5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iodataのUSB-CAP(その他USBキャプチャ)

1 :名無しさん:2000/07/18(火) 00:33
すごくコマ落ちするんですが、仕様なんでしょうか?
皆さんはどうですか?何か対策はあるのかな?

2 :蟲マン:2000/07/18(火) 00:57
USB系統のキャプチャでソフトエンコードはかなりの
スペックを要します。

USBならUSB−MPGが比較的良いかな・・・?

3 ::2000/07/18(火) 02:26
>2さん
ありがとうございます。ただ、直MPEGでキャプチャしてるんではなく、
とりあえず無圧縮のAVIでキャプチャしてるのですが、5秒に1コマ落ちたり、
ひどいときは、取り込みソフトの時間表示がスローになって、
普通の速度にもどったとき50フレーム落ちてたりしています。
友人3台のパソコンでも試したんですが(K6-2 450、P2xeon400、P2450
メモリは128以上)同じ結果でした。USBの問題なのかな?

4 :名無しさん:2000/07/18(火) 03:47
USB ja muri daro

5 :名無しさん:2000/07/18(火) 06:08
USBの転送速度で無圧縮取りこみは厳しいですね。

Motion-JPEGやMPEG4で圧縮しつつ取り込むのが
良いかと・・・

6 :名無しさん:2000/07/18(火) 07:09
5secに1コマなら我慢できる範囲なのでは?
再生では分からないと思うけど、出来るだけ常駐ソフト外すとか
くらいしか対策ないかもね。
無圧縮は5さんの言うのが正しいと思う。

7 ::2000/07/18(火) 08:19
皆さんレスありがとうございます。
たしかに5secに1コマはいいんですけど、USBだと速度が安定しないもんなんですかね?
順調に進んでるかと思ったら、30秒後とかに一気に50〜100コマ
飛んだりします。
一応、キャプするときはCD-Rを焼くときと同じ環境作っています。
「CD-R ALL Write」という、必要なドライバだけロードしてWindows
を立ち上げるフリーソフトを使って、常駐ソフトをなくして起動して
いるのですが、それでもだめです。
うーん、USBだから便利そう、と思って買うんじゃなかったなー

8 :名無しさん:2000/07/18(火) 19:17
>1
メーカにメールしてみたら、ダメもとでさ。

いい加減なショップで聞いて、態度でかいオタクにーちゃんで
不愉快になるよりはいいかもね。

9 :蟲マン:2000/07/20(木) 03:16
というか・・・
キャプチャは思い切って「キャプチャ用PC」を作るぐらいでないと・・・
とりあえず、DMAのチェックON・デフラグ辺りをやっておこう。


んで。USBのキャプチャについて・・・
基本的にキツイ。
ビデオ信号入力>圧縮>USB転送>解凍>キャプチャ
の手順でUSBキャプチャが行われてます。
圧縮&解凍はUSBにデータを流す為のもので、
キャプチャとは関係なし。

これでMPEG−1のソフトエンコードだと
ビデオ信号入力>圧縮>USB転送>解凍>キャプチャ>エンコード
になってしまうのでPCにかなりのスペックが要求される。

Pen3の500は欲しいところ。>>1

10 ::2000/07/20(木) 12:05
皆さん、レスありがとうございます。
>>9
うーん、結局いまの自分のPCではあきらめるしかないですね。
んで、結局、GV-VCP2/PCI買いました。
こっちはMPEG-1のソフトエンコでもほとんどコマ落ちしませんでした。
始めからこっち買っとけば良かった。むしろ、今月2個もキャプチャ関連
買ってるんで、どうせなら始めからMPEGハードエンコのボード買えば良かった・・・
ちょっと損したなー。昔買った「Canopus Power Capture/V SE」も
音がずれるってことですぐ使わなくなったし、3個買ってやっと使える
キャプチャボードが手に入ったって感じです。

11 :名無しさん:2000/07/20(木) 23:45
>>10
うーん、MEG-VC1を使っているんですけど、そんなにいいなら買っちゃおうかなぁ。IOデータによると「一目瞭然!!当社MPEG-1は、他社のMPEG-2よりもきれいです」なんだそうで。
MEG-VC1は、輝度や明るさの調整が数字で指定できる(したがって、システムを再インストールしても以前の設定が正確に再現できる)んですが、GV-VCP2/PCIはどうですか?

