5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   Smart Vision Pro for USB   

1 :8/11日発売:2000/08/07(月) 20:51
USB接続・ハードウェアMPEG2(720*480)エンコード・ADAMS-EPG TV予約録画
…俺が求めていたのはコレだ!
でもPCI版SmartVison Proはクソだったからちょっと不安…。

http://www.watch.impress.co.jp/PC/docs/article/20000807/nec2.htm


2 :名無しさん:2000/08/07(月) 21:55
値段が高い
ビットレート固定
USB接続
とマイナス要素が揃ってますな。

3 :名無しさん:2000/08/07(月) 23:46
>1
PCI版SmartVison Proってどのあたりがクソなんでしょうか?
近々買ってみようかなとか思ってたんですが・・・。


4 :名無しさん:2000/08/08(火) 00:01
2の指摘は当たってはいるが、
>マイナス要素が揃ってますな。
とは言い過ぎ。
今のところ、これだっていう本命はないわけだし、
今夏なら、俺は買いだと思う。

>3
これを読め
http://www.watch.impress.co.jp/PC/docs/article/20000322/hot85.htm



5 :味の素:2000/08/08(火) 00:07
>2
2の意見に賛同

6 :名無しさん:2000/08/08(火) 00:23
で、2や5って、結局何使ってんの?


7 :名無しさん:2000/08/08(火) 00:25
>4
ありがとう。
画質がクソという評価なのかと思ったら
別の部分でいろいろあったのね・・・。

8 :名無しさん:2000/08/08(火) 10:18
6Mbpsって画質どんなもんですか?

9 :名無しさん:2000/08/08(火) 11:13
ハードウェアエンコードならUSBでもそんなに
問題ではないような気もする。

10 :名無しさん:2000/08/08(火) 13:03
>>8
中の上ってところか。VAIO Rでは高画質モードがMPEG2 8Mbps 720×480 30fps、標準モードはMPEG2 4Mbps 720×480 30fps。

11 :8:2000/08/10(木) 13:39
なるほど。
「VHSビデオ代替」という目的には十分みたいですね。
capture命って人には向かないわけだ。
ありがとさんです。

付属ソフトは4さんのリンク先と同じなんでしょうか。


12 :名無しさん:2000/08/11(金) 22:49
誰か買った人、詳細なレポート希望。

13 :名無しさん:2000/08/11(金) 23:40
>12
何故だかどるこむに買った人いたよ。

8192番の FIAT124さん の投稿を見よう。

http://www02.so-net.ne.jp/~dorcom/cgi-bin/bbs_003/hyperbbs.cgi

14 :AKIBA PC HOTLINE:2000/08/12(土) 00:15
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20000812/smartvusb.html

15 :名無しさん:2000/08/12(土) 00:51
> 推奨動作環境はPentium II350MHz、Celeron 366MHz、
> Athlon 500MHz以上という程度で、パワーは要求されない。

十分、要求しています。

16 :名無しさん:2000/08/12(土) 02:06
パワーが必要なのはアスロンだけって感じ

17 :名無しさん:2000/08/12(土) 10:08
「パワーを要求しない」ならPen166で動けよー。今でもソケット7を使っている人もいるんだよ。

18 :名無しさん:2000/08/12(土) 11:07
Socket7時代のUSBって...

19 :17 > 18:2000/08/12(土) 11:23
すまん、例えが悪かった。MMXノートのことを言いたかったの。

20 :名無しさん:2000/08/12(土) 11:24
win2000では動かないのか?

21 :名無しさん:2000/08/14(月) 11:21
>20 だよなー。このAV系の機器ってほんとwin2kじゃ
動かないよね。
もっとがんばれよ。メーカ。
やっぱNT系はドライバ作りにくいのか?

22 :名無しさん:2000/08/14(月) 23:58
ALi製またはSiS製のチップセットを搭載した機種を使用した場合は画質の劣化等、動作に支障が出る場合があります
RIVA128を搭載したパソコンをご利用の場合、映像の縮小表示ができない等の制限があります
自作パソコン(での動作)は保証外

困ったなこりゃ。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20000812/smartvusb.html


23 :>16:2000/08/15(火) 13:03
アスロンって500MHz未満の石無いよ。
だから推奨動作環境 500MHz

24 :名無しさん:2000/08/15(火) 22:33
これって720x480固定なの?


