5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レンタルビデオのダビング

1 :手取り10万〜:2000/07/12(水) 22:51
 叩かれるのを覚悟して書きこみます。
レンタルで借りてきたビデオを取り込みたいのです。
画質はビデオの3倍速(できれば標準ぐらい)でいいです。
AIWの16Mならコピーガードを無視できるらしいのですが、
PCがゲーム用を兼ねているため、使えません。
また、田舎にすんでいるためか、G400等やキャンセラーなど
ほとんど目にすることが出来ません。
CPUはK6-2 500Mhz です。よろしくお願いします。

2 :>:2000/07/13(木) 01:16
キャプチャーしたいのは分かったけど
何が言いたいのかな?
コピーガード無視できるキャプチャーカード紹介してほしいの?

3 :名無しさん :2000/07/13(木) 01:20
コピーガードってたとえば何についてるか分かる?
付いてるの知ってたら教えて。
今までいろんなものコピーしてきたけど
ガードなんてなかった(エロアニメしか知らんが)

4 :1:2000/07/13(木) 12:53
>コピーガード無視できるキャプチャーカード紹介してほしいの?
すいません、そのことが言いたかったのです。
I・OデータのVCPとかでいいのでしょうか?


5 :名無しさん:2000/07/14(金) 00:30
古いビデオデッキならコピーガードなど
無効になってしまうということを聞いたことがありますが。
(無効というか、対応できないというか。)
値段は10万近くするみたいですがPowerCaptureProというのが
コピーガードを無視できるみたいですね
後、わたしはGV-VCP2を使ってますがコピーガードと言う物にあたった
ことはありません。


6 :名無しさん:2000/07/14(金) 00:56
Power capture PCI でも平気だな。
Yahoo Auctions で「 capture 」で検索するといろいろ出てくる。
http://auctions.yahoo.co.jp な。

7 :蟲マン:2000/07/14(金) 01:00
安いbt878使ったやつはマクロビジョンとか検知してないっぽい。

8 :名無しさん:2000/07/14(金) 01:05
>G400等やキャンセラーなどほとんど目にすることが出来ません。
ん??、G400はコピーガード消すことできるの?

9 :>1:2000/07/14(金) 04:07
君のビデオデッキはコピーガードに対応してないから心配イラン

10 :1:2000/07/14(金) 10:29
レスありがとうございます。
自分が持っているビデオデッキはコピーガードに反応してしまうようです。
自分の予算内の中ではPower capture PCIがよさそうなのですが、
モーションjpegでしょうか?これはmpegと比べてどう違うのでしょうか?
自分が調べた限りでは圧縮率が多少悪いが、mpegより編集がしやすい、
というような感じだったのですが・・・。
あと、モーションjpegも2Gの限界があるのでしょうか?

11 :1:2000/07/14(金) 10:31
できれば、レンタルした映画等をVIDEO-CDにしたいのですが・・
無理でしょうか?

12 :名無しさん:2000/07/14(金) 11:15
PowerCapturePCIも、PROも、ファイルサイズは2GBが限界。
長時間の動画を扱いたい場合は分割しないといけない。
最高画質だと、ほんの数分単位で分割するハメになるよ。
圧縮率上げてもそこそこ見られるから最高画質にこだわらなくてもいいけど。
どうせ買うなら、PCIよりもPROの方がいい。値段もあまり変わらないし。

13 :名無しさん:2000/07/14(金) 13:29
Power Capture PCI / PRO だと、映像信号をスルーするだけで
コピーガードを殺してくれる(デジタル系、アナログ系両方)。

つーことは、Power Capture PCI / Pro からスルーされてきた
信号を別のキャプチャで受ければ良いってこと。2GB に制限
されないやつで。
フリーで RAVI って codec (?) 使えば、たいていのビデオキャプチャ
で 2GB の壁は破れるみたいだ。

マシンパワーがあるならリアルタイム MPEG4 圧縮も出来る:
http://shp.sh/atod/sitemap.shtml

モーション JPEG と MPEG の違いは、今や編集のしやすさには
ない。たいていのソフトで同じように扱えるようになったから。
昔は MPEG のコマ単位編集はできなかったけど。
モーション JPEG は圧縮率をどんどん下げて画質を上げられるけど
MPEG はそれほど良い画質までは持っていけない、ってところが
まだ違うかな。これは仕様。

14 :1:2000/07/15(土) 02:32
レスありがとうございます。
えっととりあえずProを買えば良いようですね。
んでProでキャプチャーし、RAVIで1000円払ってモーションjpegや
Mpeg4を使えば圧縮しながらガードを殺せて2Gの壁も超えられるわけですね。
ソケットAマザーがでるまでK6で行こうと思っているので
Mpeg4は当分無理みたいです。
明日はProを探しに行ってみます。


