5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MPG-BOX

1 :名無しさん:2000/07/06(木) 23:33
出来るだけ安く、ビデオをmpegに変換したい。
テレビは使わず、ビデオからノートに出力したい。
で、これどうだろ。

http://www.iodata.co.jp/products/video/mpgbox.htm

2 :名無しさん:2000/07/06(木) 23:46
GV-VCPとの比較では画質は悪くない
プレビューは重いのでホントに取り込み専用
付属ソフトはVideoCD形式で取り込んだ物も編集可
(編集ソフトと言っても機能は切り貼りのみ)
パラレルポートがECPモードに出来るなら買って損はないと思う
(今はすでに1万切ってるし…)

3 :名無しさん:2000/07/07(金) 00:28
ブロックノイズ出まくりで無茶苦茶画質が悪いと思うが…。
かなり失望すると思います。
VAIO-RのMPEG1(VideoCD画質)と比べると。

4 :1:2000/07/07(金) 00:49
MTVで録画したPVをMPEGにしてパソコンで好きなときに見る、
って使い方なんだけど。どうかな。gnutellaで流れてる
offspringのPVは結構綺麗でした。

5 :名無しさん:2000/07/07(金) 00:55
いいのと比べちゃ駄目

6 :1:2000/07/07(金) 22:53
誰か352×240のサンプルをアップしてくれ。

7 :名無しさん:2000/07/07(金) 23:19
うーん、VCP買って来た方が賢いと思うが
MPG-BOXはビットレートが高くできないので
ノイズでまくり


8 :1:2000/07/08(土) 01:14
古いノートしか持ってないからVCPは使えない。
PCカードスロットもCardbusじゃなくてZVポートなんだよなあ。
SCSIかパラレル接続でMPG-BOX以上の奴は無いようだし。
とりあえずYAHOOオークションで買います。

9 :動画初心者:2000/07/08(土) 16:27
http://fukuoka.cool.ne.jp/musume2ch//Tuzi1.lzh
http://fukuoka.cool.ne.jp/musume2ch//Tuzi2.lzh
http://fukuoka.cool.ne.jp/musume2ch//goma1.txt
http://fukuoka.cool.ne.jp/musume2ch//goma.txt
http://fukuoka.cool.ne.jp/musume2ch//co.txt
ノート、PU333、MPG-BOXでとったヤツです。
320×240ですが、どんなもんでしょう。

10 :1:2000/07/08(土) 20:25
>9

それぐらいで充分です。CPUはMMX166だけどなんとかなるでしょ。

11 :>9:2000/07/08(土) 21:15
結構画質良いですね。
参考になりました。ありがとうございます。

12 :長時間録るなら:2000/07/09(日) 13:29
http://www.iodata.co.jp/
ここのパッチを当てないと音がずれる(1時間で30秒くらい)
パッチを当てるとVideoCD形式での取り込みは出来なくなる

13 :追記:2000/07/09(日) 13:40
音声同じ圧縮を使わなければVCDでも取り込める
…けどずれる

14 :名無しさん:2000/07/09(日) 13:42
>13さん
×音声同じ圧縮
○音声同時圧縮
だよね(^^

15 :1:2000/07/09(日) 23:25
もう一つの方法として、同じアイオーのPCCAPで取り込んだaviを
フリーのソフトウェアエンコーダで圧縮する、っていう方法もあるけど、
どっちいいんだろう。PCCAPはすごく安いけどマシンが低速だと
取り込み時にコマ落ちしそうだし・・・

16 :名無しさん:2000/07/10(月) 00:23
MMX166だとTMPGEncでエライ時間がかかる
うちはそれよりちょっと遅いWinChip2/200だけど
15秒のAVIでも10分以上かかる

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)