5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アナログデッキからDVカメラへ転送したときのコピーガード

1 :サラ:2000/08/11(金) 08:03
こんど、DVRaptorと
SonyのDCR-PC5(http://www.sony.co.jp/sd/ProductsPark/Consumer/VD/DCR-PC5/index.html)
買おうと思っているのですが、手持ちのアナログビデオデッキから
DVR-PC5に転送してDVにする際にコピーガードのあるテープだと
やっぱ変換できないんでしょうか?
もし、変換できないだとしたらアナログのビデオデッキが駄目なのでしょうか?


2 :名無しさん:2000/08/11(金) 08:58
コピーガードがなんたら言う前に、
問題がいくつもあるがなー、

まず、ふつうデジカムにライン入力機能があるのか?
あったとしても、アナログ信号をデジタル信号に
変換する機能なんて付いてる訳ないぞ。

3 :>2:2000/08/11(金) 09:05
スペック表にS映像入出力って書いてあるけど、Sってデジタル信号だっけ?

4 :ンニー広報室:2000/08/11(金) 09:37
ソニーのデジカムはメディアコンバーターがついてるから
アナログ→デジタル&デジタル→アナログに変換することはできるのだ
しかし、デジタルコピーガードがかかってるビデオは
録画ボタンが作動しないようになってるよ

以前日テレのドラマをレンタルビデオ屋で借りてきて
コピーガードがかかっててダビング不可だった
ちなみに踊る大走査線はダビングできました

2はオマヌケ


5 :サラ:2000/08/11(金) 09:49
2さんへ
そうなんですか!
http://www.sony.co.jp/sd/ProductsPark/Consumer/VD/Dictionary/point06.html#K
ここにデジタル変換機能って書いてあったので、出来るものだと思っていました・・・
これはアナログのビデオカメラからしか変換できないのでしょうか?
無知で申し訳ないですが、教えて下さい。よろしくお願いします



6 :サラ:2000/08/11(金) 10:25
ソニー広報室さんへ
レスありがとうございます!
よかった〜〜やっぱり変換できるんですね
コピーガードについてよく解らないのですが
コピーガードにはアナログコピーガードとデジタルコピーガードの
2種類があって、デジタルコピーカードのみ録画できないのでしょうか?
また質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いしますm(__)m


7 :サラ:2000/08/11(金) 10:32
3さんへ
私の記憶だと、たしかS端子はアナログだと思います
もし間違っていたら、どなたかフォローお願いします

8 :名無しさん:2000/08/11(金) 11:28
S端子はアナログのY/C分離です。
SONYのDVカメラにはずいぶん前からアナログ入力がついていて、DVへのコンバートができるようになっています。

コピーガードに関しては知りません。

じゃ。

9 :名無しさん:2000/08/11(金) 13:15
ソニーはデジカムにはメディコンつけて、
DVデッキにはメディコン付けない会社なのか?

なんて、お間抜けな会社なんだ、氏んでくれ。

10 :名無しさん:2000/08/11(金) 16:57
DR7はスルー出来るって話だよ。>デッキ
SONYデジカムでも録画しないとダメなのもあります。まぁカメラのは
性能的に厳しい点が多いんですがね。

11 :サラ:2000/08/11(金) 19:50
8さんへ
フォローありがとうございます

10さんへ
レスありがとうございます!
DR7ってこれですか?(http://www.sony.co.jp/sd/ProductsPark/Consumer/VD/WV-DR7/index9.html
う〜んデッキは現状のを生かしたいんですよね・・・・
もっとお金があれば買っちゃうんですけど(笑)
>まぁカメラのは
>性能的に厳しい点が多いんですがね。
もし、よろしければ具体的な例を数点挙げていただけないでしょうか?
よろしくお願いします

12 :11:2000/08/11(金) 20:01
PC5は持って無いのであてはまるかどうかわかりませんが、所有してる
TRV900では画像の乱れ(急に明暗の変わるシーンで起きます)や、音質の
悪さがデッキと比較すると目立ちます。同様の症状はSONYのメディア
コンバーターでも起きます。

ちなみにDR7でもスルー出来るのは汎用IEEE1394インターフェースから
だけで、DVRaptorなどでは不可だそうです。ただ、スルーで入力できる
機器からでも、Raptorの方でコピーガードを検知してキャプチャ出来ない
かもしれません。

13 :10:2000/08/11(金) 20:02
あ、11じゃなくて10でした。>12

14 :サラ:2000/08/13(日) 23:13
10さんへ
返事が遅れて申し訳ありませんでした!

>画像の乱れ(急に明暗の変わるシーンで起きます)や、音質の
>悪さがデッキと比較すると目立ちます。
やっぱりこういう症状てあるんですね・・・
デジカムでは少し画像や音が悪くなるかな〜〜と思っていたのですが
メディアコンパンターでも、同様の症状が出るとは思いもよりませんでした
大変参考になりました!ありがとうございました!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)