5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音声部分を Windows Media Audio V2 で小さくしたい

1 :よんひゃくよんじゅう:2000/07/09(日) 03:22
省サイズ化の流行は MPEG4+MP3 らしいですが、MP3 の替わりに
WMA を使えば音部分のサイズは半分位に出来るのではないかと
思い、もう 2 週間ほど試行錯誤しております。

AVIUTL や TMPGEnc 、VideoMaid など色々なソフトを試しました
が、音声圧縮の選択肢に WMA V2 が選べるにも関わらず、出てくる
ファイルが異常だったり圧縮中に異常終了したりと、音声の
WMA 化は未だに成功していません。
divx 化も失敗続きのままです。

MPEG4 の映像と MP3 や WMA V2 、divx などの音声を Video Maid
でつなぎ合わせることは出来るのですが、何故か出来るファイルの
大きさは素材同士の合計よりも 5 割も大きく、意味がありません
(再生は問題なく出来るのですが)。

WMA の codec は AVI には使えず asf にしか使えない、という
話をいくつか見かけましたが、やはりそうなのでしょうか?

2 :よんひゃくよんじゅう:2000/07/09(日) 03:31
それと、元素材は DV で、リサイズ・画質補正・24fps 化
などをしながら圧縮しますので、windows media encoder に
食わせて asf 化、ということが出来ません。

ベストは TMPGEnc で音声圧縮に WMA か divx が使えること
なのですが、WMA は圧縮開始と共に TMPGEnc が無反応に
なって落ちてしまい、divx でやると 1 秒ごとにノイズが
乗ってしまいます。

別のツールで作った WMA を video maid に食わせて
マルチプレックスしようとしても、video maid は wma 読めない
ですし。

あともう少しで 2 時間映画が 230 MB の MO に入りそう
なのですが・・・
( 400*300 dot@` 24fps @` 32KHz stereo)

3 :名無しさん:2000/07/09(日) 07:52
WMAはAVIでは使えないよ。
昔のバージョン(WMA1)のCODECは知らないけど。
TMPGEncもしくはAviUtlのプロジェクトファイルを
VFAPI Reader CodecでAVIに変換して
WindowsMediaEncoderに食わしてみてはどうでしょう?
私としてはそのようなことは試したことはないですが。
ちなみにVFAPI Reader Codecは堀さんとこにありますよ。
TMPGEncプロジェクトファイル用VFAPIプラグインってやつね。

4 :名無しさん:2000/07/09(日) 09:15
うーむ、やはり AVI には使えない codec でしたか。
その詳しい仕組みは私の想像が及ばない所ですが・・・
(AVI と asf はファイルフォーマットの違い程度の認識しかなく、
 その中で使う codec とファイルフォーマットは組み合わせ自由
 なのではないか? などど思っています)。

さて、教えて頂いた方法、早速試してみます。
VFAPI? プロジェクトファイルを AVI に変換?
まずは調べてみますね。ありがとうございました。
動画ってホント奥が深くて、最近夜も休日も休まず実験
し続けてるのに、次々に知らない言葉に会います。

とりあえずプレステ2 のコピーガードは外して DV キャプチャは
成功し、TMPGEnc でほぼ確実な 24fps 化に成功し、
スピードを求めて HDD 100GB + pentium III 850 MHz にした
直後に Duron が出て値下がりに泣く所まで来ました。
良いんです。 intel 万歳。

5 :よんひゃくよんじゅう:2000/07/10(月) 19:41
Windows Media エンコーダーで、映像を再圧縮せずに
(音声だけ圧縮して) *.asf を出力する方法はないのでしょうか?

Windows Media エンコーダーに VFAPI 用の *.avi を読ませる
所まで来ました。TMPGEnc で作った、精度の高い 23.976 fps の
avi です。

これを Windows Media Encoder (WME) に食わせて、
あとは音声を MP3 よりも高圧縮な Windows Media Audio で
圧縮できれば現時点で最も小さい映画が出来るな、と思った所、
WME では「映像を再圧縮しない」という設定がなさそうなのです。
整数値の fps しか設定できないため、苦労して作った 23.976 fps
が 24 fps に、つまり無駄なコマを挿入されてしまいます。

何とか映像をそのまま、音声だけ圧縮できないのでしょうか?

6 :>よんひゃくよんじゅう:2000/07/10(月) 19:54
VidToASF -in filename.avi -audiofile filename.wav -out filename.asf

こういうことは出きるけどねん。
これだと再圧縮無しでそのままAVItoASFにできるんだけど、
WMAを食わせることは無理かもしれんなア。

7 :よんひゃくよんじゅう:2000/07/10(月) 20:05
貴重な情報、ありがとうございます!
早速試してみます。

現在、2 時間映画が 240 MB です。
映像 180 MB@` 音声 60 MB です。
音声は 64Kbps ( 32 KHz stereo) ですが、これを 32 Kbps に
するために日夜奮闘中であります。

目標値 210 MB@` MO 1 枚の中に映画を!

8 :よんひゃくよんじゅう:2000/07/10(月) 22:11

試してみました。
VidToASF は、*.asf は食ってくれない見たいです。

video maid だと Windows Media Audio で圧縮した wav という
変則的なものが作れますが、それでもダメでした。

うーん、どうしたものか。

9 :>よんひゃくよんじゅう :2000/07/11(火) 07:33
あなたTMPGEnc掲示板にも似たような投稿してない?
まあ。気にしませんが。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)