5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エンコード  ハード vs ソフト

1 :名無しさん:2000/08/08(火) 00:06
http://www.melcoinc.co.jp/what/html/2000/24_1.html

>性能的には、ハードウェアMPEG2エンコードエンジンを搭載し、
>ソフトウェアエンコードをはるかに上回る高画質の取り込みを実現。

ソフトでの方が綺麗って聞いたことがあるんですけど・・・

2 :名無しさん:2000/08/08(火) 01:59
ソフトウェアエンコは未圧縮のAVIを
後からじっくり圧縮した時の話。
リアルタイムエンコードだったらハードウェアエンコの勝ち。

3 :名無しさん:2000/08/08(火) 02:30
10GHzくらいのCPUが出ればハードウェアエンコードなんて
金かかることしなくてもいいのになぁ・・・

4 :名無しさん:2000/08/08(火) 03:19
MPEG2は切り貼りといった編集は可能なんでしょうか?

5 ::2000/08/08(火) 03:36
>2
あっなるほど、そういうことでしたか。
ありがとうございました。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 16:15
ハードエンコとソフトエンコの違いについて教えて下さい。すいません。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 18:39
セックスの場面があるかどうかだな>6


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 21:27
>6
ネタでないとすれば、ハードウェアとソフトウェアの違いぐらいは分かりますか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 21:29
>>4
Ulead Systems社のMediaStudio Rro 6.0が対応しています。

10 :6:2000/08/19(土) 02:52
>8
それはなんとなく分かります(^^;

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/19(土) 03:19
ハードエンコ→キャプチャーカードにエンコード用のチップあり
ソフトエンコ→上のがないからエンコードしてくれるプログラムを
CPUが実行。
こんなのあたりまえ?
聞きたいのこれじゃない?

12 :名無しさん@制服:2000/08/19(土) 04:00
とりあえず15Mまで設定できるみたいだから、普通に使う分には
充分すぎ。

13 :エコロG:2000/08/19(土) 04:08
15Mって本当かなぁ・・・?

いやチップの性能や添付アプリの機能から考えてさぁ・・・
10Mが限度だったはずだけど・・・勘違いか?

14 :6:2000/08/19(土) 15:13
なるほど。
例えば、ソフトエンコではどんな製品がありますか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 17:56
>14
インディーズビデオ屋に行けばたくさんあるよ。

16 :cladVHS:2000/08/20(日) 22:31
>14
リアルタイムのソフトエンコだとVideoShotっていうフリーウェアを使って
mpeg4で320x240のキャプチャってとこですかね。
VHS並にはなりますよ。CPUがカッパーマインクラスなら音声も同時にMP3にできるし。
キャプチャーボードは1万円くらいのbt878チップ搭載の奴でOKです。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)