25 :名無しさん:2000/08/16(水) 01:41
もうちょっと使用感教えてほしいんですが。だれももってない?

26 :名無しさん:2000/08/16(水) 03:19
>23
目ウロコ

27 :名無:2000/08/17(木) 14:28
今度コレを買おうかとおもうのですが少し教えてください。
・HDDはATA−66のモノで充分ですか?
・CD-RにMPEG2ファイルで書きこんで
 CDドライブで普通に再生できますか?
・(↑ができるなら)CDに何分ぐらいの動画を記憶できますか?
わかるかたお願いします。

28 :>27:2000/08/17(木) 15:10
ATA-66のHDD → 余裕です
CD-R → 再生できます。6Mbps固定なのでほんの10分強です。

29 :名無:2000/08/17(木) 15:42
ありがとうございました♪
10分なんですか・・・

30 :名無しさん:2000/08/17(木) 16:36
さすがに2倍速CD-ROMドライブとかじゃ転送追いつかないよ。
Video Studio4.0SEが付いてるからMPEG1に変換してVCD焼きもできるけど、
あまり画質は良くない。

31 :名無しさん:2000/08/17(木) 17:30
上の方の掲示板には、6M固定じゃないらしいって。どっちがほんと?

32 :名無しさん:2000/08/17(木) 18:57
まぁ有名な所だけど…。情報あり。
http://nekoruri.moemoe.gr.jp/cgi/nekoruri/douga/bbs9/bbs.cgi

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 19:21
test

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 21:00
うーん。今のところ人柱の感が強いね。物が良くてもソフトがタコじゃな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 21:32

今度、ビデオを上映する必要がありまして。

今回の素材メディアは8mmDV?の30分です。
(すいません、
 パソコンでこの関係に首突っ込んだこと無いシロートなのでよく分からないんですが)

パソコンにビデオ端子(白・赤・黄のやつ)経由で取り込んで色々とシーンを
切った貼ったして編集、再生はメディアプレーヤか何かにやらせて
パソコンの画面出力をそのままOHP上映出来る機器(有ります)に繋げて
そこそこ大きいスクリーンで上映会・・と逝きたいのですが。

この機器見て「やってみようか」と思ったのですが、使えるでしょうか?

取り込みはWin98でやってLANで転送して編集はWin2000上でやろうかと思っています。


36 :>35:2000/08/17(木) 22:43
VideoStudioでのMPEG2編集は死ぬほどレスポンス悪いので
あまり実用的じゃないです。
切り貼りするならMotionJPEG系の方が扱いやすいです。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 23:16
自作PCなので動きませんでした(TT
TVさえうつす事ができない・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 23:20
11チャンネル(名古屋TV)が登録できません・・・

39 :35:2000/08/17(木) 23:30

MotionJPEGってソフトかな?と思って検索したら形式のことですね。
(こういう初心者デス・・>己)

もし買ったら、MPEG2形式で編集してみてダメなら素直にMotionJPEG形式で編集してみましょう。

これでまた人柱が一つ(笑)

ちなみに、800*600の画面で再生させれば720×480もOHP映写で
見られるサイズにはなるかなぁ?実験^2


どうもです。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 01:02
やっぱりめる子ちゃんの方がいいのかなあ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 01:06
>>37
参考にしたいんで環境教えてれないかな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 02:24
メルコはとにかくドライバが怖いからなぁ(:´Д`)

43 :出たね:2000/08/18(金) 19:23


http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000818/hotrev76.htm



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 22:56
使用者の話聞いてるとダメっぽいね
結構期待してたんだけど、所詮NECか。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 14:01
あげ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 15:17
俺も買った
ときどき調子よく動くよ

47 :>20:2000/08/19(土) 15:44
Win2Kなら、コレ。
http://www.sknet-web.co.jp/
http://www.alpha-data.co.jp/video.html#TVK501



48 :>46:2000/08/19(土) 16:27
時々ですか・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 16:58
なんでUSB接続がマイナスなんだ?
最近のPCだったらノートも含めてほぼ全てのPCで動くし、プラスにしか
思えない。
マシンを選ばないから、マシンを買い換えても使える。
USB接続にするためにハードウェアエンコードにした。
値段は若干高いが、付加価値としては十分なものがある。

