5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだらねぇ質問はここに書け!(動画版) Ver1.00

1 :ダホ:2000/08/06(日) 15:25
くだらない質問よろぴく

2 :名無しさん:2000/08/06(日) 19:06
rmとかmpegとか、細切れのファイルを連結する方法
(ソフトなど)あったなら教えてちょんまげ。

3 :名無しさん:2000/08/06(日) 19:39
つなぎたいファイルを全部選択してシフト押しながらDEL押すんじゃボケ!!!

4 :名無しさん:2000/08/06(日) 20:20
らるちーーーーー使え!!!!!

         以上

5 :>3:2000/08/06(日) 20:24
お前の人生も「Shift+Del」押せやボケッ!!!
ついでにお前の一族も全部選択しとけよグルァ!!!
ちんかすが臭いからもう来るな。ばーーーか。


6 :名無しさん:2000/08/06(日) 20:43
>>4

らるちーで連結だって、笑わせないでくれよ。
らるちーなんかでRMの連結ができると本気で思ってるの?
コリャ重症だね。

7 :大阪:2000/08/06(日) 21:03
動画キャプチャーしてたらしばらくするとPCハングする。
たぶん無圧縮キャプチャーでHDDが足りないからだと思うけど
ビデオ形式ってどうやって変えんの?今あるのは

32 bit RGBA
24 bit RGB
15 bit RGB
BTYUV

増やせんの?

8 :名無しさん:2000/08/06(日) 22:02
>7
リモコンのボタンで変えるの

9 :名無しさん:2000/08/06(日) 22:25
GeforceMXでVideo入出力のあるやつ出たんですが
それなりに使えるでしょうか。

10 :名無しさん:2000/08/06(日) 22:49
>>9
マーベルG400TVを買うか、GeForceMXを買うか考えているので、DVDの再生支援機能なども含めて逆に教えて欲しいところです。
GeForceMXのTV付きはどこで売ってます?

11 :名無しさん:2000/08/06(日) 23:06
>9
オナニーするには画質が不十分!

12 :名無しさん:2000/08/07(月) 00:07
YUVとかNTSCとかってどういう意味なんですか?


13 :名無しさん:2000/08/07(月) 00:20
>>12
ここでも読んで勉強してくれ。

『Yasutaka's DTV Page! - 映像のいろいろ』
http://www2.airnet.ne.jp:80/yasutaka/dtv/video.html

14 :名無しさん:2000/08/07(月) 07:27
WinFastのGeForce2GTSにTV出力機能ついてますよね。
S端子からの出力なんですが
出力元のS端子からビデオの入力に線刺しても何も映らないんですが
何かやらないかんことが残ってるのでしょうか?

15 :大阪:2000/08/07(月) 07:29
32 bit RGBA
24 bit RGB
15 bit RGB
BTYUV

このうちのどれ使ってたらええんや?

16 :名無しさん:2000/08/07(月) 08:03
> このうちのどれ使ってたらええんや?

32ビットRGBより15ビットRGBの方が色数が少ない分、負荷は軽くなります。YUVはフォーマットにもよりますが、おそらくRGBより負荷は少ないはずです。したがってYUVで試してみるのがよろしいでしょう。
また、キャプチャリングする解像度が書かれていませんが、160×120で問題ないか確認してから、より大きな解像度で試してください。一般的に無圧縮では320×240前後が限界です。

17 :名無しさん:2000/08/07(月) 11:36
キャプチャー時、S端子で接続するのと、
DNR分離とかするデッキでAVケーブルで接続するの、
どっちが綺麗かな。


18 :初心者:2000/08/07(月) 12:21
Aviファイルのいらない部分を切ったりするやつほしいんやけど。

19 :名無しさん:2000/08/07(月) 13:11
VurtualDubなんかいかがでしょうか? > 18
検索かければすぐ見つかります。


20 :初心者:2000/08/07(月) 14:55
見つけました、ドモ、アリガト、ゴザムマス>19

21 :名無しさん:2000/08/07(月) 16:45
2つあるasfファイルを1つにまとめたいのですが、どんなツールをつ
かったらいいのでしょうか?

22 :>21:2000/08/07(月) 22:49
MovieMart FAQ
http://w1.463.telia.com/~u46307158/extfaq/joiners.html#asf
によると、うまい手はないようです。
焼いたハンバーグ2個をミンチに戻して
でかいハンバーグ1個にするのは無理ってことかな?


