5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャプチャ環境自慢

1 :名無しさん:2000/07/28(金) 00:30
やってくれ。
ツウどんな環境でしてんのか知りたい。


2 :自慢って感じじゃないな:2000/07/28(金) 00:50
計算機  Pentium3 750MHz
記憶装置 Maxtor社製HDD×2 計95GB
メモリ  256MB (でも動画にこんな沢山のメモリは要らん…)

キャプチャデバイスはこの掲示板でも名前がよく出てくる
I/O DATA GV-VCP PCI
それにしても750MHzだとまだまだ力不足だ…

3 :名無しさん:2000/07/28(金) 00:59
P-3 700MHz、HDD 15GB+20GB、メモリ128MBのマシンに、
5千円のBt848カード・・・・・

4 :名無しさん:2000/07/28(金) 01:09
PentiumIII 850 MHz
RAM 256 MB(買ってから効果ないことに気づいた)
HDD は 60*2 = 120 GB の raid を含む、計 230 GB(これは必要)
キャプチャは DV-raptor + DVMC-DA2
コピーガードキャンセラーは TBC-7 と
プレステ2 用 RGB コンバータで万全。

何たって映画バリバリ吸い出して MPEG7 にするから
これくらいは容量いるんよ (HDD)
あとは dual にして、もっと負荷減らしたいなーと。

5 :名無しさん:2000/07/29(土) 01:16
CPU: PV 733MHz
メモリ: 320MB
HDD: IBMの27GBのとMaxtorの40GB

キャプチャは3年くらい前に友達から安く買ったISAの変なやつ(そいつが買った時は4万くらいしたらしい)
キャプチャするためだけにWin98を残してある
とはいっても、普段はDVDからの吸出しなのであんまり使わない

6 :名無しさん:2000/07/29(土) 01:35
みんなすごいハイスペック・・・
 K6-III/450 RAM128MB HDD13G+27G
Xtremeとかいう848チップのアナログキャプチャボード。
昔のビデオテープから取り込めれば満足なのでこんな環境でも
何とかなってます。

7 :名無しさん:2000/07/29(土) 02:45
K6-2/300(60*5) RAM128MB HDDシステム2GB+テンポラリ15GB
てなとこ。相当しょぼい。
でもPowerCapturePCIだから640*480でもコマ落ちしないです。


8 :名無しさん:2000/07/29(土) 08:50
ハードウェアエンコーダーでリアルタイムにファイルを作るだけならそこそこの性能でもできるんですが、ソフトウェアでエンコードとなるとCPUパワーだけはいくらあっても足りないですね。

SGI O2+RAIDの環境が欲しい。

9 :名無しさん:2000/07/29(土) 21:01
CPU:P3/450MHz(520動作)
RAM:128MB
HDD:40GB+11GB+6.4GB

GA-DVC@I/O-DATA
DVMC-DA1@SONY
NAVIS@Permedia
オー舞画@ロジテック

10 :名無しさん:2000/07/30(日) 05:17
PentiumMMX/200
U-SDATの偽SCSI17GB
PowerCapturePCI
無音で取りこみに成功しても、アフレコして再生すると音がずれることが
しばしばあるので、320*480にしてる。

11 :名無しさん:2000/07/30(日) 05:33
CPU:celeron 450MHz
MEM:256MB
HDD:IBM-40GB
G/B:Voodoo3 3000
C/B:MV300
取り込みに関しては、まったく問題無しです。
ただし、編集に難あり。重い・・・。

12 :名無しさん:2000/07/30(日) 07:23
CPU:P3-550*2
RAM:256
HDD:SEAGATE UWSCSI 18G*4 RAID0
C/B:DPS Reality*-J
編集ソフトはVelocity*
今のところ不満はないです。

13 :名無しさん:2000/07/30(日) 07:38
GV-VCP2で640*480の30fpsでキャプチャする場合は、
どれくらいのCPUが必要ですか?
P3-700なら十分でしょうか?