15 :名無しさん:2000/07/15(土) 04:08
Proはカードサイズでかいから、
ケース内にスペースあるか確認しておいた方がいいよ。

16 :1(いなか):2000/07/16(日) 20:23
Proありませんでした・・・
いろいろ探したのですがどこも入れてないらしく、
注文にすると高い値段ふっかけられてしまいました。
しかたないのでI・OのVCPを中古で買って
しばらく様子を見ようと思います。

17 :名無しさん :2000/07/16(日) 23:05
中古で古いヴィデオデッキ買え

18 :名無しさん:2000/07/17(月) 08:27
> 高い値段ふっかけられてしまいました。
8万円くらい? 秋葉原でもそんなもんです。

19 :名無しさん:2000/07/19(水) 10:25
別にSPECTRAのVideo Port 600で十分じゃない。
ソフトコーデックでMpegも採れるし。
320x240のMotionJpegでコマおちなし(マシンがしょぼい場合はダメだけどね)
1時間なら2Gで収まるな。

20 :1(いなか):2000/07/19(水) 22:23
やっとキャプチャー作業に慣れてきました。
VCPのリアルタイム?でのMpeg-1キャプチャをやると
コマ落ちは無いのですが、たくさんノイズがでちゃいました。
(VCP2じゃないからかな?)
しかたないので、CaptureLightを使って無圧縮で取り込み、
TMPGEncでMpeg-1に圧縮しています。
(2G越えた無圧縮データをMpegにできることを、今日気がつきました。)
自分でも面倒なことやってるな、と思っているのですが
もっと賢いやり方があれば教えてもらえないでしょうか。
もちろん、いいキャプチャーボードを買うことが一番なのはわかっています。
思ったよりボーナスが少なくて、買うことが難しい状況になってしまったのです。

>19
コピーガードは大丈夫なのでしょうか?
ゲームもやりたいため、魅力的だと思っています。
ビデオカードとあわせてもProよりは安く済みそうですね。

21 :名無しさん:2000/07/19(水) 22:47
mpeg とか i-frame が必要な圧縮形式では、リアルタイムに
向かない。i-frame かどうかの判定をリアルタイムにはして
くれないから。だからノイズが沢山出る。

リアルタイム系にはコマ単位で圧縮してくれる
DV とか motion JPEG とかの方が良い。

22 :>1:2000/07/19(水) 23:57
VCP2もフルスクリーンで表示すると綺麗とは言いがたいです。
ですから私は、VCP2で320*480のAVIで記録し
「Cinema Craft Encoder Lite」でMPEG2に圧縮しています。
TMPGEncも使っていたのですが、何しろ時間がかかりすぎるので
やめました。画質は結構綺麗です。(30分で650MBほど)

23 :1:2000/07/20(木) 08:45
「Cinema Craft Encoder Lite」ですね。
早速探してみます。

24 :1:2000/07/20(木) 08:48
た・・高い・・。(自分にとっては)
しかも、今K6-2だし・・。
マシン買い替えの後に導入を検討しますです・・。

25 :名無しさん:2000/07/21(金) 01:24
TBC−7中古屋とか質屋とか回ると売ってるよあとヤフオクとか


26 :名無しさん:2000/07/21(金) 01:42
sony media converterってどうよ?

27 :名無しさん:2000/07/21(金) 01:57
コンバーターに突っ込む前にキャンセラーを外しとかないと駄目なんじゃない?

28 :27:2000/07/21(金) 01:58
de 1さんは「GV-VCP」使ってるってことなんだけど
VCPはコピーガードの信号受け取らないということでいいのかい?

29 :名無しさん:2000/07/21(金) 02:00
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=av&key=962209128
キャンセラーについてはここ参照。
んでヤフオクで検索してみる、と。

30 :名無しさん:2000/07/21(金) 02:01
間違えました。 28と27さんは同一人物ではありません
すみません

31 :1:2000/07/21(金) 12:52
>30
今夜、コピーガードが入ってるビデオをレンタルして
試してみます。



32 :名無しさん:2000/07/21(金) 13:02
確実にコピーガード入ってるソフトって何?
うちでも調べてみたい。

33 :>32:2000/07/21(金) 19:51
ディズニーのビデオ

34 :1(いなか):2000/07/21(金) 21:35
たしかHIDEの追悼ビデオもそうでした。

35 :名無しさん:2000/07/21(金) 22:42
じゃあ、バンビとダンボを借りてきます。

36 :>32:2000/07/21(金) 23:59
僕のうちではGLAYのサバイバルのビデオシングルがかかってたのを
確認しました。ALLInWonderだと一部の画面が延々リピートされて
しまうんですよね。
結局、アイオメガのBUZで撮ってMPEG4変換しました。

37 :名無しさん:2000/07/25(火) 20:47
RADEONがでるな。
もう手に入れた奴いるか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)