50 :名無しさん:2000/08/19(土) 17:15
32の掲示板に(P3-600&Apollo PRO&TNT)の環境で動かないって情報でてるね。
VIAチップだめなのかな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 22:05
USB接続なのにチップセットを選ぶというのは、どういうことだろう。

52 :名無しさん:2000/08/20(日) 00:41
こういうマルチメディア(死語)系デバイスでは、よくあるよ>USBホストアダプタの相性
ローランドのUSB機器なんか特に有名。
搭載USBコントローラがintel系ならまず大丈夫、VIAはまずダメ、ALiは多分平気って感じか?
ノートユーザにはかなりクリティカルな問題だよね。ノートでキャプチャなんぞやるなって意見もあるが。

53 :名無しさん:2000/08/20(日) 01:41
まぁ、USBホストコントローラとの相性だったら、やむを得ないか。
ノートはほぼintel一色だから、大丈夫だろう。

54 :名無しさん:2000/08/20(日) 02:53
これってOHCとかUHCとかいうレベルの問題?

55 :ATCOMPに情報:2000/08/20(日) 17:11
http://atcomp.net/bbs/arc/h/hard/72_8_8.html#8

質問とそれへのレス合わせて読んでね。

56 :名無しさん:2000/08/20(日) 17:13
>54 基本的に、そう。
>53 そんなこともないのよ。ヨドバシでも行って、ノートの片っ端からコントロールパネル開いてみなさい。

57 :名無しさん:2000/08/20(日) 17:26
Intel以外のチップセットって、SOTECの製品とか、各社のK-6搭載製品とか
ぐらいじゃないのかなぁ?

58 :名無しさん:2000/08/20(日) 17:29
PC User誌の20万以下のノートPCの特集記事を見ると、12機種の
うち10機種がインテルだった。
デスクトップに比べると、ほぼ一色といっていいと思うのだが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 16:45
・PCに近いUSBに差し込めと書いてあるけど
 ハブ(正確にはキーボードに付いてるUSB)に差し込まないと
 動かない。(ウチのは)
・うまく認識しない時は電源(SmartVisionの)を切って
 10秒ほどして再び電源を入れると動く。(ような気がする)
・Ulead VideoStudio 4.0 SE Basicでキャプチャができない…
 (普通はできるんですよね?)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 19:24
>・Ulead VideoStudio 4.0 SE Basicでキャプチャができない…
> (普通はできるんですよね?)
VfW対応デバイスじゃないから、専用ソフト以外では出来ないハズ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 02:10
あの、取り込んだ動画の縦横サイズって編集ソフトで変更できるんですか?
軽くしたいんですが...

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 03:26
>>61

そりゃもちろん。編集ソフトですから。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 15:30
画質の調整をのスライダを左のほうにしておくと
USBのHDDでもMPEG2で書きこめました(全然参考にならないけど)
右にすると途中で(強制的に)終了してしまいます。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 15:31
をの→の

65 :>62:2000/08/23(水) 21:50
そうなんですかっ!!
安心しました・・

固定、固定と叫ばれていたので心配してました。ドモです


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 09:51
>62
どれくらい時間がかかるのかも教えてあげたら?
再圧縮で画質も低下するよ


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 15:06
MPEGではありませんが、サイズ変更の実験結果。
Pen3 600、編集ソフトはMediaStudio Pro6.0 VE。
約24分のMotionJPEG、720×480をクロップしてから削った分を伸ばして元のサイズにし、8MbpsのMPEG2に変換するだけなら2時間22分。
これをクロップして640×480にリサイズすると、何と4時間20分かかります。

68 :補足:2000/08/24(木) 15:26
「これをクロップして」の「これ」は同じMotionJPEGファイルです。紛らわしい書き方ですいません。

69 :65:2000/08/24(木) 22:34
な、なんなんですか・・その時間は。(・・;

70 :名無しさん:2000/08/25(金) 22:53
あたしゃmpeg1編集→mpeg1書きだしで1晩かかっても終わらなかった、、
50分の映像。

あ、カッパセレ566です。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 23:20
結局ハードエンコは最初のキャプチャですべて完了しなけりゃハードエンコの
意味がない。
再圧縮時にも圧縮エンジンとして働くようなボードがあればいいけど今んとこ
そんなのないでしょ