23 :22:2000/08/07(月) 22:54
http://w1.463.telia.com/~u46307158/extfaq/converters.html#asf
の通り VirtualDub で asf を avi にできるなら、
http://w1.463.telia.com/~u46307158/extfaq/joiners.html#avi
あたりの joiner を試してみたらどうかしら。


24 :未熟者:2000/08/07(月) 23:48
最近RealPlayerを導入し、2chに乗ってるHな動画を
いくつか見てました。それで、左上にあるファイルって
所をふとクリックしたら、過去に見た動画のタイトルが
ズラっと表示されちゃいまして・・・。兄弟でパソコン
を使っているので、見られたら恥ずかしいし、なるべく
タイトルを削除したいのですが、その方法が分からな
いっス。どうしたら消せるのでしょうか?
くだらない初歩的な質問でスイマセン。でも、マジで
困っています。誰か教えて下さい。よろしくお願いします。

25 :名無しさん:2000/08/07(月) 23:58
>24
オプション→環境設定
で、環境設定のダイアログが出る。
最近使用したクリップの数を1にして、
RealPlayerを再起動すれば、
「Welcome!」しか表示されない。
以後、事が済んだら、再起動すべし。

26 :未熟者:2000/08/08(火) 00:29
>25さん
うおおおお! ありがとうございます!
試してみたら、綺麗に消すことが出来ました!
なんつーか、頼れる人がいなかったんで、ホント
に助かりました。文字でしか御礼の言葉は言え
ませんが、本当にありがとうございました。感謝です!

27 :名無しさん:2000/08/08(火) 00:39
rmファイルの動画の見方を教えてください

28 :名無しさん:2000/08/08(火) 07:44
MPEGファイルのいらない部分を切ったりするやつほしいんやけど。
ありますか?


29 :名無しさん:2000/08/08(火) 09:09
みなさんが使ってるビデオ圧縮のCODECはなんですか?

30 :名無しさん:2000/08/08(火) 09:10
>>27
RealPlayer Basicをインストール。
http://www.luna2.to/~ch15/

>>28
MediaStudio Pro 6.0J Video Edition(編集後、再エンコードあり)
http://www.canopus.co.jp/catalog/msp6/msp60ve_index.htm

Digital Movie Studio(再エンコードなし)
http://floracity.hitachi.co.jp/go/etc/dload/mpeg/dms.htm

Adobe Premiereでもできるという話ですが、試したことはありません。

31 :30:2000/08/08(火) 09:13
>>27
URLを間違いました。こちらが正解。
http://www.real.com/index.html?tongo=jp

32 :28:2000/08/08(火) 10:13
>30
あんがと、ごぜまじた。

33 :名無しさん:2000/08/08(火) 17:14
ところで本当にmpegとかを
連結する方法は無いのでしょうか?

34 :名無しさん:2000/08/08(火) 17:55
MPEG1でしたらフレームレート、サイズ、形式によっては
連結はできるでしょう。

ちょっとした編集ソフトや某エンコードソフトでも
できるので多少調べるくらいで見つかるでしょう。

35 :33:2000/08/08(火) 17:57
>フレームレート、サイズ、形式が合っていれば
連結できると言う意味です。

36 :名無しさん:2000/08/08(火) 19:04
>33

DF8で結合出来る。

37 :名無しさん:2000/08/08(火) 21:38
教えて下さい。ハードウェアリアルタイムmpeg1エンコーダーで
音声の同期がとれるキャプチャーカードが欲しいのですが、お勧め
の物ありませんでしょうか?最近あまりmpeg1のカード見かけないので
良く分かりません。

38 :名無しさん:2000/08/09(水) 02:13
O島さんとこの誉めステupのやつを落としたいんですけど、
落とせないっす。誉めステって、米塩や鳥みたいに簡単に
落とせないんですか?愛銅鑼みたく垢取んなきゃいけないんすか?

39 :名無しさん:2000/08/09(水) 02:20
38は厨坊用語満載で読んでいて恥ずかしくなるね!
ピププ>O島、誉めステ、米塩、鳥、愛銅鑼、垢


40 :名無しさん:2000/08/09(水) 02:58
>38
いらん!!

41 :名無しさん:2000/08/09(水) 03:41
ダウンロードしたasfファイルを再生していると
勝手にwebサイトにアクセスしちゃいます。
ウザイのでアクセスしないようにしたいんですが可能でしょうか?
純粋な動画部分だけ抜き出せればいいんですが...。


42 :名無しさん:2000/08/09(水) 06:35
IRIAを裏化にして、使用制限を無くすには
???.iniをどうすれば良いのでしょうか?
iniのファイル名と書き換える項目と内容を
教えていただけないでしょうか。

43 :名無しさん:2000/08/09(水) 07:26
>>41
他のスレッドで既出ですが、Windows Media コンテンツ編集ツールのWindows Media ASFインデクサで外すことができます。
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/technologies/tools.htm

44 :41:2000/08/09(水) 07:56
>43
ありがとう!外せました。

45 :名無しさん:2000/08/09(水) 08:00
>>37
メルコMEG-VC1が安い(3万5千円くらい)のですが、既に生産終了のため店頭在庫限りです。

