5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メルコ、ハードウェアMPEG-2キャプチャカード

1 :名無しさん:2000/08/03(木) 23:47
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000803/melco3.htm

キャプチャ可能な解像度は、720×480ドット(MP@ML、最大30fps)。
価格は49@`800円。
どう評価する?



2 :名無しさん:2000/08/04(金) 00:09
なにはともあれ、必要となるIRQの数ですね。
画質とかの評価はそれから。

3 :蟲マン:2000/08/04(金) 00:37
ま、2個は必要だろうね。<IRQ

S端子周りのチップ抵抗等の部品群、特に水晶の周りに
ノイズは出ないのだろうか?
素人考えだけど。

4 :名無しさん:2000/08/07(月) 23:50
ちょっとお聞きしたいんですけど、
MPEG2で取り込んだ動画を切ったり貼ったりと編集できるんでしょうか?


5 :@名無しさん:2000/08/08(火) 06:59
ガイ出でしょうが
ソフトによってはできます。
UleadのMedia studio pro6.0は出来る

6 :名無しさん:2000/08/08(火) 07:26
キャプチャカードってIRQを2個も消費するのが普通なのですか?
他のボードとかと、IRQをシェアリングでしのげないのかな。

初心者発言スマソ

7 :名無しさん:2000/08/08(火) 09:26
>>6
設計いかんによりますが、普通は1つです。MEG-VC2は当初IRQが3つも必要であり、その改良にため当初の発売予定より大幅に遅れたと噂されています。
なお、ビデオキャプチャーボードは負荷が厳しいので、シェアリングでは動作しないことが多いです。MEG-VC1なら動くんですけどね。

8 :蟲マン:2000/08/08(火) 15:49
>>6
写真を見る限り、BT878のAVIキャプチャボードと
DVxploreのMPEG−2キャプチャボードを
Intelチップで1枚のボードにしてる。

なので「IRQは2個」って言ったんです。

9 :名無しさん:2000/08/09(水) 11:22
>>7@`8
どもです。
「チップ構成から、複合ボード的な感じになっているかも」
それ故に、「2個消費か?」 という事ですね。了解です。

そろそろ、MPEG2レベルのキャプチャも「お値打ち」に
なってきたかなぁと思い、この板を訪れていました。
もっとも動画データの保存も考えると、9GのDVD-RAMも欲しく
なりそうで、まだ(価格的に)躊躇していますけども。(^^;)

10 :名無しさん:2000/08/09(水) 22:03
高すぎる。


11 :名無しさん:2000/08/09(水) 22:07
2万円以下のもあるよ。
http://www.twotop.co.jp/simple/product_list.asp?deptlevel=2&opendept=332%2C376&sort=4

12 :名無しさん:2000/08/10(木) 00:54
MPEG2って、容量はMotionJpegより小さいけど、
計算が大変だから編集に時間がかかるって聞いたけど……

13 :名無しさん:2000/08/10(木) 17:38
計算が大変だから、というか、MPEGは差分フレームが存在するため1フレーム単位で編集すると、出力時に再演算が必要となります。
Digital Movie StudioならIフレーム単位で編集するはずですが。

14 :13:2000/08/10(木) 17:39
失礼、Digital Movie StudioはMPEG1専用でした。

15 :名無しさん:2000/08/10(木) 20:16
うーん、MPEG系圧縮に、
ノイジーなアナログ入力(BT878)って時点でパスだなぁ。
DVキャプチャー知っちゃうとさ。
i-link+MPEG2リアルタイムエンコードボードだったらいいのに。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 16:02
コピーガードはどうでしょう。
切り抜けられるならこのカード買ってもいいけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 02:15
mpeg1の高性能で安価なハードウェアエンコーダーが欲しいと思いません?
mpeg2は容量食い過ぎ


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 13:53
>>17
MEG-VC1が生産終了しちゃったからね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 22:14
いや、MEG-VC1は画質の評判いまいちだったんで見送ったんですよ。
雑誌の付録並の画質にエンコしてくれるボードが欲しいです。(\50@`000以内くらいで)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 23:52
NAVISのmpeg1モード使ってるんですが、これって画質的にどのくらいなんでしょうか。

21 :cladVHS:2000/08/21(月) 00:08
>20
使ってるなら、逆に是非教えて欲しいんですけど・・・
エンコしたファイルをフルスクリーンで再生してブロックノイズは目立ちますか?
その他画面の乱れはありませんか?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 00:40
>>19
雑誌の付録は、無圧縮かそれに近い動画ファイルをグラフィックワークステーションでソフトウェアエンコードしているはず。それに匹敵する画質を低価格でというのはかなり難しいと思います。
MEG-VC1も3Mbpsでエンコードすると、解像度はともかく、ブロックノイズは大幅に低減します。CD-Rに30分。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 09:00
>21
MPEG1だと500 1.15 1.5 2.0のビットレートが選べるんですが
(あと可変か固定かも)2.0だとまあまあ目立たないです。
でも、1.15可変で1時間でだいたい650MBぐらいになるのでそれをよく使ってます。
乱れはないです。

24 :cladVHS:2000/08/21(月) 10:57
NAVISってmpeg2ばかり注目されてるけどmpeg1も意外と使えそうですね。
同ビットレートならMEG-VC1と同等くらいなんでしょうか?
どっかにサンプルとかないですかね


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 11:19
DVキャプチャー良いけど、普通のビデオとか録画しようと思うと
DVデッキかソニーのコンバーターが要るでしょ?
DVデッキは買いたくないし、コンバーターは画質や音質に問題がある
って聞くし。

これっていうものが無いなあ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 20:55
メルコの宿敵(ワラ IOデータからもDVXPLORE使ったカード出るね。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000823/iodata.htm
でもコレにはPV用のチップ(Bt878)は載っていない。が、5000円安い。
さて、どちらが買いかな?

27 :名々無しさん:2000/08/24(木) 00:53
>PV用のチップ

のPVってどういう意味ですか?

28 :蟲マン:2000/08/24(木) 01:19
>PV
プレビューかな?
つーか相変わらず商売下手でんなIO。

商品のウリの一つに何故「MPEG1/2−>RMの変換可能」を
持ってこない?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 01:29
なんか、一長一短って感じで・・・
IOも後発なんだから息の根止めるぐらいの出しゃいいのに。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 02:43
NECのこれはどうでしょう?
http://121ware.com/community/product/option/smartvision_usb/index.jsp?BV_SessionID=@@@@1446669074.0967052076@@@@&BV_EngineID=falijcfekembekfcfkcfefci.0&NoCacheDate=3144504877


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 02:51
>>30
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=douga&key=965649077


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 15:58
これがいいよ
http://www.canopus.co.jp/catalog/dvraptor/dvraptor-ne_index.htm

33 :>32:2000/08/24(木) 17:04
それは確かにDVキャプチャ向けとしては良いが、
このスレッドでの比較対象とするのは変だろ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 22:17
EZDVならともかくRapterってかなり中途半端だと思うんだが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/26(土) 14:19
そろそろ発売された?まだかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/27(日) 04:59
しらねーよ。

37 :名無しさん:2000/08/27(日) 23:54
まだ秋葉にゃ無かったよ
アイオーのもまだ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)