5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MJPEGって?

1 :名無しさん:2000/07/28(金) 11:30
「MJPEGは画質がよくてサイズも小さくできる」っていうのを見かけて試してみました。
でも、他のPCで見るには「mpeg32.dll」というのが必要らしいのです。(Winで試しました)
QuickTimeならOKなんですが、メディア・リアルプレーヤーではダメでした。
ここ数日間、DLできるサイトを探してみましたが見つけられません。
この場を借りて、お力を借りたいと思います。
この板ではMPEG1・2・4が主に話題にでますが、MJPEGってみなさんはどう思いますか?(使いやすさとか画質とか)

2 :名無しさん:2000/07/28(金) 12:10
http://www.canopus.co.jp/download/mjpgpb.htm
これは?
PowerCaptureシリーズのMJPEG用ってことだけど。
一応、Win2kでも動きます。

3 :名無しさん:2000/07/28(金) 12:13
高画質時のサイズはあまり小さくならないので、長時間録画には向かないですよ。

4 :名無しさん:2000/07/28(金) 12:40
mpeg32.dllって、名前からしてMPEG用デコードコーデック風なんですけど。本当にMotionJPEG用なんですか?

アベレージで6MB/秒をHDDに書き込めるシステムがあれば使い物になるので、うちみたいなしょぼいハードで取り込みするなら必要不可欠です。
画質は圧縮率で変わるからなんとも。もっとも、MotionJPEGのファイルはそのままだとサイズが大きいので、VCRに出力して保存するか、別のコーデックや形式でエンコードしなおすのが普通です。

5 :名無しさん:2000/07/28(金) 13:44
1です。
みなさんどうもありがとうございます!
使用中の製品を書き忘れたと思い、再度来てみたら速攻の返事があるとは思ってもいませんでした(失礼)
今使っているモノなんですが、Ulead VIdeo studio vr3です。
機種はバリュースターNXです。
まず、>2さんのリンク先を試してみますね。
>3さんへ 時間はだいたい一分弱のものをメインにしてますが、やっぱりそれでも長めでしょうか。
>4さんへ ハッキリ言って、自分はまだ素人同然なんです。よそのページでmjpg32.dllが再生に必要とあったので、鵜呑みにしてしまいました。
      LZHやZIPでも別途DLLが必要とあるのでそのたぐいかな?と思ったもので。
また結果報告しますね。


6 :名無しさん:2000/07/28(金) 14:00
1・5です。
>2さん
貼ってくれたところのプログラムのDLでバッチリでした。
プロパティを見ても、「不明なフォーマット」からきちんと認識してました。
でも、ここまでやらないといけないってことはやっぱり一般用には不向きってコトですかねえ・・・。
確かにMPEGよりは画像がキレイでいいんですけど。
みなさん、本当にご協力ありがとうございました。

7 :>6:2000/07/28(金) 15:08
ちょっと勘違いしてるようですけど、
もうちょっとキャプチャに慣れて来たら
MJPEGがどんなものか分かってくると思いますよ。

MJPEGといってもとくに標準化された規格じゃないんですよね。
基本的にキャプチャした計算機で再生、編集、他形式へ
エンコードするためのものと思われていいんじゃないでしょうか。

8 :名無しさん:2000/07/28(金) 19:50
>7さん
そうですね・・・ただ単に編集するのと、公開を目的とした編集の仕方をゴッチャにしていると思いました。
まだまだ勉強不足です。
これからいろんなコトをやって、少しずつ身に付けて行くようにしますね。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)