46 :名無しさん:2000/08/09(水) 14:12
rm を avi に変換したりするツールはありますか?
あるいはコマごとに静止画に落としたりとか・・

47 :名無しさん:2000/08/09(水) 21:57
最新のiriaなら裏化する必要なし。
iria106aを使え。

48 :>46:2000/08/09(水) 22:15
あります

49 :46:2000/08/09(水) 22:39
おお、あるんですか。質問して良かった。
出来ればどこにあるかのヒントとか欲しいのですが・・

50 :k:2000/08/10(木) 08:52
ght

51 :名無しさん:2000/08/10(木) 08:58
VideoShotで取り込んでいるのですが
30分くらい取り込むと画面が青くなります。
他のキャプチャーツールでも同じでした、長時間キャプチャーしつづけるには
どうすればよいのでしょうか?

52 :>49:2000/08/10(木) 09:57
StreamboxVCR

53 :51:2000/08/10(木) 11:51
使ってるボードはGV-VCP2/PCIです。

54 :>53:2000/08/10(木) 13:11
GV-VCP2/PCIは、俺の場合
Windows98で取り込むと1時間で青画面になる。
WindowsNTでも1時間半でブルーサンダー食らった。
多分キャプチャカードのチップ加熱なのかな?
PCケース開いて扇風機で風当てながらやってみると違うかも。

55 :51:2000/08/10(木) 21:18
そうなんですか。

56 :名無しさん:2000/08/10(木) 23:48
GV-VCP(1)だけど、
3時間ほど連続でとりこめたよ。
ボードが2と違うのかな。
CaptureLight使用。


57 :名無しさん:2000/08/11(金) 05:12
オールインワンダー128を入れましたが
どうしても音声をキャプチャできません。
付属ソフトを使っても、他のソフト(オンデマンドプロデューサ、メディアスタジオ)
を使っても、動画はキャプできるのですが音声は入ってきません。
オプション設定などはすべて確かめました。

後ろの接続も、あらゆるパターンを試しましたが駄目でした。

どうしたらいいでしょう。


58 :>57:2000/08/11(金) 05:23
>オプション設定などはすべて

あなたの把握している設定が全てとは限らないからね〜。

WINDOWSのボリュームコントロールの録音のプロパティで
Line-Inにチェックしてある?

59 :名無しさん:2000/08/11(金) 07:34
>58

俺もワンダーで取り込めない人間です。
Line-inにもきちんとチェックは入ってるし、ミュートにもなってないし。
普通に鑑賞するぶんには音は鳴るんですが・・・・
ビデオ出力の音声をワンダー経由でサウンドカードにつないでやっても
そのままサウンドカードにつないでも駄目です。
これだけひたすら設定してるのに・・・・・・・・

60 :名無しさん:2000/08/11(金) 07:42
たぶんさぁ、

ポリュームコントローノレ>録音のプロパティ

ラインインかマイクのところの「選択」のチェックが入ってないんじゃない?

私もそれでひっかかりました(^^;

61 :ギャースPS2用動画編集ソフト:2000/08/11(金) 10:26
なんじゃこりゃ
http://direct.laox.co.jp/laoxdirect/product.soft.asp?zzz=53100037734701&zaiko=4&minimumCount=3&mscssid=LV42L68TD6SR2NQR0022BGJ0KK7Q21GF


62 :名無しさん:2000/08/11(金) 13:48
サウンドカードがSBLIVE!だったら、LIVE!のミキサーの
LINE INにチェックが入ってないんじゃないの。


63 :名無しさん:2000/08/11(金) 21:56
AIW128の音声入力(紫色のコードのRCAステレオプラグね)は、単純にステレオミニプラグをバイパスして音源ボードのLineINに出力されるだけです。
したがって、音声が「聞ける」のに「録音できない」という場合は、再生コントロール(タスクバーに常駐しているスピーカーのアイコンをダブルクリック)を立ち上げて、オプション→プロパティで
録音に切り替えて表示させたまま、ATiテレビを起動して見て下さい。恐らく、ATIテレビが起動した瞬間に、別のソースが選択されているもの思われます。

64 :名無しさん:2000/08/11(金) 21:59
ttp://members.xoom.com/hakubutukan/Scan/
ここの動画が見れないんですが・・・
どうやってみるんでしょう?
プレイヤーのバージョンが古いんでしょうか
ちなみにエロです

PC初心者じゃなくてこっちに書いた方がよかったですね

65 :名無しさん:2000/08/11(金) 22:14
>>64
だめみたいですな。

66 :名無しさん:2000/08/12(土) 02:25
TMPGEncでMPEGエンコードする場合に
デュアルCPUは効果がありますか?