12 :利用者1:2000/07/21(金) 00:29
>他社のMPEG-2よりもきれいです
 ↑嘘です。


13 :名無しさん:2000/07/21(金) 02:17
っつーか、USBの転送速度とAVIのビットレートを
関連付けて考えられないユーザーが
キャプチャーとかしちゃう現状ってのがすごいな。

で、ハードエンコはろくなもんが無いよ。
アップデートで進化するソフトエンコのが遙かにつええ。
それに、ハードエンコできるよーなボードは
P3-800くらい買えちゃうし。

ってゆー記事を某誌で掲載予定(笑)
買ってねえ。



14 :血(けつ(ワラ:2000/07/22(土) 01:59
MEG-VC1持ってました。付属のMPEGエディタは頭にきました。
市販編集ソフト(MPEG1が読めるもの)を買うはめになりました。
今はGV-VCP2/PCIを使ってますが、理由はMPEG4にするなら、
まずは無圧縮で取り込んであとで圧縮した方が断然綺麗だからです。
リアルタイムMPEG1キャプチャもそれなりに使えるし、MEG-VC1と
違って640*480のAVIキャプチャも可能で1万円で買える。
CPU・HDD・サウンドカードがまあまあなら迷わずGV-VCP2/PCI。

15 :名無しさん:2000/07/22(土) 02:31
エロデータの関係者っすか?みなさん


16 :>15:2000/07/22(土) 02:33
どういうこと?


17 :>14:2000/07/22(土) 02:48
GV-VCP2/PCIで640*480で取り込むの大変じゃありません?
PentiumV-800EBでも動きの激しい場面は
横方向に線が入るんですけど。
ちなみにRAMDISKにキャプチャーしても同じなので
転送速度が原因じゃないです。

18 :名無しさん:2000/07/22(土) 02:58
>横方向に線が入るんですけど。

そりゃインターレース線なので入って当たり前。
あなたの知識の無さが原因です。

19 :名無しさん:2000/07/22(土) 03:17
>横方向に線が入るんですけど。
18さんの仰る通り、それはインターレース横線ですね(^^;

CPUやHDDがどうこういう問題じゃないですぜ。

20 :17:2000/07/22(土) 13:00
あ、そうなんですか…
解決方法があるかどうかいろいろ調べてみることにします。
320*240の時は全く発生しなかったので、
640*480で取り込む時の計算機のパワー不足だと思ったんです。

21 :>20:2000/07/22(土) 14:07
320*480で記録するってのはどうよ?
結構やってる人多いみたいだよ



22 :>21:2000/07/22(土) 15:29
縦480だったらインターレースの問題が解決しないのでは?
アニメをキャプチャする分には縦480だろうと問題ないけど、
それ系以外の人にとっては縦480はやりにくい


23 :血(けつ(ワラ:2000/07/22(土) 16:27
>16
15さんはI/Oデータの事をエロデータって書いてるんよ
>15
メルコも愛してる。よく故障で電話するがサポートが比較的いい。

24 :血(けつ(ワラ:2000/07/22(土) 16:35
USBはそもそも、低速インターフェースだが認識が楽なデバイス
として開発されたものです。データ転送に使う事もできるが
理論値最大転送速度が12MBPSというのは、やっぱり非力だ。
実を言うと俺も、USB-SCSI変換ケーブルを買って後悔してる。
この先出るUSB2.0は、IEEE1394(i-link)の対抗でようやく高速化に
対応するが、現在のUSBはMPEGの転送にまともに使える訳がない。

25 :名無しさん:2000/07/22(土) 19:37
http://www.logitec.co.jp/press/20000718_1.html
これはどう?MPEG2キャプチャできるらしい。
(動作環境がとてもキビしそうだけど)
Win2000対応なので、ゲットする予定です。


26 :名無しさん:2000/07/22(土) 20:01
>25
あなたの様な人は、とても貴重だと思いますデス。

27 :血(けつ(ワラ:2000/07/22(土) 21:55
>25
見てみました。安いし付属ソフトも新しいし。
ひょっとすると、すごくいいかも。
しかし、USBでMPEG2って大丈夫なのかな?
USBの転送速度がDVD等速よりも遅いはず
(理論値で言えば、なんとか等しいレベル)。
USB接続のDVD-ROMドライブは現存するんだけどね(^^;

28 :名無しさん:2000/07/22(土) 23:13
↑あんたまた後悔するつもりかい?