14 :名無しさん:2000/07/30(日) 07:53
CPUだけなら大丈夫だと思う
Athlon700でできてるから

15 :13:2000/07/30(日) 08:03
>14
分かりました。
レスありがとうございました。

16 :名無しさん:2000/07/30(日) 20:00
キャプチャにCPUはほとんど関係なし。大事なのはHDDの転送速度。

17 :>8:2000/07/30(日) 21:00
O2は使えない。
Indyのキャプチャに劣る。

18 :名無しさん:2000/07/30(日) 21:23
>>16
AIW128だったら、HDDよりCPUパワーが必要だよ……。(体験談)

19 :8 >17:2000/07/30(日) 22:24
えーっ、まじっすかー?!
Indyの方がいいのか……。
たまに中古で見かけるんだよなぁ……。
IndyってR5000もあったかなぁ……。
でもキャプチャーボードは高そうだしなあ……。
Indy欲しいなぁ……。

20 :>19:2000/07/30(日) 23:44
キャプチャにIndy?
IndyのR5000でクイックタイム取り込みやったことあるけど
そんなでもなかったなぁ。コマ落ちもしたと思う・・・。
別にIndyでやる意味ないと思うよ。
中古のR5000だと7〜8万くらいか。だったらPowerCaptureクラスの
キャプチャカード買えるって。

21 :19 > 20:2000/07/31(月) 00:48
そうですか、Indyは性能的に時代遅れなのですね……。
ハードウェアMotionJPEGエンコードボードは、インターウェアのGAVAを持っているんですが、これはAGPに対応していない(動く場合もあるらしい)ので、Marvel G400-TVを買おうかなと思ってたのですが、PowerCapturePROを買っておく方がいいですかね。でも、高い……。

22 :20:2000/07/31(月) 01:47
>19
Indy買うんならMarvel G400-TV買った方が全然いいでしょう。
ちなみに私はAMIGA4000+PAR+TBC IV
最近使ってないけど。

#ひそかに12さんの環境が羨ましい。

23 :名無しさん:2000/07/31(月) 01:48
powercapturepro 個人売買で39800で購入。
しかし、非常に不安定でメインマシンでの使用を断念。
あまったパーツで作った
せれろん375mhz
MEM 128
HDD 5GB+2GB
で録画したりしてます。
でも入力がコンポジットなんで、画面に波上のしましまが出てきてしまいます。
Sならでないんだけど、なんかいい方法ないですか。

あと、キャプチャーしてTVアウト(PowerCapProから)させると、なぜか白黒になってしまう、
のです。別のマシンで(ソフト再生motionjpeg)でTVアウトさせて
再生するとちゃんとカラーで出てきます。

なんででしょうか。
あと、キャプチャーカードといえば94年発売のクリエイティブメディア
VideoBlasterRT300がよかったです。当時にしては高いボードにしか
ついてなかったハードウェア圧縮機能(indeo3.2)で圧縮してくれるので
特殊なボードなくても、ソフトでどのパソコンでも再生できたので
すごく楽しかった記憶があります。(パソコンでTV画面を録画できるなんて!)
当時厨房だった私は校内放送でこいつで作ったビデオを流して
大ひんしゅくを買いました。

パソコンで映像を扱うこと自体が楽しい行為ですよね。

24 :名無しさん:2000/07/31(月) 10:08
>23
校内で放送した内容に興味在り。

25 :> 23:2000/07/31(月) 19:01
勘違いだったらすいません……。
Intel Indeo(R) Video R3.2って、ソフトウェアエンコーダーでは?

26 :>20:2000/07/31(月) 23:02
17さんが言ってるのはINDY標準のチャプチャーのことじゃなくて
名前忘れたけど別にボードくっつけたビデオシステムINDYのこと
では?あれなら確かに未だに人気ありますね。かなり性能いいみたい。
現行の他のシステムと比べても。

27 :20:2000/08/01(火) 01:34
>26さん
なんとなく17さんが言っていたことが引っかかっていたのですが
そういうことだったのですか。
自分は標準装備のIndyで3Dやっていたので知りませんでした。
情報どうもです。

28 :名無しさん:2000/08/01(火) 02:09
メモリが256MBの人で「動画にこんな沢山のメモリは要らん」とか
「買ってから効果ないことに気づいた」とか言っている人がいますが、
本当に動画には256MBも必要ないのでしょうか?
体感的には128MBと256MBの違いは分からないのでしょうか?
スワップの発生頻度とかはどうなのでしょうか?

29 :名無しさん:2000/08/01(火) 02:14
>28

キャプチャーするということにはあまり意味無いかもしれませんが、
その後の編集するのに多いにこしたことは無いでしょう。

AviUtlの話で悪いけど、
このソフトは非常にメモリを食う(50MB近く)けどそこんところどうですか?

30 :28:2000/08/01(火) 02:27
>29
編集に必要なんですね。
参考になりました。ありがとうございました。

31 :>28さん:2000/08/01(火) 02:33
裁判するぞ!スレの1です。
マックでプレミアいじってますです。

マックの場合OSではなく、ユーザーが手動でアプリが使う
メモリ割り当てを設定しますです。
RAMプレビューを使う場合は別ですが
プレミアの場合、割り当てメモリが90MBくらいを超えたら
200だろうが300だろうが、速度はほとんど向上しません。
WINでも同じような状況ではないでしょうか?