67 :名無しさん:2000/08/12(土) 03:36
.strファイルを再生するのには何が必要なんですか?

68 :名無しさん:2000/08/12(土) 03:48
>67
http://www.people.or.jp/%7Emkb/index.html
にあるPsxMCを使いなさい。
他にもあるけどこれがお奨め。

69 :>66:2000/08/12(土) 03:51
その話はTMPGEncのBBSに出てたような。

70 :67:2000/08/12(土) 06:03
68さんサンクス。さて寝るか(w

71 :名無しさん:2000/08/12(土) 16:48
分割してある「*.mpg」をつなげる場合は
どうしたら良いでしょうか?何か特殊なツールが必要ですか?


72 :名無しさん:2000/08/12(土) 18:10
>71
たとえばa〜j.mpgという10個のファイルを結合して
a_j.mpgという1個のファイルにするなら、メモ帳に
copy /b a.mpg+b.mpg+c.mpg+d.mpg+e.mpg+f.mpg+g.mpg+h.mpg+i.mpg+j.mpg a_j.mpg
と書いて拡張子を.batにして保存し、あとはこれを実行すれば完了。
なお、結合バッチファイルにはもう一つ別の作り方もありますが、
私はこれしか知りません。
もっと簡単なやり方としてはTMPGEncのMPEGツール機能を使うという方法もあります。


73 :名無しさん:2000/08/12(土) 22:06
RealPlayerって3DNow!に対応していないの?

74 :名無しさん:2000/08/13(日) 05:15
71じゃないけど
72さんありがとうざいます。
勉強になりました。

75 :名無しさん:2000/08/13(日) 07:56
72の方法だと まあ分かってると思うけど
ヘッダの処理がまずいんでない?

76 :名無しさん:2000/08/14(月) 20:53
asfファイルはstreamboxやasfrecorderみたいなツールを使わない
とDLできないものなのでしょうか?右クリックでファイルの保存した
ら,10Mくらいのasfファイルができていたのですが,これは別物です
か?自分の持っているasxファイルのひとつが400Kもあるのにも理解
できません.ただのテキストファイルだと思っていたのですが.


77 :名無しさん:2000/08/15(火) 17:45
録画不可/許可の属性とかあるんじゃないのかな、よく知らないけど。


78 :ひとりぼっちの夜〜:2000/08/16(水) 01:47
Ulead MediaStudio Pro 6.0をつかって、
MPEG4(+MP3)を作りたいんだけどMP3のコーデック
がありませんといわれます。MP3のコーデックってどこにあるの?
で、どうしたらいいの?
どなかたおしえてくだされ〜〜〜〜〜。

79 :>GV-VCP2で記録できなくなる:2000/08/16(水) 02:55
私の環境では、ハードディスクの記録速度が極端に落ちてしまい
記録不能になります
同じIDEのHDDを二台繋いでいるのですが
両方同時に逝かれてしまいます
(ちゃんと放熱もしてるのに)
これって私だけですか?



80 :名無しさん:2000/08/16(水) 03:07
98でリアルプレイヤーを使ってrmファイルを見たいのですが1つ見終わるといちいち次のファイルを指定するのが面倒です
あらかじめ見たいファイルを先に指定することはできるのですか?
またはrmファイルをつなげたりすることはできるのですか?
初心者版でも聞いたのですが有効な答えが得られなくて困っています
どなたか教えて下さい

81 :名無しさん:2000/08/16(水) 03:10
昔のIEには低機能板の圧縮コーデックが付いていたな。
って、そうじゃないって?

82 :名無しさん:2000/08/16(水) 03:16
コーデックくらいサーチエンジンレベルであっさり
みつけられると思いますが(^^;

音声のみ分離して別にエンコードしても良いでしょうし・・・
コーデック見つけても音ずれに悩まされるような事態も
予想されたりしますし。

DivXというのも手ですね。<コーデック

動画連盟に似たような質問があったような?
レスが無いのでこっちに移ってきたのかな?

83 :>80:2000/08/16(水) 04:07
Real Player7 以降なら複数ファイルをドロップできたはず

84 :名無しさん:2000/08/16(水) 04:40
>78
TMPGEncじゃ駄目?

85 :蟲マン:2000/08/16(水) 23:24
>>79
それは初めて聞く現象だねェ・・・
っていうか添付ソフトだよね?

一応IOのHPに2.02がUPされてるぞ。
2.01なら入れてみよう。

86 :名無しさん:2000/08/17(木) 01:47
ビデオからHDDに取り込むときに、HDDをファンで冷却するのは基本ですか?


