5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

分割してある.mpgの切り貼り

1 :名無しさん:2000/08/01(火) 23:17
mpgって差分だけを記録して圧縮しているが、何コマ?に一回は
全部書き換えていってるんですよね?
1@` 始端にあるファイルを識別するヘッダ
2@` コマ全書き換えの始まりを識別するヘッダ
3@` コマ全部の情報
4@` 差分だけの情報
5@` 2@`3@`4の繰り返し
って感じになってるんですよね?

以前、単純に分割してあるmpgで途中が抜けてるのを
バイナリエディタで繋げようと思ってやってみたんですが、
それらしいのは見つかったんですが、上手く繋げませんでした。
どうやってやるか分かる人居ませんか?

初心者板で回答でなかったのこっちに移動してきました。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pcqa&key=964944397
上のが間違ってるかどうかだけでも教えて頂けないでしょうか。

2 :ここって単に名無しさんなんだね。:2000/08/01(火) 23:26
分割したmpgで途中のファイルが無くても見れるプレイヤーが
存在するので、どうにか出来ると思うんだけど。。。
単純に切り貼りだと無理なのかな?

3 :名無しさん:2000/08/01(火) 23:26
TMPGでもいっしょなのかの?

4 :>2:2000/08/01(火) 23:33
レスありがとうございます。
でも言ってることがよく分かりません。
TMPGってエンコーダの名前のことですよね?
それともTMPGという規格があるんですか?

5 :名無しさん:2000/08/02(水) 00:45
単純にぶった切られてるだけなら、
copy/b hoge.001 + hoge.002 hoge.mpgで良いんじゃないの?

ただ 途中が抜けてると先頭のファイルの部分以降の再生やシークは
おかしくなるかもしれんね。

6 :名無しさん:2000/08/02(水) 00:46
TMPGっていうエンコーダがあって、
そのツールの左上の「ファイル」って所をクリックすると
「MPEGツール」の項があって、そこで連結とか出来たと
思うばってん。あ、本体ココね↓

えっちttp://www.yks.ne.jp/~hori/




7 :名無しさん:2000/08/02(水) 00:50
TMPGだと
分割されたものにmPEGのヘっダがないと読めないんじゃない?
つまり1の言う所の(1)が無いと。

8 :名無しさん:2000/08/02(水) 01:21
>TMPGだと
>分割されたものにmPEGのヘっダがないと読めないんじゃない?
>つまり1の言う所の(1)が無いと。

なるへそ。
まぁ1さん。色々試して結果を教えてくれい。


9 :1:2000/08/02(水) 01:49
お遊びでプログラム書いてて、結合するのをツールを勉強を兼ねて
作ってみようと思い、方法を知りたかったんですけど。。
時間ができたら、TMPGで結合させてみて結合方法を調べてみます。
ありがとうございました。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)