巨大画像をイメージパンフィルタで動かすなどしない限り
シングルタスクならOS+100MBくらいで十分では?


32 :名無しさん:2000/08/01(火) 06:22
最近のソフトは起動するだけでメモリを沢山食うものもあるしスワップ
のこととかも考えたらやっぱり多いに越したことないんではないでしょうか?



33 :28:2000/08/01(火) 07:47
>31
どんなものでも多いに超したことはないと思いますが、
体感的に変わらないのなら128MBにしようと思います。
128MBから256MBにする場合、15000円も出す意味はあるのでしょうか?
どうせ15000円出すならCPUやHDDに使った方が快適になるような気がします。
31さんはどうお考えですか?
他の人の意見も聞きたいです。

34 :>33:2000/08/01(火) 08:27
それって具体的にどういうソフトを使ってどういう作業をするのかによって
全然変わってくるので漠然とした問いだと答えにくいと思いますよ。編集
はたんにカット編だけなのか、さらにエフェクトまでとなるとメモリだけで
なくCPUとかも関係してくるし。

35 :34:2000/08/01(火) 08:28
あ、あとOSもね。WIN2000とかだと起動だけで5,60MBとか食われるし。

36 :Windows9xだと:2000/08/01(火) 12:35
多くのメモリ積むだけ無駄。
どんなに沢山メモリがあってもディスクキャッシュに消費されて
128MBだろうが256MBだろうがあまり変わりません。
違うのは差の128MB分がディスクキャッシュに使われるまで
スワップするのが遅れるだけです。
逆にWindows2000だと、メモリの領域は正しく開放されるから、
無駄が少ない。だから、沢山メモリ積んで効果があるのは
Windows2000だけど、128MBで十分。
動画はCGと違って、すべてのデータをメモリ上に読み出す必要が
ないから、要求されるメモリ量はさほど多くないと思います。
少なくとも、メモリよりCPUやHDDに使ったほうが
投資対効果は高いと思います。

37 :31>33:2000/08/01(火) 14:51
36さんが見事な回答してくれていますです。

>動画はCGと違って、すべてのデータをメモリ上に読み出す必要が
>ないから、要求されるメモリ量はさほど多くない

D1 NTSCでも1フレはたかが720×486っす。
メモリに読み込むのはコレだけっす。
3DCGアニメでも、たかが720×486の解像度なので
意外にメモリ喰わなかったりしますです。
メモリイーターのフォトショでも
720×486程度の画像なら、128MBでも余裕っす。

AEはRAMプレビューじゃないとイラつくぜ!とか
filmstripでフォトショに送ってロトスコーピングすると
全然メモリが足りねぇなどの不満がでるまでは
128MBでもいいのではないでしょうか?
メモリはおこづかいの辛抱で買い足せる金額ですから
後回しにしても、間違いではないと思いますです。

38 :名無しさん:2000/08/02(水) 00:23
で、環境自慢の本題はどうなった?

39 :名無しさん:2000/08/02(水) 00:42
もうこの板の住人は皆
報告し終わったのでは?

40 :28:2000/08/02(水) 02:39
みなさん色々な参考になる意見どうもありがとうございます。
ついでに質問なんですが、MPEG1で30分程度の動画を
テレビから直接キャプチャーして、後はカット編集したいんですが、
メモリは128MBで十分でしょうか?

41 :>40:2000/08/02(水) 03:01
あんたって人は・・・。

42 :名無しさん:2000/08/02(水) 03:12
>40
レスを全部読む を押してみる事をお勧めします。

43 :28:2000/08/02(水) 03:15
ごめんなさい。心配性なんです(^^;

44 :28:2000/08/02(水) 03:33
迷っていたらいつまで経っても買うことができないので、
128MBに決めました。明日買ってこようと思います。

45 :>28:2000/08/02(水) 03:35
一応、、、36です。
全く問題なしです。カット編集でも、
前述のようにすべてメモリ上にロードするわけじゃないんです。
メモリ上には編集ソフトのプログラムが入れば十分なわけで…
まぁ37さんのおっしゃる通り、RAMプレビューじゃなきゃ嫌!
ってなら話は別ですが、編集の時はHDDに置いておくのが普通です。
また、キャプチャーの時にもメモリ不足で困ることはないでしょう。

46 :名無しさん:2000/08/02(水) 04:02
だーかーらー、OSとソフトによるでしょ。

47 :名無しさん:2000/08/02(水) 04:08
足らなけりゃ増設簡単なんだし、気にしすぎなような。
HDDで中途半端な容量の物買っちゃって後悔するよりは融通効くし。

48 :名無しさん:2000/08/02(水) 04:12
ところで、ツウはやっぱりフレーム単位で映像加工するの?