87 :名無しさん:2000/08/17(木) 02:41
PS2でDVDを再生したら縦長の映像になってしまうんですけど。
設定も変更できません。
どうしたらいいのでしょう。

88 :87:2000/08/17(木) 02:43
ちなみにテレビは5@`6年前に買ったシャープのテレビデオです。

89 :名無しさん:2000/08/17(木) 03:37
>86
5400rpmなら必要ないとは思います。

私の場合は5400rpmですが一応、
ジャンク屋で100円で売ってたアルミ製ヒートシンクを
2つHDDの上面側(爆)につけてます。
自己満足みたいなもんです、気にしないでください。

90 :89:2000/08/17(木) 03:37
>87
4:3か16:9の設定が間違っているものと思われます。

91 :名無しさん:2000/08/17(木) 14:23
>90
レスありがとうございます。
でもセレクト>設定>画面の項目で16:9しか選べないのです。
DVDのパッケージの裏には「16:9 LB ビクタサイズ」とありますが、これは通常の4:3の画面は見れないということなのでしょうか。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 01:22
>90
再生中は画面サイズの変更できないよん♪
停止してからもっかいためしてみ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 01:23
↑>91だす。

94 :名無しさん@そうだあの世に逝こう:2000/08/18(金) 01:44
炉理画像をたくさん見たいのですが・・・。

95 :91:2000/08/18(金) 13:09
>92
うぁあ、できた…。
ちゃんと取説(というかユーティリティディスク)見なきゃダメですね。
あまりにも初歩的なミスで穴があったら入りたい…。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 16:22
MPEG2の動画を見る方法を教えて下さい。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 21:39
>>96
漠然と「MPEG2」と言われても、VOB形式だってMPEG2フォーマットなんですが。

98 :>>96:2000/08/18(金) 21:54
でもなんで5日しか持たないそうだが
LSX-MPEG Player DEMO

ttp://www1.us.ligos.com/demo/lsx/lsxmp12d.exe

99 :96:2000/08/19(土) 16:48
>>97
DVDから抜いたモノらしいです。
>>98
どうもです。試してみます。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 05:26


101 :AVI形式の動画で声しか出ない:2000/08/20(日) 06:05
のってたまにあるんですがどうにかならないんですか?

102 :名無しさん:2000/08/20(日) 07:14
どうにかなるけど
そんなクソ動画なんて捨てちまえ。

103 :101:2000/08/20(日) 07:45
是非教えてください
気になって寝れません

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 07:46
アニメ「lain」のOP動画ありましたらお教えください。お願いします

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 13:24
>>103
コーデックがインストールされていないんでしょう。
解決方法は動画板のあっちこっちに書かれていますから、割愛。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 13:44
>104
誰だお前は、何様のつもりだ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 15:32
rm ファイルを再生するとき、
でかいファイルだと、早送りできません。
どうしたらいいのでしょうか?

108 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2000/08/20(日) 20:56
http://www.*************1.mpg〜5.mpg
見たいなのってどうやってダウンロードしてるんですか?
手動で書きかえるしかないんですか?
良いツールとか合ったら教えてください


109 :名無しさん:2000/08/20(日) 22:52
dot が最低もう1個必要だろ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 23:42
>>108
イリアで
http://www.*************1.mpg~5.mpg
をコピーして展開して貼り付け。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 00:50
問題は108さんがイリアを知っているか、だな。

112 :>104:2000/08/21(月) 01:50
ほれ、ここいけ。
http://www.consolecity.com/anime/media/

113 :112:2000/08/21(月) 02:05
まちがえた。こっちだ
http://arcticnightfall.com/anime/movies/

114 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2000/08/21(月) 05:06
109 110 111さんレスありがとうございます
イリアにそんな機能があったなんてしりませんでした!!
リゲットにはそういうのないんですか?

115 :名無しさん:2000/08/21(月) 06:53
ちょっと調べればわかることなのにわざわざ聞くんだよな。
114さんはこのスレッドのタイトルにぴったりの人だね。
誉めてるんじゃないからね。

で、メニューを順に見ればわかるがReGetにはURL展開機能はないよ。
iriaにだってつい最近までなかったよ。
URLを展開してダウンローダと連携するものならある。
自分で探して見つけてきて結果を他の人のために書き残してごらんよ。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 07:01
iriaのURL展開機能は結構前からありましたよ。
オプションで設定しなければならなかったけど。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 01:19
↑の「お腹いっぱい。」っていつ変わったの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 02:39
112さん lainを落としたけど見れませんでした。
なんかcodecを探しに逝っちゃいます。
救済ファイルは居れてるんだけどなぜでしょうか。
win98・メディアプレーヤーで
見たいファイルの拡張子はwmvです。
誰かわかる方 お教えください

119 :118:2000/08/24(木) 03:05
あ、見れました。自己解決。どうもすみません(^^;
しかしこれ画質悪いですね。
もっといいとこ ないですか?

