5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラマをビデオCDにしたいです

1 :名無しさん:2000/08/02(水) 00:31
こんばんわ
今ドラマを1話ごと
ビデオCDにしたいと思います
なので新しくPCを買う予定なのですが
どのぐらいのスペックがよろしいでしょうか?
ベテランの皆様ご指導の程よろしくお願いします
今自分の考えているスペックは
CPU ペンV1GHZ
メモリ 128MB
HDD 60GB
で基本構成を考えていますが
どうでしょうか?
なおPCは自作で作りたいと思います
(友人に依頼しますが)


2 :名無しさん:2000/08/02(水) 00:34
肝心のキャプチャーボードが無いようですが。

3 :名無しさん:2000/08/02(水) 00:35
ハードディスクはキャプチャー専用の奴を
別に購入した方が良いんじゃないでしょうか

4 :名無しさん:2000/08/02(水) 00:35
あなたハードウェアの増設やドライバーのインストールとかできるの?
キャプチャーするのってトラブルが起こりやすいの分かってます?
組み立てを友人に依頼するくらいなら、はなっからVAIO買っとけば?

5 :名無しさん:2000/08/02(水) 00:59
CPUもHDも別にその半分で十分。
それより問題は66対応のMBを買うってことと、
どのキャプチャーボードにするかってことだね。

6 :名無しさん:2000/08/02(水) 06:58
ビデオCDの作り方などはバッチリ勉強されてますか?


7 :1:2000/08/02(水) 07:23
ビデオCDを再生する機械がないんですが、
どこで買えばいいのでしょうか?

8 :>七:2000/08/02(水) 07:44
DVDプレーヤーはVCDにも対応してるものが多いです。
PS2はダメなんだっけ?

9 :名無しさん:2000/08/02(水) 08:56
お金がいくらでもあって、TMPEGEncの最高画質で快適に変換したいなら
1GHzでも無駄ではないと思う。
キャプチャーカードは352×240無圧縮で取り込めるヤツがあれば文句なし
だけど、意外と対応しているカードが少ない。
うちはBt848カード+Opsrey-100用ドライバで実現してるけど。

10 :名無しさん:2000/08/02(水) 09:07
>8
PS2ではVCDは再生できないようです。

11 :つーか:2000/08/02(水) 10:03
金があるならDVD−RAM買うか
200GぐらいにHDDの容量を増やしなさい

ビデオCDなんざ画質悪いし手間かかるだけ


12 :>1:2000/08/02(水) 10:36
友人がビデオキャプチャーできる自作マシンを実際に使っているならともかく、そうでないのなら4さんの言うとおりVAIO Rを買う方がいいでしょう。
ビデオ出力もありますから、作ったビデオCDをテレビで見ることができますし。

13 :名無しさん:2000/08/02(水) 10:41
VCD焼きの確認用に再生機を買いました。パソコン工房で9800円の怪しいやつです。
画質はPC上で動画再生支援効かせてるのと同じくらい。
規格外VCDのテストはしていません。
コンポジットでは何故か画面が出なかったのでSケーブル使ってます。
(音楽CDやMP3を焼いたCD-Rも再生できますが、MP3はよく音飛びします。)

14 :名無しさん:2000/08/02(水) 12:30
別にパソコン以外で見たいために作るなら、
ビデオで十分。

デジタルデーターにしたいんら、
DVD−RAM録画機買えばいいんじゃない。

15 :通りすがりの者:2000/08/02(水) 12:44
アイオーデーターの
GV-VCP2M/PCIでキャプチャしようと
思うんですけど
どうですか?
1さんと同じくドラマをCD化したい

16 :通りすがりの者:2000/08/02(水) 12:59
age

17 :>15:2000/08/02(水) 15:54
問題なくできる。あれはキャプチャーするときのオプションに
「ビデオCDモード」があるからまず失敗しない

18 :名無しさん:2000/08/02(水) 16:06
ビデオCDにするのはいいけど、そーいうのパソコンのRGBモニターで見ると汚いよ。
とくにフルスクリーンとかにしちゃうと見れたもんじゃねーよ。
外部出力でTVに出すのが一番綺麗だけど。
それをするならビデオテープが一番楽、と。

19 :名無しさん:2000/08/02(水) 16:29
パソコンでドラマとりこんでCMとかカットして作るとする。
そーすると今後の事も考えて録画予約対応ソフト&カードがあると楽
スタンバイから時間前に起動して録画出来ると更にベスト。

ハード構成ではメモリが不足しています。
あとWIN98で動画編集きっついです、WIN2000がいいです。
でもそーすると対応キャプチャカードがなくなってきます。
そーするとVAIORしか選択肢無くなります、以上。

20 :名無しさん:2000/08/02(水) 18:09
しかし・・・動画編集の手間を考えると
わざわざビデオCDでなくともねぇ。
11さんが仰る通りかと
>ビデオCDなんざ画質悪いし手間かかるだけ

規格外ビデオCDという手もありますが・・・

21 :>19:2000/08/03(木) 09:20
WINDOWS98でキャプチャ
WINDOWS2Kで編集
これやってる人は多いと思う。

22 :名無しさん:2000/08/03(木) 23:13
WIN98でキャプチャしたAVIをWINn2000で再生すると
逆さまになって再生されるのは私のだけですか?
GV−VCP2使ってるんですけど。

23 :>22:2000/08/04(金) 00:59
本当!?
私も同じく、同じGV−VCP2を使って
Win98でキャプチャー、Win2000で再生してみましたが
全く問題なく再生できてます。

24 :名無しさん:2000/08/04(金) 02:04
本当なんです。
と、言ってもWIN2000上でキャプチャーすれば
正しく再生されるので、大した問題ではないのですが。


25 :名無しさん:2000/08/05(土) 22:06
ビデオCD形式に変換するのって
こんなに時間かかるとは思わなかった。




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/02(土) 00:46
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)