49 :名無しさん:2000/08/02(水) 11:09
できればCMカットはフレーム単位でばちっと決めたいですね。:-)

50 :名無しさん:2000/08/02(水) 11:46
>37
37さんはわかってると思うけど、誤解があるかもしれないから。
3DCGだとふつうD1、映画用途で大きくて2Kくらいで、画像の展開
という意味ではメモリは喰いません。
だけど、オブジェクトやらテクスチャやらをガシガシとシーン
に詰め込んでいくと、512MBあっても1GBあっても足りなくなる
ことがあります。
ま、シーンのつくり方に問題があるんでしょうが。
AMIGAのころからやってた人ならこんなことはしないんだろうけど。
以上、CG板住人でした。

51 :37:2000/08/03(木) 03:20
>50さん
フォロー、ありがとうございます。

しかし、このフォローで私がInfini-Dでフライングロゴ程度しか
作っていないことがバレてしまいました。(笑)

>AMIGAのころからやってた人ならこんなことはしないんだろうけど。

いまだに、AMIGAでトースターバンドルのLW使って
フライングロゴ(笑)作ってる所、知ってます。
恐くて名前は言えないっす。

52 :名無しさん:2000/08/03(木) 03:30
なんでCGの話しになってんだ?

53 :37:2000/08/03(木) 06:04
>52さん

悪い。オレが話しをずらしてしまった。
本題に戻って、心配性の28さんも安心できるように
オレの貧粗な環境をば....

PowerMac7300+G3 366Mhz RAM 144 MB
fireMAX2(AHA-8945 OEM)

HDDは1GBから13GBまでの困ったちゃんが
SCSI@`SCSI2@`SCSI3@`WIDESCSI3にぶらさがっています。

どうだ、今までで一番貧しい環境だろう?
そろそろ、にゅーまっしーんが欲しい...

54 :キャプチャじゃないけど:2000/08/03(木) 10:33
Ripping環境自慢
CPU Pen!!!933@700 x 2
HDD IBM Deskstar37GP 37.5GB

だれかDVDのメニュー機能までDivX-;)player用に
再現してる人っています?


55 :自慢でなくて相談なんですけど:2000/08/03(木) 15:59
秋葉原で、ハードウェアMPEG1エンコーダーRT6を約4万円で投売りしていました。
http://www.uepsys.com/rt6mcm.htm#rt6

今使っているMEG-VC1と変わらないだろうと思って買いませんでしたが、実際どんなものなんですか?

56 :名無しさん:2000/08/03(木) 16:41
>RT6は、AVIキャプチャ及び、AVIからMPEG-1へハードウェア変換することも可能です。

これが重要。
TMPGEncとどっちが綺麗かな?

57 :名無しさん:2000/08/03(木) 17:49
すげぇ欲しい・・>RT6

しかし、この記述は!?
>※ SONY製 VAIOシリーズは動作保証外とさせていただきます。

58 :名無しさん:2000/08/03(木) 20:54
DIGISUITE DTVが一番綺麗だよ。

59 :37:2000/08/03(木) 23:33
>DIGISUITE DTVが一番綺麗だよ

確かに綺麗でHDDの特定機種指定とかもないから安いけど
テロップ回りに問題ないっすか?
なんでもハードウエアで処理できない合成を
ソフトウエアコーデックで処理した時に色味が変わるらしいけど?
ウワサですかねぇ...

60 :55 > 56:2000/08/04(金) 00:04
もしかするとMEG-VC1同様、IフレームAVIからMPEG1への高速変換のことではないか、と思ったんです。
だったらMEG-VC1でビデオ編集ソフトを使って取り込んだ方が使い勝手がいいかな、と思って、Ulead MediaStudio Pro 6.0VE(安い方)を買って帰りました。AIW128に付いてきた3.0より画質がいいことを祈ろう。

61 :名無しさん:2000/08/04(金) 00:07
>59
DIGISUITE DTVでの色変化について書かれています。
http://www.st.rim.or.jp:80/~adacchan/DTV/hardware/digisuite.html

62 :59:2000/08/04(金) 05:07
>61さん

サンキューっす。
やっぱ、この手のネタはadacchanさんくらいしか扱わないっすね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)