120 :名無しさん:2000/08/24(木) 05:20
やはり、次から次から果てしないクレクレ野郎だったな。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 05:25
vivファイルってどうやって見るのでしょうか?
vivo player とかいうやつインストールしたはずなのに
未だに見れないっす。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 08:22
>118
クレクレ言う前に自分で探したのか?
検索エンジンで探してみろ

123 :名無しさん:2000/08/24(木) 23:20
ムービーのdatファイルってAVIに変換出来ないんでしょうか?

124 :名無しさん:2000/08/25(金) 00:59
それはファイルが壊れてるんじゃないか>121
見てもvivoなら糞だと思うが。
あなたの質問権は消滅ね。

できるよ>123
あなたの質問権は消滅ね。

はい、次の方下らない質問どうぞ。


125 ::2000/08/25(金) 01:35
最近カンドリのDL速度が遅いのはなんでですか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 04:09


127 :>124:2000/08/25(金) 06:51
できるよって、、、具体的なやり方を書いてもらわないと…
ビデオCDのdatファイルの拡張子をAVIに変えるだけでOKらしいです。>123

128 :124:2000/08/25(金) 08:56
平気でそうやって嘘をつくのはいいことなのか>127

聞かれもしてないことにまで答えてやると、
正しく質問する習慣がつかなくなるよ。
このスレに書く初心者を装ったカス野郎のほとんどは
自分が使ってるOSすらもまともに書きやがらねえ。
毎回MacではどうWindowsではどうLinuxではどうって
答える側が列挙して引っかかりやすい問題まで先に教えてやれるか。
自分ができるってんならまず嘘を教えることをやめろ。

正しい質問をしてこそ正しい返答が得られるのさ。
お姉さんのように答えてくれるのはアイフルだけだよ。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 09:56
mpeg2とmpeg4の違いというのはどうゆうものなんですか?


130 :名無しさん:2000/08/25(金) 10:07
簡単には説明できないからこの辺の本を読むといい>129
http://sea.jbook.co.jp/search97cgi/s97_cgi.exe?Action=Search&ResultTemplate=search_result_40.hts&QueryText=%28%28+mpeg-4+%29%3cIN%3etext_area%29+and+sale_status_asc_all&Collection=011


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 10:10
>お姉さんのように答えてくれるのはアイフルだけだよ

違います。親御さんや恋人のように答えてくれるのです。

132 :127:2000/08/25(金) 12:59
スマン、何を勘違いしてたんだか、そう答えてしまった。
dat→aviは、一旦拡張子をmpgにしなけりゃいけない。
間違えたくせに偉そうなこと言うが、決してわざと嘘教えたわけじゃない、スマン。
そしてわざと嘘を教えたことはいままで決してない。

でだ、別にいいだろ、OSとか、環境を書かなくても。
それが無きゃ答えようが無いってのならともかく。
現に123の質問の仕方で十分に意味がわかるぞ。
友達に"〜が分からないんだけど、教えて?"って言われて、
"OS言わないから教えてやらん、質問の仕方が悪い"なんて答えてたら友達無くすぞ。
OS書かないから?(別に私がそれだけにこだわってるわけじゃないが)
普通は何も書かない場合、Windowsが前提だろ。
外環って言ったら普通は東京外郭環状道路を指すようにね。

133 :VAIO未体験:2000/08/25(金) 20:57
VHSのビデオテープが余りにもかさばるので、
VAIOを買って、HDに保存(少々編集)しようと思うのです。
部屋も狭いし、PCV-L450Gを考えています。
背面にビデオ/Sビデオ入力端子はあるようなのですが、
このマシンを買ってVHSビデオの保存・編集は可能でしょうか?

134 :名無しさん:2000/08/25(金) 21:35
>普通は何も書かない場合、Windowsが前提だろ。

初心者に普通なんぞないよ。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 21:53

>134
へりくつ言うなよ



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/26(土) 00:39
mpgをrmに圧縮するのは無理ですか?
できるなら教えてください

137 :>133:2000/08/26(土) 00:45
http://www.sony.co.jp/sd/ProductsPark/Consumer/PCOM/PCV-L750/hard.html
のページには、
>「Giga Pocket」用ビデオ入力
と書いてあります。この端子が、汎用端子なのかは写真からは識別不能でした。
http://www.vaio.sony.co.jp/Enjoy/Guide/Gigapocket/index.html
↑Giga Pocketってのはハードディスクレコーダーソフトみたいなものらしいです。
これでビデオキャプチャーができるのか、すいません、分かりません。
分からないなら書くなってツッコミはやめてね:-)

138 :>133:2000/08/26(土) 01:23
見るぞぬ。

http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=douga&key=955562916

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sony&key=961776346

139 :133 VAIO未体験:2000/08/26(土) 02:06
レスありがとうございます>137さん 138さん

結局、ビデオ入力端子が汎用かどうか、
キャプチャできるかは不明、
VAIOの別機種でも、アナログからのキャプチャは
灰色画面になったりする、
ということなのでしょうか?