72 :名無しさん@くそ:2000/08/26(土) 07:26
クソだね、買って損したよ。
MPEG2をハードでエンコしても転送してPCでデコードしたら重いに決まってる。
おかげで常に実時間と3秒ズレてるし、常にタイムシフトか(藁

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/26(土) 14:58
昨日、買うか買わないか店頭で迷ってたけど、
買わないで良かったよ。
3秒ズレは痛すぎる。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/26(土) 21:16
半端そうだね、これ。
どの機能も。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/26(土) 21:18
DVじゃなくIEEE1394を使ったキャプチャーって出来ないのかな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/26(土) 23:39
買ってしまいました
まあまあ安定しているのはいいんだけど、なんか音にゴワゴワしたノイズみたいのが乗るんです
特にドラマのセリフやニュースでもうバリバリです。とても気になります・・・
音が出てない時に(Windows立ち上げ直後など)プチノイズが出ているのがいけないのでしょうか?
Sound Blaster PCI128なんですが・・・
こういうハードを買うのは全く初めてなので画質とかを語れるレベルではないんですがこれだけはとても気になります

77 :名無しさん@PCウオッチに騙されるな:2000/08/27(日) 04:19
↑音も最悪だね、音声圧縮がタコで音質がどうとかじゃなくて
常にゴワゴワノイズが乗っている。
ビットキャストブラウザは固まるし、EPG録画はまともに動いた
試しは無いし、なめとんのか!

78 :ぱらぱー:2000/08/27(日) 04:38
なんでもっと真っ当なハードが出てこないんだろう……

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/27(日) 05:09

もうヤフオクで売りに出すしかないねぇ

80 :匿名希望:2000/08/28(月) 12:55
ASUSのP3V4X(VIAチップセット)で使用中。
OS:98。CPU:P3・700@784
FT100で20GBx2でストライピング
G400MAX・SBLiveなど。

とりあえず動いている。
でもEPG録画がまともに動作しない。
まず録画時間になってもサスペンドから復帰しない。(場合がある)
サスペンドしない状態で、予約時間になると録画しに行くものの
はじめの3〜5秒くらいで切れてしまう。しかも出だしが1秒くらい遅れる。
しかし、TVを起動したままだと録画できる。

他には・・・、
TV>外部入力(信号が無いのでエラーダイアログ表示)>TVに切り替た場合、
音は問題ないが映像だけが早送り>停止を繰り返す。
UHFを登録させてもそのチャンネルが表示されない場合、チャンネルの変更できなくなってしまう。
その場合、EPGテレビ欄の上部にある放送局のチャンネル表示をダブルクリックしてチャンネル変更しないといけない。
テレビ欄で予約録画などを行った場合、ダイアログが表示されるが、数十秒たつと後ろのウィンドウに隠れてしまう。
・・・など。

あー、画質や音質や応答性なんかは論外。
悪いわけではないが、その辺はプログラムがちゃんと動かなければ話になんないからね。

補足:
実際の放送と見比べて5秒くらいのタイムラグがある。
チャンネルを切り替えた時3秒ほど待たされる。
まあ、USBだし構造上しょうがないか。

81 :名無しさん:2000/08/28(月) 13:39
そのタイムラグって、エンコードして転送してデコードする時間かな?
だったら、ちょっと避けようがなさそうね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/28(月) 14:46
SknetからもWinTVシリーズのテレビチューナー付きMPEG2キャプチャーが出るみたいね。
PCI版も同時発売。
しかもWin2kドライバ標準添付。

スペックだけ見れば最強だけど・・・。

83 :82:2000/08/28(月) 14:49
サイトにはまだ情報無いみたいだ。

84 :これでキャプした動画を:2000/08/28(月) 15:01
320*240くらいにリサイズするのはどうすればいいのでしょうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 22:59
なあ俺もコレ買ってとても後悔している・・・
けどビデオキャプチャー生活は諦め切れない俺は何に買い換えればいいのかな・・・
だれかお勧め教えてくれない?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/20(月) 01:06
age

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/19(月) 13:41
test

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)