタイムエンコードするととても汚いです
元の画像がきたないせいもあるんですが
 REALVIDEO(高めのビットレートでエンコしたやつ)とあんまり変わんないんで
それならサイズが小さいほうがいいかと思ってREALPRODUCER PLUSでリア
ルタイムエンコードしようとしたら音声がキャプチャーできません。MPG-BOXじ
ゃ音声とれんのでしょうか?


2 :名無しさん:2000/07/02(日) 06:39
なわけないでしょ?
総点検してみたら?>設定とか

3 :名無しさん:2000/07/02(日) 10:27
MPG-BOXは音声とれん(サウンドカードで録る)
MPG-BOX/Pは音声もとれる(そして逆流が出来る)
1はどっちを使ってるんじゃ

それと画質が物足りなければ(録画/録音)→(オプション)→"ビデオ"
でビットレート上げてみたら?

4 :それからもう一つ:2000/07/02(日) 10:31
RealEncoderはサウンドカードから音声を採るので
音声ケーブルはMPG-BOX/Pじゃなくてサウンドカードの方に繋ぐように

5 ::2000/07/02(日) 12:18
MPG-BOXは本体に音声入力できるようになってますが実はスルーして
結局サウンドカードに出力するようになってます。動画と同期させるの
が目的だと思います。
ちなみにMPG−BOX付属のソフトでは音声もとれます。音が録れないのは
REALPRODUCERだけなんです。だから今は一度MPEG1でキャプしてから
REALに変換してます。編集の事考えればこの方法のほうがいいんでしょうけど
REALでリアルタイムエンコードっていう方法だとかなり時間短縮になると思ったもんですから




6 :名無しさん:2000/07/03(月) 00:01
サウンドレコーダー等で音だけ取ってみて
録音は出来てるのなら
RealEncoderの"Capture Audio"をチェック
音が録れていなければボリュームコントロールで
録音ソースが音声ケーブルを繋いだ端子になっているかチェック


7 :名無しさん:2000/07/03(月) 00:30
もともとMPEG1は画質的にビデオより悪いよ。
画質にこだわるならMPEG2キャプチャーボードでも買えば?

8 :名無しさん:2000/07/03(月) 04:43
MPEG1の画質への不満ではなくてあんなに汚いのに
REALの何倍も容量くうのが不満なんです。



9 :>8:2000/07/03(月) 13:05
そりゃ計算機資源が貧しかった頃の規格だし。
Mpeg4ならRealの1.2倍程度じゃないですか?


10 :名無しさん:2000/07/05(水) 15:45
MPEG4にエンコードってどうやるんですか?
なんかいいソフトあったら教えてください

11 :名無しさん:2000/07/05(水) 15:54
>10
まず勉強。そして実践あるのみじゃ。
ttp://shp.sh/atod/cap.shtml

12 :名無しさん:2000/07/05(水) 19:22
まずはMediaEncoder
http://microsoft.com/windows/windowsmedia/en/default.asp

13 :名無しさん:2000/07/06(木) 04:56
ほんとにREALよりMPEG4の方が画質いいんですか?
最近ちゃんと比較してみたひとのレポート希望

14 :名無しさん:2000/07/06(木) 14:20
MPG−BOX(Pじゃない)を安く買ったはいいけど
なぜか毎回Bios画面でIRQ設定しなおさないと動かない(泪)
やっぱパラレル接続はダメっすね。さらに付属ソフトでキャプると
どうしても音がハウってしまう・・・・
MediaStudioでキャプれば問題ないけど、サイズが変えられないわ
デバイスを認識しにくいわで、かなりドツボっす。買うんじゃなかった。

IOデータのって、サウンドブラスターと色々な面で
共存できないのかしら・・・


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)