29 :>24:2000/07/23(日) 01:12
>理論値最大転送速度が12MBPSというのは、やっぱり非力だ。
そら、シールド線つかった高速USBの話しだ(笑)
一般的に使われてるUSBってのは1.5Mね。

で、1.5Mあればmpegにゃ全然okだよ。ビデオCD位の画質なら。
mpegのビットレート幾つで計算してんの?
3000位の高レート以外は認めないとかゆーマニアかもしれんけど。

なんか、わかった風な事かいてるわりにわかってない厨房だよねえ。
こーゆー手合いが一番わけわかんない風評被害うむんだよなあ。

USBにこだわる理由がわかんないけどさ。
PCI繋げる自信ないから、とかゆーアタリ?

で、USBモノ使う最大のメリットは
入力系の入れ替えがえらい楽だってことだよ。差し替えが。
パソコンの後にきちゃうとコレがなかなか面倒で……。



30 :緊急事態:2000/07/23(日) 01:16
>29
>そら、シールド線つかった高速USBの話しだ(笑)
>一般的に使われてるUSBってのは1.5Mね。
大馬鹿発見!!!
大馬鹿発見!!!
(ゲラゲラゲラゲラ

31 :nanasisan:2000/07/23(日) 01:22
>29
馬鹿だね君
夏休みになると増えるんだよね

32 :>29:2000/07/23(日) 02:13
>1.5Mあればmpegにゃ全然okだよ
MPEGに圧縮するのはPCの中でソフト的に圧縮するか、
キャプチャーカードでハード的に圧縮するにのかのどちらかだと思うよ。
その場合は、無圧縮の状態でUSBで転送するからきつそうじゃない?

33 :名無しさん:2000/07/23(日) 03:15
12MBPS=1.5MB
ではないのですか?

34 :名無しさん:2000/07/23(日) 08:07
あーあ、教えなくてもいいのに

35 :名無しさん:2000/07/23(日) 11:14
AVIでとってMぺぐになおすと綺麗になるよ

36 :名無しさん:2000/07/23(日) 11:14
>>25
よさそうだが、「オ〜舞画TV」という名前はいかがなものか
http://www.logitec.co.jp/goods/ga/lvctv.html
あと、Pen3が必須のようですな↑

37 :5:2000/07/23(日) 14:17
後でいろいろと編集、補正をかける場合などを
考慮するならやはりAVIでキャプチャするほうがやはり良いでしょう。

まぁUSBで無圧縮キャプチャは無謀過ぎますが。

38 :>33:2000/07/23(日) 14:34
チミも単位を書いていないので不可

39 :名無しさん:2000/07/23(日) 15:28
12Mbit=1.5MB
でいいですか?

40 :名無しさん:2000/07/23(日) 17:44
8Bit=1Byteです。
昔、ネオジオが「100Mショック」て謳ってたけど、実際は100MBitで
たった12.5MBだった。スーファミのゲームも「24M」とか書かれて
いたけど、これも実際はBit。
単位の違いです。話がずれてすみません。

41 :名無しさん:2000/08/06(日) 05:01
東芝からでてるやつは?
mpg2キャプチャでノート可ってやつ

42 :血(けつ(ワラ:2000/08/06(日) 12:26
>28
もともと買うつもりないっすよ〜。
ちょっとネタ振りしてるだけさ。
>29
MPEG1のレート<<USBの転送速度 って言いたいんだと思うが、
MPEG2は当然、さらにMPEG1だって心配だよ。
USB全然理論値の速度で安定して出ないから。

43 :名無しさん:2000/08/06(日) 13:00
UBSは理論値の3割が安定して出せるレートだっけ?
毎秒450KB、3.6Mbpsだね。
CPUにちょっと負荷かけるだけでUSB接続の4倍速CD-Rの
書き込みが途絶えるのも納得いく。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)