140 :朝生見ながら:2000/08/26(土) 02:43
>VAIOの別機種でも、アナログからのキャプチャは
>灰色画面になったりする、
>ということなのでしょうか?

VAIO発売直後から、その灰色画面の症状が発覚したにもかかわらず
一年以上ほったらかしなので、多分そうでしょうな。

老婆心ですがVAIOは避けた方がよろしいかと…。

エプソン等の安PC+DVデッキ+DVRapter

VAIO買うお金が有れば上のセットが揃うかな。
足らんかったらスマソ。


141 :名無しさん:2000/08/26(土) 06:14
>dat→aviは、一旦拡張子をmpgにしなけりゃいけない。

まだ間違ってる

142 :名無しさん:2000/08/26(土) 06:16
>mpgをrmに圧縮するのは無理ですか?
>できるなら教えてください

できますよ、処理系は?


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/26(土) 16:18
この手のスレッドうざい
終了

144 :>142:2000/08/26(土) 18:32
mpgをrmに圧縮する方法を知らない人に、「処理系は?」なんて聞いてもわからんだろ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/26(土) 22:07
パソコンをビデオの代わりに使いたいんですが、
機能も画質も普通のビデオと同じくらいの安い
キャプチャーカードを教えてください。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/26(土) 23:00
>145

安いというと500円くらい?


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/26(土) 23:02
>>145
>機能も画質も普通のビデオと同じくらいの

TBC付きS-VHS VCRが4万円でおつりが来る時代に、そんな安いエンコーダーボードははっきり言ってない。
よしんば、MPEG2ハードウェアエンコーダーボードを4万強で購入しても、今度はエンコードした画像データを保存する大容量メディアが必要になるので、結局高いものにつく。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/26(土) 23:20
>>136

MediaStudio Pro6.0 VEにはMPEG2→rmのエンコード機能がありますが、RealVideoが前バージョンのようで、現在のReal8に比べて画質は落ちます。

149 :名無しさん@そうだあの世に逝こう:2000/08/27(日) 00:16
For what are you alive?
Who does it love?
What is most important?
Are you able to die for the person who loves it?
Answer it

150 :136:2000/08/27(日) 01:12
書き方が悪かったです
mpg1からrmへ、です
動画です。

151 :148:2000/08/27(日) 01:52
もちろん、MediaStudio Pro6.0 VEはMPEG1→rmも可能ですよ。

152 :名無しさん:2000/08/27(日) 01:57
DV→OHCIの1394(WDM)でうまくバッチキャプチャできるWin用のソフトは?
MediaStudio6VE(アップデート済み)だとはじめのクリップがうまくキャプチャできないっす。
GigaLink AV Capture、MainActorとか試したけどバッチがない。。。
せっかくタイムコード使えるんだからバッチキャプチャしたいよ〜。
IOデータのやつ(松下製)みたいなボード添付品じゃなくて、市販かオンラインのもので知っている人教えてくださいな。

EZDVとかRaptor買えってのはなしで(^^)


153 :名無しさん:2000/08/27(日) 02:02
ASF形式の動画見れません!!
どうしたらいいのでしょうか??

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/27(日) 04:09
>>153

IE5.5とか入れたら良いんじゃないの?

155 :150:2000/08/27(日) 04:12
>151
無料のソフトはないですか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/27(日) 19:59
vivプレーヤーをageて

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/27(日) 20:24
http://www.real.com/vivo/index.html > 156

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/27(日) 20:26
Be-OSだとだめだったかも > 153


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/27(日) 20:27
avi経由ならある>155


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/27(日) 20:43
rm → avi は?


161 :名無しさん:2000/08/27(日) 20:44
やろうと思えばできるけど? > 160


162 :>156:2000/08/27(日) 23:36
http://www.mediatvtech.com/

163 :160:2000/08/27(日) 23:41
>>161
フリーソフトで実現できますか?


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/27(日) 23:43
>161
どうやって?

165 :名無しさん:2000/08/28(月) 00:06
画面連続キャプチャ>163・164


166 :160:2000/08/28(月) 00:50
なるほど!
そうすると音声はラジカセに!?

悲しいよぉ〜。

167 :すんません(;´Д`):2000/08/28(月) 23:12
あるrmファイルをダウンロードしようとすると、
(とあるHP上の「ダウンロード」という項目を指示通りにクリック)
新たなウインドウが開き、そこには意味不明な文字がずら〜り・・・
なんで正常にダウンロードできないのでしょうか?
正常にダウンロードできるものもあるのに・・・
初心者な質問ですみません。どなたか答えてやってくださいませ。
(ちなみにPCはMacです)


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/29(火) 01:59
.vobな動画を作ってみたのですが、メディアプレーヤで再生できません。
というか、できなくはないんですけど、はじめの1回だけは再生できて。
その後は再生時にcodecをダウンロードしに行ってあげくcodecが見つか
らないと言われてしまいます。
Win2000、メディアプレーヤは6.4、WinDVD2000インストールしています。
WinDVDで再生しようとしてもうまく再生できません。
どうしてかわかる方おられますでしょうか?

169 :名無しさん:2000/08/29(火) 02:18
600Mぐらいの動画を100M
ぐらいに圧縮したいんですけどできますか
画質は見れる程度なら言いです

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/29(火) 02:22
RealProducerが良いんじゃないのかな?
私の中ではrmがファイルサイズの面では一番良いと思う。


171 :名無しさん:2000/08/29(火) 02:39
mediaplayerで再生できるヤツでお願いします
リアルもいいんですけど・・・・・

172 :名無しさん:2000/08/29(火) 02:41
すいません言い忘れてましたけど
169の動画はMPEG1です

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/29(火) 03:22
>169
ビットレートはいくつですか?
分からないなら、600MBの動画の再生時間は何分ですか?
(これでビットレートを逆算可能)
一般的に言って、MPEG1程度の動画を6分の1に圧縮すると
かなり汚くなると思います。
比較的良く使われているMPEG1のレートはビデオCD規格程度320x240で、
6分の1にすると200kbps前後になるため、
とても見られたもんじゃないです。
MPEG4で動きの少ない動画ならなんとかという感じですが。
とにかく、169さん、ビットレート教えてください。
それがないと答えられないです。

174 :すんません(;´Д`):2000/08/29(火) 03:59
あ、あの〜167ですが…、放置なんでしょうか?

175 :169:2000/08/29(火) 04:04
レスありがとうございます。
600M動画の再生時間は約一時間です。
そうですか・・・・六分の一ではきついですか・
100〜300Mまでの間なら何とかなりますか?


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/29(火) 04:18
Macなんですけど「.DAT」の動画が見れません。
MediaPlayerとQuickTimeで試しましたけど無理でした。
なにか他にありますでしょうか?お願いします。

177 :名無し:2000/08/29(火) 04:35
画像をダウンロードして、REAL PLAYER7BASICで見ようとしたのですが、
RealPlayer にビデオが表示されず、ちらちら雪が降るような画像だけが
表示されてしまいます。RealPlayer をドラッグしている間はビデオが正常に
再生され、ドラッグをやめると (またはドラッグをやめてしばらくすると)
再び症状が現れてしまいます。音はちゃんと聞こえます。
REALPLAYERのヘルプには、
1.メニューから [表示] - [環境設定] を選択します。
2. [パフォーマンス] タブをクリックします。
3. [最適化ビデオ表示を使用] の選択を解除します。
4. [OK] をクリックします。
5.もう一度ビデオを再生します。
と言う事が書いてあったので試してみたのですが、同じ症状が現れて
しまいます。
REALPLAYERのhpにも行ったんですが、そのような場合の対処が書かれて
ませんでした。長い文で申し訳ないですけど、どなたか対処法をお教えください。

178 :177:2000/08/29(火) 04:44
画像じゃなくて動画でした。すいません。
拡張子がrmのものです。
よろしくお願いします。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/29(火) 22:28
mpeg1をmpeg4するのってどうやるの?


180 :173:2000/08/29(火) 22:49
>175
再生時間が1時間ということはビットレートは約1300kbpsですね。
320x240かそれ前後のサイズの場合、
MPEG1では200MB程度まで小さくするのが限度かな・・・
(人によって”鑑賞に堪える”ビットレートは違いますので注意)
MPEG4なら100MBまで何とか圧縮できると思いますよ。
>179
いろいろな方法がありますが、代表的なものの一つとして
「MPG2AVI」があります。こちらです。↓
http://www2.tky.3web.ne.jp/~hider/
MPEG4はAVIの一種です。MPEG1をAVI化するときに、
MPEG4のCodecを選択してください。
>167
MACな人が居ないのでは…
ここにはほとんどがWinな人ではないかと…

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/30(水) 00:00
mpg1をMPG4にしたいんですけどどうするんですか?

182 :181:2000/08/30(水) 00:02
やってしまった!すまん

183 :175 :2000/08/30(水) 00:11
あいりがとうございます勉強になりました!
>MPEG1では200MB程度まで小さくするのが限度かな・・・
やはりそのくらいが限界ですか・・

MPG1(600M)>MPG1(200M)にするツールとかがあるのですか?
もしあればどういうのがオススメか教えてください


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/19(火) 16:35
age

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)